Марианна Александровна Стриженова

Актри­са теат­ра и кино

Мариана Александровна Стриженова

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: актри­са теат­ра и кино Место рож­де­ния: Москва, СССР Дата рож­де­ния: 14 октяб­ря 1924 года Дата смер­ти: 12 мая 2004 года (79 лет) Знак зоди­а­ка: Скор­пи­он В бра­ке: Олег Стри­же­нов, Вени­а­мин Ива­но­вич Кирил­лов Дети : Ната­лья Стри­же­но­ва Фото 1 из 16 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в молодости 

Мариана Александровна Стриженова

Мариана Александровна Стриженова

Мариана Александровна Стриженова

Мариана Александровна Стриженова

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в молодости 

Мариана Александровна Стриженова

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме «Роди­те­ли», 1988 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме «Капи­тан Немо», 1975 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме «Без стра­ха и упре­ка», 1962 год 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме «Сле­пой музы­кант», 1960 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме «Высо­та», 1957 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на и Олег Стри­же­но­вы в филь­ме Овод 1955 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме Овод 1955 г 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме Тарас Шев­чен­ко 1951 

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Щед­рое лето”, 1950 г 

Марианна Стриженова — биография

Мари­ан­на Стри­же­но­ва — совет­ская актри­са теат­ра и кино. За свою про­фес­си­о­наль­ную карье­ру он успел попро­бо­вать свои силы как на сцене, так и на съе­моч­ной пло­щад­ке. Актри­са обла­да­ла боль­шим талан­том, а так­же име­ла все дан­ные, что­бы стать вос­тре­бо­ван­ной и попу­ляр­ной актрисой.

Кро­ме того, он про­ис­хо­дил из семьи про­фес­си­о­наль­ных худож­ни­ков. Каза­лось бы, его путь пред­опре­де­лен еще до рож­де­ния. Но не все было так просто.

Несмот­ря на талант, готов­ность рабо­тать и раз­ви­вать­ся, путь Мари­ан­ны Стри­же­но­вой был очень непро­стым. Он лег­ко окон­чил теат­раль­ный инсти­тут. Одна­ко по каким-то при­чи­нам пред­ло­же­ний рабо­ты на про­тя­же­нии всей жиз­ни актри­сы было не так мно­го, как мог­ло бы быть.

За годы про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти он сыг­рал все­го 31 роль в кино, и чуть мень­ше в теат­ре. Для такой актри­сы, кото­рую все­рьез назы­ва­ли одной из самых при­вле­ка­тель­ных жен­щин совет­ско­го кине­ма­то­гра­фа, это очень скром­ный показатель.

Не все лади­лось в его лич­ной жиз­ни. У Мари­ан­ны было доста­точ­но про­блем и тра­ге­дий. Смерть быв­ше­го мужа под­ко­си­ла жен­щи­ну на несколь­ко лет. А смерть доче­ри по неле­по­му сте­че­нию обсто­я­тельств под­толк­ну­ла ту же жен­щи­ну к черту.

Одна­ко, несмот­ря на неболь­шое коли­че­ство работ, неко­то­рые из них извест­ны и люби­мы пуб­ли­кой и по сей день.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ство
    • Театр
    • Кино
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть актри­сы
  • Филь­мо­гра­фия

Детство и юность

Буду­щая актри­са Мари­ан­на Стри­же­но­ва (Гры­зу­но­ва-Бебу­то­ва) роди­лась 14 нояб­ря 1924 года в Москве. Его роди­те­ли име­ли пря­мое отно­ше­ние к высо­ко­му искусству.

Отца зва­ли Алек­сандр Гры­зу­нов. В свое вре­мя он окон­чил теат­раль­ный инсти­тут и слу­жил во МХА­Те, был доста­точ­но вос­тре­бо­ван­ным арти­стом. Мать – Мария Бебу­то­ва так­же рабо­та­ла про­фес­си­о­наль­ной актри­сой в том же твор­че­ском объ­еди­не­нии, что и ее муж. Она была попу­ляр­на и извест­на в широ­ком кру­гу зри­те­лей и коллег.

Каза­лось, судь­ба девуш­ки была пред­опре­де­ле­на ее семей­ной исто­ри­ей. Все шло к этому.

Роди­те­ли Мари­ан­ны Стри­же­но­вой ста­ра­лись при­вить доче­ри хоро­ший вкус в искус­стве. Они пла­ни­ро­ва­ли, что она пой­дет по их сто­пам. Поэто­му они часто бра­ли девоч­ку с собой на репе­ти­ции в театр.

Очень ско­ро в эту жизнь втя­ну­лась и сама моло­дая жен­щи­на. Ему нра­ви­лось смот­реть, как рабо­та­ют его мать и отец. Она очень хоте­ла, что­бы ее роди­те­ли вышли из-за кулис и нача­ли играть.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в молодости 

Силь­ней­шее впе­чат­ле­ние на Стри­же­но­ву про­из­ве­ли сце­ни­че­ские костю­мы, а так­же мастер­ство, с кото­рым акте­ры пере­во­пло­ща­лись в совер­шен­но дру­гих людей.

Девуш­ка меч­та­ла, что одна­жды вый­дет на сце­ну и полу­чит свою долю сла­вы и попу­ляр­но­сти у зрителей.

Стри­же­но­ва рос­ла обыч­ным ребен­ком. Он учил­ся в шко­ле и отли­чал­ся хоро­шей уче­бой. В нача­ле 40‑х девуш­ка полу­чи­ла общее обра­зо­ва­ние. Как толь­ко при­шло вре­мя выби­рать жиз­нен­ный путь, гря­ну­ла Вто­рая миро­вая вой­на. Что­бы реа­ли­зо­вать себя как актри­су, мне при­шлось немно­го подождать.

В этот пери­од Мари­ан­на Стри­же­но­ва позна­ко­ми­лась с моло­дым воен­ным. Это был офи­цер под­пол­ков­ник Вени­а­мин Кирил­лов. Это бук­валь­но вскру­жи­ло девуш­ке голо­ву. Недол­го думая, моло­дая жен­щи­на вышла замуж. На тот момент ей было все­го 18 лет.

Мужа отпра­ви­ли на фронт. Он про­шел боль­шую часть вой­ны, ему неод­но­крат­но вез­ло. Одна­ко муж­чи­ну все же жда­ла тра­ги­че­ская судь­ба, и в 1943 году он скон­чал­ся от бое­вых ранений.

Этот слу­чай стал насто­я­щей дра­мой в био­гра­фии Мари­ан­ны Стри­же­но­вой. Дол­гое вре­мя он нахо­дил­ся в глу­бо­кой депрес­сии. Настоль­ко силь­ным, что он не мог уйти в тече­ние несколь­ких дней.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в молодости 

По сло­вам зна­ко­мых и дру­зей актри­сы, даже спу­стя годы после это­го собы­тия жен­щи­на про­дол­жа­ла любить сво­е­го мужа. Свою домаш­нюю фото­гра­фию он поста­вил в пер­вых рядах в спе­ци­аль­ном книж­ном мага­зине. Буду­щие рома­ны так­же не смог­ли заглу­шить тяжесть утра­ты, память о пер­вой жене сохра­ни­лась на всю жизнь.

Девуш­ке уда­лось пере­не­сти собы­тие. Бли­же к кон­цу вой­ны, когда ситу­а­ция более-менее про­яс­ни­лась, он посту­пил в Щеп­кин­ское теат­раль­ное училище.

Поступ­ле­ние, как и уче­ба, дава­лись Стри­же­но­вой доста­точ­но лег­ко. Помог­ли при­род­ный талант, быст­рая обу­ча­е­мость и готов­ность мно­го рабо­тать. В 1947 году пер­спек­тив­ная моло­дая актри­са ушла из теат­раль­но­го института.

Про­фес­со­ра дава­ли ему лест­ные отзы­вы. Кро­ме того, ему уда­лось понра­вить­ся мно­гим про­фес­си­о­наль­ным арти­стам. Они тща­тель­но иска­ли кан­ди­да­тов, кото­рые мог­ли бы быть им полезны.

Поэто­му сра­зу после окон­ча­ния вуза вопрос о рабо­те не вста­вал. Его пер­вым местом служ­бы стал театр Мос­ков­ской мэрии. Про­бить­ся в нее в то вре­мя было крайне слож­но. На ходу, без опы­та и про­фес­си­о­наль­ных свя­зей, полу­чить такое выгод­ное пред­ло­же­ние было огром­ной удачей.

Мариана Александровна Стриженова

Худож­ни­ца ста­ла посто­ян­ным чле­ном ком­па­нии, отда­вая все силы раз­ви­тию и росту.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Мари­ан­ны Стри­же­но­вой нача­лась в 1947 году, сра­зу после окон­ча­ния Щеп­кин­ско­го училища.

Театр

Пер­вым спек­так­лем в про­фес­си­о­наль­ной карье­ре жен­щи­ны ста­ла поста­нов­ка «Оле­ко Дун­дич» о хор­ват­ском рево­лю­ци­о­не­ре, защит­ни­ке сво­ей роди­ны. Стри­же­но­вой доста­лась роль Ири­ны Тума­но­вой. Весь­ма при­ме­ча­тель­ный, хотя и не главный.

Затем после­до­ва­ли успеш­ные выступ­ле­ния. Несмот­ря на свой талант и при­род­ный дар, Мари­анне Стри­же­но­вой не дове­ря­ли глав­ные роли, пока она не заре­ко­мен­до­ва­ла себя с поло­жи­тель­ной стороны.

Этот «испы­та­тель­ный срок» длил­ся недол­го. Очень ско­ро пода­ю­щая надеж­ды моло­дая актри­са при­ня­ла уча­стие в клас­си­че­ской поста­нов­ке пье­сы Ост­ров­ско­го «Без вины виноваты».

Мариана Александровна Стриженова

В твор­че­ском репер­ту­а­ре Мари­ан­ны Стри­же­но­вой было мно­го про­из­ве­де­ний по клас­си­ке рус­ско­го теат­ра и лите­ра­ту­ры. Наи­бо­лее замет­ны­ми были кар­ти­ны в поста­нов­ках «Недо­росль», где актри­се доста­лась роль Софьи, а так­же лер­мон­тов­ском «Мас­ка­ра­де.

Одна­ко актри­са в основ­ном участ­во­ва­ла в совре­мен­ных спек­так­лях и поста­нов­ках. Все­го за годы про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти жен­щи­на успе­ла снять­ся более чем в 20 спектаклях.

Наи­бо­лее извест­ные роли Стри­же­но­ва полу­чи­ла в поста­нов­ках «Тре­тье­курс­ник», «Кра­сав­чик», «Осо­бое мне­ние», «Непро­стое поло­же­ние» и не только.

Мари­ан­на Стри­же­но­ва 10 лет сво­ей жиз­ни посвя­ти­ла род­но­му Мос­ков­ско­му мэр­ско­му теат­ру. Этот пери­од при­нес ему зна­чи­тель­ную попу­ляр­ность как сре­ди мос­ков­ских люби­те­лей искус­ства, так и в про­фес­си­о­наль­ном сообществе.

Бли­же к сере­дине карье­ры Стри­же­но­ва пере­шла в театр-сту­дию кино­ак­те­ра. Одна­ко здесь он успел сыг­рать все­го 2 поста­нов­ки. Боль­шой побе­ды не было.

Кинематограф

Успе­хи в кино были более гром­ки­ми. В 1950 году пер­вой рабо­той, кото­рую полу­чи­ла Мари­ан­на Стри­же­но­ва, стал образ про­ра­ба Окса­ны Под­пру­жен­ко в музы­каль­ной коме­дии «Щед­рое лето».

Инте­рес­но, что дебют­ный про­ект на боль­шом экране пода­рил актри­се глав­ную роль. Режис­сер сра­зу уви­дел в артист­ке нуж­ные чер­ты, кото­рые она мог­ла бы доба­вить обра­зу сво­ей героини.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Щед­рое лето” 1950 г 

Кар­ти­на име­ла огром­ный успех. Заслу­га, в том чис­ле и Стри­же­но­вой, в том, что она смог­ла точ­но пере­дать харак­тер сво­ей геро­и­ни. Бла­го­да­ря лен­те арти­сту уда­лось заво­е­вать необ­хо­ди­мое дове­рие дру­гих режис­се­ров. Поэто­му пред­ло­же­ния о сотруд­ни­че­стве не заста­ви­ли себя ждать.

Вто­рая кар­ти­на в карье­ре актри­сы ока­за­лась не менее успеш­ной. Бук­валь­но через год, в 1951 году, она появи­лась в обра­зе Ага­фьи Уско­вой в филь­ме «Тарас Шев­чен­ко». Био­гра­фи­че­ская кар­ти­на о жиз­ни извест­но­го укра­ин­ско­го арти­ста поль­зо­ва­лась попу­ляр­но­стью, но быст­ро была забы­та. В эти годы актри­са рабо­та­ла под име­нем Мари­ан­на Бебу­то­ва, что ука­за­но в титрах.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Тарас Шев­чен­ко” 1951 г 

В 1955 году на экра­ны вышел фильм, став­ший важ­ней­шим в карье­ре арти­ста. Речь идет о филь­ме “Овод”. Дра­ма­ти­че­ская лен­та ока­за­лась неве­ро­ят­но популярной.

Бук­валь­но за пер­вый год выстав­ки на боль­шом экране она собра­ла 35 мил­ли­о­нов зри­те­лей. Коли­че­ство тех лет про­сто огром­но. И это дале­ко не пре­дел, ведь фильм пока­зы­ва­ли еще несколь­ко раз. Его виде­ла почти вся страна.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Овод” 1955 г 

Съем­ки были слож­ны­ми и заня­ли гораз­до боль­ше вре­ме­ни, чем пла­ни­ро­ва­ла съе­моч­ная груп­па. Одна­ко труд худож­ни­ков и режис­се­ров окупился.

Актри­са сыг­ра­ла роль Джем­мы, кото­рая ста­ла одним из самых ярких момен­тов ее про­фес­си­о­наль­ной карье­ры. Так­же на съем­ках филь­ма Мари­ан­на позна­ко­ми­лась со сво­им буду­щим мужем Оле­гом Стри­же­но­вым. В то вре­мя мало­из­вест­ный начи­на­ю­щий актер, полу­чив­ший глав­ную роль в экра­ни­за­ции романа.

В даль­ней­шем они еще несколь­ко раз сотруд­ни­ча­ли на съем­ках филь­мов. После успе­ха «Ово­да» про­рыв в твор­че­ской био­гра­фии арти­ста был неизбежен.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на и Олег Стри­же­но­вы в филь­ме “Овод” 1955 г 

В 1957 году он снял­ся еще в двух филь­мах. Пер­вая – «Высо­та», дра­ма Алек­сандра Зар­хи. Вто­рой – «Гут­та­пер­че­вый маль­чик». Обе лен­ты были теп­ло встре­че­ны, но не полу­чи­ли долж­но­го вни­ма­ния и признания.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Высо­та” 1957 г 

Сле­ду­ю­щая круп­ная роль – образ Анны Михай­лов­ны в филь­ме «Сле­пой музы­кант». Образ сно­ва попу­ля­рен. Но до «Ово­да» не дохо­дит, хотя и при­да­ет Стри­же­но­вой немно­го боль­ше известности.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Сле­пой музы­кант” 1960 г 

Целых три года после этой рабо­ты худож­ник не сни­ма­ет­ся. Новый виток его про­фес­си­о­наль­ной карье­ры начи­на­ет­ся в 1963 году, когда на экра­ны выхо­дит дет­ский фильм «Без стра­ха и упрека».

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Без стра­ха и упре­ка” 1962 г 

Затем карье­ра Стри­же­но­вой рез­ко идет вверх. Все­го за 2 года он успе­ва­ет снять­ся аж в 4 филь­мах: «Чёр­ное дело», «Они зна­ли друг дру­га толь­ко в лицо», «Сквозь ледя­ной туман» и «Тре­тья молодость».

В био­гра­фии Мари­ан­ны Стри­же­но­вой пре­об­ла­да­ли дра­ма­ти­че­ские роли. Прак­ти­че­ски в любом обра­зе он играл обра­зо­ван­ных людей с ари­сто­кра­ти­че­ски­ми чер­та­ми лица.

В 1969 году вышел фильм о ста­нов­ле­нии совет­ской вла­сти на Даль­нем Восто­ке. Четы­рех­се­рий­ный фильм полу­ча­ет­ся неод­но­знач­ным. Несмот­ря на идео­ло­ги­че­скую подо­пле­ку, боль­шой извест­но­сти ее участ­ни­кам она не приносит.

С это­го момен­та в карье­ре арти­ста дела­ет­ся пере­рыв почти в 5 лет. Она не сни­ма­ет­ся в кино. Пере­лом насту­па­ет в 1974–75 годах, когда на боль­шие экра­ны выхо­дят сра­зу 3 филь­ма с уча­сти­ем артиста.

В то вре­мя Мари­анне Алек­сан­дровне было око­ло 50 лет. В основ­ном ей пред­ла­га­ли роли ста­рых пер­со­на­жей, что при­во­ди­ло искус­ную актри­су в некое уныние.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Капи­тан Немо” 1975 г 

80‑е годы ста­но­вят­ся финиш­ной чер­той в карье­ре Мари­ан­ны Стри­же­но­вой. За деся­ти­ле­тие он успел снять­ся еще в 5 фильмах.

В 1988 году артист­ка участ­во­ва­ла в послед­ней лен­те под назва­ни­ем «Пад­ре» и завер­ши­ла в ней свою про­фес­си­о­наль­ную карьеру.

Мариана Александровна Стриженова

Мари­ан­на Стри­же­но­ва в филь­ме “Роди­те­ли” 1988 г 

В 90‑х жен­щи­на уже была на пенсии.

Личная жизнь

Пер­вым мужем актри­сы стал Вени­а­мин Кирил­лов, под­пол­ков­ник Совет­ской армии. К сожа­ле­нию, он погиб на фрон­те Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, оста­вив свою моло­дую жену вдо­вой. На тот момент девуш­ке едва испол­ни­лось 20 лет.

Вто­рым супру­гом Мари­ан­ны стал Олег Стри­же­нов. В буду­щем – извест­ный и попу­ляр­ный актер. Они позна­ко­ми­лись на съем­ках филь­ма «Овод».

Уже тогда меж­ду ними воз­ник вза­им­ный инте­рес. Одна­ко окон­ча­тель­но отно­ше­ния офор­ми­лись чуть поз­же, когда муж­чи­на и жен­щи­на несколь­ко раз рабо­та­ли в дру­гих фильмах.

Мариана Александровна Стриженова

Марья­на и Олег Стриженовы 

Арти­сты поже­ни­лись. В 1957 году роди­лась един­ствен­ная дочь супру­гов, кото­рую назва­ли Ната­льей. Десять лет спу­стя, в 1968 году, союз был рас­пу­щен. Вино­ват во всем артист, кото­рый увлек­ся дру­гой жен­щи­ной – Любо­вью Земляникиной.

Мари­ан­на Стри­же­но­ва не хоте­ла уго­ва­ри­вать мужа-измен­щи­ка и отпус­кать его. После это­го он обо­рвал все контакты.

Одна­ко дочь сохра­ни­ла отно­ше­ния с отцом. На этом лич­ная жизнь Мари­ан­ны Стри­же­но­вой закон­чи­лась. Она не вышла замуж повторно.

Мариана Александровна Стриженова

Ната­лья Стри­же­но­ва, дочь Мари­ан­ны Стриженовой 

в 1987 году Ната­лья роди­ла дочь Алек­сан­дру. Вся семья жила в одном доме, поэто­му род­ствен­ни­ки мог­ли часто видеть­ся. Внуч­ка хоте­ла пой­ти по сто­пам бабуш­ки, но в резуль­та­те у нее ниче­го не получилось.

В какой-то момент Ната­лья нача­ла зло­упо­треб­лять спирт­ны­ми напит­ка­ми. В ито­ге любовь к алко­го­лю при­ве­ла ее к печаль­но­му кон­цу. Одна­жды ночью он при­нял таб­лет­ку фена­зе­па­ма и запил ее алко­го­лем. Тако­го соче­та­ния серд­це не вынес­ло. Была остановка.

Вра­чи ниче­го не мог­ли сде­лать. На момент смер­ти жен­щине было все­го 46 лет. 16-лет­няя внуч­ка оста­лась без матери.

Смерть един­ствен­ной доче­ри при­ве­ла Мари­ан­ну Стри­же­но­ву к бутыл­ке. Он начал пить. С это­го момен­та у моей бабуш­ки раз­ви­лось пси­хи­че­ское расстройство.

Пен­сия по ста­ро­сти была очень нуж­на. Желая попра­вить свое мате­ри­аль­ное поло­же­ние, Стри­же­но­ва под­пи­са­ла абсо­лют­но невы­год­ный дого­вор арен­ды сво­ей доро­гой квар­ти­ры в Москве. Это реше­ние было стран­ным, но изме­нить его было уже невозможно.

Как сло­жи­лась судь­ба Мари­ан­ны Стриженовой? 

Смерть актрисы

Худож­ник ушел из жиз­ни 12 мая 2004 года в воз­расте 79 лет. Все про­изо­шло быст­ро и неожи­дан­но. Жен­щи­на уби­ра­лась в доме и вдруг поблед­не­ла, схва­тив­шись за сердце.

Ско­рая при­е­ха­ла быст­ро, но сде­лать ниче­го не смог­ла. Оста­ва­лось толь­ко кон­ста­ти­ро­вать смерть актри­сы. При­чи­ной смер­ти Мари­ан­ны Стри­же­но­вой ста­ла болезнь сердца.

Мариана Александровна Стриженова

Моги­ла Мари­ан­ны Стри­же­но­вой на Голо­вин­ском кладбище 

Актри­су похо­ро­ни­ли на Голо­вин­ском клад­би­ще в Москве вме­сте с отцом и доче­рью Натальей.

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Мари­ан­ны Стри­же­но­вой и роли в них:

  • 1950 – Щед­рое лето
  • 1951 – Тарас Шев­чен­ко – Ага­фья Андре­ев­на Ускова
  • 1955 – Сле­пень – Джемма
  • 1957 – Высо­та – Маша
  • 1957 – Гут­та­пер­че­вый ребенок
  • 1959 – Жизнь в тво­их руках
  • 1959 — Фома Гор­де­ев — Саша, содер­жан­ка Фомы
  • 1960 – Сле­пой музыкант
  • 1963 – Без стра­ха и упре­ка – Мать Вади­ка и Коли
  • 1965 – Сквозь леде­ня­щий туман
  • 1965 – Чёр­ное дело – Жанна
  • 1966 – Они зна­ли друг дру­га толь­ко в лицо – Адамова
  • 1966 — Тре­тья моло­дость — жена Гедеонова
  • 1969 — «Ноч­ной звонок
  • 1969 — Серд­це Бони­ву­ра — Надеж­да Пет­ров­на Перовская
  • 1974 – Вели­кий укротитель
  • 1974 – Ищу свою судьбу
  • 1975 – Капи­тан Немо
  • 1976 – Наедине вдвоем
  • 1981 – Празд­ни­ки за ваш счет – Мать Юры
  • 1982 – Бере­ги­те муж­чин! — Вио­лет­та Мак­си­ми­лья­нов­на, жена Арту­ра Карповича
  • 1984 Вре­мя и семья Конвей
  • 1988 — Худож­ник Гри­бов — Нина Алек­сан­дров­на, мать Галины
  • 1988 – Родители
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 4 =