Олег Иванович Даль

Актер теат­ра, дубляж

Олег Иванович Даль

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: актер теат­ра и кино Место рож­де­ния: г. Люб­ли­но, Мос­ков­ская область Родил­ся: 25 мая 1941 г. Умер: 3 мар­та 1981 г. (39 лет) Обра­зо­ва­ние: Теат­раль­ное учи­ли­ще им. М. С. Щеп­ки­на Рост: 185 см Знак Зоди­а­ка Люди: близ­не­цы Женат на : Нина Доро­ши­на (с 1963 г.), Ели­за­ве­та Даль (до 1981 г.), Татья­на Лав­ро­ва Дети: нет 

Фото

1 из 12 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме «При­клю­че­ния прин­ца Флоризеля 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме «Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бомбардировщика 

Олег Иванович Даль

Кадр из филь­ма Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бомбардировщика 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме «Пер­вый троллейбус 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме “Мой бра­тиш­ка” 1962 г 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в молодости 

Олег Иванович Даль

Олег Иванович Даль

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Ели­за­ве­та Апраксина 

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Нина Дорошина 

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Татья­на Лаврова 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в молодости 

Олег Даль — биография

Олег Даль — совет­ский актер. Преж­де все­го, он изве­стен как теат­раль­ный худож­ник. Одна­ко про­стой зри­тель масс полю­бил муж­чи­ну как участ­ни­ка боль­шо­го кино. Имен­но в этих ролях он при­об­рел наи­боль­шую известность.

Мно­гие кол­ле­ги и режис­се­ры, знав­шие арти­ста лич­но, неко­то­рое вре­мя рабо­тав­шие с ним, отзы­ва­лись о муж­чине как о бле­стя­щем актере.

Он при­вык вжи­вать­ся в роль. Она орга­нич­но смот­ре­лась в самых раз­ных ролях. От участ­ни­ка дет­ских ска­зок до дра­ма­ти­че­ско­го пер­со­на­жа. Эта уни­вер­саль­ность сде­ла­ла Оле­га Даля дей­стви­тель­но вос­тре­бо­ван­ным худож­ни­ком сво­е­го времени.

Несмот­ря на это, послуж­ной спи­сок акте­ра доволь­но скром­ный. Это про­изо­шло вовсе не из-за отсут­ствия пред­ло­же­ний. Наобо­рот, режис­се­ры сорев­но­ва­лись друг с дру­гом, при­гла­шая Оле­га Ива­но­ви­ча в свои поста­нов­ки и филь­мы. Одна­ко он не хотел играть то, что его не впечатляло.

Даль отка­зал­ся от мно­гих режис­се­ров. Напри­мер, имен­но он мог сыг­рать глав­ную роль в филь­ме «Иро­ния судьбы».

Гени­аль­ность, как это часто быва­ет, при­шла с харак­те­ром про­сто невы­но­си­мым. Муж­чи­на отли­чал­ся вспыль­чи­во­стью, часто всту­пал в кон­флик­ты с режис­се­ром и его кол­ле­га­ми по съе­моч­ной пло­щад­ке. Харак­тер мешал ему нала­дить лич­ную жизнь. Не все выдер­жи­ва­ли чер­ты художника.

В резуль­та­те твор­че­ско­го кри­зи­са муж­чи­на начал силь­но пить. По мне­нию боль­шин­ства экс­пер­тов, это и ста­ло при­чи­ной смерти.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ская карьера
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть акте­ра
  • Филь­мо­гра­фия

Детство и юность

Буду­щий актер Олег Даль родил­ся 25 мая 1941 года в под­мос­ков­ном Люб­ли­но. В семье маль­чи­ка не было твор­че­ских людей в том пони­ма­нии, кото­рое при­ня­то понимать.

Отец – Иван Зино­вье­вич Жер­ко. Вели­кий и ува­жа­е­мый инже­нер, тех­ни­че­ский спе­ци­а­лист. Было вре­мя, когда он дол­гое вре­мя рабо­тал на меха­ни­че­ском заво­де. Мать про­ис­хо­ди­ла из сре­ды мало­чис­лен­ной интел­ли­ген­ции, рабо­та­ла учи­тель­ни­цей. Кро­ме Оле­га в семье под­рас­та­ла его сест­ра Ира­и­да Ива­нов­на Даль.

Мать и отец про­ро­чи­ли сыну тех­ни­че­скую про­фес­сию, хоте­ли, что­бы он стал ува­жа­е­мым чело­ве­ком, как и его род­ной отец.

Олег Иванович Даль

Олег Даль в детстве 

В школь­ные годы Олег Даль увле­кал­ся спор­том. У него не было боль­ших про­блем с уче­бой, общую про­грам­му он осва­и­вал наравне со всеми.

Очень ско­ро после нача­ла заня­тий спор­том у моло­до­го чело­ве­ка диа­гно­сти­ро­ва­ли опас­ный порок серд­ца. Допол­ни­тель­ные физи­че­ские нагруз­ки были запрещены.

Буду­щий артист не хотел уны­вать. Он увлек­ся поэ­зи­ей, лите­ра­ту­рой, живо­пи­сью и высо­ким искус­ством. Очень ско­ро маль­чи­ка нача­ло при­вле­кать небо. Он меч­тал быть летчиком.

Но это жела­ние оста­лось неудо­вле­тво­рен­ным. Из-за серьез­ных про­блем с серд­цем он запи­сал­ся в лет­ную школу.

В школь­ные годы юно­ша увле­ка­ет­ся твор­че­ством Лер­мон­то­ва. Люби­мое про­из­ве­де­ние буду­ще­го арти­ста — «Герой наше­го времени».

Олег Даль твер­до реша­ет стать акте­ром и в буду­щем вопло­тить на сцене люби­мый образ глав­но­го героя. Инте­рес­но, как это полу­чит­ся через 15 лет.

Олег Иванович Даль

Олег Даль в молодости 

В 1959 году юно­ша окон­чил шко­лу. Он зна­ет, какой путь он хочет выбрать, и объ­яв­ля­ет о сво­ем реше­нии роди­те­лям. Но они не хотят слы­шать об актер­ском буду­щем сво­е­го сына.

Мать про­ис­хо­ди­ла из семьи интел­ли­ген­тов. Все на про­тя­же­нии несколь­ких поко­ле­ний в глу­бине были учи­те­ля­ми и фило­ло­га­ми. Отец рабо­тал инже­не­ром, он был ува­жа­е­мым чело­ве­ком и не послед­ним из чле­нов пар­тии. Поэто­му роди­те­ли хоте­ли, что­бы их сын выбрал серьез­ную профессию.

Но Даль не слу­шал сво­их роди­те­лей. Он был настой­чив в осу­ществ­ле­нии сво­их пла­нов. Очень ско­ро юно­ша подал доку­мен­ты в Щеп­кин­ское учи­ли­ще. Он сдал экза­ме­ны с пер­во­го раза и про­из­вел силь­ное впе­чат­ле­ние на при­ем­ную комиссию.

Олег Иванович Даль

Олег Даль в молодости 

Моло­дой чело­век про­шел курс обу­че­ния у Нико­лая Аннен­ко­ва. В свое вре­мя Олег Даль учил­ся у буду­щих про­фес­си­о­наль­ных и извест­ных акте­ров. Даже с Миха­и­лом Коно­но­вым и Вита­ли­ем Соломиным.

Творческая карьера

Твор­че­ская био­гра­фия Оле­га Даля нача­лась в 1961 году. В это вре­мя режис­сер Алек­сандр Зар­хи зани­мал­ся экра­ни­за­ци­ей пове­сти Васи­лия Аксе­но­ва «Звезд­ный билет».

Он не мог най­ти акте­ра на роль Али­ка Кра­ме­ра. Я про­бо­вал мно­гих кан­ди­да­тов в выпуск­ни­ки теат­раль­ных вузов. Одна­ко в ито­ге оста­но­вил­ся на Оле­ге Дале.

Экра­ни­за­ция вышла в 1962 году и в про­ка­те назы­ва­лась «Мой млад­ший брат».

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме “Мой млад­ший брат” 1962 г 

После успеш­но­го дебю­та на боль­шом экране моло­до­го арти­ста на тот момент ста­ли при­гла­шать дру­гие име­ни­тые режиссеры.

Пер­вый – Л. Агра­но­вич. Даль снял­ся в филь­ме «Чело­век, кото­рый сомне­ва­ет­ся». Артист полу­ча­ет глав­ную роль. Дей­ствие филь­ма начи­на­ет­ся в 1963 году.

Про­сто когда чело­век закан­чи­ва­ет теат­раль­ную сту­дию. В даль­ней­шем артист так­же высту­пал с Сер­ге­ем Бондарчуком.

После успеш­но­го диплом­но­го выступ­ле­ния Алла Покров­ская заме­ча­ет Оле­га Даля. Через неко­то­рое вре­мя юно­ша ста­но­вит­ся пол­но­прав­ным участ­ни­ком труп­пы теат­ра «Совре­мен­ник». Но в основ­ном ему доста­ют­ся роли вто­ро­го плана.

В 1964 году муж­чи­на сно­ва появил­ся в кино. На этот раз в про­ек­те «Пер­вый трол­лей­бус». Лен­та при­влек­ла мно­же­ство зри­те­лей. Эта роль доба­ви­ла акте­ру популярности.

Олег Иванович Даль

Олег Даль (сле­ва) в филь­ме «Пер­вый троллейбус» 

Так начи­на­ет­ся пери­од твор­че­ско­го застоя в карье­ре Оле­га Даля. В сле­ду­ю­щие два года его зовут на неболь­шие роли. Новый виток при­хо­дит­ся на 1966 год.

Муж­чи­ну заме­тил один из дирек­то­ров «Лен­филь­ма» Вла­ди­мир Мотыль. Он при­гла­ша­ет артист­ку на глав­ную роль в свой фильм «Женя, Женеч­ка и Катю­ша». Инте­рес­но, что режис­сер был настоль­ко впе­чат­лен типом Оле­га Даля, что боль­ше нико­го на этом месте не видел.

Кар­ти­на про­из­ве­ла силь­ное впе­чат­ле­ние на зри­те­лей. Но из-за идео­ло­ги­че­ски спор­ных момен­тов оно было отверг­ну­то чинов­ни­ка­ми, кури­ро­вав­ши­ми искус­ство. Поэто­му в оче­ред­ной раз лен­ту ста­ра­лись не показывать.

Пере­лом в карье­ре арти­ста при­хо­дит­ся на несколь­ко сле­ду­ю­щих лет. Все­со­юз­ную извест­ность и извест­ность акте­ру при­нес­ла кар­ти­на «Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бом­бар­ди­ров­щи­ка». Образ этой лен­ты стал одним из самых узна­ва­е­мых, чуть ли не визит­ной кар­точ­кой художника.

Олег Иванович Даль

Кадр из филь­ма «Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бомбардировщика» 

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме «Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бомбардировщика»

Дела шли в гору. Муж­чине пред­ла­га­ли роли в теат­ре. Теперь они уже не вто­ро­сте­пен­ные, а главные.

В кон­це 60‑х Оле­га Даля позва­ли в Ленин­град для рабо­ты в мест­ном дра­ма­ти­че­ском теат­ре. Худож­ник с радо­стью при­ни­ма­ет приглашение.

В 1972 году муж­чи­ну утвер­ди­ли на роль в филь­ме «Зем­ля Сан­ни­ко­ва». Одна­ко Далю этот про­ект не понра­вил­ся. По его сло­вам, из инте­рес­но­го сюже­та режис­сер дела­ет деше­вый балаган. 

Худож­ник отка­зы­ва­ет­ся рабо­тать. В даль­ней­шем он стал еще более тща­тель­но и скру­пу­лез­но под­би­рать проекты.

В 1973 году сбы­лась меч­та Оле­га Даля. Ему предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность сыг­рать Печо­ри­на из «Героя наше­го вре­ме­ни». В даль­ней­шем вышло еще несколь­ко филь­мов с уча­сти­ем Даля.

Стра­ни­цы жур­на­ла Печо­рин. Поста­нов­ка Ана­то­лия Эфро­са (1975)

Осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет рабо­та над теле­филь­мом «При­клю­че­ния прин­ца Флоризеля».

Все­го за свою твор­че­скую карье­ру актер Олег Даль снял­ся почти в 30 филь­мах. Тра­ек­то­рия мог­ла быть и шире, но худож­ник тща­тель­но отби­рал про­ек­ты, в кото­рых хотел участ­во­вать. Кро­ме того, было несколь­ко десят­ков ролей в театре.

Олег Иванович Даль

Олег Даль в филь­ме «При­клю­че­ния прин­ца Флоризеля» 

Личная жизнь

За свою био­гра­фию артист три­жды был женат. Ни в одном бра­ке не было детей. Поэто­му пря­мо­го потом­ства у Оле­га Даля не было.

Пер­вой женой арти­ста ста­ла кол­ле­га по теат­ру Нина Доро­ши­на. Одна­ко этот союз про­длил­ся недол­го. Жен­щи­на не выдер­жа­ла вспыль­чи­во­сти акте­ра, и они расстались.

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Нина Дорошина 

Вто­рая жена – Татья­на Лав­ро­ва. Но это­му бра­ку суж­де­но было про­длить­ся доволь­но долго.

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Татья­на Лаврова 

Тре­тья жена – Ели­за­ве­та Апрак­си­на. Она име­ла отно­ше­ние к актер­ско­му мастер­ству, но не была артист­кой. Рабо­та­ла редактором.

В нача­ле 1970‑х пара поже­ни­лась. Этот союз стал послед­ним в жиз­ни Оле­га Ива­но­ви­ча. И в то же вре­мя силь­ней­ший. Так как толь­ко Апрак­си­на смог­ла най­ти под­ход к чело­ве­ку с сквер­ным харак­те­ром и буй­ным нравом.

Олег Иванович Даль

Олег Даль и Ели­за­ве­та Апраксина 

Лич­ная жизнь Оле­га Даля была доволь­но бур­ной, хотя о ней извест­но немногое.

Смерть актера

В кон­це 70‑х Олег Даль мно­го вре­ме­ни про­во­дит на съе­моч­ной пло­щад­ке. Он бук­валь­но живет кине­ма­то­гра­фом. Уста­лость, посто­ян­ная загру­жен­ность при­во­дят к твор­че­ско­му кри­зи­су. Худож­ник нахо­дит рас­слаб­ле­ние и покой в бутылке.

Актер начи­на­ет силь­но пить. Стыч­ки с режис­се­ра­ми, кон­флик­ты на съем­ках и буй­ный алко­го­лизм дово­дят муж­чи­ну до предела.

3 мар­та 1981 года худож­ник уми­ра­ет в номе­ре киев­ской гости­ни­цы, куда ехал по рабо­те. При­чи­ной смер­ти Оле­га Даля стал сер­деч­ный приступ.

Боль­шин­ство экс­пер­тов схо­дят­ся во мне­нии, что финаль­ной точ­кой, став­шей при­чи­ной смер­ти арти­ста, ста­ло зло­упо­треб­ле­ние алкоголем.

Несмот­ря на то, что бре­мя алко­го­ля нало­жи­лось на про­бле­мы с серд­цем, кото­рые муж­чи­на носил с дет­ства. С такой пози­ци­ей кате­го­ри­че­ски не соглас­на жена Даля, кото­рая гово­ри­ла об оста­нов­ке серд­ца, пока Даль спал.

Инте­рес­но, что актер пред­чув­ство­вал ско­рый конец. И сам гово­рил об этом дру­зьям и род­ствен­ни­кам. Как бы то ни было, через несколь­ко дней состо­я­лись похо­ро­ны актера.

Послед­ним при­ста­ни­щем акте­ра ста­ло Вагань­ков­ское клад­би­ще горо­да Москвы.

Олег Иванович Даль

Моги­ла Оле­га Даля на Вагань­ков­ском клад­би­ще Оле­га Даля 

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Оле­га Даля и роли в них:

  • 1962 – Мой млад­ший брат – Алик Крамер
  • 1963 – Чело­век, кото­рый сомне­ва­ет­ся – Борис Ива­но­вич Дуленко
  • 1963 – Пер­вый трол­лей­бус – Сеня
  • 1965 — С семи до две­на­дца­ти — Шурик («Чёр­ный котёнок»)
  • 1966 – Стро­я­щий­ся мост – Джулиан
  • 1967 — Женя, Женеч­ка и «Катю­ша» — Женя Колышкин
  • 1967 – Хро­ни­ка пики­ру­ю­ще­го бом­бар­ди­ров­щи­ка – Евге­ний Алек­сан­дро­вич Соболевский
  • 1968 – Сол­дат и коро­ле­ва (корот­ко­мет­раж­ный) – солдат
  • 1968 – Ста­рая, ста­рая сказ­ка – Солдат/Кукловод
  • 1970 – Король Лир – Шут
  • 1971 – Тень – Уче­ный / The Shadow of the Scientist
  • 1973 – Зем­ля Сан­ни­ко­ва – Евге­ний Кре­стов­ский, офицер-авантюрист
  • 1973 – Хоро­ший пло­хой чело­век – Иван Андре­евич Лаевский
  • 1973 — Огонь в кры­ле — скульптор
  • 1975 – Звез­да пле­ни­тель­но­го сча­стья – началь­ник кара­у­ла (озву­чи­ва­ет Сер­гей Юрский)
  • 1975 – Не может быть! – Ана­то­лий Бары­гин-Амур­ский, муж Татьяны
  • 1975 – Граж­дане – пья­ный поляр­ник, води­тель квадроцикла
  • 1975 — Вари­ант «Оме­га» — Сер­гей Нико­ла­е­вич Ско­рин, стар­ший лей­те­нант гос­бе­зо­пас­но­сти, он же капи­тан Пауль Кригер
  • 1976 — Обык­но­вен­ная Арк­ти­ка — Антон Семё­но­вич, новый начальник
  • 1976 – Как Ива­нуш­ка-сума­сшед­ший за чудом пошел – Иванушка-сумасшедший
  • 1977 – Золо­той при­иск – Нико­лай Косов, он же Борис Брунов
  • 1977 – Эти неве­ро­ят­ные музы­кан­ты, или Новые сны Шури­ка (ТВ) – участ­ник вокаль­но-инстру­мен­таль­но­го ансам­бля (камео)
  • 1977 — Чет­верг и боль­ше нико­гда — Сер­гей Андреевич
  • 1977 — Лич­ное сча­стье — Алек­сандр Нико­но­вич Кана­вин, актёр
  • 1978 – Рас­пи­са­ние на после­зав­тра – Андрей Андре­евич, дирек­тор школы
  • 1979 — Кани­ку­лы в сен­тяб­ре — Зилов, инженер
  • 1979 – При­клю­че­ния прин­ца Фло­ри­зе­ля (ТВ) – принц Флоризель
  • 1980 – Смот­рим смер­ти в лицо – Борис Вла­ди­ми­ро­вич Кор­бут, красноармеец
  • 1980 – Незва­ный друг – Вик­тор Сви­ри­дов, инженер-конструктор
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × один =