Михаил Федорович Романов

Пер­вый рус­ский царь из дина­стии Романовых

Михаил Федорович Романов

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Царь Место рож­де­ния: Москва Дата рож­де­ния: 22 июля 1596 г. Умер: 23 июля 1645 г. (49 лет) Знак зоди­а­ка: Рак Годы прав­ле­ния: 1613–1645 Женат: Мария Вла­ди­ми­ров­на Дол­го­ру­ко­ва (с 1624 г.), Евдо­кия Лукья­нов­на Стреш­не­ва Дети: Алек­сей Михай­ло­вич, Ири­на Михай­лов­на, Мар­фа Михай­лов­на, Евдо­кия Михай­лов­на, Софья Михай­лов­на, Пела­гея Михай­лов­на, Иван Михай­ло­вич, Васи­лий Михай­ло­вич, Татья­на Михай­лов­на, Анна Михай­лов­на Порт­ре­ты 1 из 7 

Михаил Федорович Романов

Порт­рет царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, 18 век 

Михаил Федорович Романов

Сиде­нье царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча с бояра­ми в гор­ни­це сво­е­го госу­да­ря, ст. Андрей Рябуш­кин 1893 

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич Романов 

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич в молодости 

Михаил Федорович Романов

Моло­дой Миха­ил Федорович 

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич Рома­нов в молодости 

Михаил Федорович Романов

Рома­нов Миха­ил Федорович 

Михаил Романов — биография

Миха­ил Федо­ро­вич Рома­нов изве­стен как пер­вый царь новой дина­стии, кото­рая при­шла после того, как Рюри­ко­ви­чи поте­ря­ли поли­ти­че­ское вли­я­ние и его род сокра­тил­ся до муж­ской линии.

Избран­ный Зем­ским собо­ром после окон­ча­ния Сму­ты, он стал ком­про­мисс­ной фигу­рой после ряда тяже­лых собы­тий, захва­та стра­ны алч­ны­ми бояр­ски­ми рода­ми, прав­ле­ния Лже­д­мит­рия I: само­зван­ца, под­стре­ка­е­мо­го поля­ка­ми и внут­рен­ние поли­ти­че­ские кру­ги, кото­рые хоте­ли полу­чить боль­ше лич­ной власти.

На пле­чи моло­до­го и неопыт­но­го пра­ви­те­ля лег­ла непро­стая зада­ча – вос­ста­нов­ле­ние стра­ны после окон­ча­ния Сму­ты и раз­ру­хи, при­чи­нен­ной Ива­ном Грозным.

В пер­вые годы король не был вполне само­сто­я­тель­ной фигу­рой. Ему помо­гал отец, ссыль­ный Федор Ники­тич, впо­след­ствии став­ший пат­ри­ар­хом Филаретом.

Повзрос­лев, пра­ви­тель стал про­во­дить соб­ствен­ную внут­рен­нюю и внеш­нюю поли­ти­ку. Миха­ил стал пер­вым госу­да­рем Рома­но­вых, он зало­жил осно­ву ста­биль­но­го суще­ство­ва­ния стра­ны в слож­ный исто­ри­че­ский пери­од. Когда Рос­сия была на гра­ни раз­ва­ла и пле­не­ния ино­стран­ны­ми поль­ско-швед­ски­ми захватчиками.

Потом­ки госу­да­ря были выда­ю­щи­ми­ся исто­ри­че­ски­ми дея­те­ля­ми, от Пед­ро I до Алек­сандра II. Хотя не все основ­ные пред­ста­ви­те­ли дина­стии были его пря­мы­ми потомками.

  • Ран­ние года
  • Выбо­ры в королевство
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика 
    • Конец вой­ны со Швецией
    • Мир с Содружеством
    • Новая рус­ско-поль­ская война
  • Жены и дети
  • Смерть коро­ля
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

Царь Миха­ил Рома­нов, осно­ва­тель новой пра­вя­щей семьи, родил­ся 22 июля 1596 года в сти­ле модерн в Москве. Он про­ис­хо­дил из ста­рин­ной ари­сто­кра­ти­че­ской семьи.

Бояре Рома­но­вы извест­ны с древ­них вре­мен как пред­ста­ви­те­ли одно­го из круп­ней­ших родов, веду­ще­го исто­рию с XIV века. Пред­ки новой пра­вя­щей дина­стии слу­жи­ли при мос­ков­ском кня­зе Симеоне Гордом.

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич Рома­нов в молодости 

Отца буду­ще­го царя зва­ли Федор Ники­тич Рома­нов. Мать – Ксе­ния Ива­нов­на. В моло­до­сти Миха­и­ла никто и пред­ста­вить не мог, что он ста­нет сле­ду­ю­щим рус­ским пра­ви­те­лем. Более того, каза­лось бы, про­тив это­го высту­па­ет сама логи­ка исто­ри­че­ско­го процесса.

Михаил Федорович Романов

Ксе­ния Иоан­нов­на Рома­но­ва, мать Миха­и­ла Федоровича 

После смер­ти Ива­на Гроз­но­го новым царем стал Федор Иоан­но­вич: болез­нен­ный, сла­бый и сла­бо­ум­ный, он был не в состо­я­нии пра­вить. При нем был создан регент­ский совет, имев­ший основ­ной вес в управ­ле­нии госу­дар­ством. Ники­та Рома­нов, дед Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, буду­ще­го царя, играл важ­ную роль при дво­ре. Шла интри­гу­ю­щая и упор­ная поли­ти­че­ская борьба.

После воз­вы­ше­ния Бори­са Году­но­ва дни при­двор­ных, состо­яв­ших в регент­ском сове­те, были сочте­ны. Ники­та Рома­нов ушел из жиз­ни. Дру­гие (Мсти­слав­ский и др.) ока­за­лись в тяже­лом поло­же­нии и утра­ти­ли реаль­ную власть.

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич, арт johann wedekind 

Сыно­вья Рома­но­вых так­же впа­ли в неми­лость. Сорат­ни­ки Году­но­ва обви­ни­ли их в под­го­тов­ке отрав­ле­ния царя и его семьи «вол­шеб­ны­ми кор­ня­ми». Все они были постри­жен­ны­ми мона­ха­ми, сослан­ны­ми на Север­ный Урал, вда­ли от госу­дар­ствен­ных и при­двор­ных дел.

Из пяти потом­ков выжи­ли толь­ко двое. В том чис­ле Федор Ники­тич, отец Миха­и­ла Романова.

После смер­ти Году­но­ва и при­хо­да к вла­сти Лже­д­мит­рия I уце­лев­шие опаль­ные бояре вер­ну­лись из ссыл­ки. Само­зва­нец хотел пока­зать бли­зость к дому Романовых.

Михаил Федорович Романов

Моло­дой Миха­ил Федорович 

В про­шед­шие годы Миха­ил с мате­рью укры­лись в Костро­ме, в Ипа­тьев­ском мона­сты­ре. В резуль­та­те они оста­лись невредимы.

Избрание на царство

После окон­ча­ния Смут­но­го вре­ме­ни, отра­зив наше­ствие швед­ских и поль­ско-литов­ских захват­чи­ков, встал вопрос о пре­сто­ло­на­сле­дии. Пря­мых потом­ков дина­стии Рюри­ко­ви­чей нет. Все это тре­бо­ва­ло серьез­но­го обсуждения.

В 1613 году состо­ял­ся Зем­ский собор. Пред­ста­ви­те­ли сосло­вий рас­ска­за­ли о путях выхо­да из кри­зи­са. Было пред­став­ле­но несколь­ко кан­ди­да­тов, даже сын поль­ско­го коро­ля Сигиз­мун­да III Вла­ди­слав. Ком­про­мисс­ной фигу­рой, с кото­рой все согла­си­лись, был Миха­ил Романов.

Михаил Федорович Романов

Миха­ил Федо­ро­вич Романов 

Тому было несколь­ко причин:

  • Рома­но­вы не под­дер­жи­ва­ли поль­ско-швед­ских интер­вен­тов, не были свя­за­ны с пред­ста­ви­те­ля­ми т н. Семи­бо­яр­щи­на (власт­ный орган, взяв­ший управ­ле­ние в свои руки с наступ­ле­ни­ем кри­зи­са). С точ­ки зре­ния репу­та­ции наи­бо­лее при­ем­ле­мым вари­ан­том был выхо­дец из рода Романовых.
  • Пред­ста­ви­те­ли рода были свя­за­ны с дина­сти­ей Рюри­ко­ви­чей. Хотя и не име­ет пря­мо­го отно­ше­ния. Это был силь­ный аргу­мент в поль­зу ста­рин­но­го бояр­ско­го рода.
  • Миха­ил Федо­ро­вич был юно­шей 16 лет. Пред­ста­ви­те­ли мно­го­дет­ных семей наме­ре­ва­лись вос­поль­зо­вать­ся его неопыт­но­стью в поли­ти­ке и повсе­днев­ных делах, пре­вра­тить его во вполне под­кон­троль­ную фигу­ру, кото­рой мож­но было бы мани­пу­ли­ро­вать в сво­их интересах.
  • В конеч­ном ито­ге Рома­но­вы были одной из семей, постра­дав­ших как от дей­ствий Году­но­ва, так и от крат­ко­вре­мен­но­го прав­ле­ния Лже­д­мит­рия II, «Раз­бой­ни­ка Тушин­ско­го». Это дока­за­ло его надежность.

Зем­ская монар­хия Миха­и­ла Романова 

Избра­ние Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Рома­но­ва на цар­ство состо­я­лось 21 июля 1613 года по ново­му сти­лю. Он вен­чал­ся в Успен­ском собо­ре. С это­го момен­та было уста­нов­ле­но нача­ло новой дина­стии пра­ви­те­лей России.

Несмот­ря на офи­ци­аль­ное вос­ше­ствие на пре­стол, Миха­ил дол­гое вре­мя оста­вал­ся зави­си­мой фигу­рой. Опе­ка над юным госу­да­рем взя­ла на себя его мать Мар­фа (Ксе­ния Ивановна).

После воз­вра­ще­ния ссыль­но­го Федо­ра Ники­ти­ча (пат­ри­ар­ха Фила­ре­та) имен­но он взял цар­скую власть в свои руки.

Миха­ил Рома­нов стал само­сто­я­тель­ным пра­ви­те­лем толь­ко в 1633 году после смер­ти отца.

Внутренняя политика

В кон­це Сму­ты, наше­ствия ино­зем­цев, гра­би­тель­ской дея­тель­но­сти само­зван­цев и алч­ных бояр, захва­тив­ших власть, стра­на нахо­ди­лась в ужас­ном состоянии.

Каз­на опу­сте­ла, начал­ся раз­гул пре­ступ­но­сти, по тер­ри­то­рии Рос­сии бро­ди­ли шай­ки раз­бой­ни­ков. Миха­и­лу Федо­ро­ви­чу Рома­но­ву пред­сто­я­ло наво­дить поря­док, вос­ста­нав­ли­вать эко­но­ми­ку и цен­траль­ную власть.

Имен­но эти­ми про­бле­ма­ми зани­мал­ся Миха­ил Федо­ро­вич во вре­мя сво­е­го правления.

  • Что­бы вер­нуть власть закон­но­му госу­да­рю, король рефор­ми­ро­вал систе­му мест­но­го само­управ­ле­ния. Губер­на­то­ры и ста­ро­сты, назна­чен­ные лич­но Рома­но­вым, были отправ­ле­ны в раз­ные кон­цы страны.

Таким обра­зом, раз­роз­нен­ные оскол­ки госу­дар­ства попа­ли под исклю­чи­тель­ную власть цен­траль­ной вла­сти в Москве.

  • Актив­но шло вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки и тор­гов­ли. Раз­ви­тие еди­но­го обще­рос­сий­ско­го рын­ка про­дол­жа­лось, достиг­нув боль­ших высот при пре­ем­ни­ке пер­во­го Рома­но­ва на пре­сто­ле — Алек­сее Михай­ло­ви­че Тишайшем.
  • Насто­я­щим бичом стра­ны были шай­ки раз­бой­ни­ков, кото­рые про­мыш­ля­ли по все­му Повол­жью и не толь­ко. Состав был очень разнообразен.

Где-то были бан­ди­ты без рем­ня из мест­ных, где-то – литов­цы, недо­би­тые поль­ские окку­пан­ты. Боль­шую опас­ность пред­став­ля­ли каза­ки, нахо­див­ши­е­ся под коман­до­ва­ни­ем ата­ма­на Заруц­ко­го до его пле­не­ния и казни.

Вой­ска были в дви­же­нии. Бла­го­да­ря уме­лым дей­стви­ям как самой цен­траль­ной вла­сти, так и армей­ских чинов­ни­ков ситу­а­ция быст­ро стабилизировалась.

  • В целях раз­ра­бот­ки эффек­тив­ной фис­каль­ной поли­ти­ки по всей стране была про­ве­де­на мас­штаб­ная иму­ще­ствен­ная перепись.
  • Михаил Федорович Романов

    Сиде­нье царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча с бояра­ми в гор­ни­це сво­е­го госу­да­ря, ст. Андрей Рябуш­кин 1893
    В нача­ле 1930‑х армия была рефор­ми­ро­ва­на. На фоне ослаб­ле­ния госу­дар­ства в свя­зи с послед­ни­ми собы­ти­я­ми акти­ви­зи­ро­ва­лись ста­рые вра­ги Рос­сии. Пред­сто­я­ло вести тяже­лые вой­ны, поэто­му модер­ни­за­ция воору­жен­ных сил была неиз­беж­ным шагом.

В резуль­та­те рефор­мы появи­лись пол­ки ново­го поряд­ка: сол­дат­ские, дра­гун­ские, рейтарские.

  • Для раз­ви­тия госу­дар­ства, реме­сел и эко­но­ми­ки стра­ны Миха­ил Рома­нов пошел на необыч­ный шаг. В Москве была осно­ва­на Немец­кая сло­бо­да, куда пере­се­ля­ли как воен­но­плен­ных, так и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов из евро­пей­ских стран.

Эти кад­ры сыг­ра­ли важ­ную роль после окон­ча­ния цар­ство­ва­ния Рома­но­вых, при его потом­ке Пет­ре Великом.

Пер­вый царь из дина­стии Рома­но­вых за годы сво­е­го прав­ле­ния (с 1613 по 1645 год) сумел вос­ста­но­вить стра­ну и ста­би­ли­зи­ро­вать внут­рен­нее положение.

Даль­ней­шее раз­ви­тие инсти­ту­тов госу­дар­ствен­ной вла­сти, форм эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти при­шлось на пре­ем­ни­ков Миха­и­ла Федоровича.

Внешняя политика

Не менее мас­штаб­ны­ми были зада­чи и на меж­ду­на­род­ной арене. Пер­вым Рома­но­вым на пре­сто­ле пред­сто­я­ло вер­нуть утра­чен­ные в Смут­ное вре­мя тер­ри­то­рии, а так­же укре­пить пози­ции стра­ны, под­нять ее авто­ри­тет, пошат­нув­ший­ся в гла­зах соседей.

Завершение войны со Швецией

На фоне откры­той интер­вен­ции с 1610 г про­ис­хо­ди­ло актив­ное про­ти­во­сто­я­ние с север­ным сосе­дом. В резуль­та­те бое­вых дей­ствий Рос­сия смог­ла полу­чить выход к Бал­тий­ско­му морю, но к сере­дине деся­ти­ле­тия успех померк.

Михаил Федорович Романов

Порт­рет царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, 18 век 

В 1617 году при новом пра­ви­те­ле Рос­сий­ско­го госу­дар­ства был заклю­чен Стол­бов­ский дого­вор или «веч­ный мир» со Шве­ци­ей. Стра­на поте­ря­ла побе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря, но вер­ну­ла боль­шую часть утра­чен­ных ранее территорий.

Дого­вор дей­ство­вал до вре­мен Пет­ра Великого.

Мир с Речью Посполитой

Про­ти­во­сто­я­ние с Поль­шей так­же не отра­жа­ло инте­ре­сов Рос­сии. Нужен был пере­рыв, и дру­гая сто­ро­на тоже. В 1618 году вою­ю­щие госу­дар­ства под­пи­са­ли Деулин­ское перемирие.

Он длил­ся почти 15 лет. Одна­ко накал отно­ше­ний меж­ду рус­ски­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми Речи Поспо­ли­той был слиш­ком силь­ным, что­бы на этом заканчиваться.

Новая Русско-Польская война

Реше­ние Зем­ско­го собо­ра избрать на пре­стол Миха­и­ла Рома­но­ва не устро­и­ло Речь Поспо­ли­тую. Сигиз­мунд стре­мил­ся поса­дить на пре­стол сво­е­го сына кня­зя Вла­ди­сла­ва, как было реше­но ранее. Вой­на назревала.

У Рос­сии были свои инте­ре­сы: не толь­ко отсто­ять неза­ви­си­мость, но и вер­нуть Смо­ленск, взя­тый поля­ка­ми. Король стре­мил­ся зару­чить­ся под­держ­кой сил за пре­де­ла­ми страны.

Союз­ни­ка­ми Рос­сии были Шве­ция и Тур­ция, обе­щав­шие вся­че­скую под­держ­ку про­тив Поль­ши. При таком соот­но­ше­нии сил нача­лись актив­ные действия.

В 1632 году нача­лась вой­на с Речью Поспо­ли­той. Про­ти­во­сто­я­ние про­дол­жа­лось с пере­мен­ным успе­хом. Как и ожи­да­лось, ни шве­ды, ни тур­ки не захо­те­ли участвовать.

Рус­ские оса­ди­ли Смо­ленск, но Вла­ди­сла­ву и его вой­ску уда­лось отра­зить ата­ку. В резуль­та­те боев ни у кого не оста­лось сил. В 1634 году был заклю­чен Поля­нов­ский мир. Смо­ленск вер­нуть не уда­лось. Одна­ко поль­ский князь отка­зал­ся пре­тен­до­вать на рус­ский престол.

Поми­мо основ­ных и актив­ных направ­ле­ний внеш­ней поли­ти­ки важ­ную роль игра­ла обо­ро­на госу­дар­ствен­ных гра­ниц. На юге пред­став­ля­ло угро­зу Крым­ское хан­ство, совер­шав­шее частые набеги.

Про­бле­ма с неуго­мон­ным сосе­дом была окон­ча­тель­но реше­на толь­ко в кон­це 18 века.

Жены и дети

Пер­вой женой Миха­и­ла Рома­но­ва была Марья Дол­го­ру­кая. Одна­ко этот союз про­длил­ся недол­го, вско­ре жен­щи­на умер­ла. Вто­рой и послед­ней женой госу­да­ря была Евдо­кия Лукья­нов­на Стрешнева.

Михаил Федорович Романов

Евдо­кия Лукья­нов­на Стреш­не­ва, вто­рая жена Миха­и­ла Федоровича 

В семье было 10 детей, 6 из кото­рых умер­ли в очень ран­нем воз­расте. Тре­тий сын, Алек­сей Михай­ло­вич, остал­ся един­ствен­ным наслед­ни­ком муж­ско­го пола. Он стал пре­ем­ни­ком сво­е­го отца, заслу­жив про­зви­ще «Самый молчаливый».

Доче­ри не при­ни­ма­ли серьез­но­го уча­стия в поли­ти­че­ской жиз­ни страны.

Смерть царя

Миха­ил Рома­нов не мог похва­стать­ся креп­ким здо­ро­вьем. С ран­не­го воз­рас­та он был боль­ным чело­ве­ком. В 30 лет у него нача­лись про­бле­мы с нога­ми. Но точ­ное его про­ис­хож­де­ние неиз­вест­но. Несмот­ря на все труд­но­сти и неду­ги, царь жил долго.

Миха­ил Федо­ро­вич скон­чал­ся 23 июля 1645 года по ново­му сти­лю. При­чи­ной смер­ти ста­ла водян­ка. По сло­вам вра­чей того вре­ме­ни, болезнь раз­ви­лась от посто­ян­но­го сиде­ния на одном месте и при­стра­стия к холод­ной воде.

Пер­вый царь Рома­нов похо­ро­нен в Архан­гель­ском собо­ре в Москве.

Итоги деятельности

Прав­ле­ние Миха­и­ла Рома­но­ва озна­ме­но­ва­ло собой новый пери­од в рус­ской исто­рии. Пора вос­ста­но­вить нор­маль­ные поли­ти­че­ские про­цес­сы в стране, вер­нуть­ся к гар­мо­нич­но­му развитию.

Кон­крет­ные резуль­та­ты включают:

  • При­ми­ре­ние со ста­ры­ми про­тив­ни­ка­ми: Поль­шей и Шве­ци­ей на отно­си­тель­но выгод­ных условиях.
  • Укреп­ле­ние вла­сти, цен­тра­ли­за­ция управления.
  • Вос­ста­нов­ле­ние экономики.
  • Рефор­ма армии, созда­ние новых войск.
  • Актив­ное раз­ви­тие куль­ту­ры и искусства.
  • Пре­одо­лей­те раз­гул пре­ступ­но­сти в стране. Устра­нить мно­го­чис­лен­ные полосы.

Прав­ле­ние Рома­но­вых нача­лось с Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча. Если в пер­вые годы обра­зо­ва­ния новой дина­стии необ­хо­ди­мо было пре­одо­леть тяже­лей­шие послед­ствия Смут­но­го вре­ме­ни, то потом­ки царя ново­го рода мог­ли сосре­до­то­чить­ся непо­сред­ствен­но на раз­ви­тии государства.

ПЕРВЫЙ РОМАНОВ. Царь Миха­ил Федорович

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =