Константин Георгиевич Паустовский

Рус­ский и совет­ский писа­тель, сце­на­рист и педа­гог, жур­на­лист, воен­ный кор­ре­спон­дент, переводчик

Константин Георгиевич Паустовский

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель Место рож­де­ния: Москва, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 31 мая 1892 года Умер: 14 июля 1968 года (76 лет) Знак зоди­а­ка: Близ­не­цы Обра­зо­ва­ние: Киев­ский Импе­ра­тор­ский уни­вер­си­тет Женат: Вале­рия Вла­ди­ми­ров­на Вали­шев­ская, Ека­те­ри­на Сте­па­нов­на Загор­ская , Татья­на Алек­се­ев­на Евте­е­ва Дети: Вадим, Алек­сей Фото 1 из 13 

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский с сыном Вади­мом, 1930 год 

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский с женой Татья­ной в Тару­се, 1960‑е годы 

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский и Вале­рия Навашина 

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский в детстве 

Константин Георгиевич Паустовский

В селе Солот­ча, 60 лет 

Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский и его «Друг Тобик» 

Константин Георгиевич Паустовский

Пау­стов­ский на Южном фрон­те, 1941 г 

Константин Георгиевич Паустовский

К. Пау­стов­ский руко­по­ло­жен, фото 1915 г 

Константин Георгиевич Паустовский

Уче­ник гим­на­сти­ки К.Г. Пау­стов­ский (край­ний сле­ва) с друзьями 

Константин Георгиевич Паустовский

Уче­ник гим­на­сти­ки Кон­стан­тин Паустовский 

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский в детстве 

Константин Георгиевич Паустовский

Моло­дой К. Паустовский 

Константин Паустовский — биография

Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич Пау­стов­ский — рус­ский и совет­ский писа­тель, один из самых ярких пред­ста­ви­те­лей позд­не­го роман­тиз­ма. Он был дей­стви­тель­но сво­бод­ным твор­че­ским чело­ве­ком, не стре­мил­ся уго­дить вла­стям и под­стро­ить­ся под поли­ти­че­скую обста­нов­ку ради сию­ми­нут­ной выгоды.

Писа­тель про­бо­вал свои силы в раз­ных лите­ра­тур­ных направ­ле­ни­ях, не при­вя­зы­ва­ясь к кон­крет­ной теме. Сре­ди его работ были исто­ри­че­ские, пей­заж­ные и дру­гие работы.

Био­гра­фия Пау­стов­ско­го не огра­ни­чи­ва­ет­ся худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­рой. В раз­ные годы писа­тель выпол­нял функ­ции жур­на­ли­ста, авто­ра пуб­ли­ци­сти­че­ских мате­ри­а­лов, очерков.

Дол­гое вре­мя был учи­те­лем, гото­вил сце­на­рии. А во вре­мя вой­ны рабо­тал воен­ным кор­ре­спон­ден­том. Про­из­ве­де­ния успеш­но пере­ве­де­ны из-за рубе­жа на рус­ский язык.

Пау­стов­ский еще при жиз­ни стал эта­ло­ном пей­заж­ной и лири­че­ской про­зы. Его ста­ра­ния были оце­не­ны по досто­ин­ству: писа­тель четы­ре­жды номи­ни­ро­вал­ся на Нобе­лев­скую премию.

Сей­час мно­гие про­из­ве­де­ния его автор­ства вклю­че­ны в школь­ную про­грам­му по лите­ра­ту­ре. Они учат­ся в Рос­сии. Кро­ме того, про­из­ве­де­ния писа­те­ля пере­ве­де­ны на мно­гие язы­ки мира, поль­зу­ют­ся огром­ной попу­ляр­но­стью даже спу­стя годы после смер­ти авто­ра, счи­та­ют­ся частью золо­то­го фона классики.

  • Дет­ство и образование
  • Пер­вая миро­вая война
  • Рево­лю­ции и граж­дан­ская война
  • Твор­че­ский путь
  • Воен­ные годы
  • В кон­це войны
  • Семья
  • Смерть писа­те­ля
  • Избран­ная библиография

Детство и образование

Писа­тель Кон­стан­тин Пау­стов­ский родил­ся 31 мая 1892 года по ново­му сти­лю в горо­де Москве. У писа­те­ля было инте­рес­ное происхождение.

Его отца зва­ли Геор­гий Мак­си­мо­вич. К твор­че­ству это не име­ло ника­ко­го отно­ше­ния. Всю жизнь зани­мал неболь­шую долж­ность на желез­ной доро­ге. Отец буду­ще­го писа­те­ля был потом­ком запо­рож­ско­го каза­ка, гет­ма­на Пет­ра Сагай­дач­но­го, важ­ной фигу­ры рус­ской истории.

Несмот­ря на такое род­ство, сам муж­чи­на нико­гда не кичил­ся зна­ме­ни­тым пред­ком, отно­сил­ся к сво­ей родо­слов­ной с юмором.

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский в детстве 

Одна из бабу­шек писа­те­ля была тур­чан­кой по наци­о­наль­но­сти. В Рос­сии она ока­за­лась после того, как дед писа­те­ля взял ее в плен во вре­мя оче­ред­но­го кон­флик­та меж­ду импе­ри­я­ми. Жен­щи­ну зва­ли Фатьма, и по рас­ска­зам совре­мен­ни­ков она отли­ча­лась суро­вым характером.

Мать писа­те­ля была напо­ло­ви­ну поль­кой. Бабуш­ка Пау­стов­ский, будучи рели­ги­оз­ной като­лич­кой, пыта­лась при­вить юно­ше любовь к хри­сти­ан­ству и церк­ви. Одна­ко он остал­ся глух к вопро­сам веры, кото­рые сама жен­щи­на при­пи­сы­ва­ла отри­ца­тель­но­му вли­я­нию сво­е­го нече­сти­во­го отца.

Роди­те­ли Пау­стов­ско­го часто кон­флик­то­ва­ли и не нахо­ди­ли обще­го язы­ка. Из-за это­го семья буду­ще­го писа­те­ля не мог­ла похва­стать­ся кре­по­стью. Дру­же­ски­ми отно­ше­ния супру­гов назвать было нельзя.

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский в молодости 

Поми­мо Кон­стан­ти­на, у пары было еще трое детей: Гали­на, Борис и Вадим. Сам писа­тель был самым моло­дым, он родил­ся поз­же всех остальных.

Когда насту­пил 1898 год, семья пере­еха­ла из Моск­вы в Киев. Здесь Пау­стов­ские оста­лись надол­го. Обра­зо­ва­ние юно­ша полу­чил в мест­ной клас­си­че­ской гим­на­зии, кото­рая была одним из луч­ших заведений.

В школь­ные годы Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич страст­но увле­кал­ся чте­ни­ем, обо­жал гео­гра­фию. Неуди­ви­тель­но, что пер­вые твор­че­ские опы­ты писа­те­ля при­шлись как раз на вре­мя заня­тий в спортзале.

В 1908 году отец бро­сил жену и бро­сил семью. Даже если зар­пла­та была неболь­шой, его день­ги помо­га­ли Пау­стов­ско­му дер­жать­ся на пла­ву. После коро­лев­ско­го раз­во­да сред­ства к суще­ство­ва­нию силь­но сократились.

Константин Георгиевич Паустовский

Юный гим­на­зист К.Г. Пау­стов­ский (край­ний сле­ва) с друзьями 

Кро­ме того, плат­ным было и обу­че­ние в гим­на­зии. Что­бы спо­кой­но закон­чить уче­бу, Кон­стан­ти­ну Пау­стов­ско­му при­шлось под­ра­ба­ты­вать репе­ти­то­ром. В то вре­мя мне было 17 лет.

В 1912 году писа­тель полу­чил завет­ный атте­стат зре­ло­сти и посту­пил в Киев­ский Импе­ра­тор­ский уни­вер­си­тет. Его выбор пал на исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский факультет.

Здесь Пау­стов­ский изу­чал лите­ра­ту­ру, парал­лель­но зани­ма­ясь люби­мым делом: писал, наби­ра­ясь лите­ра­тур­но­го опы­та и отта­чи­вая свое мастер­ство. Про­учил­ся в уни­вер­си­те­те все­го 2 года. Точ­но неиз­вест­но, что ста­ло при­чи­ной рез­ко­го разрыва.

В 1914 году юно­ша пере­ехал в Моск­ву, побли­же к мате­ри, сест­ре и бра­тьям. Вско­ре он добил­ся пере­во­да в мест­ный уни­вер­си­тет. Одна­ко с обра­зо­ва­ни­ем в ито­ге не заладилось.

Первая Мировая

Пер­вая миро­вая вой­на, начав­ша­я­ся неза­дол­го до при­ез­да Пау­стов­ско­го в Моск­ву, пере­та­со­ва­ла все кар­ты. Рос­сия ока­за­лась в слож­ном поло­же­нии. Каз­на стре­ми­тель­но пусте­ла, уро­вень жиз­ни насе­ле­ния даже в цен­траль­ной части стра­ны стал неуклон­но и зна­чи­тель­но падать. Обни­ща­ние не обо­шло сто­ро­ной и семью писателя.

Константин Георгиевич Паустовский

Уче­ник гим­на­сти­ки Кон­стан­тин Паустовский 

Что­бы сво­дить кон­цы с кон­ца­ми, Пау­стов­ско­му при­шлось бро­сить инсти­тут и устро­ить­ся на рабо­ту. Все­го за год он сме­нил несколь­ко долж­но­стей: вожа­то­го, кон­дук­то­ра трам­вая, а затем и про­вод­ни­ка поезда.

В этом послед­нем каче­стве Пау­стов­ский видел театр воен­ных дей­ствий. Побы­вав на евро­пей­ских фронтах.

Константин Георгиевич Паустовский

К. Пау­стов­ский руко­по­ло­жен, фото 1915 г 

В 1915 году воен­ные собы­тия обо­рва­ли жизнь бра­тьев писа­те­ля. Они умер­ли почти одно­вре­мен­но. Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич решил вер­нуть­ся в Моск­ву. Она не хоте­ла остав­лять мать и сест­ру одних. Одна­ко про­за­ик про­дер­жал­ся недол­го. Не в его пра­ви­лах было сидеть на одном месте.

Весь 1916 год он путе­ше­ство­вал по югу тогдаш­ней Рос­сий­ской импе­рии, меняя мно­же­ство мест рабо­ты. Сна­ча­ла рабо­тал на заво­де в Ека­те­ри­но­сла­ве (ныне город Днепр, Укра­и­на). Затем он устро­ил­ся метал­лур­гом в Юзов­ку (ныне Донецк).

Через несколь­ко меся­цев Пау­стов­ский уже рабо­тал на котель­ном заво­де в Таган­ро­ге. А в сен­тяб­ре 1916 года начал ловить рыбу в Азов­ском море.

Революции и Гражданская война

Фев­раль­ская, а затем и Октябрь­ская рево­лю­ции сно­ва вме­ша­лись в жизнь писа­те­ля. Неко­то­рое вре­мя жил в Москве, осве­щал судь­бо­нос­ные собы­тия в исто­рии стра­ны. А когда в Рос­сии пала монар­хия, он пере­ехал в Киев.

Потом по воле слу­чая его при­зва­ли в Крас­ную Армию. В свое вре­мя К. Пау­стов­ский участ­во­вал в Граж­дан­ской войне. Хотя его служ­ба была недолгой.

Пре­одо­лев острую фазу бра­то­убий­ствен­но­го кон­флик­та, писа­тель пред­при­нял еще одну поезд­ку. Менее чем за 2 года он объ­ез­дил Укра­и­ну, побы­вал на Кавказе.

Константин Георгиевич Паустовский

К. Пау­стов­ский за работой 

При­мер­но в этот же пери­од писа­тель позна­ко­мил­ся с выда­ю­щи­ми­ся худож­ни­ка­ми: Ильей Иль­фом, Иса­а­ком Бабе­лем, Львом Сла­ви­ным. Мед­лен­но, но вер­но он нащу­пы­вал свой путь. Одна­ко при этом Пау­стов­ский пере­би­вал­ся слу­чай­ны­ми зара­бот­ка­ми, рабо­тая над той или иной газетой.

Творческий путь

Твор­че­ская био­гра­фия Кон­стан­ти­на Пау­стов­ско­го нача­лась в годы уче­бы в гим­на­зии, в 1909–1912 гг. Пер­вые про­из­ве­де­ния Кон­стан­ти­на Геор­ги­е­ви­ча пуб­ли­ко­ва­лись в киев­ских жур­на­лах. Это были корот­кие рас­ска­зы, став­шие нача­лом пути. В 1916 году писа­тель взял­ся за свое пер­вое круп­ное про­из­ве­де­ние — кни­гу «Роман­ти­ки». Он рабо­тал над ним несколь­ко лет.

В после­ду­ю­щие годы автор доволь­но мно­го писал, почти все вре­мя посвя­щая журналистике.

В нача­ле 1930‑х годов Пау­стов­ский сотруд­ни­чал с изда­ни­я­ми «Наши дости­же­ния», «30 дней», газе­той «Прав­да». По боль­шей части Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич посвя­тил себя очер­кам о при­ро­де в раз­лич­ных ее проявлениях.

Константин Георгиевич Паустовский

Писа­тель не при­вя­зан к посто­ян­ной рабо­те. Бла­го­да­ря сво­ей сво­бо­де он мог без­опас­но путе­ше­ство­вать по Рос­сии и за ее пре­де­лы. Почти все вре­мя Пау­стов­ский про­во­дил в доро­ге, изу­чая домаш­нюю при­ро­ду и узна­вая боль­ше о жиз­ни людей в раз­ных угол­ках огром­ной страны.

На заре 30‑х годов Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич начал рабо­ту над исто­ри­че­ской пове­стью «Кара-Бугаз». В 1931 году она была завер­ше­на и опуб­ли­ко­ва­на, что при­нес­ло ее авто­ру широ­кое при­зна­ние. Пер­вый боль­шой успех повли­ял на реше­ние Пау­стов­ско­го уйти с дру­гой рабо­ты и все свое вре­мя посвя­тить лите­ра­тур­ным тек­стам и литературе.

Уже в 1931 году писа­тель отпра­вил­ся в Каре­лию, про­ехал по севе­ру стра­ны. Новые гра­вю­ры поз­во­ли­ли писа­те­лю создать еще несколь­ко рас­ска­зов: «Лейк Фронт», а так­же «Судь­ба Чарль­за Лансевилля».

Сле­дуя одно­му вдох­но­ве­нию, Пау­стов­ский Кон­стан­тин Гри­го­рье­вич под­го­то­вил три основ­ных тема­ти­че­ских очер­ка: «Мур­манск, стра­на за Оне­жей» и «Онеж­ский завод».

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский с сыном Вади­мом, 1930 год 

В после­ду­ю­щие годы К. Пау­стов­ский про­дол­жал путе­ше­ство­вать. Он побы­вал на Вол­ге, Кас­пий­ском море, Кав­ка­зе. Все­гда после оче­ред­но­го кру­го­свет­но­го путе­ше­ствия появ­ля­лось одно или несколь­ко эссе, кото­рые неиз­мен­но пуб­ли­ко­ва­лись и ста­но­ви­лись попу­ляр­ны­ми у широ­ко­го читателя.

У Пау­стов­ско­го не было ни вре­ме­ни, ни жела­ния льстить вла­стям. Он ста­рал­ся дер­жать­ся подаль­ше от офи­ци­аль­ных струк­тур. Его склон­ность пере­ез­жать из одно­го места в дру­гое, мно­го путе­ше­ство­вать очень помогала.

Одна­ко Пау­стов­ский поль­зо­вал­ся бла­го­склон­но­стью руко­вод­ства СССР, а так­же любо­вью про­стых совет­ских чита­те­лей. Заслу­ги писа­те­ля не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми. В 1939 году награж­ден орде­ном Тру­до­во­го Крас­но­го Знамени.

Годы войны

Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на ста­ла вре­ме­нем небы­ва­ло­го пат­ри­о­ти­че­ско­го подъ­ема во всем СССР. Пау­стов­ский на неко­то­рое вре­мя оста­вил свои ски­та­ния и отпра­вил­ся на фронт в каче­стве воен­но­го кор­ре­спон­ден­та. Боль­ше меся­ца он про­вел на линии огня, в горя­чих точ­ках Южно­го фрон­та. В кон­це лета 1941 года писа­тель пере­шел на рабо­ту в ТАСС, подаль­ше от бое­вых действий.

Константин Георгиевич Паустовский

Пау­стов­ский на Южном фрон­те, 1941 г 

Вско­ре по реше­нию худо­же­ствен­но­го коми­те­та Пау­стов­ский с семьей был эва­ку­и­ро­ван из Алма-Аты, неко­то­рое вре­мя он про­вел в Бар­нау­ле. Боль­шую часть вой­ны Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич зани­мал­ся твор­че­ством, рабо­тал над про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства. Из-под его пера вышла пье­са на акту­аль­ную тему «Пока не оста­но­вит­ся сердце».

В этот же пери­од он под­го­то­вил несколь­ко рас­ска­зов, рабо­тал над рома­ном «Дым отечества».

По окончании войны

В 1950‑е годы, после смер­ти Ста­ли­на, нача­лась отте­пель. Демо­кра­ти­за­ция кос­ну­лась и искусства.

Пау­стов­ский жил в Москве, зани­мал­ся редак­ци­он­ной рабо­той. Актив­но участ­во­вал в созда­нии кол­лек­тив­ных сбор­ни­ков писа­те­лей, кото­рые не мог­ли быть изда­ны при преж­нем руководстве.

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский и его «Друг Тобик» 

Поми­мо само­сто­я­тель­ной лите­ра­тур­ной дея­тель­но­сти, Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич начал пре­по­да­вать в Горь­ков­ском инсти­ту­те. По вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, он был ред­ко встре­ча­ю­щим­ся талант­ли­вым и искус­ным педагогом.

Сре­ди его уче­ни­ков было мно­го писа­те­лей и поэтов, снис­кав­ших боль­шую попу­ляр­ность: И. Гофф, Г. Бакла­нов, И. Пан­те­ле­ев, В. Тенд­ря­ков и другие.

В сере­дине 1950‑х страсть Пау­стов­ско­го к путе­ше­стви­ям при­об­ре­ла новое изме­ре­ние. Бла­го­да­ря поли­ти­ке отте­пе­ли у него появи­лась воз­мож­ность путе­ше­ство­вать по Евро­пе и не только.

За несколь­ко лет про­за­ик побы­вал во всех куль­тур­ных цен­трах мира. Он путе­ше­ство­вал по Поль­ше, Гре­ции, Ита­лии, Фран­ции, Шве­ции и др.

При­мер­но в эти же годы имя К. Г. Пау­стов­ско­го ста­ло извест­но во всем мире. Его про­из­ве­де­ния пере­ве­де­ны на мно­гие язы­ки. Широ­кое рас­про­стра­не­ние твор­че­ства писа­те­ля послу­жи­ло пово­дом для его выдви­же­ния на соис­ка­ние Нобе­лев­ской пре­мии по литературе.

Константин Георгиевич Паустовский

В селе Солот­ча, 60 лет 

Все­го про­за­ик был номи­ни­ро­ван 4 раза. Коми­тет топ‑3 про­игно­ри­ро­вал его кан­ди­да­ту­ру по поли­ти­че­ским при­чи­нам. И он не дождал­ся резуль­та­тов послед­ней пре­зен­та­ции, пото­му что ушел из жизни.

Попу­ляр­ным было твор­че­ство Пау­стов­ско­го и за рубе­жом. Так, напри­мер, Мар­лен Дит­рих, очень теп­ло отзы­вав­ша­я­ся о писа­те­ле, была боль­шой почи­та­тель­ни­цей талан­та рус­ско­го писа­те­ля. Одна­ко до широ­кой и мас­со­вой сла­вы было дале­ко. Пау­стов­ский стал клас­си­ком позже.

Константин Георгиевич Паустовский

Мар­лен Дит­рих во вре­мя гастро­лей по СССР, в гости­ни­це «Укра­и­на» на Куту­зов­ском про­спек­те, 1964 год 

После кра­ха поли­ти­ки демо­кра­ти­за­ции и пере­хо­да к оче­ред­ным репрес­си­ям, в годы дис­си­дент­ско­го дви­же­ния, Кон­стан­тин Пау­стов­ский актив­но под­дер­жи­вал сво­бо­до­лю­би­вых и неза­ви­си­мо мыс­ля­щих кол­лег по магазину.

Наря­ду с дру­ги­ми писа­те­ля­ми он защи­щал опаль­ных писа­те­лей, в том чис­ле Сол­же­ни­цы­на. Он высту­пал по акту­аль­ным поли­ти­че­ским вопро­сам (напри­мер, про­тив реа­би­ли­та­ции Ста­ли­на) и вооб­ще про­яв­лял боль­шое граж­дан­ское мужество.

При этом он не стре­мил­ся вле­зать в поли­ти­ку и всту­пать в пря­мой кон­фликт с властью.

Семья

Кон­стан­тин Пау­стов­ский был три­жды женат.

Со сво­ей женой, Ека­те­ри­ной Сте­па­нов­ной Загор­ской, писа­тель позна­ко­мил­ся на Пер­вой миро­вой войне. Он был сани­та­ром, она мед­сест­рой. В 1916 году они поже­ни­лись. От это­го бра­ка у пары родил­ся един­ствен­ный сын Вадим.

Константин Георгиевич Паустовский

Ека­те­ри­на Сте­па­нов­на Загор­ская, пер­вая жена К. Паустовского 

В 1936 году жена насто­я­ла на раз­во­де. Вско­ре писа­тель женит­ся на Вале­рии Вали­шев­ской, поль­ке по про­ис­хож­де­нию. Это увле­че­ние было доволь­но мимо­лет­ным, но про­дук­тив­ным – новая избран­ни­ца ока­за­лась музой Пау­стов­ско­го и толч­ком для твор­че­ско­го роста.

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский и Валерия 

Послед­ней женой писа­те­ля была Татья­на Евте­е­ва-Арбу­зо­ва, актри­са теат­ра. В бра­ке родил­ся сын Алексей.

Константин Георгиевич Паустовский

Кон­стан­тин Пау­стов­ский с женой Татья­ной в Тару­се, 1960‑е годы 

Смерть писателя

В послед­ние годы Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич силь­но болел. Он стра­дал от при­сту­пов аст­мы, пере­нес серию сер­деч­ных при­сту­пов, но чудом выжил. К сере­дине 60‑х состо­я­ние писа­те­ля ухуд­ши­лось настоль­ко, что неми­ну­е­мая смерть была оче­вид­на и ему, и всем остальным.

Нахо­дясь на гра­ни смер­ти, он все же остал­ся верен соб­ствен­ным прин­ци­пам. Неза­дол­го до окон­ча­ния жиз­ни писа­тель встал на защи­ту дирек­то­ра теат­ра Юрия Люби­мо­ва, кото­ро­го соби­ра­лись уво­лить по поли­ти­че­ским моти­вам. Бла­го­да­ря их уси­ли­ям вождь остал­ся на сво­ем посту.

Кон­стан­тин Пау­стов­ский скон­чал­ся 14 июля 1968 года из-за ослож­не­ний после оче­ред­но­го сер­деч­но­го при­сту­па. Похо­ро­нен на неболь­шом клад­би­ще в горо­де Тару­са (нахо­дит­ся в Калуж­ской области).

Сказ­ка жиз­ни. Вос­по­ми­на­ния К. Г. Пау­стов­ско­го (1993)

Избранная библиография

Про­из­ве­де­ния Кон­стан­ти­на Паустовского:

Рас­ска­зы:

  • Золо­тая роза
  • Кара Бугаз
  • Кол­хи­да
  • Мещер­ская сторона
  • Сказ­ка о лесу
  • Сказ­ка о севере
  • Чер­ное море

Сказ­ки:

  • Артель­ные крестьяне
  • Пер­вый медведь
  • Забот­ли­вый цветок
  • Дре­вес­ная лягушка
  • При­клю­че­ния жука-носорога
  • Рас­тре­пан­ный воробей
  • Сталь­ное кольцо
  • Горя­чий хлеб

Рома­ны:

  • Яркие обла­ка
  • Род­ной дым
  • Роман­ти­ка

Рас­ска­зы:

  • Алек­сандр Довженко
  • Алек­сей Толстой
  • Англий­ская бритва
  • Белые кро­ли­ки
  • Гово­рить в дороге
  • Дядя Гилай
  • Жел­тый свет
  • Заячьи лапы
  • Иван Бунин
  • Иса­ак левитирует
  • Кор­зи­на с ело­вы­ми шишками
  • Кру­жев­ни­ца настя
  • Мас­ло Аль­фа Лаваль
  • Миха­ил Лоскутов
  • Опас­ность
  • Оскар Уальд
  • Пач­ка сигарет
  • Поис­ки выдры
  • Тече­ние жизни
  • Пра­вая рука
  • Заказ воен­но­го училища
  • Застен­чи­вое сердце
  • Рубен Фра­ер­ман
  • Рас­сказ­чик
  • Снег
  • Теле­грам­ма
  • Толя-капи­тан
  • Под­жа­рен­ный
  • Три стра­ни­цы
  • Звук отклю­чен
  • Спя­щий мальчик
  • Утрен­ник
  • Коша­чье счастье
  • Путе­ше­ствен­ни­ки
  • Тон­кий от нежности
  • Струж­ка цветы
  • Цен­ный груз
  • Чер­ные сети
  • Чехов
  • Чужая руко­пись
  • Бед­ро
  • Эду­ард Багрицкий
  • Эти­кет­ки для коло­ни­аль­ных товаров
  • Язык и природа

“Кон­стан­тин Пау­стов­ский. Наедине с осе­нью”, реж. Н.П. Яку­бов­ский, Центр­на­уч­фильм, 1984.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =