Николай Семенович Лесков

рус­ский писа­тель, пуб­ли­цист, лите­ра­тур­ный критик

Николай Семенович Лесков

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, пуб­ли­цист, кри­тик Место рож­де­ния: с. Ста­рое Горо­хо­во Орлов­ско­го рай­о­на Дата рож­де­ния: 16 фев­ра­ля 1831 г. Умер: 5 мар­та 1895 г. (64 года) Знак зоди­а­ка: Водо­лей Обра­зо­ва­ние: Орлов­ская гим­на­зия Женат: Оль­га Смир­но­ва, Ека­те­ри­на Буб­но­ва Дети: Дмит­рий, Вера, Андрей Фото 1 из 9 

Николай Семенович Лесков

Николай Семенович Лесков

Николай Семенович Лесков

Лес­ков молодой 

Николай Семенович Лесков

Николай Семенович Лесков

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Семе­но­вич Лесков 

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Семе­но­вич Лес­ков в молодости 

Николай Семенович Лесков

Лес­ков Нико­лай Семенович 

Николай Семенович Лесков

Порт­рет Н. С. Лескова 

Николай Лесков — биография

Нико­лай Семе­но­вич Лес­ков — рус­ский писа­тель, про­фес­си­о­наль­ный кри­тик и пуб­ли­цист, автор мно­гих про­из­ве­де­ний: рома­нов, пове­стей, рас­ска­зов, осо­бен­но про­сла­вил­ся сво­и­ми рабо­та­ми над малы­ми лите­ра­тур­ны­ми фор­ма­ми. Он счи­та­ет­ся одним из самых ори­ги­наль­ных и необыч­ных писа­те­лей в рус­ской куль­ту­ре и искусстве.

При­ме­ча­тель­но, что Лес­ков рабо­тал в жан­ре рас­ска­за. Он был одним из немно­гих писа­те­лей пред­по­след­не­го века, пред­по­чи­тав­ших сти­ли­за­цию про­из­ве­де­ний под фольк­лор, исполь­зо­ва­ние про­сто­ре­чия для при­да­ния выра­зи­тель­но­сти сво­им произведениям.

Кро­ме все­го про­че­го, Лес­ков был масте­ром необыч­но­го фина­ла, что дела­ло его про­из­ве­де­ния еще более ори­ги­наль­ны­ми. В твор­че­стве писа­те­ля отра­же­ны тра­ди­ции и быт раз­ных сло­ев насе­ле­ния. В основ­ном – духо­вен­ство и мещанство.

Будучи чело­ве­ком дво­рян­ско­го про­ис­хож­де­ния и в отли­чие от мно­гих зна­ме­ни­тых совре­мен­ни­ков, он стре­мил­ся пой­ти иным лите­ра­тур­ным путем и при­бли­зить сказ­ки к наро­ду. Это выра­жа­лось в выбо­ре геро­ев про­из­ве­де­ний, опи­сы­вав­ших худо­же­ствен­ные события.

Мно­го лет писа­тель рабо­тал под псев­до­ни­мом Стеб­ниц­кий. Неод­но­знач­ным был и твор­че­ский путь про­за­и­ка. Он начал поз­же мно­гих худож­ни­ков, а в жур­на­ли­сти­ке вооб­ще дебютировал.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ство
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть писа­те­ля
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Детство и юность

Буду­щий писа­тель Нико­лай Лес­ков родил­ся 16 фев­ра­ля 1831 года в неболь­шом город­ке Горо­хо­во Орлов­ско­го уез­да. Ни роди­те­ли, ни пред­ки юно­ши не име­ли ника­ко­го отно­ше­ния к твор­че­ству. Так, дед буду­ще­го писа­те­ля был свя­щен­ни­ком в селе Лес­ки, отку­да и пошла фамилия.

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Семе­но­вич Лес­ков в детстве 

Отца писа­те­ля зва­ли Семен Дмит­ри­е­вич. Муж­чи­на, сле­дуя пле­мен­ной тра­ди­ции, ста­но­вил­ся свя­щен­но­слу­жи­те­лем. Он полу­чил обра­зо­ва­ние в семи­на­рии, но отка­зал­ся идти по сто­пам пред­ков. Служ­ба свя­щен­ни­ка его совер­шен­но не привлекала.

Разо­злив­шись, дед буду­ще­го писа­те­ля выгнал непо­кор­но­го сына из дома. Моло­дой чело­век отпра­вил­ся в Орел все­го с парой монет в кармане.

Бла­го­да­ря полу­чен­но­му обра­зо­ва­нию, а так­же при­род­ным талан­там муж­чи­на смог устро­ить­ся на рабо­ту в мест­ную уго­лов­ную пала­ту. Он был изве­стен как про­ни­ца­тель­ный и умный сле­до­ва­тель и полу­чил дво­рян­ский титул. Сре­ди про­че­го, он давал част­ные уро­ки детям аристократии.

Так про­дол­жа­лось до тех пор, пока он не встре­тил свою буду­щую жену.

Мать Нико­лая Лес­ко­ва зва­ли Мария Пет­ров­на. До заму­же­ства носи­ла фами­лию Алфе­ре­ва. Жен­щи­на про­ис­хо­ди­ла из дво­рян­ской семьи. На момент зна­ком­ства ей было все­го 16 лет, а ему 40.

Николай Семенович Лесков

Моло­дой Нико­лай Лесков 

Раз­ни­ца в воз­расте не поме­ша­ла бра­ку. У пары было пяте­ро детей: две доче­ри и трое сыно­вей. Нико­лай был самым старшим.

Писа­тель запом­нил отца как чело­ве­ка хит­ро­го, умно­го и необыч­но­го. Он был честен и отли­чал­ся откро­вен­но­стью. Эти каче­ства при­ве­ли к тому, что у Лес­ко­ва-стар­ше­го появи­лось мно­го врагов.

Из-за про­ис­ков нече­стив­цев отец семей­ства был вынуж­ден оста­вить служ­бу в городе.

Супру­ги отпра­ви­лись с детьми в село Пани­но. Здесь у чело­ве­ка было свое иму­ще­ство. Имен­но здесь буду­щий писа­тель познал труд­но­сти народ­ной жиз­ни, осо­бен­но­сти жиз­ни про­стых людей.

Отец семей­ства, будучи дея­тель­ным и тру­до­лю­би­вым чело­ве­ком, научил­ся пахать зем­лю, сеять, а так­же рабо­тать в огороде.

Когда при­шло вре­мя при­сту­пать к уче­бе, Нико­лая отда­ли в Орлов­скую губерн­скую гим­на­зию. Моло­дой чело­век полу­чил фор­маль­ное обра­зо­ва­ние с боль­шой неохо­той. Пре­по­да­ва­те­ли были невы­со­ко­го мне­ния о нера­ди­вом ученике.

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Семе­но­вич Лес­ков в молодости 

Нико­лай посе­щал это заве­де­ние целых пять лет. Но ему зачис­ли­ли толь­ко два заня­тия, так как он был при­знан неуспеш­ным. Лите­ра­ту­ро­ве­ды, иссле­до­ва­те­ли совет­ско­го пери­о­да про­во­ди­ли пря­мую парал­лель с Некрасовым.

Лес­ков, талант­ли­вый и жад­ный до зна­ний юно­ша, про­сто не впи­сы­вал­ся в систе­му обра­зо­ва­ния того вре­ме­ни с ее ску­чен­но­стью и меха­ни­че­ским под­сче­том мате­ри­а­ла. Что при­ве­ло к неспо­соб­но­сти к обучению.

Фор­маль­ное обра­зо­ва­ние не уда­лось. Когда при­шло вре­мя, моло­дой чело­век отпра­вил­ся на рабо­ту. В 1847 г по про­тек­ции отца Нико­лая был достав­лен пис­цом в Орлов­скую пала­ту уго­лов­но­го суда, где рабо­тал сам Лесков-старший.

Зати­шье дли­лось недол­го. Все­го через год Семен Дмит­ри­е­вич умер. Его жизнь унес­ла холе­ра, от кото­рой в то вре­мя не было спа­се­ния. Как буд­то это­го было мало, судь­ба пре­под­нес­ла еще один сюр­приз: фер­ма отца пол­но­стью сго­ре­ла вме­сте со всем имуществом.

В 1849 году Лес­ков полу­чил при­гла­ше­ние от дяди по мате­рин­ской линии. Род­ствен­ник решил помочь пле­мян­ни­ку и позвал его в Киев. Недол­го думая, моло­дой чело­век напра­вил­ся в город. На новом месте он устро­ил­ся в казен­ную пала­ту, стал госслужащим.

Эта рабо­та луч­ше все­го под­хо­ди­ла для любо­зна­тель­но­го Лес­ко­ва. По роду сво­ей служ­бы он часто ездил по малым город­кам, уез­дам, горо­дам, наблю­дал за жиз­нью про­стых людей.

Николай Семенович Лесков

Лес­ков молодой 

Сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя Нико­лай Семе­но­вич исполь­зо­вал для само­сто­я­тель­ной уче­бы. Он мно­го читал и забо­тил­ся о сво­ем обра­зо­ва­нии. Он ком­пен­си­ро­вал то, чего не полу­чил в ран­ние годы. В пери­од рабо­ты моло­дой чело­век жил у сво­е­го дяди, Сер­гея Алферьева.

Лес­ков ста­рал­ся учить­ся у дру­гих. Он учил­ся в мест­ном уни­вер­си­те­те, осво­ил поль­ский язык, инте­ре­со­вал­ся ико­но­пи­сью и тео­ло­ги­ей. Он про­во­дил мно­го вре­ме­ни в бесе­дах с рели­ги­оз­ны­ми лиде­ра­ми. И не толь­ко официальная.

Лес­ков с удо­воль­стви­ем выслу­ши­вал мне­ние ста­ро­об­ряд­цев и даже сек­тан­тов, отступ­ни­ков от единоверия.

В 1857 году Нико­лай Семе­но­вич уво­лил­ся с преж­ней рабо­ты и устро­ил­ся на рабо­ту в фир­му мужа сво­ей тет­ки, англи­ча­ни­на А. Скот­та. Его зва­ли Шкотт и Уил­кенс. По вос­по­ми­на­ни­ям само­го писа­те­ля, это была орга­ни­за­ция, жад­но экс­плу­а­ти­ро­вав­шая все, до чего мог­ла дотянуться.

Бла­го­да­ря служ­бе здесь муж­чи­на полу­чил зна­ния в раз­лич­ных обла­стях про­мыш­лен­но­сти, эко­но­ми­ки и эко­но­ми­ки. И опять же по роду сво­ей рабо­ты, будучи аген­том, он мно­го путе­ше­ство­вал по стране.

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Семе­но­вич Лесков 

В тот же пери­од у него были мыс­ли занять­ся лите­ра­тур­ны­ми заня­ти­я­ми. Вско­ре смут­ное наме­ре­ние пре­вра­ти­лось в реаль­ную практику.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Нико­лая Лес­ко­ва нача­лась в 1859 году. Прав­да, не про­из­ве­де­ния искус­ства. Сна­ча­ла писа­тель рабо­тал в жан­ре пуб­ли­ци­сти­ки. Он зани­ма­ет­ся неза­ви­си­мой жур­на­ли­сти­кой. Из-под его пера вышли «Очер­ки вино­ку­рен­ной про­мыш­лен­но­сти». В рабо­те автор изло­жил свое виде­ние про­блем зем­ле­де­лия, ско­то­вод­ства и скотоводства.

Толь­ко через год Нико­лай Лес­ков вер­нул­ся в Киев, где серьез­но взял­ся за рабо­ту журналиста.

Из-под его пера выхо­ди­ли ком­про­ме­ти­ру­ю­щие запис­ки. В них автор ука­зы­вал на зло­упо­треб­ле­ния и кор­руп­цию сре­ди чинов­ни­ков раз­лич­но­го про­фи­ля, поли­ции, госу­дар­ствен­ных слу­жа­щих и врачей.

Николай Семенович Лесков

Н. Лес­ков, фото 1868 г 

Офи­ци­аль­ные струк­ту­ры опе­ра­тив­но отре­а­ги­ро­ва­ли на запи­си Лес­ко­ва, про­ве­ли рас­сле­до­ва­ние в отно­ше­нии людей, при­част­ных к его работе.

Лишь через пол­го­да муж­чи­на пере­ехал в Санкт-Петер­бург, где про­дол­жил свою чест­ную борь­бу с нечест­ны­ми чинов­ни­ка­ми всех мастей. Так было до 1863 года.

Дебю­том Лес­ко­ва как писа­те­ля-бел­ле­три­ста стал рас­сказ «Жизнь жен­щи­ны». Далее писа­тель опуб­ли­ко­вал еще два про­из­ве­де­ния: «Воин» и «Леди Мак­бет Мцен­ско­го уезда».

Ран­ние твор­че­ские опы­ты Лес­ко­ва не при­влек­ли осо­бо­го вни­ма­ния. При­зна­ние при­шло к авто­ру после смер­ти. Уже в пер­вых про­из­ве­де­ни­ях Нико­лая Семе­но­ви­ча вид­ны как харак­тер­ный стиль, юмор, так и спе­ци­фи­ка повест­во­ва­ния. Вме­сте с Н. В. Гого­лем Лес­ко­вым он счи­та­ет­ся одним из осно­во­по­лож­ни­ков жан­ра рассказа.

В сере­дине 60‑х автор попы­та­ет сча­стья на попри­ще дра­ма­тур­гии и напи­шет пье­су «Рас­трат­чик». Про­из­ве­де­ние рас­ска­зы­ва­ло о купе­че­ской жиз­ни, в 1867 году уви­де­ло экра­ни­за­цию на сцене Алек­сандрин­ско­го театра.

Николай Семенович Лесков

Спек­такль полу­чил неод­но­знач­ные отзы­вы. Мно­гие обви­ня­ли Лес­ко­ва в анти­об­ще­ствен­ных и упад­ни­че­ских настроениях.

60‑е озна­ме­но­ва­лись выхо­дом еще несколь­ких работ. Сре­ди кото­рых сказ­ки «Исле­ньос» и «Ану­ло».

На заре 70‑х Нико­лай Семе­но­вич решил попро­бо­вать себя в каче­стве рома­ни­ста. Он напи­сал и издал про­из­ве­де­ние «О ножах». На ее стра­ни­цах автор высме­и­вал рево­лю­ци­он­ные идеи, счи­тая, что Рос­сия не гото­ва к ради­каль­ным переменам.

Дебют в каче­стве рома­ни­ста ока­зал­ся не очень удач­ным. Кни­гу рас­кри­ти­ко­ва­ли кол­ле­ги по мага­зи­ну. В част­но­сти, Федор Михай­ло­вич Досто­ев­ский, упре­кав­ший писа­те­ля в чрез­мер­ной слож­но­сти сюже­та, а так­же в напря­жен­но­сти собы­тий, неправ­до­по­доб­но­сти написанного.

После неуда­чи Н.С. Лес­ков решил оста­вить рома­ны в покое. Нема­лую роль сыг­ра­ли и труд­но­сти с пуб­ли­ка­ци­ей. Откро­вен­ные напад­ки на рево­лю­ци­о­не­ров оттолк­ну­ли от писа­те­ля зна­чи­тель­ную часть его коллег.

Рабо­ту не хоте­ли пока­зы­вать пуб­ли­ке. Толь­ко «Рус­ский вест­ник» во гла­ве с Миха­и­лом Кот­ко­вым согла­сил­ся сотруд­ни­чать с Лес­ко­вым. Рабо­та не уда­лась с само­го нача­ла. Писа­те­лю при­хо­ди­лось сно­ва и сно­ва вно­сить изме­не­ния и кор­рек­ти­ро­вать руко­пись в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми издателя.

Николай Семенович Лесков

Порт­ре­ты Нико­лая Лескова 

Одна­ко твор­че­ский кри­зис длил­ся недол­го. Вско­ре Лес­ков взял­ся за созда­ние ново­го рома­на. Мате­ри­а­лом послу­жи­ли очер­ки и замет­ки, кото­рые писа­тель соби­рал дол­гое время.

Нако­нец, в 1872 году вышел в свет труд «Собо­ры». Кни­га лето­пи­сей гово­рит об истин­ном хри­сти­ан­стве. Она была акту­аль­ной и острой. После пуб­ли­ка­ции мно­гие духов­ные дея­те­ли высту­пи­ли про­тив него и всту­пи­ли в кон­фликт с Лес­ко­вым. Роман стал пер­вым при­знан­ным и успеш­ным про­из­ве­де­ни­ем писателя.

Вслед за пером писа­те­ля воз­ник­ли еще две хро­ни­ки: «Бед­ная семья» и «Ста­рые годы в селе Пло­до­ма­со­во». Обе рабо­ты име­ли оди­на­ко­вый стиль и про­дол­жа­ли идеи «Собо­ров».

Николай Семенович Лесков

Сле­ду­ю­щий удач­ный опыт при­хо­дит­ся на 1881 год. За автор­ством Нико­лая Лес­ко­ва сто­ит одно из самых попу­ляр­ных его про­из­ве­де­ний — «Лев­ша».

Кри­ти­ки высо­ко оце­ни­ли твор­че­ство писа­те­ля, отме­тив как игру слов, ори­ги­наль­ность, так и слож­ное, мно­го­слой­ное повест­во­ва­ние. С это­го момен­та ни у кого не оста­лось сомне­ний в талан­те и мастер­стве автора.

В 1872 году Лес­ков под­го­то­вил к печа­ти новое про­из­ве­де­ние «Оча­ро­ван­ный стран­ник». Струк­ту­ра про­из­ве­де­ния была стран­ной, осо­бен­но для того вре­ме­ни. Роман не имел еди­но­го сюже­та и кон­цов­ки. Кни­га пред­став­ля­ла собой набор отдель­ных строк, кото­рые мало пере­се­ка­лись и не при­во­ди­ли к логи­че­ско­му завершению.

Рабо­та была встре­че­на откро­вен­но нега­тив­но. Напе­ча­тать его не решал­ся никто: в том чис­ле и Кат­ков, с кото­рым Лес­ков дол­гое вре­мя рабо­тал. При­чи­ной была не толь­ко струк­ту­ра, но и выска­зан­ные идеи. С это­го момен­та у писа­те­ля нача­лись финан­со­вые трудности.

Николай Семенович Лесков

По воле слу­чая он полу­чил долж­ность чинов­ни­ка в коми­те­те Мини­стер­ства про­све­ще­ния. В силу сво­е­го поло­же­ния Лес­ков был при­ча­стен к цен­зу­ре, что не при­ба­ви­ло ему попу­ляр­но­сти сре­ди кол­лег и пере­до­вых людей того времени.

Писа­тель так­же не полу­чал боль­ших денег за свою рабо­ту. Зар­пла­та была скром­ная 1000 руб­лей за весь год.

В 1875 году писа­тель нена­дол­го уехал за гра­ни­цу и про­дол­жил рабо­ту. В кон­це 70‑х годов Лес­ков воз­об­но­вил изда­ние про­из­ве­де­ний, вошед­ших в цикл под назва­ни­ем «Пра­вед­ник».

В них он изоб­ра­жал иде­а­ли­зи­ро­ван­ные пер­со­на­жи с при­су­щи­ми им поло­жи­тель­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. За осно­ву автор взял людей, встре­тив­ших­ся ему в доро­ге или от кото­рых он услышал.

Николай Семенович Лесков

В послед­ние годы жиз­ни писа­тель посвя­тил себя как худо­же­ствен­ной про­зе, так и обыч­ной пуб­ли­ци­сти­ке. Он так­же гото­вил пье­сы для детей. Твор­че­ство Лес­ко­ва ока­за­ло боль­шое вли­я­ние на раз­ных писа­те­лей: Чехо­ва, Л.Н. Тол­сто­го, а так­же Тургенева.

Личная жизнь

Нико­лай Лес­ков был два­жды женат. Пер­вой женой ста­ла Оль­га Смир­но­ва, с кото­рой писа­тель позна­ко­мил­ся в 22 года. В бра­ке роди­лось двое детей: сын Дмит­рий (умер в моло­дом воз­расте) и дочь Вера. Вско­ре жена забо­ле­ла пси­хи­че­ским рас­строй­ством и ока­за­лась в сте­нах больницы.

Николай Семенович Лесков

Нико­лай Лес­ков и Оль­га Смирнова 

С ребен­ком на руках Лес­ков решил­ся на вто­рой брак с Ека­те­ри­ной Буб­но­вой. Он усы­но­вил тро­их их детей, а в 1866 году у них родил­ся общий сын Андрей.

Николай Семенович Лесков

Ека­те­ри­на Буб­но­ва, вто­рая жена Н. Лескова 

Через 11 лет супру­ги развелись.

Смерть писателя

В 1890 году у писа­те­ля раз­ви­лась аст­ма. Нико­лай Лес­ков скон­чал­ся 5 мар­та 1895 года (по ново­му сти­лю) от оче­ред­но­го при­сту­па уду­шья в воз­расте 64 лет.

Похо­ро­нен писа­тель на Вол­ков­ском клад­би­ще в Санкт-Петербурге.

Библиография

Рабо­ты Нико­лая Лескова:

Рома­ны:

  • Нигде (1864)
  • Ста­рые годы в деревне Пло­до­ма­со­во (1869 г)
  • На ножах (1870)
  • Собо­ры (1872 г)
  • Неряш­ли­вый парень (1874)
  • Кук­лы дья­во­ла (1890)

Рас­ска­зы:

  • Жизнь жен­щи­ны (1863)
  • Леди Мак­бет Мцен­ско­го уез­да (1864)
  • Пере­вер­ну­тый (1865 г)
  • Ост­ро­ви­тяне (1866 г)
  • Девуш­ка-воин (1866)
  • Смех и печаль (1871)
  • Таин­ствен­ный чело­век (1872)
  • Запе­ча­тан­ный ангел (1872)
  • Зача­ро­ван­ный бро­дя­га (1873)
  • На краю све­та (1875 г.), осно­ван­ный на реаль­ном мис­си­о­нер­ском деле архи­епи­ско­па Нила.
  • Некре­ще­ный поп (1877)
  • Лев­ша (1881)
  • Печер­ские древ­но­сти (1882 г)
  • Гора (1888 г)
  • Нете­та оби­де­лась (1890)
  • Пол­ночь (1891)

Рас­ска­зы:

  • Овце­бык (1862)
  • Пав­лин (1874 г)
  • Суве­рен­ный суд (1876 г)
  • Желез­ная воля (1876)
  • Спра­вед­ли­вый (1876)
  • Бес­сты­жие (1877)
  • Одно­дум (1879 г)
  • Шера­мур (1879 г)
  • Чер­то­гон (1879 г)
  • белый орел (1880)
  • Епар­хи­аль­ный суд (1880 г)
  • Кадет­ский мона­стырь (1880 г)
  • Неле­таль­ный Голо­вань (1880 г)
  • Рус­ский демо­крат в Поль­ше (1880 г)
  • При­зрак в инже­нер­ном зам­ке (1882 г)
  • Худож­ник-парик (1883 г)
  • Запис­ки неиз­вест­но­го муж­чи­ны (цикл рас­ска­зов, 1884 г)
  • Рож­де­ствен­ские исто­рии (цикл рассказов)
  • Рас­ска­зы в доро­ге (цикл рас­ска­зов, 1884–1888)
  • Пуга­ло (1885)
  • Чело­век с часа­ми (1887)
  • Ограб­ле­ние (1887)
  • Шут Пам­фа­лон (1887 г.) (пер­во­на­чаль­ное назва­ние «Шут, угод­ный Богу» не под­вер­га­лось цензуре)
  • Лев стар­ца Гера­си­ма (1888 г)
  • Леген­ды доб­ро­со­вест­но­го Дани­и­ла (1888)
  • Час божьей воли (Сказ­ка) (1890)
  • Пустые тан­цы (1892)
  • Йод (1892 г)
  • Адми­ни­стра­тив­ная милость (1893 г)
  • Лени­вый заяц (1894)

Теат­раль­ные постановки

  • Спен­дер (1867 г)

031. Лес­ков. Био­гра­фия. Пьесы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =