Осип Эмильевич Мандельштам

Рус­ский поэт, про­за­ик и пере­вод­чик, эссе­ист, кри­тик и литературовед

осип Эмильевич Мандельштам

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель Место рож­де­ния: Вар­ша­ва, Цар­ство Поль­ское, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 15 янва­ря 1891 г. Умер: 27 декаб­ря 1938 г. (47 лет) Знак зоди­а­ка: Козе­рог Обра­зо­ва­ние: Гей­дель­берг­ский уни­вер­си­тет Заму­жем за: Ман­дель­штам Надеж­да Яко­влев­на (1922–1938) Дети: нет Фото 1 из 11 

осип Эмильевич Мандельштам

Поэт Мандельштам 

осип Эмильевич Мандельштам

Ман­дель­штам Осип Эмильевич 

осип Эмильевич Мандельштам

Ман­дель­штам О.Е.

осип Эмильевич Мандельштам

Осип Эмильевич 

осип Эмильевич Мандельштам

О. Э. Мандельштам 

осип Эмильевич Мандельштам

Поэт О. Мандельштам 

осип Эмильевич Мандельштам

О.Э. Ман­дель­штам в молодости 

осип Эмильевич Мандельштам

О.Э. Ман­дель­штам в молодости 

осип Эмильевич Мандельштам

О. Э. Мандельштам 

осип Эмильевич Мандельштам

Осип Ман­дель­штам и Надеж­да Хазина 

осип Эмильевич Мандельштам

Арест О. Э. Мандельштама 

Осип Мандельштам — биография

Осип Эми­лье­вич Ман­дель­штам – рус­ский поэт пер­вой поло­ви­ны ХХ века. Заслу­жен­но счи­та­ет­ся одним из самых выда­ю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей рус­ской пись­мен­но­сти. Наря­ду с таки­ми масте­ра­ми, как Ахма­то­ва, Пастер­нак явля­ет­ся одним из выда­ю­щих­ся поэтов пер­вых лет совет­ской России.

Дол­гое вре­мя рабо­тал в сти­ле сим­во­лиз­ма, поз­же всту­пил в ряды акме­и­стов. Поми­мо соб­ствен­ной поэ­ти­че­ской дея­тель­но­сти, он рабо­тал в жан­рах про­зы, пуб­ли­ци­сти­ки, зани­мал­ся пере­во­да­ми и знал несколь­ко ино­стран­ных языков.

По вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, Ман­дель­штам был чело­ве­ком непро­стым. Он был вспыль­чив, часто вел себя высо­ко­мер­но. Как и у дру­гих людей искус­ства, у него было мно­го странностей.

Еще одной чер­той харак­те­ра поэта была непри­ми­ри­мость. Когда слу­чи­лась рево­лю­ция, нача­лась пере­строй­ка обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го режи­ма, он не захо­тел эми­гри­ро­вать, как дру­гие. Наобо­рот, он про­дол­жал свою лите­ра­тур­но-поэ­ти­че­скую дея­тель­ность на родине.

Прин­ци­пи­аль­ность и не склон­ность к ком­про­мис­сам во мно­гом сыг­ра­ли в судь­бе Ман­дель­шта­ма роко­вую роль. За сти­хо­тво­ре­ние о Ста­лине, кото­рое лирик читал неболь­шо­му чис­лу слу­ша­те­лей, он был при­вле­чен к ответ­ствен­но­сти и репрессирован.

Писа­тель был два­жды отправ­лен в ссыл­ку. Муж­чи­на не пере­жил вто­ро­го заклю­че­ния в испра­ви­тель­но-тру­до­вом лаге­ре и умер от серьез­но­го инфек­ци­он­но­го заболевания.

  • Ран­ние года
  • Твор­че­ство
  • Роко­вая ошиб­ка и пер­вый арест
  • Вто­рой арест
  • Смерть поэта
  • Лич­ная жизнь
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Ранние годы

Буду­щий поэт Осип Ман­дель­штам родил­ся 14 янва­ря 1891 года в Вар­ша­ве (Поль­ша). Он был еврей­ско­го про­ис­хож­де­ния, что созда­ва­ло неко­то­рые труд­но­сти, так как это наци­о­наль­ное мень­шин­ство под­вер­га­лось огра­ни­че­ни­ям в плане выбо­ра места житель­ства, уче­бы и т.д.

осип Эмильевич Мандельштам

Осип Ман­дель­штам в детстве 

Роди­те­ли юно­го Ман­дель­шта­ма не име­ли ника­ко­го отно­ше­ния к лите­ра­ту­ре. Хотя они были твор­че­ски­ми людь­ми. Отца буду­ще­го лири­ка зва­ли Эми­ли Вени­а­ми­но­вич. Он зани­мал­ся изго­тов­ле­ни­ем пер­ча­ток, был куп­цом и бога­тым чело­ве­ком. При этом он отли­чал­ся живым умом, увле­кал­ся фило­со­фи­ей, ино­стран­ной лите­ра­ту­рой, изу­чал ино­стран­ные языки.

Мать писа­те­ля – Фло­ра Овсе­ев­на. Я увле­кал­ся музы­кой. Отец был куп­цом пер­вой гиль­дии, поэто­му семья, несмот­ря на еврей­ское про­ис­хож­де­ние, мог­ла жить вне посто­ян­но­го места житель­ства, отве­ден­но­го для наци­о­наль­но­го мень­шин­ства (так назы­ва­е­мая чер­та оседлости).

Вско­ре после рож­де­ния сына мать и отец пере­еха­ли в Ков­но, а в 1897 году отпра­ви­лись в Петербург.

Желая дать Ман­дель­шта­му хоро­шее обра­зо­ва­ние, его роди­те­ли не жале­ли средств. В ран­ние годы юно­ша учил­ся дома. Он нани­мал част­ных учи­те­лей, гувер­нан­ток из чис­ла иностранцев.

осип Эмильевич Мандельштам

О.Э. Ман­дель­штам в молодости 

Очень рано поэт начал осва­и­вать язы­ки и зна­ко­мить­ся с лите­ра­ту­рой. И рус­ские, и иностранцы.

В нача­ле 20 века Осип Эми­лье­вич посту­пил в Тени­шев­ское учи­ли­ще, одно из луч­ших и про­грес­сив­ных сред­них учеб­ных заве­де­ний того времени.

В 1907 году поэт полу­чил началь­ное обра­зо­ва­ние. А затем подал доку­мен­ты воль­но­слу­ша­те­лем на физи­ко-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Санкт-Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Очень ско­ро юно­ша понял, что есте­ствен­ные нау­ки его совер­шен­но не интересуют.

Не про­учив­шись и года, Ман­дель­штам забрал доку­мен­ты и отпра­вил­ся в Сор­бон­ну, в Париж. Неко­то­рое вре­мя он так­же посе­щал Гей­дель­берг­ский уни­вер­си­тет в Германии.

За гра­ни­цей буду­щий писа­тель позна­ко­мил­ся с Нико­ла­ем Гуми­ле­вым. Впо­след­ствии они ста­ли хоро­ши­ми дру­зья­ми и во мно­гом раз­де­ли­ли одну и ту же тра­ги­че­скую судьбу.

Будучи сту­ден­том, Осип Ман­дель­штам увлек­ся фран­цуз­ской лите­ра­ту­рой и читал клас­си­ков в их пер­во­на­чаль­ном варианте.

осип Эмильевич Мандельштам

О.Э. Ман­дель­штам в молодости 

В кон­це 10‑х годов про­шло­го века в семье моло­до­го чело­ве­ка нача­лись финан­со­вые труд­но­сти. Мой отец был прак­ти­че­ски разо­рен. Опла­тить допол­ни­тель­ные иссле­до­ва­ния ока­за­лось невоз­мож­но. Ман­дель­штам вер­нул­ся в Россию.

Он не смог про­дол­жить свое обра­зо­ва­ние. Евре­ям, евре­ям отво­ди­лось стро­го огра­ни­чен­ное коли­че­ство мест в уни­вер­си­те­тах. Гоно­рар был очень скром­ным. Что­бы пре­одо­леть это пре­пят­ствие, Ман­дель­штам был кре­щен про­те­стан­том одним из мест­ных священников.

В 1911 году ему уда­лось посту­пить в Петер­бург­ский уни­вер­си­тет на исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский факуль­тет. Этюд, одна­ко, не вызвал у поэта осо­бо­го энту­зи­аз­ма. Рей­тин­ги остав­ля­ли желать лучшего.

Ман­дель­штам про­явил бес­печ­ность. В 1917 году он поки­нул уни­вер­си­тет, не полу­чив фор­маль­но­го образования.

Творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Оси­па Ман­дель­шта­ма нача­лась еще в школь­ные годы. По-насто­я­ще­му заин­те­ре­со­вал­ся лите­ра­ту­рой и лите­ра­ту­рой во вре­мя уче­бы за гра­ни­цей, когда позна­ко­мил­ся с про­из­ве­де­ни­я­ми фран­цуз­ских клас­си­ков. Они ока­за­ли на него силь­ное влияние.

осип Эмильевич Мандельштам

О. Э. Мандельштам 

После воз­вра­ще­ния на роди­ну Ман­дель­штам под­дер­жи­вал тес­ные кон­так­ты с пред­ста­ви­те­ля­ми твор­че­ской интел­ли­ген­ции сто­ли­цы. Был дру­гом Нико­лая Гуми­ле­ва, Анны Ахма­то­вой. В 1911 году он стал чле­ном «Мастер­ской поэтов». Пуб­ли­ку­ясь в прес­се, он так­же высту­пал перед публикой.

Через 2 года в 1913 году Ман­дель­штам под­го­то­вил пер­вый сбор­ник. Кни­га назы­ва­ет­ся “Камень”. Его изда­ние было непро­стым делом. Отец давал день­ги на типо­гра­фию, хотя и не под­дер­жи­вал поэ­ти­че­ско­го увле­че­ния сына.

Про­из­ве­де­ния были выпу­ще­ны срав­ни­тель­но неболь­шим тира­жом, все­го 600 экзем­пля­ров. После это­го семья отпра­ви­ла все кни­ги в мест­ный мага­зин, где они про­да­ли их по доволь­но скром­ной цене.

В этот же пери­од Ман­дель­штам позна­ко­мил­ся с Мак­си­ми­ли­а­ном Воло­ши­ным и Мари­ной Цветаевой.

Рево­лю­ция 1917 года ста­ла для поэта боль­шой неожи­дан­но­стью. Впро­чем, как и для дру­гих пред­ста­ви­те­лей твор­че­ской интел­ли­ген­ции. Мно­гие вид­ные худож­ни­ки спеш­но уеха­ли за границу.

осип Эмильевич Мандельштам

Поэт О. Мандельштам 

Ман­дель­штам не соби­рал­ся уез­жать из Рос­сии. Вме­сто это­го он начал искать свое место в новом изме­нив­шем­ся обществе.

Неко­то­рое вре­мя поэт рабо­тал в газе­тах. Жил в Петер­бур­ге и Москве. Он про­дол­жал писать сти­хи и высту­пать. Он обрел заслу­жен­ный успех. Вско­ре из-за тяже­лой обста­нов­ки в север­ной сто­ли­це писа­тель уехал в Крым.

Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны лирик ски­тал­ся по стране. Пере­ехал в Тби­ли­си, затем в Киев. В 1920 году, в то вре­мя, уже извест­ный поэт вер­нул­ся в Петербург.

В 1922 г. О. Ман­дель­штам издал новый сбор­ник, кото­рый полу­чил назва­ние «Мучи­тель­ные эле­гии» (или «Три­стия»). Кни­га созда­ва­лась дав­но. В него вошли про­из­ве­де­ния, отра­жа­ю­щие тему Пер­вой миро­вой вой­ны, а так­же впе­чат­ле­ния лири­ка от про­ис­хо­див­ших рево­лю­ци­он­ных событий.

Лишь через год роди­лась «Вто­рая кни­га», еще одно вели­кое тво­ре­ние писателя.

осип Эмильевич Мандельштам

Осип Эми­лье­вич

Через пару лет, начи­ная с 1925 года, в твор­че­стве Ман­дель­шта­ма начал­ся пере­рыв. Он все боль­ше отка­зы­вал­ся от впе­чат­ле­ния от поэ­зии. Точ­но неиз­вест­но, чем вызва­но такое отно­ше­ние. Ман­дель­штам отсут­ство­вал в пись­мах почти 5 лет.

Вме­сто это­го он начал рабо­тать пуб­ли­ци­стом. Под­го­то­вил серию ста­тей по лите­ра­тур­ной кри­ти­ке. Я попы­тал сча­стья с про­зой. Из-под его пера вышли кни­га «Еги­пет­ская печать», повесть «Шум времени».

В какой-то момент Ман­дель­штам начал писать для детей. Его автор­ство при­над­ле­жит Шари­кам, При­му­су и Двум Трамваям».

В этот же пери­од Осип Эми­лье­вич зани­мал­ся пере­во­да­ми. Он пере­вел на рус­ский язык про­из­ве­де­ния мно­гих зару­беж­ных клас­си­ков: от Пет­рар­ки до Раси­на. Мно­го денег про­па­ло. Жур­на­ли­сти­ка при­но­си­ла хоть какой-то доход.

осип Эмильевич Мандельштам

Ман­дель­штам О.Е.

Во вре­мя зати­шья Ман­дель­штам само­сто­я­тель­но пре­по­да­вал ита­льян­ский язык. Вско­ре он смог про­чи­тать «Боже­ствен­ную коме­дию» Дан­те в ори­ги­на­ле и обсу­дить ее в сочинении.

В нача­ле 1930‑х карье­ра писа­те­ля пошла вверх. Твор­че­ство Ман­дель­шта­ма заин­те­ре­со­ва­ло широ­кую пуб­ли­ку. Его заслу­ги были при­зна­ны на самом высо­ком уровне. В кру­гах вла­сти, а так­же сре­ди кол­лег по цеху. О. Э. Ман­дель­штам вошел в спи­сок так назы­ва­е­мых выда­ю­щих­ся совет­ских писа­те­лей, кото­рые были направ­ле­ны само­му Сталину.

Поэт поль­зо­вал­ся бла­го­склон­но­стью вла­стей и полу­чил мно­же­ство при­ви­ле­гий. Напри­мер, он и его семья лечи­лись в Крем­лев­ской больнице.

В 1933 году О.Э. Ман­дель­штам напи­сал сти­хо­тво­ре­ние «Путе­ше­ствие в Арме­нию», в кото­ром доволь­но нелест­но ото­звал­ся о моло­дом совет­ском госу­дар­стве и неко­то­рых поли­ти­че­ских дея­те­лях того периода.

Несмот­ря на гнев­ную кри­ти­ку, этот пост в целом был спо­кой­ным. По край­ней мере, поэту сошло с рук его творение.

Роковая ошибка и первый арест

Сле­ду­ю­щее про­из­ве­де­ние лири­ка ста­ло судь­бо­нос­ным. Осе­нью 1933 года из-под пера писа­те­ля вышло сти­хо­тво­ре­ние «Мы живем, не чув­ствуя под собою стра­ны…». Это была очень ост­рая и сме­лая рабо­та, пред­ста­вив­шая Ста­ли­на и его окру­же­ние в самом непри­гляд­ном виде.

Ман­дель­штам осме­лил­ся про­чи­тать ее чуть более чем десят­ку сво­их зна­ко­мых, в том чис­ле Бори­су Пастер­на­ку. Кол­ле­га по мага­зи­ну назвал напи­са­ние ново­го про­из­ве­де­ния насто­я­щим само­убий­ством и пре­ду­пре­дил Ман­дель­шта­ма не рас­про­стра­нять его дальше.

осип Эмильевич Мандельштам

Фото: поэт Мандельштам 

Писа­тель уни­что­жил ори­ги­нал, а его жена запом­ни­ла про­из­ве­де­ние. Одна­ко было слиш­ком позд­но. Сре­ди тех немно­го­чис­лен­ных слу­ша­те­лей поэта был донос­чик. Очень ско­ро на поро­ге дома Ман­дель­шта­ма появи­лись сотруд­ни­ки НКВД.

Ход дела задал сам Г. Яго­да, руко­во­див­ший поли­ти­че­ским сыском. В ночь на 17 мая 1934 года писа­тель был аре­сто­ван. Дол­гие поис­ки осо­бых резуль­та­тов не дали. Руко­пись была уничтожена.

При­го­вор ока­зал­ся на удив­ле­ние мяг­ким. Ман­дель­штам был сослан на Урал, в Чер­дынь Перм­ско­го края, где отбы­вал нака­за­ние в тече­ние 3 лет. В это вре­мя разум писа­те­ля был зату­ма­нен. Он выпрыг­нул из окна боль­ни­цы, где вре­мен­но оста­но­вил­ся вме­сте с женой.

Бли­жай­шие сорат­ни­ки сооб­щи­ли Ста­ли­ну о состо­я­нии ссыль­но­го поэта. В нача­ле 1930‑х годов раз­вер­ну­лась новая внут­ри­по­ли­ти­че­ская борь­ба. Быв­шие парт­не­ры не хоте­ли видеть у руля Иоси­фа Виссарионовича.

Арест и нака­за­ние Ман­дель­шта­ма, поль­зо­вав­ше­го­ся попу­ляр­но­стью у пуб­ли­ки, сыг­ра­ли на руку оппо­зи­ции, так как моти­вом раз­го­на ста­ла попыт­ка ата­ки на культ лич­но­сти. Это под­чер­ки­ва­ло дес­по­тизм вождя и меша­ло создать нуж­ный ему имидж. Ста­лин быст­ро понял свою ошибку.

осип Эмильевич Мандельштам

О. Э. Мандельштам 

После того, как в дело вме­шал­ся сам ген­сек, нака­за­ние смяг­чи­ли. Писа­те­лю было поз­во­ле­но само­му выби­рать место житель­ства. Прав­да, с неко­то­ры­ми ограничениями.

Семья поэта оста­лась в Воро­не­же. Денег было очень мало. Пара едва сво­ди­ла кон­цы с кон­ца­ми. Что­бы не уме­реть с голо­ду, Ман­дель­штам под­ра­ба­ты­вал в мест­ной газете.

Часть средств при­сла­ли вер­ные дру­зья, кото­рые не бро­си­ли писа­те­ля даже после того, как он стал опас­ной и «ток­сич­ной» фигурой.

Второй арест

В 1937 году срок ссыл­ки закон­чил­ся. На неко­то­рое вре­мя лирик вер­нул­ся в Моск­ву. Одна­ко в это вре­мя нача­лась новая вол­на репрес­сий. Они взя­ли на себя все нена­деж­ные и потен­ци­аль­но опас­ные. Репрес­сив­ный аппа­рат раздулся.

Ежов, чело­век еще более кро­во­жад­ный и могу­ще­ствен­ный, чем его пред­ше­ствен­ник, сто­ял во гла­ве НКВД. Вла­сти не забы­ли о «заслу­гах» писателя.

осип Эмильевич Мандельштам

Послед­нее фото О.Е. Мандельштама 

Вско­ре про­тив него был выдви­нут ряд обви­не­ний: анти­со­вет­ская про­па­ган­да, попыт­ки под­ры­ва госу­дар­ствен­но­го строя, кон­так­ты с вра­га­ми наро­да и др. резуль­тат ока­зал­ся естественным.

2 авгу­ста 1938 года Осип Ман­дель­штам был при­го­во­рен к 5 годам лаге­рей. Неко­то­рое вре­мя он нахо­дил­ся в Бутыр­ской тюрь­ме. Затем его отпра­ви­ли отбы­вать нака­за­ние на Даль­ний Восток.

Гибель поэта

Вто­рой арест писа­тель не пере­жил. В кон­це лета поэт нахо­дил­ся на Вла­ди­во­сток­ском пере­ва­лоч­ном пунк­те. Усло­вия содер­жа­ния были ужасными.

Ман­дель­штам быст­ро терял вес, был исто­щен­ным и исто­щен­ным чело­ве­ком со сла­бым здоровьем.

Недо­ста­ток сил сде­лал свое чер­ное дело. 27 декаб­ря 1938 года Осип Ман­дель­штам скон­чал­ся от сып­но­го тифа — остро­го и опас­но­го инфек­ци­он­но­го забо­ле­ва­ния, пора­зив­ше­го боль­шое коли­че­ство заклю­чен­ных в пути.

осип Эмильевич Мандельштам

Моги­ла О. Э. Мандельштама 

Дол­гое вре­мя поэта и дру­гих усоп­ших (в доку­мен­тах их пре­не­бре­жи­тель­но назы­ва­ли «зим­ни­ми стоп­ка­ми») не хоро­ни­ли. Писа­те­ля похо­ро­ни­ли вес­ной в оди­но­че­стве, в общей могиле.

Из-за небреж­но­сти при под­го­тов­ке доку­мен­тов, а так­же сек­рет­но­сти уста­но­вить точ­ное место захо­ро­не­ния писа­те­ля невозможно.

Иссле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что Ман­дель­штам был похо­ро­нен в Мор­го­род­ском рай­оне Вла­ди­во­сто­ка, на ули­це Вост­ре­цо­ва. Там, где нахо­дит­ся ста­рый ров, рядом с рекой. Одна­ко точ­ной инфор­ма­ции нет.

Личная жизнь

В ран­ние годы поэт позна­ко­мил­ся с Мари­ной Цве­та­е­вой. У них был бур­ный, но мимо­лет­ный роман. Разо­ча­ро­ван­ный неуда­чей в люб­ви, Ман­дель­штам впал в депрес­сию и даже хотел уйти в монастырь.

осип Эмильевич Мандельштам

Осип Ман­дель­штам и Надеж­да Хазина 

В нача­ле 1920‑х годов писа­тель женил­ся на писа­тель­ни­це Надеж­де Яко­влевне Хази­ной, кото­рая ста­ла его вер­ной спут­ни­цей. У пары не было детей.

Библиография

Про­за:

  • 1925 – “Шум вре­ме­ни” (сбор­ник авто­био­гра­фи­че­ских очер­ков) 1928
    «Еги­пет­ская печать» (роман)
  • 1930 — «Чет­вер­тая проза»
  • 1933 – «Путе­ше­ствие в Арме­нию» (сбор­ник путе­вых очерков)

Сбор­ни­ки стихов:

  • 1913 – 1923 – «Камень»
  • 1922 — «Печаль»
  • 1923 — «Вто­рая книга»
  • 1928 – «Сти­хи 1921–1925»
  • 1928 — «Сти­хи»
  • 1930 – 1934 – «Мос­ков­ские тетради»
  • 1930 – 1934 – «Воро­неж­ские тетради»

Кри­ти­ка и реклама:

  • 1919 — «Утро акмеизма»
  • 1922 — «Чело­ве­че­ская пшеница»
  • 1923 — «Гума­низм и современность»
  • 1928 – «О поэзии»
  • 1933 — «Раз­го­вор о Данте»

Культ лич­но­сти. Осип Мандельштам

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × один =