Николай Михайлович Карамзин

Писа­тель, фило­лог, уче­ный, поэт, пере­вод­чик, жур­на­лист и историк

Николай Михайлович Карамзин

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Исто­рик, писа­тель, автор «Исто­рии Госу­дар­ства Рос­сий­ско­го» Место рож­де­ния: с. Карам­зин­ка Сим­бир­ской губер­нии или с. Михай­лов­ка Орен­бург­ской обла­сти Дата рож­де­ния: 12 декаб­ря 1766 года Дата смер­ти: 22 мая 1826 года (59 лет) Знак зоди­а­ка: Стре­лец Обра­зо­ва­ние: Теат­раль­ное учи­ли­ще им. Б.В. Щуки­на Женат: Ели­за­ве­та Ива­нов­на Про­та­со­ва, Ека­те­ри­на Колы­ва­но­ва Дети: Алек­сандр Нико­ла­е­вич, Софья Нико­ла­ев­на, Андрей Нико­ла­е­вич, Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на Мещерская 

Фото

1 из 11 

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин

Нико­лай Михай­ло­вич Карам­зин в молодости 

Николай Михайлович Карамзин

Дво­рян­ский пан­си­он, где учил­ся Н. М. Карамзин 

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин

Порт­рет Нико­лая Карамзина 

Николай Михайлович Карамзин

Порт­рет Нико­лая Карам­зи­на в молодости 

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин

Ели­за­ве­та Ива­нов­на Про­та­со­ва, пер­вая жена Н. М. Карамзина 

Николай Михайлович Карамзин

Ека­те­ри­на Колы­ва­но­ва, вто­рая жена Нико­лая Карамзина 

Николай Михайлович Карамзин

Софья Нико­ла­ев­на Карамзина 

Николай Михайлович Карамзин

Моги­ла Н.М. Карам­зи­на и его жены Ека­те­ри­ны Колывановой 

Николай Карамзин — биография

Нико­лай Карам­зин – выда­ю­щий­ся пред­ста­ви­тель интел­лек­ту­аль­ной сре­ды XVIII–XIX веков, извест­ный как писа­тель, фило­лог, уче­ный, поэт, пере­вод­чик, жур­на­лист и исто­рик, пред­ста­ви­тель шко­лы сентиментальности.

За свою дея­тель­ность в обла­сти искус­ства муж­чине было при­сво­е­но неофи­ци­аль­ное зва­ние «Рус­ский Стерн» с раз­ма­хом англий­ско­го писа­те­ля, ока­зав­ше­го не менее серьез­ное вли­я­ние на лите­ра­ту­ру сво­ей стра­ны. С дру­гой сто­ро­ны, Карам­зин изве­стен как исто­рик, автор осно­во­по­ла­га­ю­щих работ.

Уче­ный не раз под­вер­гал­ся кри­ти­ке за свою поли­ти­че­ски анга­жи­ро­ван­ную пози­цию, изло­жен­ную в оте­че­ствен­ных исто­ри­че­ских трудах.

Одна­ко ниче­го подоб­но­го по объ­е­му и пол­но­му изло­же­нию впо­след­ствии прак­ти­че­ски не вышло, не счи­тая работ Клю­чев­ско­го и ряда дру­гих авторов.

Карам­зин Нико­лай Михай­ло­вич ока­зал боль­шое вли­я­ние не толь­ко на лите­ра­ту­ру и исто­рию, но и на свой род­ной рус­ский язык: при­вел его в упро­щен­ную фор­му, при­бли­зил к раз­го­вор­но­му и упро­стил зада­чу изу­че­ния, усво­е­ния, вве­де­ния мно­гих новых слов.

Совре­мен­ни­кам Карам­зи­на такой сво­бод­ный под­ход к рус­ско­му язы­ку не нра­вил­ся. Одна­ко почти все при­зна­ли талант и мастер­ство уче­но­го, а неко­то­рые из его про­тив­ни­ков впо­след­ствии ста­ли его друзьями.

Поми­мо про­че­го, он состо­ял на госу­дар­ствен­ной служ­бе и рабо­тал редактором.

Насле­дие муж­чи­ны вклю­ча­ет про­из­ве­де­ния про­зы, поэ­зии, пере­вод­ные лите­ра­тур­ные шедев­ры, а так­же тру­ды по истории.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ский путь
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть писа­те­ля
  • Инте­рес­ные данные
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы 
    • Про­за
    • Науч­ная работа

Детство и юность

Нико­лай Карам­зин родил­ся 12 декаб­ря 1766 года. Точ­ное место рож­де­ния буду­ще­го писа­те­ля и уче­но­го неиз­вест­но. Это свя­за­но с про­ти­во­ре­чи­вы­ми све­де­ни­я­ми в его биографии.

По одним све­де­ни­ям, местом рож­де­ния была Сим­бир­ская губер­ния (ныне Улья­нов­ская область РФ). В семей­ном город­ке. По дру­гим дан­ным, он родил­ся в Михай­лов­ке Орен­бург­ской губернии.

Николай Михайлович Карамзин

Нико­лай Михай­ло­вич Карам­зин в молодости 

Как бы то ни было, юно­ша про­вел свои ран­ние годы в родо­вом поместье.

Отец Нико­лая Карам­зи­на – Миха­ил Его­ро­вич. Одно вре­мя он нахо­дил­ся на дей­стви­тель­ной воен­ной служ­бе. Когда писа­тель и уче­ный родил­ся и вырос, он вышел на пен­сию. Вый­дя в отстав­ку, он имел зва­ние капитана.

Мой отец был дво­ря­ни­ном из сред­не­го клас­са. Он про­ис­хо­дил из знат­но­го рода Карам­зи­ных, кото­рый вел свою исто­рию от татар­ско­го пред­ка Кара-Мурзы.

Мать была не менее знат­но­го про­ис­хож­де­ния. Его пред­ки были пред­ста­ви­те­ля­ми древ­не­го дво­рян­ско­го рода Пазу­хи­ных. Сама она пред­по­чи­та­ла боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дить с семьей.

В пер­вые годы жиз­ни маль­чик учил­ся в част­ной шко­ле-интер­на­те. В 1778 году моло­дой Карам­зин про­дол­жил обра­зо­ва­ние в дру­гом учре­жде­нии, кото­рое ока­за­лось в рас­по­ря­же­нии Иоган­на Мат­ти­а­са Шаде­на, одно­го из пер­вых про­фес­со­ров Мос­ков­ско­го университета.

Николай Михайлович Карамзин

Дво­рян­ский пан­си­он, где учил­ся Н. М. Карамзин 

Уже в то вре­мя Нико­лай Михай­ло­вич про­яв­лял жад­ность к зна­ни­ям. Он посе­щал допол­ни­тель­ные заня­тия, слу­шал лек­ции Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Швар­ца в том же уни­вер­си­те­те. Так про­дол­жа­лось целых два года.

Отец видел сына кад­ро­вым воен­ным. Он наста­и­вал на том, что­бы Карам­зин пошел по тому же пути, что и его отец. Моло­дой чело­век не стал спо­рить и посту­пил на служ­бу в гвар­дей­ский Пре­об­ра­жен­ский полк. Его пре­бы­ва­ние в долж­но­сти сол­да­та нача­лось в 1781 году.

Одна­ко карье­ра про­фес­си­о­наль­но­го акти­ви­ста не сло­жи­лась. Моло­дой чело­век про­был в гвар­дии все­го 3 года и уже в 1784 году вышел в отставку.

Нель­зя ска­зать, что это вре­мя было потра­че­но зря. Нико­лай Карам­зин встре­чал­ся со мно­ги­ми людь­ми. Он начал рабо­тать над пер­вы­ми работами.

После окон­ча­ния воен­ной карье­ры муж­чи­на отправ­ля­ет­ся в город Сим­бирск. Здесь Н. М. Карам­зин зна­ко­мит­ся с чле­на­ми масон­ской ложи и под вли­я­ни­ем их идей всту­па­ет в ряды орга­ни­за­ции. Он назы­вал­ся «Золо­тая коро­на» и про­дви­гал сме­лые для того вре­ме­ни идеи, увле­кав­шие моло­дых и впечатлительных.

Николай Михайлович Карамзин

Порт­рет Нико­лая Карам­зи­на в молодости 

Вско­ре Карам­зин пере­ез­жа­ет в Моск­ву и актив­но зани­ма­ет­ся науч­ной дея­тель­но­стью. С 1775 по 1779 год в тече­ние четы­рех лет он был вклю­чен в Дру­же­ствен­ное науч­ное общество.

Ассо­ци­а­ция была посвя­ще­на про­све­ще­нию и почти пол­но­стью состо­я­ла из масо­нов, кото­рые в бла­го­тво­ри­тель­ных целях зани­ма­лись пере­во­дом запад­ной лите­ра­ту­ры, а так­же изда­ни­ем «хоро­ших» по их мне­нию книг, с целью под­ня­тия куль­тур­но­го и нрав­ствен­но­го уров­ня насе­ле­ния России.

В Москве моло­дой чело­век позна­ко­мил­ся со мно­ги­ми про­грес­сив­ны­ми людь­ми сво­е­го вре­ме­ни. Сре­ди них мож­но назвать педа­го­га Н. И. Нови­ко­ва, писа­те­ля А. А. Пет­ро­ва, кото­рые в даль­ней­шем сдру­жи­лись с ученым.

Так­же А. М. Куту­зов, выда­ю­щий­ся пред­ста­ви­тель оккуль­тиз­ма, после­до­ва­тель мисти­че­ских тео­рий и в то же вре­мя талант­ли­вый пере­вод­чик с немец­ко­го языка.

За годы рабо­ты в каче­стве чле­на науч­но­го сооб­ще­ства юно­ша участ­во­вал в изда­нии одно­го из пер­вых дет­ских журналов.

Творческий путь

Твор­че­ская био­гра­фия Карам­зи­на нача­лась в годы служ­бы в гвар­дей­ском пол­ку. Это были пер­вые попыт­ки пись­ма. Пред­став­ле­ния, кото­рые сфор­ми­ро­ва­лись толь­ко под вли­я­ни­ем окру­же­ния и лич­ных впе­чат­ле­ний моло­до­го человека.

Насто­я­щая твор­че­ская рабо­та нача­лась после выхо­да Нико­лая Карам­зи­на из Дру­же­ствен­но­го науч­но­го обще­ства в 1789 году. В этот же пери­од чело­век отправ­ля­ет­ся в путе­ше­ствие. Путе­ше­ствуй­те по всей Европе.

За очень корот­кое вре­мя буду­ще­му писа­те­лю и уче­но­му уда­ет­ся позна­ко­мить­ся с Имма­ну­и­лом Кан­том, пред­ста­ви­те­лем немец­кой фило­соф­ской шко­лы. Он так­же видит Фран­цуз­скую рево­лю­цию сво­и­ми глазами.

Николай Михайлович Карамзин

Фило­соф Имма­ну­ил Кант 

Поли­ти­че­ские собы­тия в чужой стране ока­за­ли силь­ное вли­я­ние на моло­до­го Карам­зи­на. Свои впе­чат­ле­ния и мыс­ли Нико­лай Михай­ло­вич отра­жал в пись­мах. Поз­же они были собра­ны и систе­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Цикл путе­вых заме­ток писа­те­ля назы­вал­ся «Пись­ма рус­ско­го путешественника».

До Нико­лая Карам­зи­на в этом жан­ре никто не рабо­тал. Импро­ви­зи­ро­ван­ная рабо­та при­нес­ла муж­чине первую извест­ность в кру­гах твор­че­ской интел­ли­ген­ции и знати.

Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли рус­ско­го искус­ства назы­ва­ют изда­ние «Пись­ма» отправ­ной точ­кой рус­ской лите­ра­ту­ры. Это одна из позиций.

Как бы то ни было, про­из­ве­де­ние за счи­тан­ные годы дела­ет Карам­зи­на попу­ляр­ным писа­те­лем и пред­ста­ви­те­лем рус­ской лите­ра­ту­ры. У него есть подражатели.

Николай Михайлович Карамзин

Собы­тия Вели­кой фран­цуз­ской рево­лю­ции: штурм Тюиль­ри 10 авгу­ста 1792 г 

А в после­ду­ю­щие годы эста­фе­ту в жан­ре при­ня­ли не менее талант­ли­вые писа­те­ли. Сре­ди них А.С. Гри­бо­едов, Н.А. Бес­ту­жев и другие.

В 1791 году Карам­зин вер­нул­ся в Моск­ву. Здесь он зани­ма­ет­ся жур­на­лист­ской и лите­ра­тур­ной дея­тель­но­стью. Рабо­тай­те мно­го и упор­но. Зани­ма­ет­ся изда­ни­ем одно­го из пер­вых круп­ных пери­о­ди­че­ских сбор­ни­ков «Мос­ков­ский дневник».

Карам­зин соби­ра­ет про­из­ве­де­ния талант­ли­вых писа­те­лей. Здесь он пуб­ли­ку­ет соб­ствен­ные рабо­ты. Сре­ди них повесть «Бед­ная Лиза», а так­же сбор­ни­ки «Аони­дес», «Аглая», «Пан­те­он зару­беж­ной литературы».

Карам­зин нако­нец выучил­ся на писа­те­ля. Он ста­но­вит­ся при­знан­ным лиде­ром направ­ле­ния сен­ти­мен­таль­но­сти в рус­ском искусстве.

Николай Михайлович Карамзин

Кар­ти­на напи­са­на на сюжет пове­сти Н. М. Карам­зи­на «Бед­ная Лиза» 

С 1792 года Нико­лай Михай­ло­вич рас­ши­ря­ет сфе­ру сво­их инте­ре­сов. Рабо­та над новы­ми жан­ра­ми. Писать кри­ти­че­ские рецен­зии на теат­раль­ные поста­нов­ки. Он их ана­ли­зи­ру­ет, гото­вит ста­тьи на эту тему.

Боль­шой вклад при­над­ле­жит Нико­лаю Михай­ло­ви­чу Карам­зи­ну в поэ­зии. Он ори­ен­ти­ро­вал­ся и при­рав­ни­вал­ся к евро­пей­ской шко­ле сен­ти­мен­таль­но­сти. Его про­из­ве­де­ния в поэ­ти­че­ском жан­ре в корне отли­ча­ют­ся от все­го, что было изда­но в то вре­мя в России.

В 1803 году по ука­зу тогдаш­не­го импе­ра­то­ра Алек­сандра I Нико­лай Карам­зин полу­чил долж­ность офи­ци­аль­но­го исто­рио­гра­фа. До сих пор тако­го зва­ния еще никто не полу­чал. Это была почет­ная долж­ность. Кро­ме того, он пред­ло­жил повы­сить зара­бот­ную пла­ту на 2000 руб.

Николай Михайлович Карамзин

С это­го момен­та писа­тель при­ме­ря­ет на себя роль уче­но­го и погру­жа­ет­ся в исто­рию родины.

Пер­вое про­из­ве­де­ние, кото­рое муж­чи­на пред­ста­вил пуб­ли­ке, назы­ва­лось «Замет­ка о древ­ней и новой истории…».

В этом мас­штаб­ном иссле­до­ва­нии Карам­зин пытал­ся обос­но­вать бес­по­лез­ность либе­раль­ных реформ в Рос­сий­ской импе­рии, их вред­ность для усто­яв­ших­ся тра­ди­ций рос­сий­ско­го общества.

Труд­но ска­зать, была ли такая кон­сер­ва­тив­ная, даже реак­ци­он­ная пози­ция пло­дом дей­стви­тель­ных убеж­де­ний Нико­лая Михай­ло­ви­ча. Либо он сле­до­вал ука­за­ни­ям чинов­ни­чье­го, чинов­ни­чье­го клас­са, кото­рый дик­то­вал свои идео­ло­ги­че­ские дог­мы и пытал­ся пере­дать их все­му про­грес­сив­но­му обще­ству. Что­бы дер­жать его под контролем.

«Замет­ка о древ­ней и новой исто­рии…», одна­ко, была лишь про­бой пера. Дверь в серьез­ную рабо­ту. В 1818 году, более чем через 10 лет после выхо­да в свет пер­во­го про­из­ве­де­ния, родил­ся труд «Исто­рия госу­дар­ства Российского».

Исто­рия рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства. Все серии от 1 до 50. Доку­мен­таль­ный фильм Звезд­ные СМИ. Нет заставки! 

Сна­ча­ла было изда­но 8 томов. Затем на свет были выпу­ще­ны еще 3 остав­ших­ся. Это был мас­штаб­ный труд всей жиз­ни Нико­лая Карам­зи­на, вклю­ча­ю­щий исто­рию с древ­ней­ших вре­мен до тех дней, когда жил сам автор.

Тези­сы и обос­но­ва­ния, пред­став­лен­ные при­двор­ным исто­рио­гра­фом, были более чем спор­ны­ми. Мно­гие совре­мен­ни­ки, хоро­шо раз­би­ра­ю­щи­е­ся в оте­че­ствен­ных гума­ни­тар­ных нау­ках, с ними не согла­ша­лись. Осо­бен­но про­грес­сив­ная часть.

Одна­ко кон­сер­ва­тив­ные слои обще­ства с энту­зи­аз­мом вос­при­ня­ли эту рабо­ту. После выхо­да мас­штаб­но­го про­из­ве­де­ния Нико­лай Карам­зин стал сво­им при импе­ра­тор­ском дво­ре. У него сло­жи­лись теп­лые и доволь­но близ­кие отно­ше­ния с правителем.

Инте­рес­но, что Н. Карам­зин не выска­зал сво­е­го мне­ния по пово­ду рас­ска­за. Как заяви­ли сто­рон­ни­ки авто­ра, муж­чи­на пред­ста­вил фак­ты таки­ми, какие они есть. Одна­ко оппо­нен­ты отме­ча­ли, что он лов­ко мани­пу­ли­ро­вал фак­та­ми для обос­но­ва­ния той или иной позиции.

Как бы то ни было, за свою рабо­ту исто­рио­граф полу­чил част­ный особ­няк в Цар­ском Селе. Посте­пен­но его взгля­ды ста­но­ви­лись все более транс­фор­ми­ро­ван­ны­ми и реакционными.

Он был сто­рон­ни­ком абсо­лю­тиз­ма, неогра­ни­чен­ной вла­сти импе­ра­то­ра, монар­ха над сво­и­ми под­дан­ны­ми. В послед­ние годы Нико­лай Михай­ло­вич Карам­зин рабо­тал над 12‑м томом пове­сти, но не успел закон­чить дело всей сво­ей жизни.

Николай Михайлович Карамзин

Уди­ви­тель­но, но рабо­та авто­ра ста­ла попу­ляр­ной не толь­ко сре­ди про­фес­си­о­наль­ных исто­ри­ков и уче­ных. Им инте­ре­со­ва­лись все, вклю­чая свет­ских дам и людей, кото­рые были в сто­роне от все­го это­го дела.

При­чи­ной это­го иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют кра­си­вый и изящ­ный стиль, в кото­ром напи­са­но про­из­ве­де­ние. С дру­гой сто­ро­ны, мно­гие иссле­до­ва­те­ли твор­че­ства Карам­зи­на счи­та­ют, что его «Исто­рия» явля­ет­ся ско­рее худо­же­ствен­ным про­из­ве­де­ни­ем в жан­ре сен­ти­мен­таль­но­сти, чем насто­я­щим произведением.

В твор­че­ской био­гра­фии писа­те­ля нашлось место пере­вод­че­ской дея­тель­но­сти. Хотя эта сто­ро­на его жиз­ни не так известна.

Николай Михайлович Карамзин

Порт­рет Нико­лая Карамзина 

Нико­лай Михай­ло­вич был сто­рон­ни­ком упро­ще­ния род­но­го язы­ка. Он наме­рен­но отка­зал­ся от цер­ков­но­сла­вян­ской грам­ма­ти­ки в поль­зу более понят­ных раз­го­вор­ных конструкций.

Кро­ме того, писа­тель и уче­ный ввел в обо­рот несколь­ко новых слов. В том чис­ле «аттрак­ци­он», «инду­стрия» и другие.

У столь сме­ло­го под­хо­да были свои про­тив­ни­ки. А их было мно­го. Неко­то­рые из писа­те­лей высту­па­ли за сохра­не­ние тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го язы­ка. Сре­ди них были, напри­мер, Дер­жа­вин и Шишков.

С послед­ним Карам­зин нашел общий язык несколь­ко поз­же. Более того, имен­но по про­тек­ции быв­ше­го вра­га Нико­лай Михай­ло­вич стал чле­ном Ака­де­мии наук.

Личная жизнь

Пер­вой женой Н. Карам­зи­на была его пожиз­нен­ная любов­ни­ца Ели­за­ве­та Ива­нов­на Про­та­со­ва. Они поже­ни­лись в 1801 году. Жен­щи­на была насто­я­щим помощ­ни­ком уче­но­го. Одна­ко у нее было сла­бое здоровье.

Бук­валь­но через год в семье появи­лась дочь Софья. Одна­ко жена Карам­зи­на не пере­жи­ла родов и умер­ла от осложнений.

Николай Михайлович Карамзин

Ели­за­ве­та Ива­нов­на Про­та­со­ва, пер­вая жена Н. М. Карамзина 

Вто­рой женой извест­но­го писа­те­ля ста­ла Ека­те­ри­на Колы­ва­но­ва. Пред­ста­ви­тель дво­рян­ства. От этой свя­зи роди­лось 9 детей. Трое из них умер­ли в младенчестве.

Николай Михайлович Карамзин

Ека­те­ри­на Колы­ва­но­ва, вто­рая жена Нико­лая Карамзина 

Судь­ба отпрыс­ка извест­ной семьи сло­жи­лась по-раз­но­му. Неко­то­рые пошли по сто­пам отца и посту­пи­ли на служ­бу. Дру­гие нашли себя в журналистике.

Пер­вая дочь Софья ста­ла подруж­кой неве­сты и была зна­ко­ма с буду­щи­ми извест­ны­ми писа­те­ля­ми А.С. Пуш­ки­ным и М.Ю. Лермонтов.

Николай Михайлович Карамзин

Софья Нико­ла­ев­на Карам­зи­на, пер­вая дочь Нико­лая Михайловича 

Смерть литератора

14 декаб­ря 1825 года писа­тель посе­тил Пла­са-дель-Сена­до, что­бы лич­но наблю­дать за собы­ти­я­ми того момен­та. Имен­но в этот день, по офи­ци­аль­ной вер­сии, он заболел.

При­чи­ной смер­ти Нико­лая Карам­зи­на ста­ла обыч­ная про­сту­да, спра­вить­ся с кото­рой муж­чи­на не смог. Вра­чи не мог­ли помочь писа­те­лю побе­дить болезнь. Через несколь­ко меся­цев он умер. Дата смер­ти Н. М. Карам­зи­на — 22 мая 1826 года, писа­тель умер в Петер­бур­ге. Похо­ро­нен на Тих­вин­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лавры.

Николай Михайлович Карамзин

Моги­ла Н.М. Карам­зи­на и его жены Ека­те­ри­ны Колывановой 

Интересные факты

  • Нико­лай Михай­ло­вич Карам­зин про­бо­вал свои силы на воен­ной служ­бе. Одна­ко она ему не понра­ви­лась. После это­го моло­дой чело­век оста­вил охра­ну и вско­ре занял­ся писательством.
  • Писа­тель и уче­ный про­ис­хо­дил из дво­рян­ской семьи. По сло­вам отца, его пред­ка­ми были Карам­зи­ны, имев­шие татар­ские кор­ни. У мате­ри – око­ло­но­со­вые пазухи.
  • В ран­ние годы юно­сти Карам­зин увле­кал­ся иде­я­ми масон­ства. Я был в мест­ном приюте.
  • Писа­тель при­ни­мал актив­ное уча­стие в изда­нии одно­го из пер­вых оте­че­ствен­ных дет­ских журналов.
  • Нико­лай Михай­ло­вич вто­рую поло­ви­ну сво­ей жиз­ни посвя­тил тру­ду «Исто­рия госу­дар­ства Рос­сий­ско­го». Этот тита­ни­че­ский труд состо­ял из 12 томов. Писа­тель рабо­тал над ним более 15 лет, но так и не успел его закончить.
  • Нико­лай Карам­зин актив­но рабо­тал над улуч­ше­ни­ем и изме­не­ни­ем род­но­го рус­ско­го язы­ка. Имен­но бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям ста­ли упо­треб­лять­ся неко­то­рые слова.

Напри­мер, «про­мыш­лен­ность» или «любовь». Он отка­зал­ся от грам­ма­ти­ки и лек­си­ки цер­ков­но­сла­вян­ско­го язы­ка. Он пере­шел на упро­щен­ный вари­ант оте­че­ствен­но­го язы­ка, за что его нещад­но критиковали.

  • Кро­ме того, имен­но Карам­зин ввел в рус­ский язык бук­ву «ё», от кото­рой сего­дня все чаще отказываются.
  • Еще при жиз­ни Карам­зин полу­чил почет­ное зва­ние при­двор­но­го исто­рио­гра­фа. И после его смер­ти эту долж­ность боль­ше никто не занимал.
  • В пер­вые годы жиз­ни писа­тель путе­ше­ство­вал по Евро­пе, увлек­ся либе­раль­ны­ми иде­я­ми. Одна­ко он очень ско­ро стал при­дер­жи­вать­ся кон­сер­ва­тив­ных пози­ций, счи­тая само­дер­жа­вие осно­вой госу­дар­ствен­но­сти. И в послед­ние годы взгля­ды Карам­зи­на мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как реак­ци­он­ные, обра­щен­ные в прошлое.
  • Писа­тель был очень скро­мен в еде.
  • Пер­вая жена писа­те­ля и уче­но­го умер­ла через год после женить­бы. Но овдо­веть ему при­шлось недол­го. Муж­чи­на женил­ся во вто­рой раз очень ско­ро. Все­го от пер­во­го и вто­ро­го сою­зов у ​​нее было 10 детей.
  • Карам­зин Нико­лай Михай­ло­вич вошел в исто­рию как писа­тель, фило­лог, уче­ный, поэт, пере­вод­чик, жур­на­лист и исто­рик. Круг его инте­ре­сов был очень широк.

Нико­лай Карам­зин и Ека­те­ри­на Колы­ва­но­ва. Боль­ше, чем любовь 

Библиография

Избран­ные про­из­ве­де­ния Карамзина:

Проза

  • «Евге­ний и Юлия»
  • «Пись­ма рус­ско­го путешественника»
  • «Бед­ная Лиза»
  • «Ната­лья, бояр­ская дочь»
  • «Пре­крас­ная прин­цес­са и счаст­ли­вая Карла»
  • «Гор­ная Сьерра»
  • «Ост­ров Борнхольм»
  • “Юля»
  • «Мар­фа Посад­ни­ца, или Поко­ре­ние Новгорода»
  • “Моя рели­гия»
  • «Чув­стви­тель­ный и холодный»
  • «Рыцарь наше­го времени»
  • “Осень»
  • «О друж­бе»

Научные труды

  • «Исто­рия рос­сий­ско­го правительства»

Ссыл­ки

  • Стра­ни­ца википедии
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =