Лжедмитрий 1

Офи­ци­аль­но име­ну­ю­щий себя царе­ви­чем Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем, в сно­ше­ни­ях с ино­стран­ны­ми госу­дар­ства­ми – Импе­ра­тор Димит­рий – Госу­дарь, Царь и Вели­кий Князь Всея Руси с 1 июня 1605 г по 17 мая 1606 г

Поддельный Дмитрий 1

О пер­соне Дея­тель­ность: Царь Годы прав­ле­ния: 1605–1606 Дата рож­де­ния: 1582 Смерть: 17 мая 1606 (воз­раст 23) Женат: Мари­на Юрьев­на Мни­шек Дети: нет Порт­ре­ты 1 из 9 

Поддельный Дмитрий 1

Маков­ский Кон­стан­тин Его­ро­вич. Убий­ство Лже­д­мит­рия I 

Поддельный Дмитрий 1

Неврев Нико­лай Васи­лье­вич. При­ся­га Лже­д­мит­рия I поль­ско­му королю 

Поддельный Дмитрий 1

Вениг Карл Бог­да­но­вич. Послед­ние мину­ты Дмит­рия Самозванца 

Поддельный Дмитрий 1

Царь Дмит­рий Ива­но­вич. Капю­шон. Лебе­дев Клав­дий Васильевич 

Поддельный Дмитрий 1

Порт­рет Лже­д­мит­рия, гравюра 

Поддельный Дмитрий 1

Фаль­ши­вый Дмит­рий I и Мари­на Мнишек 

Поддельный Дмитрий 1

Порт­рет Лже­д­мит­рия I 

Поддельный Дмитрий 1

Неиз­вест­ный артист. Порт­рет Лже­д­мит­рия I 

Поддельный Дмитрий 1

Неврев Нико­лай Васи­лье­вич. Лже­д­мит­рий I 

Лжедмитрий 1 — биография

Лже­д­мит­рий 1 — один из самых извест­ных само­зван­цев в рус­ской исто­рио­гра­фии, он был пра­ви­те­лем Рус­ско­го госу­дар­ства с 1605 по 1606 год, но тор­же­ство неза­кон­но­го царя закон­чи­лось заго­во­ром и звер­ским убийством.

Боль­шин­ство исто­ри­ков скло­ня­ют­ся к мыс­ли, что Лже­д­мит­рий был про­вин­ци­аль­ным мона­хом. Одна­ко само­сто­я­тель­но­стью оно не отли­ча­лось. Пред­ста­ви­те­ли поль­ской коро­ны пыта­лись рука­ми захва­тить рус­ский пре­стол. Само­про­воз­гла­шен­ный пра­ви­тель был все­го лишь пеш­кой, управ­ля­е­мой фигу­рой, выгод­ной шлях­те (дво­рян­ству).

Неза­кон­ный госу­дарь был пер­вым в чере­де аван­тю­ри­стов, пред­ста­вив­ших­ся потом­ка­ми дина­стии Рюри­ко­ви­чей. Его при­ня­ли как наслед­ни­ка пре­сто­ла, чудом спас­ше­го­ся сына Ива­на Гроз­но­го, погиб­ше­го в Угли­че при весь­ма зага­доч­ных обстоятельствах.

Исто­ри­че­ские усло­вия, тяже­лый все­объ­ем­лю­щий кри­зис сыг­ра­ли в поль­зу само­зван­ца. Видя в нем закон­но­го пра­ви­те­ля, народ чуть ли не на руках нес его в цар­ские покои.

Одна­ко непри­выч­ные для рус­ско­го обще­ства нра­вы, при­ни­ма­е­мые им спор­ные реше­ния настро­и­ли про­тив аван­тю­ри­ста боль­шин­ство про­стых людей и эли­ту общества.

Конец само­зван­ца был пред­ска­зу­ем и доволь­но скор: созрел заго­вор. Бояре жесто­ко уби­ли незва­но­го гостя. Хотя на этом исто­рия не закончилась.

  • Вер­сии ори­ги­наль­но­го назва­ния и происхождения 
    • Валаш­ский монах
    • Вне­брач­ный сын Сте­фа­на Батория
    • Гри­го­рий Отрепьев
  • Выжив­ший Цесаревич
  • Лже-Дмит­рий при поль­ском суде
  • Поход в Россию
  • Въезд в Моск­ву и присоединение
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика
  • Лич­ная жизнь
  • Свер­же­ние и убий­ство самозванца
  • Резуль­та­ты деятельности

Версии подлинного имени и происхождения

После смер­ти Ива­на Гроз­но­го сла­бый и хилый сын пра­ви­те­ля Федор взял власть в свои руки. Он был непри­го­ден для госу­дар­ствен­ной служ­бы. При нем был создан регент­ский совет, в кото­рый вошли пред­ста­ви­те­ли вид­ней­шей ари­сто­кра­тии, мно­го­дет­ных семей.

Един­ствен­ный реаль­ный пре­тен­дент на пре­стол был слиш­ком мал для слу­жеб­ных дел: зва­ли его Дмит­рий, и был он сыном Гроз­но­го. Одна­ко ребе­нок погиб при невы­яс­нен­ных обсто­я­тель­ствах. Народ­ная мол­ва при­пи­сы­ва­ла смерть наслед­ни­ка Бори­су Году­но­ву — често­лю­би­во­му и често­лю­би­во­му выход­цу из не очень знат­но­го рода.

Как бы то ни было, со смер­тью Федо­ра регент­ский совет рас­пал­ся, а сам Году­нов рас­пра­вил­ся с поли­ти­че­ски­ми сопер­ни­ка­ми и сел на пре­стол. Пра­вил он очень недол­го: ни народ, ни бояре не при­зна­ва­ли госу­да­ря. Его не люби­ли и за спи­ной назы­ва­ли царем-рабом.

Когда мол­ва о чудес­ном спа­се­нии царе­ви­ча Димит­рия дошла до наро­да, все охот­но пове­ри­ли этой вер­сии. Нена­висть к коро­лю, тяже­лое соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское поло­же­ние и тоталь­ный кри­зис сде­ла­ли свое дело. Люди были гото­вы хва­тать­ся за соломинку.

В таких усло­ви­ях начал дей­ство­вать самозванец.

Кем на самом деле был Лже-Дмит­рий? Исто­ри­ки не могут ска­зать навер­ня­ка. Вопрос оста­ет­ся дис­кус­си­он­ным и по сей день. Суще­ству­ют раз­лич­ные мне­ния о его про­ис­хож­де­нии и под­лин­ной личности.

Валашский монах

Вер­сию о том, что само­зван­цем был ино­стра­нец, выдви­нул швед­ский исто­рик Ю. Виде­кинг. По его мне­нию, аван­тю­рист­ка была из Ита­лии. Или, по дру­гой вер­сии, из Валахии.

По сло­вам иссле­до­ва­те­ля сред­не­ве­ко­вья, он пере­хо­дил из одно­го мона­сты­ря в дру­гой, пока не встре­тил пред­ста­ви­те­лей поль­ской ари­сто­кра­тии, кото­рые посо­ве­то­ва­ли ему назы­вать себя царе­ви­чем Дмитрием.

Поддельный Дмитрий 1

Неврев Нико­лай Васи­лье­вич. При­ся­га Лже­д­мит­рия I поль­ско­му королю 

Одна­ко исто­рик не пред­ла­га­ет под­твер­жде­ния этой вер­сии. Кро­ме того, при оцен­ке его слов воз­ни­ка­ет мно­же­ство про­ти­во­ре­чий и недо­ра­зу­ме­ний. Напри­мер, в нем рас­ска­зы­ва­ет­ся исто­рия об убий­стве насто­я­ще­го царе­ви­ча Дмит­рия, кото­рая осно­ва­на лишь на слу­хах и догад­ках того времени.

Посколь­ку автор аргу­мен­тов не при­во­дит и к тому же пута­ет­ся в исто­ри­че­ских фак­тах, сто­рон­ни­ков такой вер­сии нет.

Незаконнорожденный сын Стефана Батория

Дру­гой точ­кой зре­ния, не менее спор­ной, явля­ет­ся рас­сказ еще одно­го оче­вид­ца собы­тий Смут­но­го вре­ме­ни. Речь идет о немец­ком исто­ри­ке, кото­ро­го зва­ли Конрад Бусов. По их пред­став­ле­ни­ям, тот, кого впо­след­ствии назо­вут Лже­д­мит­ри­ем I, был вне­брач­ным сыном поль­ско­го коро­ля Сте­фа­на Батория.

Немец при­дер­жи­вал­ся мне­ния, что пред­ста­ви­те­ли дво­рян­ства, недо­воль­ные Году­но­вым, отпра­ви­ли мона­ха Гри­го­рия Отре­пье­ва на поис­ки достой­ной кан­ди­да­ту­ры на роль чудом уце­лев­ше­го потом­ка Ива­на Гроз­но­го. И нашел моло­до­го чело­ве­ка, очень похо­же­го на покой­но­го принца.

Поддельный Дмитрий 1

Неврев Нико­лай Васи­лье­вич. Лже­д­мит­рий I 

Соглас­но этой вер­сии, Лже­д­мит­рий не толь­ко слу­жил Речи Поспо­ли­той, но и сам был поля­ком по про­ис­хож­де­нию и полу­чил пост пра­ви­те­ля чисто случайно.

Эта точ­ка зре­ния име­ет очень мало сто­рон­ни­ков. И тому есть несколь­ко причин:

  • Во-пер­вых, Лже­д­мит­рий с чудо­вищ­ны­ми ошиб­ка­ми писал и на латы­ни, и на поль­ском (пред­по­ло­жи­тель­но род­ном языке).
  • Во-вто­рых, он, види­мо, испо­ве­до­вал православие.
  • Нако­нец, сам Папа отзы­вал­ся о Дмит­рии как о само­зван­це, про­во­дя срав­не­ния с дру­ги­ми таки­ми же авантюристами.

Эта вер­сия так­же пред­став­ля­ет­ся сомнительной.

Григорий Отрепьев

В оте­че­ствен­ной исто­рио­гра­фии основ­ная точ­ка зре­ния состо­ит в том, что насто­я­щее имя Лже­д­мит­рия 1 — Гри­го­рий (или Юрий до постри­га в мона­хи) Отре­пьев. Наи­бо­лее попу­ляр­ная и прав­до­по­доб­ная вер­сия появи­лась во вре­ме­на прав­ле­ния Бори­са Годунова.

Труд­но ска­зать, про­во­ди­ли ли люди царя рас­сле­до­ва­ние, что­бы раз­вен­чать миф о чудес­ном спа­се­нии, или мно­гое из того, что утвер­жда­ло цар­ское пра­ви­тель­ство, было вымыслом.

Тем не менее, суще­ству­ет доста­точ­но дока­за­тельств для этой точ­ки зре­ния. Они схо­дят­ся как фак­ты, обсто­я­тель­ства и дока­за­тель­ства. По вер­сии, Отре­пьев был из дво­рян­ско­го рода Нели­до­вых. В какой-то момент он посту­пил на служ­бу к Романовым.

А когда Году­нов решил рас­пра­вить­ся со все­ми поли­ти­че­ски­ми кон­ку­рен­та­ми, не желая мирить­ся со смер­тью, Отре­пьев пустил­ся в бега. Что­бы спа­сти свою жизнь, юно­ша постриг­ся в монахи.

Одна­ко подвиж­ни­че­ская жизнь его совер­шен­но не пре­льща­ла. Он пере­ехал в Моск­ву, попал в зажи­точ­ный мест­ный мона­стырь, а затем начал делать стре­ми­тель­ную слу­жеб­ную карьеру.

Поддельный Дмитрий 1

Порт­рет Лже­д­мит­рия, гравюра 

По сви­де­тель­ствам совре­мен­ни­ков, буду­щий само­зва­нец отли­чал­ся непо­мер­ны­ми амби­ци­я­ми и даже хва­стал­ся, что одна­жды сядет кня­жить, за что и был изгнан из центра.

В какой имен­но момент ему при­шла в голо­ву мысль назы­вать себя царе­ви­чем Дмит­ри­ем, ска­зать труд­но. Одна­ко он полу­чил под­держ­ку части ари­сто­кра­тии, а так­же круп­но­го духо­вен­ства. Бла­го­да­ря это­му он смог при­влечь на свою сто­ро­ну мно­же­ство людей.

Он не был поля­ком, но исполь­зо­вал под­держ­ку поль­ской ари­сто­кра­тии, что­бы облег­чить себе зада­чу и захва­тить власть в обмен на неко­то­рые уступ­ки дворянству.

Несмот­ря на то, что эта вер­сия счи­та­ет­ся наи­бо­лее прав­до­по­доб­ной, ее при­дер­жи­ва­ют­ся дале­ко не все исследователи.

Выживший царевич

Менее попу­ляр­на вер­сия, что Лже­се­мит­рий не был само­зван­цем. Сто­рон­ни­ки этой точ­ки зре­ния при­во­дят несколь­ко аргументов:

  • Я не боял­ся раз­об­ла­че­ния. Он всту­пил в пря­мой кон­фликт с поль­ским коро­лем. Кро­ме того, он поми­ло­вал Васи­лия Шуй­ско­го, кото­рый рас­сле­до­вал смерть Дмит­рия в Угли­че и под­твер­дил смерть мальчика.
  • Жена Ива­на Гроз­но­го тоже при­зна­ла его сво­им сыном.

Есть сви­де­тель­ства реаль­ных лиц ино­стран­ных куп­цов того вре­ме­ни, кото­рые были сви­де­те­ля­ми событий.

Дмит­рия, как пред­по­ла­га­ют иссле­до­ва­те­ли, поща­ди­ли неза­дол­го до поку­ше­ния, посколь­ку зна­ли о наме­ре­ни­ях Году­но­ва. Маль­чи­ка под­ме­ни­ли, бла­го­да­ря чему насто­я­щий принц остал­ся жив.

Поддельный Дмитрий 1

Неиз­вест­ный артист. Порт­рет Лже­д­мит­рия I 

Неко­то­рые исто­ри­ки счи­та­ют, что Лже­д­мит­рий стал жерт­вой лжи. Его с малых лет обма­ны­ва­ли, пред­став­ляя рас­сказ о чудес­ном спа­се­нии, а на самом деле, с малых лет он был игруш­кой бояр, совсем дру­гим чело­ве­ком, частью их хит­ро­го плана.

Есть и менее попу­ляр­ные вер­сии. Косто­ма­ров счи­тал, что Лже­д­мит­рий про­ис­хо­дил из дво­рян­ско­го или бояр­ско­го рода. Н. Пав­лов даже выдви­нул кон­спи­ро­ло­ги­че­скую точ­ку зре­ния о парал­лель­ном суще­ство­ва­нии двух само­зван­цев. Вто­рой дол­жен был быть готов заме­нить его, как часть резерв­но­го плана.

Неко­то­рые даже счи­та­ют, что само­зва­нец был вне­брач­ным сыном Ива­на Гроз­но­го. На вопрос о про­ис­хож­де­нии аван­тю­ри­ста до сих пор нет еди­но­го пра­виль­но­го ответа.

Лжедмитрий при польском дворе

Пер­вое упо­ми­на­ние о само­зван­це и его дей­стви­ях при­хо­дит­ся на 1603 год. Юно­шей он посту­пил на служ­бу к кня­зю Ада­му Виш­не­вец­ко­му. Как раз­ви­ва­лись собы­тия, рас­суж­да­ют исто­ри­ки. Одна­ко каким-то обра­зом аван­тю­ри­сту уда­лось убе­дить его в сво­ем истин­ном происхождении.

Поддельный Дмитрий 1

Царь Дмит­рий Ива­но­вич. Капю­шон. Лебе­дев Клав­дий Васильевич 

В 1604 году ко дво­ру коро­ля Сигиз­мун­да в Кра­ко­ве был достав­лен само­зва­нец, выда­вав­ший себя за «чудес­но спас­ше­го­ся наслед­ни­ка». Что­бы зару­чить­ся под­держ­кой Содру­же­ства, он дал монар­ху щед­рые обещания.

Он ска­зал, что помо­жет рас­про­стра­не­нию като­ли­циз­ма на Руси, отдаст обшир­ные зем­ли Смо­лен­ска, а так­же поспо­соб­ству­ет сбли­же­нию с сосе­дом. Так Сигиз­мунд наме­ре­вал­ся пол­но­стью объ­еди­нить Речь Поспо­ли­тую и Рос­сию под сво­им началом.

Лже­д­мит­рий так­же давал обе­ща­ния Папе. Так само­зва­нец зару­чил­ся под­держ­кой Юрия Мни­ше­ка, поль­ско­го ари­сто­кра­та, кото­ро­му пообе­щал круп­ную сум­му золо­том, а так­же пере­да­чу в соб­ствен­ность территорий.

Вза­мен дво­рян­ство предо­ста­ви­ло аван­тю­ри­сту более 2 тысяч воинов.

Поход в Россию

В кон­це лета 1604 года само­зва­нец нако­нец собрал вой­ско и напра­вил­ся на тер­ри­то­рию Рос­сии. Обсто­я­тель­ства дей­ствия армии скла­ды­ва­лись не луч­шим обра­зом: доро­ги были рас­кис­шие, к тому же Лже­д­мит­рию не уда­лось зару­чить­ся под­держ­кой ста­рых вра­гов стра­ны — крымчан.

Что­бы не вое­вать с пре­вос­хо­дя­щи­ми сила­ми царя, само­зва­нец дви­нул­ся вокруг Моск­вы. Попут­но сто­рон­ни­ки Лже­д­мит­рия вели актив­ную про­па­ган­ду, назы­вая его закон­ным наслед­ни­ком престола.

Поддельный Дмитрий 1

Кар­та дви­же­ния войск Лже­д­мит­рия I 

Инфор­ма­ци­он­ная рабо­та оку­пи­лась. Сре­ди наро­да, сол­дат, вое­во­ды шли раз­го­во­ры. Мно­гие горо­да сда­лись без боя, опа­са­ясь сра­зить­ся с яко­бы уце­лев­шим кня­зем. Так пали Моравск и Чер­ни­гов. Сле­ду­ю­щим был взят Нов­го­род-Север­ский. А чуть поз­же Путивль. Путь на Моск­ву был открыт.

В декаб­ре 1604 г про­изо­шло пер­вое круп­ное столк­но­ве­ние меж­ду коро­лев­ски­ми вой­ска­ми и вой­ска­ми само­зван­ца. Одна­ко, обла­дая почти трех­крат­ным пре­вос­ход­ством в воен­ной мощи, побе­дить аван­тю­ри­ста рус­ским не уда­лось. Бое­вой настрой подо­рва­ла инфор­ма­ция о яко­бы про­ис­хож­де­нии Лже­д­мит­рия. Сол­да­ты сра­жа­лись неохотно.

В сере­дине зимы наем­ни­ки само­зван­ца ста­ли жало­вать­ся, что им недо­пла­чи­ва­ют. А вско­ре вспых­ну­ло откры­тое вос­ста­ние. Часть бой­цов поки­ну­ла ряды Лже­д­мит­рия, его воен­ные силы были сокращены.

Остав­ши­е­ся сол­да­ты отпра­ви­лись в Путивль пере­ждать зиму. Здесь аван­тю­рист забар­ри­ка­ди­ро­вал­ся, на помощь ему при­шли тыся­чи каза­ков. Коро­лев­ские силы поте­ря­ли воз­мож­ность раз и навсе­гда решить про­бле­му с самозванцем.

Нахо­дясь на зимов­ке, Лже­д­мит­рий не терял вре­ме­ни даром. Он вел актив­ную про­па­ган­ду, рас­ска­зы­вал о сво­ем про­ис­хож­де­нии, обра­щал­ся к наро­ду с щед­ры­ми обе­ща­ни­я­ми, гово­рил о чудес­ном спа­се­нии, гото­вил­ся управ­лять государством.

Вступление в Москву и воцарение

Инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния само­зван­ца ока­за­лась эффек­тив­ной. Одна­ко боль­шая заслу­га в этом при­над­ле­жа­ла адми­ни­стра­ции само­го Году­но­ва. В кон­це сво­е­го прав­ле­ния ему уда­лось настро­ить про­тив себя почти всех: от кре­стьян до окрест­ных бояр. Само­зва­нец казал­ся достой­ной альтернативой.

Позд­ней вес­ной Лже­д­мит­рий пере­ехал в сто­ли­цу. И уже летом, после смер­ти Бори­са Году­но­ва, сопро­тив­ле­ния само­зван­цу не было. Он полу­чил широ­кую народ­ную поддержку.

По пути он мно­го раз встре­чал про­стых людей и обе­щал облег­чить жизнь вынуж­ден­но­му насе­ле­нию. Он зару­чил­ся само­зван­цем и под­держ­кой ари­сто­кра­ти­че­ских кругов.

Поддельный Дмитрий 1

Порт­рет Лже­д­мит­рия I 

20 июня 1605 г аван­тю­рист всту­пил в Моск­ву, вошел в Кремль в сопро­вож­де­нии боль­шой сви­ты. Сна­ча­ла само­зва­нец вос­со­еди­нил­ся со сво­ей «мате­рью», при­знав­шей в нем выжив­ше­го сына.

По его ини­ци­а­ти­ве были про­ве­де­ны неко­то­рые кад­ро­вые пере­ста­нов­ки, при­чем еще до офи­ци­аль­но­го вос­ше­ствия на пре­стол. Поход Лже­д­мит­рия на Моск­ву завер­шил­ся. Воца­ре­ние Лже­д­мит­рия про­изо­шло в июне 1605 года, его вен­чал Все­рос­сий­ский Пат­ри­арх Игнатий.

Внутренняя политика

Аван­тю­рист и обман­щик пра­вил стра­ной очень недол­го — око­ло года — с 1605 по 1606 год. В первую оче­редь он вер­нул из ссыл­ки пред­ста­ви­те­лей ари­сто­кра­тии, постра­дав­ших при Бори­се Году­но­ве. Нуж­да­ясь в под­держ­ке выс­ших сло­ев обще­ства, Лже­д­мит­рий стре­мил­ся укре­пить лич­ную власть и опи­рать­ся на мно­го­чис­лен­ную родо­вую аристократию.

Он вос­поль­зо­вал­ся корот­ким вре­ме­нем сво­е­го прав­ле­ния, что­бы попы­тать­ся уста­но­вить сво­бод­ную тор­гов­лю, борол­ся со взя­точ­ни­че­ством. При этом он хотел зару­чить­ся под­держ­кой воен­ных, уве­ли­чив им жалованье.

Само­зва­нец вторг­ся в мона­стыр­ские зем­ли, пере­дал часть тер­ри­то­рий дво­ря­нам, что­бы повы­сить свой авто­ри­тет в гла­зах менее состо­я­тель­ных родов.

Новый пра­ви­тель не торо­пил­ся выпол­нять свои обе­ща­ния поль­ской короне, вызы­вая недо­воль­ство дво­рян­ства и лич­но Сигизмунда.

В кон­це цар­ство­ва­ния рос­сий­ская каз­на нача­ла закан­чи­вать­ся. Взя­точ­ни­че­ство не исчез­ло, наобо­рот, оно при­об­ре­ло новые мас­шта­бы. А так­же наг­лое воров­ство денег. Вско­ре выяс­ни­лось, что «чудес­но спас­ший­ся» пра­ви­тель был еще более без­дар­ным, чем его предшественник.

Лже­д­мит­рий I (рас­ска­зы­ва­ет исто­рик Вла­ди­слав Назаров) 

Внешняя политика

После того как Лже­д­мит­рий стал рус­ским царем, он ниче­го не смог сде­лать на меж­ду­на­род­ной арене. Гото­вил­ся к войне с тур­ка­ми. Кро­ме того, он открыл гра­ни­цы стра­ны. Его дей­ствия не сыг­ра­ли ника­кой суще­ствен­ной роли.

Личная жизнь

Един­ствен­ной извест­ной женой само­зван­ца была Мари­на Мни­шек, дочь важ­но­го поль­ско­го аристократа.

Поддельный Дмитрий 1

Фаль­ши­вый Дмит­рий I и Мари­на Мнишек 

Одна­ко после воца­ре­ния Лже­д­мит­рия 1, по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков, он поз­во­лял себе иметь мно­го любовниц.

Его цар­ски­ми налож­ни­ца­ми были доче­ри бояр­ские. После при­ез­да жены в Моск­ву он несколь­ко уме­рил свой пыл.

Детей у аван­тю­ри­ста не было.

Свержение и убийство самозванца

В кон­це недол­го­го цар­ство­ва­ния Лже­д­мит­рия I он настро­ил про­тив себя бояр и народ. Обман­щик не при­дер­жи­вал­ся рус­ских тра­ди­ций, обы­ча­ев ни в одеж­де, ни в при­выч­ках, ни в пове­де­нии. Кро­ме того, он уха­жи­вал за ино­стран­кой, руко­во­дил целой поль­ской сви­той. Само­зва­нец раз­дра­жал ари­сто­кра­тию оскор­би­тель­ны­ми выходками.

В 1605 году была пред­при­ня­та пер­вая попыт­ка убить Лже­д­мит­рия. Его спас­ло толь­ко чудо. В мае 1606 г бояре Шуй­ский, Тати­щев, еще несколь­ко вид­ных ари­сто­кра­тов и их сто­рон­ни­ки гото­ви­ли вто­рое покушение.

17 мая 1606 г. Лже­д­мит­рий I был сверг­нут с пре­сто­ла. Под пред­ло­гом заме­ша­тель­ства, кото­рое устро­и­ли вер­ные люди, заго­вор­щи­кам уда­лось про­рвать­ся в цар­ские покои.

Поддельный Дмитрий 1

Вениг Карл Бог­да­но­вич. Послед­ние мину­ты Дмит­рия Самозванца 

Само­зва­нец пытал­ся защи­щать­ся, но слу­чай­но выпал из окна и серьез­но постра­дал. Он не ушел очень дале­ко. Обе­ща­ния дать луч­ни­кам зем­ли, иму­ще­ство и титу­лы не возы­ме­ли осо­бо­го дей­ствия. Бояре быст­ро догна­ли само­зван­ца, оде­ли его в лох­мо­тья и ста­ли глумиться.

Вто­ро­го под­твер­жде­ния истин­ной лич­но­сти обман­щи­ка от его «мате­ри» никто не хотел ждать. Аван­тю­ри­ста доби­ли але­бар­да­ми и мечами.

Поддельный Дмитрий 1

Маков­ский Кон­стан­тин Его­ро­вич. Убий­ство Лже­д­мит­рия I 

Убий­ство Лже­д­мит­рия 27 мая 1606 г было стре­ми­тель­ным и жесто­ким. Одна­ко серьез­но­го поли­ти­че­ско­го резуль­та­та это не при­нес­ло, так как стра­на нахо­ди­лась в состо­я­нии глу­бо­ко­го все­об­ще­го кризиса.

Итоги деятельности

Прав­ле­ние Лже­д­мит­рия I было лишь крат­ким эпи­зо­дом Смут­но­го вре­ме­ни; аван­тю­рист не мог улуч­шить внут­ри­по­ли­ти­че­ское поло­же­ние госу­дар­ства. Его недол­гое прав­ле­ние не при­нес­ло резуль­та­тов. Устра­не­ние лже­ца было есте­ствен­ным результатом.

Одна­ко после свер­же­ния Лже­д­мит­рия его сме­нил новый само­зва­нец, пред­ста­вив­ший­ся чудом уце­лев­шим в Москве моло­дым царем.

Про­бле­мы Рос­сий­ско­го госу­дар­ства были дале­ко не реше­ны. Его жда­ло несколь­ко труд­ных и кри­ти­че­ских лет. А потом дол­гая рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию стабильности.

Лже­д­мит­рий I – Алек­сандр Лаврентьев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...