Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Белоруссии

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

Алек­сандр Лука­шен­ко с сыном Нико­ла­ем на Пара­де Побе­ды в Москве, июнь 2020 г. (Фото: Getty Images)

Нико­лай Лука­шен­ко (2004 г.р.) с дет­ства сопро­вож­дал сво­е­го отца, пре­зи­ден­та Бела­ру­си, в офи­ци­аль­ных поезд­ках. Рост маль­чи­ка про­хо­дит под при­смот­ром жур­на­ли­стов, но его маму рядом с Колей нико­гда не видели.

Коля впер­вые появил­ся на пуб­ли­ке в 4 года. Вме­сте с отцом он участ­во­вал в апрель­ской убор­ке на стро­и­тель­стве «Минск-Аре­ны». С тех пор маль­чик прак­ти­че­ски посто­ян­но при­сут­ству­ет на собра­ни­ях госу­дар­ствен­но­го уровня.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

Пер­вое пуб­лич­ное выступ­ле­ние Коли Лука­шен­ко. (Фото: пресс-служ­ба пре­зи­ден­та Бела­ру­си President.gov.by)

На заме­ча­ние о том, что сын Лука­шен­ко нужен толь­ко для пиа­ра, пре­зи­дент отве­тил: «Все баналь­но – мой сын, образ­но гово­ря, мой хвост. Он не может быть ни с кем! Папа, я с тобой “и все! Здесь нет пиа­ра. Конеч­но, это меня мно­го добав­ля­ет. Пото­му что никто не может его одеть или накор­мить, толь­ко я. Но я не очень уста­ла”. (Из интер­вью с глав­ным редак­то­ром «Ком­со­моль­ской прав­ды», июль 2008 г.)

До появ­ле­ния Нико­лая на пуб­ли­ке о его суще­ство­ва­нии не зна­ла боль­шая пуб­ли­ка. В офи­ци­аль­ной био­гра­фии пре­зи­ден­та Бела­ру­си гово­ри­лось толь­ко о двух детях (уже взрос­лых): Вик­то­ре (1975 года рож­де­ния) и Дмит­рии (1980 года рож­де­ния), а так­же о закон­ной супру­ге Галине Роди­о­новне. Жен­щи­на роди­лась в 1955 году, поэто­му было очень сомни­тель­но, что Лука­шен­ко был ее млад­шим ребенком.

Конеч­но, у людей воз­ни­ка­ли вопро­сы: кто мать Коли и поче­му ее имя дер­жит­ся в сек­ре­те. В том же интер­вью «Ком­со­моль­ской прав­де» Алек­сандр Гри­го­рье­вич вскользь упо­мя­нул, что мать млад­ше­го ребен­ка – меди­цин­ский работ­ник. Это усло­вие поз­во­ли­ло жур­на­ли­стам пред­по­ло­жить, что жен­щи­на, о кото­рой гово­рил Лука­шен­ко, – Ири­на Абель­ская (1965 года рож­де­ния), кото­рая рабо­та­ет ее лич­ным вра­чом с 1994 года.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

Ири­на Абель­ская в молодости

Преж­де чем стать сотруд­ни­ком Управ­ле­ния дела­ми пре­зи­ден­та, док­тор про­шел стро­гий отбор. В обя­зан­но­сти 29-лет­ней Абель­ской вхо­ди­ло наблю­де­ние за здо­ро­вьем гла­вы госу­дар­ства. Ири­на была с Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем прак­ти­че­ски нераз­луч­но и сопро­вож­да­ла его в коман­ди­ров­ках, офи­ци­аль­ных встре­чах и даже в отпус­ке. Ее счи­та­ли одной из немно­гих жен­щин, кото­рые мог­ли вли­ять на Лукашенко.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

С 1994 по 2001 год Ири­на Абель­ская была лич­ным вра­чом Алек­сандра Григорьевича

Вско­ре в окру­же­нии пре­зи­ден­та заме­ти­ли, что меж­ду ним и строй­ной блон­дин­кой сло­жи­лись не толь­ко рабо­чие отно­ше­ния. Во вре­мя визи­та во Фран­цию ​​про­изо­шел пикант­ный инци­дент: Лука­шен­ко высе­лил мини­стра ино­стран­ных дел из сво­ей квар­ти­ры, что­бы Ири­на Абель­ская смог­ла взять этот номер.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

В 2001 году Ири­на Абель­ская воз­гла­ви­ла кли­ни­ку Управ­ле­ния дела­ми пре­зи­ден­та РФ (фото: TUT.BY)

В 2001 году жен­щи­на ста­но­вит­ся заве­ду­ю­щей оздо­ро­ви­тель­ным клу­бом Управ­ле­ния дела­ми пре­зи­ден­та, а ее мать зани­ма­ет долж­ность мини­стра здра­во­охра­не­ния. Счи­та­ет­ся, что назна­че­ние Ири­ны на высо­кий пост долж­но было про­де­мон­стри­ро­вать раз­рыв отно­ше­ний меж­ду Лука­шен­ко и ее леча­щим вра­чом. Но, види­мо, нефор­маль­ные отно­ше­ния про­дол­жи­лись, ведь Коля Лука­шен­ко родил­ся в авгу­сте 2004 года. Рож­де­ние ребен­ка про­шло под неглас­ной охра­ной служ­бы без­опас­но­сти президента.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

После двух лет бес­че­стия Абель­ская вер­ну­лась на преж­нюю должность

С это­го вре­ме­ни Ири­на Абель­ская ухо­дит в тень. Воз­мож­но, меж­ду ней и Алек­сан­дром Гри­го­рье­ви­чем воз­ник­ли какие-то раз­но­гла­сия, и быв­ший фаво­рит попал в неми­лость. В 2007 году жен­щи­ну уво­ли­ли с долж­но­сти глав­но­го вра­ча рес­пуб­ли­кан­ской боль­ни­цы. Сооб­ща­ет­ся, что ее сына забра­ли у нее и запре­ти­ли видеть­ся с ним. Она вер­ну­лась к рабо­те в обыч­ной кли­ни­ке, в каби­не­те УЗИ.

Кто мать Николая Лукашенко, внебрачного сына президента Беларуси

Ири­на Абель­ская зани­ма­ет­ся не толь­ко адми­ни­стра­тив­ной, но и науч­ной рабо­той. (Фото: с сай­та меди­цин­ско­го фору­ма «На роста­нях», 2019г.)

Через 2 года все изме­ни­лось. Ири­на сно­ва воз­гла­ви­ла самую при­ви­ле­ги­ро­ван­ную боль­ни­цу стра­ны и вер­ну­лась в Меж­ве­дом­ствен­ную вра­чеб­ную комис­сию. В 2015 году Абель­скую заме­ти­ли на ина­у­гу­ра­ции пре­зи­ден­та, а в 2018 году Лука­шен­ко награ­дил ее Орде­ном Почета.

Несмот­ря на то, что Ири­на вышла из беды, ее отно­ше­ния с пре­зи­ден­том пере­рос­ли в дело­вые. Нет ни одной опуб­ли­ко­ван­ной фото­гра­фии Абель­ской с млад­шим сыном. Если жен­щи­на упо­ми­на­ет об этом в интер­вью, она нико­гда не назы­ва­ет имени:

«Какую про­фес­сию выбе­рет мой млад­ший сын… Я про­сто хочу, что­бы он полу­чил хоро­шее обра­зо­ва­ние, выбрал инте­рес­ную про­фес­сию, любил свою рабо­ту, раз­вле­кал­ся и при­но­сил поль­зу и радость дру­гим». Из интер­вью бело­рус­ско­му пор­та­лу TUT.BY, 2016.

Взрос­лые дети Лука­шен­ко – Вик­тор и Дмит­рий: где они рабо­та­ют, долж­но­сти, семьи, дети – подроб­но­сти здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...