Лжедмитрий II

Само­зва­нец, выда­вав­ший себя за сына Ива­на IV Гроз­но­го, царе­ви­ча Дмит­рия Углиц­ко­го и, сле­до­ва­тель­но, Лже­ца­ря Дмит­рия I, яко­бы спас­ше­го­ся чудом 17 мая 1606 г

Лжедмитрий II

Порт­ре­ты 1 из 6 

Лжедмитрий II

Скульп­ту­ра Лже­д­мит­рия II 

Лжедмитрий II

Тушин­ский лагерь Лже­д­мит­рия II, ст. С. Ива­нов, 1908 г 

Лжедмитрий II

Брян­ская кре­пость 16–17 вв 

Лжедмитрий II

Порт­рет Лже­д­мит­рия II 

Лжедмитрий II

Лже­уха­жер Дмит­рий 2 

Лжедмитрий II

Лже­д­мит­рий II 

Лжедмитрий II — биография

Лже­д­мит­рий II — один из самых извест­ных само­зван­цев в исто­рии Рос­сии. В отли­чие от сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, он был дале­ко не реши­те­лен, о чем крас­но­ре­чи­во сви­де­тель­ству­ют его действия.

Есть ли какие-либо све­де­ния о Лже­д­мит­рии I, на кото­рые опи­ра­ют­ся исто­ри­ки, строя вер­сии о том, кем имен­но был вто­рой само­зва­нец, оста­ет­ся боль­шой загад­кой. Вари­ан­тов с деся­ток, но ни один из них не под­креп­лен фактами.

Мно­гие исто­ри­ки пред­по­ла­га­ют, что Лже­д­мит­рий 2 был вполне под­кон­троль­ной фигу­рой и появил­ся при непо­сред­ствен­ном уча­стии поль­ских ари­сто­кра­тов, не желав­ших упу­стить изящ­ную воз­мож­ность обес­кро­вить могу­ще­ствен­но­го сосе­да, а затем взять его под свое кры­ло. Учи­ты­вая био­гра­фию само­зван­ца, это маловероятно.

Как ни стран­но, Дмит­рия II Лже­ца­рем не при­ня­то назы­вать. В конеч­ном ито­ге ему не уда­лось под­чи­нить себе Моск­ву, три­ум­фаль­но вой­ти в Кремль и захва­тить пре­стол. Одна­ко он создал аль­тер­на­тив­ное пра­ви­тель­ство, взял под свой кон­троль доб­рую поло­ви­ну тер­ри­то­рий стра­ны, если не больше.

Фак­ти­че­ски после успеш­но­го выступ­ле­ния войск оче­ред­но­го аван­тю­ри­ста госу­дар­ство раз­де­ли­лось на две само­сто­я­тель­ные части. В стране было тоталь­ное раз­де­ле­ние и двоевластие.

Выступ­ле­ние ново­го само­зван­ца ста­ло одним из самых ярких собы­тий Смут­но­го времени.

  • Исход­ная версия
  • Лагерь Ста­ро­дуб
  • Туль­ский поход и оса­да Брянска
  • Орлов­ский лагерь
  • Пер­вая поезд­ка в Москву
  • Тушин­ский лагерь
  • Калуж­ский лагерь
  • Вто­рой Мос­ков­ский поход
  • Убий­ство самозванца

Версия о происхождении

Если исто­ри­ки могут выдви­нуть фак­ти­че­ские тео­рии о пер­вом аван­тю­ри­сте, то Лже­д­мит­рий 2 — чело­век-загад­ка. Иссле­до­ва­те­ли это­го пери­о­да выдви­га­ют раз­лич­ные пред­по­ло­же­ния о про­ис­хож­де­нии самозванца.

Лжедмитрий II

Лже­д­мит­рий II 

  • Обман­щи­ка зва­ли Мат­вей Верев­кин, и он был сыном нов­го­род­ско-север­ско­го священника.
  • Аван­тю­рист про­ис­хо­дил от неко­е­го (про­фес­си­о­наль­но­го воен­но­го) луч­ни­ка из неболь­шо­го посе­ле­ния на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Брян­ской области.
  • Неко­то­рые счи­та­ли, что он был сыном бога­то­го ари­сто­кра­та, боярина.
  • По дру­гой вер­сии, под име­нем Лже­д­мит­рия II в исто­рию вошел диа­кон Бог­дан Сутупов.
  • Мно­гие совре­мен­ни­ки виде­ли в само­зван­це слу­гу пер­во­го аван­тю­ри­ста, пра­вив­ше­го в Москве мень­ше года.
  • В кру­гах вели­кой ари­сто­кра­тии счи­та­лось, что Лже­д­мит­рий II был дво­ря­ни­ном Миха­и­лом Мол­ча­но­вым, «отли­чив­шим­ся» еще в пери­од офи­ци­аль­но­го прав­ле­ния, до серьез­но­го дина­сти­че­ско­го кризиса.

Были и дру­гие, не менее спор­ные вер­сии. Как буд­то само­зва­нец был про­стым школь­ным учи­те­лем, сыном мос­ков­ско­го свя­щен­ни­ка или кня­зя Курб­ско­го, при­бли­жен­но­го к Ива­ну Гроз­но­му, а потом и его идей­но­го про­тив­ни­ка. Мно­гие исто­ри­ки все­рьез пола­га­ли, что само­зва­нец был выход­цем из еврей­ской общины.

Кем имен­но был Лже­д­мит­рий II, никто не зна­ет. Рас­ска­зы не выдер­жи­ва­ют кри­ти­ки, так как досто­вер­ных доку­мен­таль­ных сви­де­тельств или сви­де­тельств лич­ных оче­вид­цев того вре­ме­ни про­сто нет. С уве­рен­но­стью мож­но ска­зать немногое:

Аван­тю­рист хоро­шо гово­рил по-рус­ски и знал цер­ков­ные обря­ды.
В то же вре­мя он сво­бод­но гово­рил по-польски.

Лжедмитрий II

Лже­уха­жер Дмит­рий 2 

Вер­сия, пред­став­лен­ная самим Лже­д­мит­ри­ем II, была дей­стви­тель­но фан­та­сти­че­ской. Он пред­ста­вил­ся два­жды спа­сен­ным сыном Ива­на Гроз­но­го. Пер­вый раз — от людей Бори­са Году­но­ва, вто­рой раз — от бояр-заго­вор­щи­ков, когда его реши­ли убить в Москве.

Стародубский лагерь

В 1607 году само­зва­нец появил­ся на погра­нич­ных тер­ри­то­ри­ях Рус­ско­го госу­дар­ства. Он вошел в город Ста­ро­дуб, где пред­ста­вил­ся чудом спас­шим­ся царе­ви­чем Дмит­ри­ем. После неко­то­ро­го коле­ба­ния жите­ли при­сяг­ну­ли ему на верность.

Вско­ре тому же при­ме­ру после­до­ва­ли и дру­гие насе­лен­ные пунк­ты: Нов­го­род-Север­ский, Путивль, а так­же Аст­ра­хань, Тула, Калуж­ская, часть Рязан­ских земель.

Тер­ри­то­рия, на кото­рую рас­про­стра­ня­лась власть обман­щи­ка, была обшир­на. Одна­ко цар­ские вой­ска не сиде­ли сло­жа руки. Они совер­ша­ли набе­ги на повстан­че­ские горо­да, достав­ляя мно­го непри­ят­но­стей силам самозванцев.

Пер­вый лагерь Лже­д­мит­рия 2 рас­по­ла­гал­ся в Ста­ро­ду­бе. Здесь он сфор­ми­ро­вал свою бояр­скую мысль. Насто­я­щая повстан­че­ская армия нача­ла фор­ми­ро­вать­ся. Состав воору­жен­ных сил само­зван­ца был весь­ма неоднороден.

Они при­вле­ка­ли изго­ев всех мастей: от мятеж­ных поля­ков, пытав­ших­ся сверг­нуть власть коро­ля Сигиз­мун­да, до остат­ков войск Болот­ни­ко­ва. Сре­ди вои­нов Лже­д­мит­рия были и тата­ры, и каза­ки, и даже аван­тю­ри­сты из дворян.

На началь­ном эта­пе кам­па­нии Содру­же­ство было заня­то сво­и­ми дела­ми и не ока­зы­ва­ло серьез­ной под­держ­ки само­зван­цу. Чис­лен­ность поля­ков в вой­ске Лже­д­мит­рия на момент нача­ла выступ­ле­ния исто­ри­ки оце­ни­ва­ют от несколь­ких сотен до тысяч чело­век. И это по самым сме­лым оценкам.

Тульский поход и осада Брянска

В сен­тяб­ре 1607 года вой­ска были гото­вы. Когда само­зва­нец гет­ман Мехо­вец­кий при­нял коман­до­ва­ние, в воору­жен­ных силах насчи­ты­ва­лось чуть более 3000 человек.

Сто­рон­ни­ки Лже­д­мит­рия боро­лись, пере­ме­ща­ясь по стране. На началь­ном эта­пе уда­ча сопут­ство­ва­ла само­зван­цу. Вой­ска повстан­цев взя­ли Почеп, Белёв, Кра­пив­ну, Деди­лов. В нача­ле октяб­ря подо­шли к Туле. Одна­ко вско­ре город пере­шел в руки коро­лев­ских войск. Лже-Дмит­рию при­шлось обра­тить­ся к Кара­че­ву. Три­ум­фаль­ное наступ­ле­ние войск само­зван­цев замедлилось.

Через несколь­ко недель воору­жен­ные силы аван­тю­ри­ста попол­ни­лись остат­ка­ми сто­рон­ни­ков Болот­ни­ко­ва, кото­рые в нару­ше­ние дого­во­ра с царем пере­шли под зна­ме­на повстан­цев и не поже­ла­ли сотруд­ни­чать с офи­ци­аль­ны­ми вла­стя­ми. Их было око­ло 4 тысяч.

19 нояб­ря Лже­д­мит­рий подо­шел к Брян­ску и оса­дил город. Лишь чудом жите­лям уда­лось выдер­жать напа­де­ние мно­го­чис­лен­ной армии. Через несколь­ко дней им на помощь при­шли цар­ские вой­ска под коман­до­ва­ни­ем вое­во­ды Лит­ви­но­ва-Мосаль­ско­го. Повстан­цам при­шлось отступить.

Лжедмитрий II

Брян­ская кре­пость 16–17 вв 

Лже-Дмит­рий занял Орел, где гото­вил­ся пере­ждать зиму.

Орловский лагерь

Аван­тю­рист не терял вре­ме­ни даром. К нача­лу 1608 года поль­ский король Сигиз­мунд ула­дил про­бле­му с мятеж­ни­ка­ми. Нако­нец, Содру­же­ство мог­ло обра­тить вни­ма­ние на про­бле­мы сосе­да. Роман Рожин­ский, важ­ный литов­ский князь, лич­но знав­ший Лже­д­мит­рия I, решил вос­поль­зо­вать­ся удач­ным случаем.

Он вызвал­ся набрать новые силы в армию само­зван­ца. Вско­ре бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям под зна­ме­на аван­тю­ри­ста вста­ло око­ло 10 тысяч ино­стран­ных наемников.

Поми­мо Рожин­ско­го, боль­шую роль в новой армии сыг­ра­ли Адам Виш­не­вец­кий и Алек­сандр Лисов­ский, круп­ные ари­сто­кра­ты и очень вли­я­тель­ные люди. Сам Лже­д­мит­рий, при­няв его помощь, не понял, как пре­вра­тил­ся в мари­о­нет­ку. Как пока­за­ло вре­мя, уже в это вре­мя он попал в пол­ную зави­си­мость от зна­ти и их прихотей.

Лжедмитрий II

Порт­рет Лже­д­мит­рия II 

Со сто­ро­ны вос­став­ших высту­пил каза­чий гет­ман Иван Заруц­кий, кото­рый при­вел с собой почти 8 тысяч чело­век. Лже­д­мит­рий стре­мил­ся заво­е­вать дове­рие и рас­по­ло­же­ние про­стых людей.

Что­бы при­влечь на свою сто­ро­ну кре­стьян, обез­до­лен­ное насе­ле­ние, он издал указ о кре­пост­ных. Он даро­вал им титу­лы, пра­ва и при­ви­ле­гии. Они были польще­ны обе­ща­ни­я­ми Лже­д­мит­рия и вста­ли под его зна­ме­на. Хотя их было отно­си­тель­но немно­го. Коли­че­ство кре­стьян в рядах само­зван­ца оце­ни­ва­ет­ся в несколь­ко тысяч человек.

Все­го в кон­це зимы 1608 года армия аван­тю­ри­стов насчи­ты­ва­ла око­ло 30 000 чело­век, но она была весь­ма неоднородна.

Первый поход на Москву

Вес­ной все было гото­во для наступ­ле­ния на сто­ли­цу. В нача­ле апре­ля 1608 г про­изо­шло круп­ное сра­же­ние с цар­ски­ми вой­ска­ми. Под Зарай­ском вой­ска Васи­лия Шуй­ско­го были раз­би­ты. Ведь неуда­ча слу­чи­лась с ними и рядом с Бол­хо­вым. Путь на Моск­ву был открыт.

По мне­нию исто­ри­ков, если бы Лже­д­мит­рий не мед­лил и сра­зу отпра­вил­ся в сто­ли­цу, она бы сда­лась ему без боя. Люди были мораль­но подав­ле­ны и не име­ли моти­ва­ции сопротивляться.

Одна­ко Лже­д­мит­рий 2 не торо­пил­ся про­дви­гать­ся впе­ред, он был осто­ро­жен. Бла­го­да­ря этой пау­зе Васи­лий Шуй­ский укре­пил Моск­ву, а так­же собрал вой­ско для ново­го наступ­ле­ния про­тив сил самозванца.

Лжедмитрий II

Апол­ли­на­рий Вас­не­цов. Мес­сен­дже­ры. Ран­нее утро в Крем­ле. Нача­ло 17 века. 1913 г 

Пол­ко­вод­цем был моло­дой и дея­тель­ный род­ствен­ник дрях­ло­го царя Миха­ил Ско­пин-Шуй­ский. Одна­ко вско­ре был рас­крыт дво­рян­ский заго­вор, кото­рый гото­ви­ла мест­ная знать про­тив госу­да­ря. Вме­сто того, что­бы бороть­ся с само­зван­цем, им при­шлось вер­нуть­ся в сто­ли­цу и аре­сто­вать мятежников.

Лишив­шись серьез­но­го коман­до­ва­ния, собран­ная цар­ская армия про­иг­ра­ла мятеж­ни­кам. Лже­д­мит­рий взял Можайск, Бори­сов. Одна­ко оса­да Моск­вы ни к чему не при­ве­ла. Вой­скам само­зван­ца не уда­лось захва­тить город.

Тушинский лагерь

После про­ва­ла Лже­д­мит­рий 2 с вер­ны­ми ему сила­ми встал под сто­ли­цу. Вот звон­ки. Лагерь Туши­но. Вос­став­шие реши­ли сло­мить сопро­тив­ле­ние Моск­вы голо­дом. Они пере­кры­ли почти все доро­ги в сто­ли­цу. Васи­лия Шуй­ско­го и его людей поса­ди­ли в тюрьму.

Лжедмитрий II

Штурм Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры вой­ска­ми Лже­д­мит­рия II 

Ценой боль­ших уси­лий уда­лось отбить Колом­ну у вос­став­ших так, что город не задох­нул­ся окончательно.

Несмот­ря на неко­то­рые успе­хи, ини­ци­а­ти­ва оста­лась в руках Лже­д­мит­рия 2. Обра­зо­ва­ние Тушин­ско­го поля озна­ме­но­ва­ло собой пере­ход госу­дар­ства к ново­му госу­дар­ству. Он создал свою адми­ни­стра­цию. Само­го аван­тю­ри­ста про­зва­ли Тушин­ским вором.

Цар­ские осо­бы дали нелест­ную харак­те­ри­сти­ку само­зван­цу. Но на самом деле Лже­д­мит­рий кон­тро­ли­ро­вал почти поло­ви­ну госу­дар­ства. Его власть была при­зна­на не толь­ко внут­ри стра­ны, но и за ее пре­де­ла­ми: к «коро­лю» сте­ка­лись ино­стран­ные посольства.

К кон­цу 1608 года в Рос­сии сло­жи­лось фак­ти­че­ское двое­вла­стие. Один центр был в Москве, дру­гой в Туши­но. И там и там были свои бояр­ские вла­сти, пат­ри­ар­хи и т.д. Даже моне­та была отче­ка­не­на на тер­ри­то­рии само­зван­ца. Стра­на все быст­рее и быст­рее погру­жа­лась в хаос.

То тут, то там появ­ля­лись чудом уце­лев­шие сыно­вья Ива­на IV. Лже­д­мит­рий 2 бес­по­щад­но рас­прав­лял­ся с «род­ствен­ни­ка­ми», кото­рые пред­став­ля­ли для него непо­сред­ствен­ную угрозу.

Лжедмитрий II

Тушин­ский лагерь Лже­д­мит­рия II, ст. С. Ива­нов, 1908 г 

Само­зва­нец ста­но­вил­ся все более зави­си­мым от сво­их поль­ских покро­ви­те­лей. В декаб­ре 1608 года он окон­ча­тель­но поте­рял вся­кую власть. Во гла­ве лаге­ря Лже­д­мит­рия II сто­я­ли поль­ские дво­ряне, соста­вив­шие осо­бый орган управ­ле­ния. Сам он поте­рял послед­ние кро­хи авто­ри­те­та и цар­ско­го положения.

После того как Васи­лий Шуй­ский заклю­чил со Шве­ци­ей дого­вор о помо­щи и начал осво­бож­дать один город за дру­гим, поль­ский король Сигиз­мунд пере­шел к откры­то­му втор­же­нию на рус­скую территорию.

Теперь знать не нуж­да­лась в само­зван­це. В Туши­но когда-то веру­ю­щие люди ста­ли угро­жать обман­щи­ку рас­пра­вой. Почув­ство­вав опас­ность, Лже­д­мит­рий бежал в Калугу.

Калужский лагерь

На заре 1610 года поли­ти­че­ский аван­тю­рист занял­ся само­сто­я­тель­ной дея­тель­но­стью. Он хотел обу­чать новые вой­ска. На этот раз Лже­д­мит­рий дове­рил­ся рус­ско­му наро­ду, давил на пат­ри­о­ти­че­ские чув­ства, пугал их поль­ской угро­зой, гос­под­ством ино­зем­цев. И это име­ло свой эффект.

Лжедмитрий II

Труд­ные времена 

Само­зва­нец нако­пил зна­чи­тель­ную воен­ную силу. Тушин­ское место­рож­де­ние посте­пен­но рас­па­лось. Вес­ной, после гибе­ли одно­го из глав­ных участ­ни­ков преды­ду­ще­го вос­ста­ния Рома­на Рожин­ско­го, оса­да Моск­вы была пол­но­стью завер­ше­на. Само Туши­но пере­ста­ло быть цен­тром силы.

Второй Московский поход

Под­го­тов­ка к лету завер­ше­на. Начал­ся новый поход Лже­д­мит­рия II на Моск­ву. По пути его вой­ска захва­ти­ли несколь­ко горо­дов. Люди само­зван­ца обра­ти­лись к мос­ков­ским боярам.

Они пред­ло­жи­ли им сверг­нуть Васи­лия Шуй­ско­го и пообе­ща­ли сде­лать то же самое сво­е­му пра­ви­те­лю. После это­го они пла­ни­ро­ва­ли избрать ново­го госу­да­ря и таким обра­зом поло­жить конец бра­то­убий­ствен­ной войне.

Про­тив­ни­ки тогдаш­не­го коро­ля при­ня­ли это пред­ло­же­ние. 27 июля 1610 г. Васи­лий Шуй­ский поте­рял власть, про­изо­шел двор­цо­вый пере­во­рот. Одна­ко сто­рон­ни­ки Лже­д­мит­рия и не дума­ли посту­пать так же. Вме­сто это­го они потре­бо­ва­ли при­зна­ния авто­ри­те­та самозванца.

В стране рос­ла анар­хия. Часть насе­ле­ния при­сяг­ну­ла аван­тю­ри­сту. Дру­гая, по ини­ци­а­ти­ве создан­но­го ари­сто­кра­та­ми Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, Семи­бо­яр­щи­на, при­сяг­ну­ла на вер­ность поль­ско­му кня­зю Владиславу.

После того как офи­ци­аль­ные рос­сий­ские вла­сти при­зна­ли сына Сигиз­мун­да новым госу­да­рем, Поль­ша уси­ли­ла натиск. Лже­д­мит­рий не смог про­ти­во­сто­ять Речи Поспо­ли­той и вынуж­ден был вер­нуть­ся в Калугу.

Герои смут­но­го вре­ме­ни. «Тушин­ский вор» 

Убийство самозванца

С момен­та при­хо­да к вла­сти Семи­бо­яр­щи­ны нача­лась откры­тая вой­на меж­ду вой­ска­ми Лже­д­мит­рия и поль­ски­ми интер­вен­та­ми. Про­ти­во­сто­я­ние про­хо­ди­ло с пере­мен­ным успе­хом, ни одна из сто­рон не смог­ла добить­ся ради­каль­но­го перелома.

Лжедмитрий II

Рекон­струк­ция внеш­но­сти Лже­д­мит­рия II 

Тем вре­ме­нем сам Лже­д­мит­рий ста­но­вил­ся все более подо­зри­тель­ным. Он не дове­рял сво­им сорат­ни­кам. Нача­лись жесто­кие репрес­сии про­тив бояр и старшин.

Само­дур­ство раз­бой­ни­ка Тушин­ско­го сыг­ра­ло свою роль. Осе­нью 1610 года аван­тю­рист поссо­рил­ся с татар­ским ханом Ураз-Мохам­ме­дом. За это всту­пил­ся его род­ствен­ник, началь­ник Лже­д­мит­ри­ев­ской гвар­дии Петр Уру­сов, при­няв­ший пра­во­сла­вие. Одна­ко само­зва­нец убил хана, а его напар­ни­ка отпра­вил в тюрь­му на несколь­ко недель.

Судь­ба настиг­ла само­зван­ца 21 декаб­ря 1610 года. Желая ото­мстить обид­чи­ку, Уру­сов выждал удач­ный момент, когда тот охо­тил­ся под Калу­гой, и убил его. Смерть Лже­д­мит­рия насту­пи­ла от ране­ния мечом.

Смерть само­зван­ца не вызва­ла мгно­вен­но­го пре­кра­ще­ния бес­по­ряд­ков. Для ста­би­ли­за­ции ситу­а­ции в стране тре­бо­ва­лось наци­о­наль­ное вос­ста­ние. Вопрос был решен толь­ко через несколь­ко лет.

ЛЖЕДМИТРИЙ II

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × три =