Николай Николаевич Носов

Совет­ский дет­ский про­за­ик, дра­ма­тург и сце­на­рист. Лау­ре­ат III сте­пе­ни Ста­лин­ской пре­мии, Госу­дар­ствен­ной пре­мии РСФСР. Н.К. Крупская

Николай Николаевич Носов

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель Место рож­де­ния: Киев, Укра­и­на Дата рож­де­ния: 23 нояб­ря 1908 Умер: 26 июля 1976 (67 лет) Знак Зоди­а­ка: Стре­лец Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский инсти­тут кино женат на: Еле­на Мазу­рен­ко, Татья­на Сред­ние дети: Петр Носов Фото 1 из 8 

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов

Николай Николаевич Носов

Н. Н. Носов в детстве 

Николай Николаевич Носов

Малень­кий Нико­лай Носов с сестрой 

Николай Николаевич Носов

Писа­тель с вну­ком Иго­рем Носовым 

Николай Николаевич Носов

Нико­лай Носов в молодости 

Николай Носов — биография

Нико­лай Нико­ла­е­вич Носов — один из самых выда­ю­щих­ся совет­ских дет­ских писа­те­лей. Бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям на свет появи­лось более десят­ка инте­рес­ных и ярких пер­со­на­жей, хоро­шо зна­ко­мых любо­му уро­жен­цу СССР и не только.

Несмот­ря на свой огром­ный талант, Нико­лай Нико­ла­е­вич не сра­зу начал писать. Как и мно­гие твор­че­ские люди, он дол­го искал свое дело. Я про­бо­вал все: от музы­ки до радиотехники.

Так что Носов даже пла­ни­ро­вал стать режис­се­ром. И даже неко­то­рое вре­мя рабо­тал в этом каче­стве, пока слу­чай­но не попы­тал­ся творить.

Нико­лай Носов регу­ляр­но вхо­дит в рей­тин­ги рус­ских писа­те­лей, кото­рые могут похва­стать­ся боль­шим коли­че­ством пере­ве­ден­ных про­из­ве­де­ний. Его про­из­ве­де­ния пере­ве­де­ны на мно­гие евро­пей­ские и даже ази­ат­ские языки.

Бур­ная фан­та­зия, тон­кий юмор, яркие и неуго­мон­ные пер­со­на­жи – все это лишь отра­же­ние бога­то­го внут­рен­не­го мира писа­те­ля. В реаль­ной жиз­ни он был мрач­ным, мол­ча­ли­вым и даже замкну­тым чело­ве­ком. Но в то же вре­мя он был доб­рым и искрен­ним, что отме­ча­ли все, кто когда-либо с ним свя­зы­вал­ся. Хотя вре­ме­на­ми мог вести себя жест­ко, со всей откро­вен­но­стью выска­зы­вая то, что думает.

  • Ран­ние года
  • Твор­че­ство
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть писа­те­ля
  • Избран­ная библиография

Ранние годы

Писа­тель Нико­лай Носов родил­ся 23 нояб­ря 1908 года в горо­де Кие­ве (ныне сто­ли­ца Укра­и­ны). Пер­вый пери­од жиз­ни извест­но­го писа­те­ля про­шел в неболь­шом город­ке Ирпень, неда­ле­ко от центра.

Усло­вия жиз­ни семьи были доволь­но скром­ны­ми. Роди­те­ли маль­чи­ка были про­сто­го рабо­че-кре­стьян­ско­го про­ис­хож­де­ния. Отца зва­ли Нико­лай Пет­ро­вич. Муж­чи­на был акте­ром и часто сни­мал­ся, когда появ­ля­лась возможность.

Худо­же­ствен­ные заня­тия не при­но­си­ли боль­шо­го дохо­да. Что­бы про­кор­мить семью, отцу при­хо­ди­лось рабо­тать на желез­ной доро­ге, на раз­ных должностях.

Мать, Вар­ва­ра Пет­ров­на, была домо­хо­зяй­кой. Он забо­тил­ся о доме и вос­пи­ты­вал под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние. Кро­ме Нико­лая в семье под­рас­та­ли два бра­та (один стар­ший, дру­гой млад­ший), а так­же дочь.

Николай Николаевич Носов

Н. Н. Носов в детстве 

Дет­ство и юность Нико­лая Носо­ва про­шли в суро­вых усло­ви­ях испы­та­ний. Еще до рож­де­ния писа­те­ля про­изо­шла рево­лю­ция. А когда маль­чи­ку испол­ни­лось 11 лет, стра­ну потряс­ла новая чере­да выступ­ле­ний, закон­чив­ша­я­ся кра­хом Импе­рии и рас­па­дом госу­дар­ства. После­до­ва­ла Граж­дан­ская вой­на, а перед ней раз­ра­зи­лась Пер­вая миро­вая вой­на. Сло­вом, обсто­я­тель­ства были критическими.

Труд­но­сти в быту кос­ну­лись почти всех семей. Нико­лай с роди­те­ля­ми жил в доме без эле­мен­тар­ных удобств: ни све­та, ни воды, ни даже отопления.

Из-за тоталь­но­го уни­что­же­ния всех сфер обще­ства тут и там нача­лись вспыш­ки инфек­ций. Носов вме­сте с дру­ги­ми чле­на­ми семьи забо­лел сып­ным тифом. Толь­ко чудом никто из них не погиб.

Состо­я­ние буду­ще­го писа­те­ля было очень тяже­лым. Мало кто ожи­дал, что все вер­нет­ся на кру­ги своя. Одна­ко уда­ча была на сто­роне моло­до­го человека.

Когда ситу­а­ция более-менее ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, Нико­лай Нико­ла­е­вич воз­об­но­вил заня­тия. Это был дол­гий и труд­ный путь к писа­тель­ству. Изна­чаль­но юно­ша не пла­ни­ро­вал посвя­щать себя лите­ра­ту­ре. Он вос­хи­щал­ся рабо­той сво­е­го отца. Он посе­щал выступ­ле­ния роди­те­лей и с боль­шим нетер­пе­ни­ем сле­дил за рабо­той про­фес­си­о­наль­ных артистов.

Все дума­ли, что он пой­дет тем же путем. Одна­ко парень вдруг захо­тел зани­мать­ся музы­кой и попро­сил купить ему скрип­ку. Но инстру­мент быст­ро ему надо­ел. Кро­ме того, на осво­е­ние ушло мно­го сил и времени.

Николай Николаевич Носов

Малень­кий Нико­лай Носов с сестрой 

В после­ду­ю­щие годы юно­ша про­дол­жал поис­ки себя: его инте­ре­со­ва­ли шах­ма­ты, музы­ка и фото­гра­фия. Тех­но­ло­гии так­же были его страстью.

Когда писа­те­лю испол­ни­лось 14 лет, он был вынуж­ден начать рабо­тать. Мно­го денег про­па­ло. Помо­гая семье, Нико­лай Нико­ла­е­вич брал­ся за любую рабо­ту: был чер­но­ра­бо­чим, косил тра­ву, про­да­вал газе­ты, и это еще не все.

Парал­лель­но моло­дой чело­век полу­чил сред­нее обра­зо­ва­ние. Атте­стат ему уда­лось полу­чить в 1924 году. А потом, окон­чив уче­бу, най­дя под­хо­дя­щее место, устро­ил­ся раз­но­ра­бо­чим сна­ча­ла на бетон­ный завод, а потом на кир­пич­ный завод под Киевом.

В сере­дине 20‑х годов, когда закон­чи­лась Граж­дан­ская вой­на, Н. Носов все­рьез увлек­ся хими­ей. Его инте­рес стал настоль­ко зна­чи­тель­ным, что моло­дой чело­век решил посту­пить в Киев­ский поли­тех­ни­че­ский инсти­тут, что­бы свя­зать свою жизнь с нау­кой. Одна­ко подать доку­мен­ты он не смог: ока­за­лось, что ему не хва­та­ет образования.

Что­бы посту­пить, юно­ша запи­сал­ся в вечер­нюю шко­лу. Одна­ко, когда все было гото­во к поступ­ле­нию, он обна­ру­жил, что химия уже не при­вле­ка­ет его, как раньше.

Николай Николаевич Носов

Нико­лай Носов в молодости 

Вме­сто поли­тех­ни­че­ско­го Носов Нико­лай Нико­ла­е­вич отпра­вил доку­мен­ты в Киев­ский худо­же­ствен­ный инсти­тут. Уче­ба про­шла на удив­ле­ние быст­ро, и на вто­ром кур­се род­но­го инсти­ту­та он пере­вел­ся в Моск­ву, во Все­рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный инсти­тут кине­ма­то­гра­фии име­ни С. А. Герасимова.

После окон­ча­ния шко­лы буду­щий писа­тель задал­ся целью стать режис­се­ром. В основ­ном сни­мал доку­мен­таль­ные и учеб­ные филь­мы для Крас­ной Армии. Его рабо­ты ока­за­лись на удив­ле­ние талант­ли­вы­ми. За эту дея­тель­ность в 1943 году он был награж­ден орде­ном Крас­ной Звезды.

Самый извест­ный фильм за его автор­ством — исто­рия об англий­ском тан­ке «Чер­чилль». Как раз в те годы несколь­ко таких машин было отгру­же­но по ленд-лизу с бри­тан­ской стороны.

Бла­го­да­ря сво­им режис­сер­ским спо­соб­но­стям и тех­ни­че­ским зна­ни­ям Носов снял бле­стя­щий доку­мен­таль­ный фильм и полу­чил Госу­дар­ствен­ную премию.

Творчество

Инте­рес­ный факт, но Нико­лай Нико­ла­е­вич дол­гие годы не пла­ни­ро­вал ста­но­вить­ся про­фес­си­о­наль­ным писа­те­лем. Как и мно­гие кол­ле­ги по цеху, он начал с импро­ви­за­ций. Коро­че гово­ря, он вер­нул­ся к рас­ска­зы­ва­нию исто­рий, ска­зок сво­е­му сыну.

Затем он начал попы­тать сча­стья с лите­ра­ту­рой, но вой­на пре­рва­ла его дея­тель­ность. Вер­нуть­ся к про­зе муж­чи­на смог толь­ко после окон­ча­ния Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Твор­че­ская био­гра­фия Нико­лая Носо­ва нача­лась в сере­дине 40‑х годов, когда едва отгре­ме­ли бата­лии и мир воз­вра­щал­ся на рель­сы созидания.

Николай Николаевич Носов

Пер­вые про­из­ве­де­ния писа­те­ля хоро­шо извест­ны всем школь­ни­кам вре­мен СССР и пере­строй­ки. Даже сей­час дети про­дол­жа­ют читать про­из­ве­де­ния Носо­ва. Сре­ди работ того пери­о­да: «Огур­цы», «Миш­ки­на каша», «Меч­та­те­ли».

Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты ока­за­лись на удив­ле­ние успеш­ны­ми. Его рас­ска­зы пуб­ли­ко­ва­лись в жур­на­ле «Мур­зил­ка», счи­тав­шем­ся самым извест­ным и авто­ри­тет­ным дет­ским изданием.

Вско­ре Нико­лай Нико­ла­е­вич под­го­то­вил несколь­ко сбор­ни­ков. А в нача­ле ново­го деся­ти­ле­тия она при­ня­ла более круп­ные фор­мы, под­го­то­ви­ла сюже­ты. Самым извест­ным из них стал «Витя Мале­ев в шко­ле и дома».

Интересный: 

За эту рабо­ту он полу­чил Ста­лин­скую пре­мию 3‑й сте­пе­ни в 1952 году, а через 2 года герои пове­сти были уве­ко­ве­че­ны в экра­ни­за­ции «Два друга».

Одна­ко это была лишь сту­пень­ка к насто­я­щей славе.

Нико­лай Носов преж­де все­го изве­стен как автор Незнай­ки – пер­со­на­жа и серии одно­имен­ных про­из­ве­де­ний о неуго­мон­ном чело­веч­ке из Горо­да Цветов.

Все­го 3 кни­ги. Пер­вые два — дет­ская клас­си­ка, где Носов ото­шел от типич­но­го реа­лиз­ма и пере­нес повест­во­ва­ние в вымыш­лен­ный мир. Тре­тья часть три­ло­гии ста­ла прин­ци­пи­аль­но иной. «Не знаю на Луне» — рас­сказ жан­ра сати­ры с эле­мен­та­ми антиутопии.

Этот пере­ход от дет­ской лите­ра­ту­ры к взрос­лой про­зе был вне­зап­ным. Несмот­ря на это, писа­тель поль­зо­вал­ся заслу­жен­ной дове­рен­но­стью. Кро­ме того, кни­га пре­крас­но отра­жа­ла дей­стви­тель­ность, хотя и очень упрощенно.

Вот иде­аль­ное обще­ство нату­раль­но­го потреб­ле­ния, где нет ни денег, ни финан­со­вых инсти­ту­тов. Но капи­та­ли­сти­че­ская систе­ма, тота­ли­тар­ная оли­гар­хия, где власть при­над­ле­жит куч­ке бога­чей и все реша­ют день­ги. Про­ти­во­по­став­ле­ние двух режи­мов, типов суще­ство­ва­ния госу­дар­ства и наро­да ока­за­лось кстати.

Николай Николаевич Носов

Хотя Нико­лай Носов изве­стен как дет­ский писа­тель, в его карье­ре были про­из­ве­де­ния для взрос­лых чита­те­лей. Зани­мал­ся, в том чис­ле и серьез­ной про­зой, жур­на­ли­сти­кой. Рабо­тал в при­клю­чен­че­ских про­из­ве­де­ни­ях, сатире.

Круг его твор­че­ских инте­ре­сов был поис­ти­не широк. Лите­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния авто­ра ста­ли извест­ны задол­го до его смер­ти. Через несколь­ко лет после созда­ния пер­вых рас­ска­зов, а после рас­ска­зов про­из­ве­де­ния Носо­ва актив­но экра­ни­зи­ро­ва­лись: как в кине­ма­то­гра­фи­че­ском фор­ма­те, так и в виде ани­ма­ци­он­ных произведений.

Николай Николаевич Носов

Нико­лай Носов с детьми 

Рабо­та Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча была оце­не­на по досто­ин­ству. Он полу­чил несколь­ко пре­стиж­ных госу­дар­ствен­ных наград: Ста­лин­скую пре­мию, а так­же пре­мию Круп­ской. Что еще раз пока­за­ло, насколь­ко велик был вклад про­за­и­ка в дет­скую лите­ра­ту­ру, прозу.

Личная жизнь

Офи­ци­аль­но Нико­лай Носов был женат все­го два­жды. Его пер­вой женой была Еле­на Мазу­рен­ко. В 1930‑х у пары родил­ся сын Петр. Неза­дол­го до вой­ны писа­тель ушел из семьи, когда увлек­ся Татья­ной Федо­ров­ной Сере­ди­ной, с кото­рой позна­ко­мил­ся, рабо­тая режиссером.

Николай Николаевич Носов

Нико­лай Носов с сыном Петром 

В годы вой­ны погиб­ла его пер­вая жена, не выдер­жав тяже­ло­го пери­о­да под­го­тов­ки Моск­вы к обо­роне. Он рыл око­пы, помо­гал раз­вер­нуть обо­ро­ни­тель­ные рубе­жи, но не выдер­жал нагруз­ки. Нико­лай взял к себе сына. В новой семье ребен­ка при­ня­ли как родного.

У писа­те­ля боль­ше не было детей. Он под­нял сына, а потом помог встать на ноги вну­ку Иго­рю Носову.

Николай Николаевич Носов

Писа­тель с вну­ком Иго­рем Носовым 

Послед­ний пошел по сто­пам зна­ме­ни­то­го деда и посвя­тил себя худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре. Извест­но, что писа­тель очень теп­ло отно­сил­ся к сво­е­му отпрыс­ку, что обыч­но было при­су­ще ему как личности.

Смерть писателя

В послед­ние неде­ли перед кон­цом жиз­ни Нико­лай Нико­ла­е­вич вел себя стран­но. Вне­зап­но отре­зан­ный от все­го мира, он целы­ми дня­ми сидел в сво­ей квартире.

Неза­дол­го до смер­ти он ожил и отпра­вил­ся в дом сво­их род­ствен­ни­ков. 26 июля 1976 года Нико­лай Носов скон­чал­ся, при­чи­ной его ско­ро­по­стиж­ной смер­ти стал сер­деч­ный при­ступ. При этом писа­тель завер­шил свой зем­ной путь во сне.

Через несколь­ко лет извест­но­го совет­ско­го писа­те­ля похо­ро­ни­ли. Дет­ско­го про­за­и­ка похо­ро­ни­ли на Кун­цев­ском клад­би­ще в Москве.

Нико­лай Носов. Родом из дет­ства (1985)

Избранная библиография

Рабо­ты Н. Носова:

Рас­ска­зы:

  • Сти­хи и песни
  • Винт, Шпун­тик и Пылесос
  • Два дру­га
  • Я не знаю учится
  • Я не знаю-путешественник
  • Сек­рет на дне колодца
  • Мы и дети
  • Малень­кая лите­ра­тур­ная энциклопедия
  • Бабуш­ка дина
  • Коли­че­ство смеха
  • Витя Мале­ев в шко­ле и дома
  • Счаст­ли­вая семья
  • Днев­ник Коли Синицына
  • При­клю­че­ния Незнай­ки и его друзей
  • Не знаю в Сол­неч­ном городе
  • Не знаю на луне

Рас­ска­зы:

  • Три охот­ни­ка
  • Бобик в гостях у Барбоса
  • Наш каток
  • Теле­фон
  • Писто­лет
  • Вспыш­ки
  • Тук-тук
  • Садов­ни­ки
  • О Джине
  • Пят­но
  • Меч­та­те­ли
  • Миш­кин­ская каша
  • Огур­цы
  • Живая шля­па
  • Арти­сты
  • При­клю­че­ния Толи Клюквина
  • Чудес­ные штаны

«Не толь­ко о Незнай­ке» (Нико­лай Носов)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =