Петр II Алексеевич

Импе­ра­тор всея Руси, сме­нив­ший Ека­те­ри­ну I. Внук Пет­ра I, сын цеса­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча и немец­кой прин­цес­сы Софии-Шар­лот­ты Бра­ун­швейг-Воль­фен­бют­тель­ской, послед­ний пред­ста­ви­тель рода Рома­но­вых по пря­мой муж­ской линии.

Петр II Алексеевич

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Импе­ра­тор Место рож­де­ния: Санкт-Петер­бург Дата рож­де­ния: 23 октяб­ря 1715 г. Умер: 19 янва­ря 1730 г. (14 лет) Знак зоди­а­ка: Весы Годы прав­ле­ния: 1715–1730 Женат на: не был Дети: нет Порт­ре­ты 1 из 8 

Петр II Алексеевич

Порт­рет Пед­ро II, неиз­вест­ный художник 

Петр II Алексеевич

Петр II Алексеевич

Петр II Алексеевич

Петр 2 

Петр II Алексеевич

Рос­сий­ский импе­ра­тор Петр II 

Петр II Алексеевич

Пед­ро II в молодости 

Петр II Алексеевич

Петр II Алексеевич

Выезд Импе­ра­то­ра Пет­ра II и Цеса­рев­ны Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны на охо­ту, ст. Вален­тин Серов 1900 

Петр II — биография

Петр II: рос­сий­ский импе­ра­тор с 1715 по 1730 год, внук Пет­ра Вели­ко­го. Несмот­ря на это, он не поль­зо­вал­ся боль­шой любо­вью сво­е­го зна­ме­ни­то­го пред­ка. Он прак­ти­че­ски не пра­вил единолично.

После смер­ти пра­де­да при дво­ре раз­го­ре­лись нешу­точ­ные бата­лии за власть. Круп­ные роды были раз­де­ле­ны на несколь­ко групп. Вой­на элит ста­ла реша­ю­щим фак­то­ром ново­го госу­дар­ствен­но­го скач­ка, кото­рый длил­ся до при­хо­да к вла­сти Ека­те­ри­ны II.

Петр II, как и дру­гие потен­ци­аль­ные наслед­ни­ки, были пеш­ка­ми в этой игре. Кста­ти, он и сам не слиш­ком про­те­сто­вал про­тив такой роли.

Совре­мен­ни­ки харак­те­ри­зу­ют вну­ка Пет­ра Вели­ко­го как лени­во­го чело­ве­ка. Его не инте­ре­со­ва­ло обра­зо­ва­ние или уча­стие в офи­ци­аль­ных поли­ти­че­ских делах. Вме­сто ответ­ствен­ной рабо­ты пред­по­чи­тал раз­вле­че­ния, боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дил в безделье.

Во мно­гом это было свя­за­но с отсут­стви­ем достой­но­го обра­зо­ва­ния и пло­хим при­ме­ром окру­же­ния юноши.

Моло­дой наслед­ник пре­сто­ла пра­вил совсем недол­го. Поли­ти­че­ская жизнь ново­го импе­ра­то­ра соот­вет­ство­ва­ла тому вре­ме­ни, кото­рое судь­ба отве­ла ему на зем­ле. Менее чем через три года после вос­ше­ствия на пре­стол юно­ша скон­чал­ся от тяже­лой болезни.

  • Дет­ство
  • Борь­ба за власть и судеб­ные игры
  • Вос­хож­де­ние на престол
  • прав­ле­ние
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть импе­ра­то­ра

Детство

Петр II, буду­щий пра­ви­тель Рос­сий­ско­го госу­дар­ства, родил­ся 23 октяб­ря 1715 года по ново­му сти­лю. Петер­бург был его роди­ной. Моло­дой чело­век про­ис­хо­дил от цеса­ре­ви­ча Алек­сея, сына Пет­ра Вели­ко­го и прин­цес­сы Шар­лот­ты Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Петр II Алексеевич

Петр II

Роди­те­ли буду­ще­го импе­ра­то­ра, мяг­ко гово­ря, не были счаст­ли­вы в бра­ке. Сам Петр Вели­кий при­ка­зал соеди­нить цеса­ре­ви­ча Алек­сея и цеса­рев­ну. Австрий­ский пра­ви­тель Карл IV и поль­ский король Август были вовле­че­ны в укреп­ле­ние дина­сти­че­ских отно­ше­ний. Каж­дая сто­ро­на наде­я­лась извлечь выго­ду из брака.

Новость о пред­сто­я­щем сою­зе Шар­лот­та вос­при­ня­ла с ужа­сом. Она не хоте­ла выхо­дить замуж за «вар­ва­ра-моск­ви­ча» и наде­я­лась, что эта участь обой­дет ее сто­ро­ной. Одна­ко в октяб­ре 1711 года брак был заключен.

Вско­ре после рож­де­ния Пед­ро II Шар­лот­та умер­ла. С тех пор про­шло все­го 10 дней. Алек­сей не слиш­ком забо­тил­ся о сыне. Отно­ше­ния меж­ду кня­зем и его име­ни­тым пред­ком были отвратительными.

Слов­но в отмест­ку отцу, он нанял веч­но пья­ных нянек, кото­рые напо­и­ли потен­ци­аль­но­го наслед­ни­ка пре­сто­ла вином, что­бы он боль­шую часть вре­ме­ни спал.

Петр II Алексеевич

Пед­ро II в молодости 

В 1718 году Алек­сей умер в заклю­че­нии при невы­яс­нен­ных обсто­я­тель­ствах. После это­го собы­тия Петр решил уде­лить вни­ма­ние вну­ку. Он выгнал нера­ди­вых вос­пи­та­те­лей и при­ка­зал гра­фу Мен­ши­ко­ву най­ти ему наставников.

Выбор пал на С. Маври­на и И. Зей­кан. Одна­ко иссле­до­ва­ние не помог­ло. Через неко­то­рое вре­мя Петр I решил про­ве­рить успе­ва­е­мость вну­ка, но ока­за­лось, что он не гово­рит по-рус­ски, да и зна­ния его остав­ля­ют желать лучшего.

Учи­те­лей нака­за­ли, но ниче­го ново­го сде­ла­но не было. Ситу­а­ция с вос­пи­та­ни­ем юно­го наслед­ни­ка пре­сто­ла оста­ва­лась катастрофической.

На самом деле Петр II Алек­се­е­вич изна­чаль­но не рас­смат­ри­вал­ся как потен­ци­аль­ный импе­ра­тор. Неза­дол­го до его рож­де­ния у деда родил­ся соб­ствен­ный сын, кото­ро­го он тоже назвал Пет­ром. Одна­ко став­ка не оправ­да­лась. Маль­чик умер совсем моло­дым, в 1719 году.

Петр II Алексеевич

Моло­дой Петр II 

При­мер­но в то же вре­мя вокруг вну­ка царе­ви­ча Алек­сея начал фор­ми­ро­вать­ся слой при­бли­жен­ных. Петр II был послед­ним живым потом­ком дина­стии Рома­но­вых муж­ско­го пола. Кро­ме мое­го дедуш­ки. Наобо­рот, при дво­ре обра­зо­ва­лись кон­ку­ри­ру­ю­щие силы, не желав­шие воз­ве­ли­чи­ва­ния вну­ка Пет­ра Великого.

В фев­ра­ле 1722 года импе­ра­тор издал указ, отме­няв­ший преж­ний поря­док пре­сто­ло­на­сле­дия. Отныне любое достой­ное лицо мог­ло стать пре­ем­ни­ком пра­ви­те­ля по назна­че­нию само­го госу­да­ря. Несмот­ря на это, Пед­ро I не успел назвать сво­е­го наслед­ни­ка и умер от тяже­лой болезни.

Борьба за власть и придворные игры

После смер­ти импе­ра­то­ра рас­при и интри­ги вспых­ну­ли с новой силой. Было два основ­ных лаге­ря. Древ­няя родо­вая знать под­дер­жа­ла кан­ди­да­ту­ру вну­ка Пет­ра Вели­ко­го. А люди, полу­чив­шие вли­я­ние не так дав­но, хоте­ли видеть пра­ви­тель­ни­цей вдо­ву императора.

Пока обе сто­ро­ны лома­ли копья и реша­ли, кто воз­гла­вит Рос­сию, фаво­рит Пет­ра, князь Мен­ши­ков, взял власть в свои руки и поста­вил Ека­те­ри­ну (I) гла­вой госу­дар­ства. В то же вре­мя он дове­рял воору­жен­ным силам, охране. Никто не мог про­ти­во­сто­ять вне­зап­но­му нападению.

Петр II Алексеевич

Алек­сандр Дани­ло­вич Меньшиков 

Срок прав­ле­ния ново­го пра­ви­те­ля был корот­ким. Жен­щи­на не мог­ла похва­стать­ся креп­ким здо­ро­вьем. Пред­ви­дя свою неми­ну­е­мую смерть, Мен­ши­ков решил при­бли­зить­ся к Пет­ру II. Он наме­ре­вал­ся выдать за него замуж свою дочь Марию. А затем стать реген­том до совер­шен­но­ле­тия пра­ви­те­ля и деда ново­го рос­сий­ско­го императора.

Про­тив­ни­ки Мен­ши­ко­ва все­ми сила­ми пыта­лись про­ти­во­сто­ять идее хит­ро­го кня­зя. Одна­ко какое-то вре­мя ему уда­ва­лось дер­жать ситу­а­цию в сво­их руках.

Восшествие на престол

Неза­дол­го до смер­ти Ека­те­ри­на I соста­ви­ла заве­ща­ние. По его сло­вам, наслед­ни­ком и новым импе­ра­то­ром стал Петр II Романов.

Инте­рес­но, что в доку­мен­те содер­жал­ся пункт о женить­бе ново­го пра­ви­те­ля на доче­ри Мен­ши­ко­ва Марии. Иссле­до­ва­те­ли схо­дят­ся во мне­нии, что в состав­ле­нии заве­ща­ния участ­во­вал сам князь. Кро­ме того, Кэтрин была очень злой.

Поло­же­ния Заве­та пред­по­ла­га­ли, что Пед­ро II может уме­реть без­дет­ным. На вся­кий слу­чай соста­ви­тель опи­сал после­ду­ю­щий поря­док престолонаследия.

Петр II Алексеевич

Доку­мент под­пи­са­ла не сама Ека­те­ри­на, а ее дочь Ели­за­ве­та. После вос­ше­ствия на пре­стол Анны Иоан­нов­ны Заве­ща­ние было сожже­но, что­бы не давать вла­стям офи­ци­аль­но­го пово­да усо­мнить­ся в его авторитете.

Внук Пед­ро I Вели­ко­го взо­шел на пре­стол в 1727 году после смер­ти Ека­те­ри­ны I.

Правление

Несмот­ря на юри­ди­че­ские фор­маль­но­сти, новый импе­ра­тор не имел реаль­ной вла­сти. Будучи чело­ве­ком лени­вым и бли­зо­ру­ким, он не стре­мил­ся вле­зать в обще­ствен­ные дела.

Крат­кий пери­од прав­ле­ния Пед­ро II озна­ме­но­вал­ся власт­ным скач­ком. Сна­ча­ла Мень­ши­ков играл роль при дво­ре, после его паде­ния — пред­ста­ви­те­ли семьи Долгоруковых.

На момент вступ­ле­ния на пре­стол импе­ра­то­ру было все­го 11 лет. По уста­нов­лен­но­му поряд­ку, по заве­ща­нию Ека­те­ри­ны, Пед­ро II мог пра­вить само­сто­я­тель­но толь­ко в воз­расте 16 лет. До тех пор регент дей­ство­вал под его командованием.

Петр II Алексеевич

Роль тако­вых игра­ла груп­па при­двор­ных, чинов­ни­ков, Вер­хов­ный тай­ный совет. Одна­ко он так­же сыг­рал весь­ма посред­ствен­ную роль. Все реше­ния фак­ти­че­ски при­ни­мал граф Меншиков.

Бла­го­да­ря уси­ли­ям неуто­ми­мо­го прин­ца, ком­па­ньо­на Пед­ро I, были устра­не­ны все поли­ти­че­ские кон­ку­рен­ты. Люди, кото­рые могут поме­шать вашим пла­нам. Анна Пет­ров­на, дочь преды­ду­ще­го импе­ра­то­ра, выну­ди­ла ее поки­нуть стра­ну. А Анне Иоан­новне и вовсе запре­ти­ли при­ез­жать в Рос­сию. П. Шафи­ров, его лич­ный враг, Алек­сандр Мен­ши­ков, сослан на архан­гель­ские дворы.

5 июня по ново­му сти­лю были обру­че­ны Пед­ро II и дочь фак­ти­че­ско­го пра­ви­те­ля стра­ны Мария.

Новый импе­ра­тор так­же не инте­ре­со­вал­ся внут­рен­ней поли­ти­кой. Мень­ши­ков дей­ство­вал от его име­ни. Бла­го­да­ря уси­ли­ям кня­зя и при­двор­ных были при­ня­ты реше­ния, повы­сив­шие авто­ри­тет властей:

  • Кре­пост­ным были про­ще­ны дол­ги.
    Мило­сер­дие при­ме­ня­лось и к тем, кто был отправ­лен на при­ну­ди­тель­ные рабо­ты за дол­ги. Им было даро­ва­но про­ще­ние и свобода.
  • Смяг­чи­лась ситу­а­ция с телес­ны­ми наказаниями.
  • Повтор­ный налог, кото­рый взи­мал­ся с каж­дой посту­пив­шей пар­тии това­ра, был отменен.
  • Уро­вень тари­фов на экс­пор­ти­ру­е­мые това­ры сни­зил­ся. Таким обра­зом, эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке, про­тек­ци­о­низ­му вре­мен Пед­ро I был поло­жен конец.

Пра­ви­тель­ство так­же не забы­ло о наци­о­наль­ных тер­ри­то­ри­ях. Были рефор­ми­ро­ва­ны ливон­ские (совре­мен­ные при­бал­тий­ские) вла­сти. Укра­ине была предо­став­ле­на ​​обшир­ная автономия.

Петр II Алексеевич

Порт­рет Пед­ро II, неиз­вест­ный художник 

При импе­ра­то­ре Пед­ро II прак­ти­ко­ва­лось раз­да­вать титу­лы лояль­ным эле­мен­там. Мень­ши­ков не упус­кал из виду мило­сер­дие к себе. Он стал гене­ра­лис­си­му­сом и гла­вой рус­ской армии.

Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся непо­ко­ле­би­мую пози­цию кня­зя, все было не так. Оппо­нен­ты Мень­ши­ко­ва, чле­ны Вер­хов­но­го тай­но­го сове­та, не соби­ра­лись веч­но оста­вать­ся его мари­о­нет­ка­ми. Они жда­ли сво­е­го момента.

Остер­ман имел боль­шое вли­я­ние на импе­ра­то­ра. Иван Алек­се­е­вич Дол­го­ру­ков тоже был фаво­ри­том, чело­ве­ком, при­бли­жен­ным к Петру.

Посте­пен­но моло­дой чело­век начал осты­вать с Мень­ши­ко­вым и его доче­рью. В кон­це кон­цов пра­ви­тель отка­зал­ся женить­ся на ней. Летом 1727 года князь забо­лел. В тече­ние несколь­ких недель он не мог зани­мать­ся обще­ствен­ны­ми дела­ми. Его вли­я­ние ослаб­ло. Это был иде­аль­ный момент. Руко­во­ди­те­ли предъ­яви­ли доку­мен­ты, дока­зы­ва­ю­щие при­част­ность Мен­ши­ко­ва к трав­ле его отца, царе­ви­ча Алексея.

В резуль­та­те непо­топ­ля­е­мый князь попал в опа­лу. Его обви­ни­ли в рас­тра­те, госу­дар­ствен­ной измене. Толь­ко чудом уце­лел офи­цер пет­ров­ско­го пери­о­да. Его сосла­ли в Бере­зов, неда­ле­ко от Тоболь­ска. Вме­сте с опаль­ным кня­зем в ссыл­ку отпра­ви­лись чле­ны его семьи.

Петр II Алексеевич

Рос­сий­ский импе­ра­тор Петр II 

С это­го момен­та руко­во­дя­щую роль в поли­ти­ке стал играть фаво­рит импе­ра­то­ра Иван Алек­се­е­вич Долгоруков.

7 мар­та 1728 г госу­дарь офи­ци­аль­но обвен­чал­ся с коро­лев­ством. Это было нача­лом цар­ство­ва­ния Пет­ра 2. Поми­мо фаво­ри­тов само­го пра­ви­те­ля, важ­ную роль при дво­ре ста­ли играть бра­тья Дол­го­ру­ко­вы, полу­чив­шие высо­кие назначения.

С 1728 г импе­ра­тор окон­ча­тель­но утра­тил инте­рес к госу­дар­ствен­но­му управ­ле­нию, пере­дав обя­зан­но­сти сво­е­му окру­же­нию. Несмот­ря на недо­воль­ство пове­де­ни­ем Пет­ра, они не меша­ли его без­де­лью и посто­ян­ным увеселениям.

Стра­на нахо­ди­лась в состо­я­нии тоталь­но­го кри­зи­са. Оза­да­че­ны были даже чле­ны Вер­хов­но­го тай­но­го сове­та и ино­стран­ные послан­ни­ки. Рос­сий­скую импе­рию при Пет­ре II срав­ни­ва­ли с кораб­лем, коман­да кото­ро­го спит или пьет вме­сто того, что­бы управ­лять кораблем.

Воз­рос­ло коли­че­ство бед­ствий, пожа­ров и ката­строф. Зна­чи­тель­но воз­рос­ла пре­ступ­ность, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось коли­че­ство гра­бе­жей. Армия была бес­силь­на. Дошло до того, что пре­ступ­ные груп­пи­ров­ки рыс­ка­ли по все­му Повол­жью, захва­ты­вая ору­жие, пуш­ки и угро­жая захва­тить города.

Петр II Алексеевич

Воров­ство каз­ны, кор­руп­ция и взя­точ­ни­че­ство про­цве­та­ли на всех уров­нях. Цер­ковь тоже была в пла­чев­ном состо­я­нии. Про­изо­шло про­ти­во­сто­я­ние меж­ду духов­ны­ми иерархами.

Если в нача­ле прав­ле­ния импе­ра­то­ра дела шли по инер­ции и маши­на вре­мен Пед­ро I еще кое-как справ­ля­лась с ситу­а­ци­ей, то в 1728 году запас проч­но­сти систе­мы был све­ден на нет. Ситу­а­ция во внут­ри­по­ли­ти­че­ской сфе­ре была почти катастрофической.

Нуж­на была силь­ная рука, ответ­ствен­ное пра­ви­тель­ство, спо­соб­ное доста­точ­но быст­ро наве­сти поря­док. Но его не было, и он не появ­лял­ся потом.

Раз­ру­ха и сму­та были орга­ни­че­ской состав­ля­ю­щей Рос­сий­ско­го госу­дар­ства вплоть до вос­ше­ствия на пре­стол Ека­те­ри­ны II несколь­ко деся­ти­ле­тий спустя.

Личная жизнь

Боль­шую часть сво­ей крат­кой био­гра­фии Петр 2 был игруш­кой в ​​руках вли­я­тель­ных дво­рян­ских семей. Он нико­гда не был офи­ци­аль­но женат.

Остер­ман пред­при­ня­ла первую попыт­ку вый­ти замуж за импе­ра­то­ра. В каче­стве потен­ци­аль­ной жены он выбрал Ели­за­ве­ту Петровну.

Петр II Алексеевич

Ели­за­ве­та Петровна 

Веро­ят­ный брак пре­сле­до­вал един­ствен­ную цель: укре­пить дина­стию. Одна­ко они были доволь­но близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми друг дру­гу. Реше­ние ока­за­лось неудачным.

Петр II Алексеевич

Выезд Импе­ра­то­ра Пет­ра II и Цеса­рев­ны Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны на охо­ту, ст. Вален­тин Серов 1900 

Попыт­ка выдать за Пет­ра дочь Марию так­же не уда­лась у Мень­ши­ко­ва. Поли­ти­че­ские оппо­нен­ты не допу­сти­ли это­го. Сам князь, спо­движ­ник быв­ше­го импе­ра­то­ра, попал в опалу.

Петр II Алексеевич

Мария Мень­ши­ко­ва, дочь Алек­сандра Меньшикова 

После того, как Дол­го­ру­ко­вы при­об­ре­ли боль­шое вли­я­ние при дво­ре, логич­ным шагом ста­ла попыт­ка вос­со­еди­нить Пет­ра и Ека­те­ри­ну, его сест­ру. Одна­ко его вне­зап­ная смерть нару­ши­ла пла­ны братьев.

Петр II Алексеевич

Ека­те­ри­на Долгорукова 

Смерть императора

В сере­дине зимы 1730 года импе­ра­тор устро­ил парад. Вско­ре у него под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра. Моло­дой госу­дарь забо­лел и впал в бред. Пед­ро 2 умер 30 янва­ря 1730 года от оспы в воз­расте 14 лет.

После ее смер­ти Иван Дол­го­ру­ков соста­вил заве­ща­ние. Напи­сав его почер­ком покой­но­го импе­ра­то­ра, хит­рый чинов­ник захо­тел воз­ве­сти на пре­стол свою сест­ру Ека­те­ри­ну, кото­рая ста­нет женой пра­ви­те­ля. Одна­ко обман быст­ро разоблачили.

После смер­ти Пет­ра II род Рома­но­вых по муж­ской линии пре­кра­тил­ся. Воз­ник оче­ред­ной дина­сти­че­ский кри­зис, завер­шив­ший­ся толь­ко после коро­на­ции Пав­ла I, а затем и Алек­сандра I.

Петр II: коро­лев­ская пеш­ка рус­ской истории

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × три =