Марк Фейгин

Марк Фейгин

Обсу­дить

Имя: (Mark Feygin)

Отче­ство: Заха­ро­вич

Кто такой: поли­ти­че­ский дея­тель, бло­гер, ина­гент в РФ, адвокат

День рож­де­ния: 3 июня 1971 (52 года)

Место рож­де­ния: Куйбышев

Рост: 196 сан­ти­мет­ров

Семей­ное поло­же­ние: не женат 

Тез­ки: Марк (зна­че­ние име­ни)

Знак Зоди­а­ка: Близ­не­цы (харак­те­ри­сти­ка)

Восточ­ный горо­скоп: Кабан

Биография Марка Фейгина

Скан­даль­ный и рез­кий в выска­зы­ва­ни­ях адво­кат, кото­рый не стес­ня­ет­ся гово­рить откро­вен­но. Репу­та­ция Мар­ка Фей­ги­на все­гда гово­ри­ла сама за себя. Кол­ле­ги запом­ни­ли его как несдер­жан­но­го и черес­чур эмо­ци­о­наль­но­го юри­ста, любя­ще­го пре­вра­щать каж­дое судеб­ное дело в пуб­лич­ную про­во­ка­цию. Фей­гин фигу­ри­ро­вал бук­валь­но в каж­дом поли­ти­че­ском судеб­ном про­цес­се послед­них лет. 

Марк Фейгин

Адво­кат Марк Фейгин

Ранние годы

Юрист Марк Фей­гин родил­ся в горо­де Куй­бы­шев (ныне – Сама­ра) 3 июня 1971 года. Мама Мар­ка – еврей­ка, отец – рус­ский. Фей­гин уве­рен, что осно­ва­тель ком­со­мо­ла Гера­сим Фей­гин при­хо­дит­ся ему родственником. 

Марк Фейгин

Марк Фей­гин в детстве

Марк при­зна­вал­ся, что с само­го дет­ства отли­чал­ся высо­ким уров­нем кон­фликт­но­сти. Мы жут­ко спо­ри­ли с отцом по самым ничтож­ным пово­дам, мог­ли год не раз­го­ва­ри­вать из-за Кан­та, – рас­ска­зы­вал он. 

О ран­них годах Фей­ги­на в откры­том досту­пе не так мно­го све­де­ний. Извест­но, что в 1990 году он посту­пил в Самар­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет. Рабо­тал на Куе-желез­ной доро­ге, но куда боль­ше его при­вле­ка­ла обще­ствен­но-поли­ти­че­ская жизнь горо­да, в кото­рой он и стал актив­но участвовать. 

Марк Фейгин

Марк Фей­гин в молодости

В моло­до­сти Марк был сто­рон­ни­ком ради­каль­ных тече­ний. В 1989 году он всту­пил в состав «Демо­кра­ти­че­ско­го сою­за» и одно­вре­мен­но стал участ­ни­ком Народ­но-тру­до­во­го сою­за рос­сий­ских соли­да­ри­стов (НТС) пра­во­го тол­ка. Через год он осно­вал отде­ле­ние НТС в Сама­ре и зани­мал­ся изда­ни­ем неза­ви­си­мой газе­ты «Тре­тья сила». 

По неко­то­рым дан­ным, имен­но с кол­ле­га­ми по НТС Фей­гин в нача­ле 90‑х годов поехал в Бос­нию, где всту­пил в воен­ные дей­ствия на сто­роне сер­бов. Став успеш­ным адво­ка­том, Фей­гин не любил вспо­ми­нать о бос­ний­ском пери­о­де жиз­ни, хотя и при­зна­вал­ся, что участ­во­вал в войне в каче­стве снайпера. 

Марк Фейгин

Марк Фей­гин во вре­мя служ­бы в Сербии

Я слу­жил в рядах воору­жён­ных сил Рес­пуб­ли­ки Серб­ской и под­пи­сы­вал обя­за­тель­ные доку­мен­ты, – под­чер­ки­вал он. 

Про­ве­дя несколь­ко меся­цев в Бос­нии, Марк вер­нул­ся в Сама­ру. В 1992 году он стал сопред­се­да­те­лем мест­ной орга­ни­за­ции «Демо­кра­ти­че­ская Рос­сия». А уже через год был выбран депу­та­том Госу­дар­ствен­ной Думы, став самым моло­дым участ­ни­ком пер­во­го созыва. 

Работа в Госудуме

Фак­ти­че­ски депу­та­том 22-лет­ний Фей­гин стал слу­чай­но. Его кол­ле­ги по «Демо­кра­ти­че­ской Рос­сии» сде­ла­ли став­ку на выбо­ры по окру­гам, а Мар­ка поста­ви­ли гла­вой пар­тий­но­го спис­ка изби­ра­тель­но­го бло­ка «Выбор Рос­сии». Его после­до­ва­те­ли актив­но под­дер­жи­ва­ли рефор­мы пре­зи­ден­та Бори­са Ель­ци­на. На выбо­рах блок полу­чил 15% голо­сов, и Фей­гин ока­зал­ся в спис­ке потен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов на депу­тат­ский мандат. 

Марк Фейгин

Удо­сто­ве­ре­ние депу­та­та Мар­ка Фейгина

В 1995 году он окон­чил Самар­ский уни­вер­си­тет, полу­чив спе­ци­аль­ность юри­ста. Через несколь­ко меся­цев Марк ока­зал­ся на войне – он отпра­вил­ся в Чеч­ню, что­бы при­нять уча­стие в пере­го­во­рах по выз­во­ле­нию самар­ских сол­дат из пле­на. Одно­го воен­но­плен­но­го вме­сте с мате­рью я отвез в Сама­ру, – отме­чал Марк. 

Марк Фейгин

В декаб­ре 1995 года I созыв Гос­ду­мы был рас­пу­щен. Место в сле­ду­ю­щем созы­ве Фей­гин уже не получил. 

Муниципальная служба

В 1996 году в Сама­ре Фей­гин сов­ме­щал долж­но­сти глав­но­го редак­то­ра газе­ты «Чис­ла» и юри­ста мест­ной кон­суль­та­ции. Через год его дав­ний при­я­тель Геор­гий Лиман­ский стал мэром горо­да и пред­ло­жил ему вой­ти в состав коман­ды. На десять лет я стал вице-мэром, хотя в основ­ном выпол­нял юри­ди­че­ские обя­зан­но­сти, – вспо­ми­нал Марк. 

Фей­гин был «пред­ста­ви­те­лем» Сама­ры в сто­ли­це и в основ­ном жил в Москве. Рабо­та не отни­ма­ла мно­го вре­ме­ни, поэто­му Марк занял­ся соб­ствен­ным раз­ви­ти­ем. В 1999 году он защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию, посвя­щен­ную все­гда инте­ре­со­вав­шей его теме – кон­сти­ту­ци­он­ным осно­вам само­управ­ле­ния на местах. В 2000 году он полу­чил диплом Ака­де­мии народ­но­го хозяй­ства при Пра­ви­тель­стве, а еще через 2 года – Дипло­ма­ти­че­ской ака­де­мии МИД России. 

В то вре­мя он полу­чил ста­тус адво­ка­та, но прак­ти­кой еще не зани­мал­ся, зато напи­сал боль­ше два­дца­ти работ, посвя­щен­ных ана­ли­зу муни­ци­паль­но­го пра­ва. В 1999 году он так­же выпу­стил кни­гу «В западне», сбор­ник ста­тей о про­бле­мах быв­ших союз­ных рес­пуб­лик. В раз­ное вре­мя эти мате­ри­а­лы выхо­ди­ли в жур­на­ле «Новый мир». 

Партия «Солидарность»

В 2007 году мэром Сама­ры стал Вик­тор Тар­хов, и Фей­гин был уво­лен из адми­ни­стра­ции горо­да. Он сно­ва попы­тал­ся занять­ся поли­ти­кой – стал дове­рен­ным лицом лиде­ра Народ­но-демо­кра­ти­че­ско­го сою­за (РНДС) Миха­и­ла Касья­но­ва на выбо­рах пре­зи­ден­та в 2008 году. Но быст­ро разо­ча­ро­вал­ся в поли­ти­ке и пере­шел в новую пар­тию «Соли­дар­ность», где занял одно из руко­во­дя­щих мест в бюро. 

Марк Фейгин

Злые язы­ки утвер­жда­ли, что высо­кую долж­ность Марк попро­сту купил, но он эти слу­хи опро­вер­гал, объ­яс­няя «спон­сор­ство» вынуж­ден­ной под­держ­кой пар­тии. Я помо­гал день­га­ми, но быст­ро понял, что ника­ко­го смыс­ла в нахож­де­нии в бюро нет, – гово­рил юрист. 

Начало адвокатской практики

Пона­ча­лу Фей­гин созна­тель­но избе­гал дел с поли­ти­че­ской подо­пле­кой. Но в кон­це 2011 года дру­зья попро­си­ли его под­клю­чить­ся к одно­му из резо­нанс­ных про­цес­сов. Ска­за­ли, что у них нет адвокатов. 

Адво­кат пред­по­чи­та­ет не рас­ска­зы­вать о делах на заре карье­ры. Извест­но, что он защи­щал акти­вист­ку орга­ни­за­ции «Дру­гая Рос­сия» Оль­гу Кома­ро­ву, кото­рая в ито­ге полу­чи­ла штраф за дебош в при­ем­ной МИД в 2008 году. Так­же он помог закрыть дело про­тив пуб­ли­ци­ста Гей­да­ра Дже­ма­ля, кото­ро­го обви­ня­ли в раз­ме­ще­нии экс­тре­мист­ских ста­тей в сети. 

Дело Pussy Riot

В 2012 году Марк стал одним из защит­ни­ков участ­ниц груп­пы Pussy Riot, кото­рых обви­ня­ли хули­ган­стве и раз­жи­га­нии нена­ви­сти по рели­ги­оз­но­му при­зна­ку за пер­фо­манс в церк­ви. Дело деву­шек пуб­лич­но осве­ща­лось в СМИ, за что Мар­ка и дру­гих адво­ка­тов кри­ти­ко­ва­ли за самопиар. 

Если ранее Фей­гин пред­по­чи­тал не ком­мен­ти­ро­вать судь­бу под­за­щит­ных, то тут он созна­тель­но при­да­вал судеб­но­му про­цес­су резо­нанс­ный харак­тер. Тогда же юрист и выра­бо­тал основ­ной прин­цип рабо­ты, кото­ро­го при­дер­жи­вал­ся в даль­ней­шем. Нуж­но апел­ли­ро­вать к пуб­лич­но­му мне­нию и обще­ству, – резю­ми­ро­вал Марк. 

Марк Фейгин

Марк Фей­гин и Надеж­да Толо­кон­ни­ко­ва в суде

Кол­ле­ги осуж­да­ли Мар­ка не толь­ко за излиш­нюю поли­ти­зи­ро­ван­ность линии защи­ты, но и за скан­да­лы, кото­рые окру­жа­ли его имя. В авгу­сте 2012 года участ­ни­цы груп­пы Pussy Riot полу­чи­ли уго­лов­ные сро­ки, а спу­стя несколь­ко меся­цев осуж­ден­ные рас­торг­ли отно­ше­ния со сво­и­ми адвокатами. 

Марк Фейгин

Pussy Riot в суде

Хоть Марк и выпол­нил реше­ние суда, в соц­се­тях он про­дол­жал оскорб­лять оппо­нен­та. Более того, он

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...