Петр III Федорович

Импе­ра­тор Всея Руси в 1762 году, пер­вый пред­ста­ви­тель Голь­ш­тейн­ско-Гот­торп­ской дина­стии на рос­сий­ском пре­сто­ле. С 1739 — суве­рен­ный гер­цог Голь­ш­тейн-Гот­торп­ский. Внук Пет­ра I — сын его доче­ри Анны и Кар­ла Фри­дри­ха Голь­ш­тейн-Гот­торп­ских. Вну­ча­тый пле­мян­ник Кар­ла XII – внук его сест­ры Хедви­ги Софии

Петр III Федорович

О пер­соне Дея­тель­ность: Импе­ра­тор Место рож­де­ния: Киль, гер­цог­ство Голь­ш­тейн-Глюкс­дт, Гер­ма­ния Дата рож­де­ния: 21 фев­ра­ля 1728 г. Дата смер­ти: 17 июля 1762 г. (34 года) Годы прав­ле­ния: 5 янва­ря (25 декаб­ря 1761 г.) 1762 – 9 июля (28 июня) 1762 г. Рост: 170 см Знак Зоди­а­ка: Рыбы Женат: Ека­те­ри­на II (1745–1762) Дети: Анна Пет­ров­на, Павел I Порт­ре­ты 1 из 10 

Петр III Федорович

Моло­дой Питер 

Петр III Федорович

Порт­рет Пет­ра III, ст. Антро­пов А.П. 1762 г 

Петр III Федорович

Убий­ство Пет­ра 3 под Роп­шей, гравюра 

Петр III Федорович

Импе­ра­тор Петр 3 

Петр III Федорович

Порт­рет Пет­ра 3 

Петр III Федорович

Моло­дой Петр III 

Петр III Федорович

Импе­ра­тор Петр 3 

Петр III Федорович

Петр III 

Петр III Федорович

Ели­за­ве­та Ворон­цо­ва, фаво­рит­ка Пет­ра 3 

Петр III Федорович

Петр III и Ека­те­ри­на II 

Петр III — биография

Петр III – импе­ра­тор Рос­сий­ско­го госу­дар­ства, пра­вив­ший око­ло полу­го­да с 1761 по 1762 год. Внук Пет­ра Вели­ко­го, выда­ю­щий­ся госу­дар­ствен­ный дея­тель и рефор­ма­тор, сын род­ной доче­ри Анны. 

Тра­ди­ци­он­но иссле­до­ва­те­ли оце­ни­ва­ли пери­од поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти Пед­ро III как вре­мя управ­лен­че­ско­го хао­са, при­пи­сы­вая импе­ра­то­ру все­воз­мож­ные поро­ки. Более взве­шен­ная пози­ция по вопро­су о его ман­да­те как гла­вы госу­дар­ства появи­лась зна­чи­тель­но поз­же. По ее сло­вам, Петр был наслед­ни­ком сво­е­го зна­ме­ни­то­го пред­ка. Одна­ко он не успел про­явить себя в доста­точ­ной мере, как был сверг­нут в резуль­та­те двор­цо­во­го переворота.

Жизнь Пед­ро III во мно­гом тра­гич­на. Он рано поте­рял роди­те­лей, попал в руки рав­но­душ­ных и жесто­ких учи­те­лей, под­вер­гал­ся уни­же­ни­ям. Непод­го­тов­лен­ный к госу­дар­ствен­но­му управ­ле­нию, он не полу­чил при­ем­ле­мо­го обра­зо­ва­ния. Он был наив­ным, упро­щен­че­ским и неопыт­ным в поли­ти­че­ских вопро­сах человеком.

С нача­лом сле­ду­ю­ще­го пери­о­да оте­че­ствен­ной исто­рио­гра­фии иссле­до­ва­те­ли начи­на­ют пере­смат­ри­вать его образ, делая новые выводы.

  • Ран­ние года
  • Пере­езд в Санкт-Петер­бург и образование
  • Вос­хож­де­ние на престол
  • Внут­рен­няя политика
  • Внеш­няя политика
  • Лич­ная жизнь
  • Низ­ло­же­ние и смерть императора
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

Буду­щий рос­сий­ский импе­ра­тор Петр 3 родил­ся 21 фев­ра­ля 1728 года в немец­ком горо­де Киле. Это было не самое боль­шое посе­ле­ние. Его жизнь нача­лась в пустыне порта.

Петр III Федорович

Петр III в детстве 

Роди­те­лей юно­ши свя­зы­вал дина­сти­че­ский брак. Отца зва­ли Карл Фри­дрих. Он был пле­мян­ни­ком швед­ско­го коро­ля, а так­же гер­цо­гом Голь­ш­тей­на, неболь­шо­го обра­зо­ва­ния за пре­де­ла­ми Гер­ма­нии. Мать, Анна Рома­но­ва, была доче­рью Пет­ра I, вели­ко­го рефор­ма­то­ра, спо­соб­ство­вав­ше­го раз­ви­тию Рос­сий­ско­го государства.

Пер­во­на­чаль­но ни Карл Петер Уль­рих Голь­ш­тейн-Гот­торп­ский (пол­ное имя Пет­ра III), ни его роди­те­ли не име­ли пра­ва на пре­стол. По согла­ше­нию, кото­рое было заклю­че­но при заклю­че­нии бра­ка, мать и отец отка­зы­ва­лись от сво­их прав перед прав­ле­ни­ем. Тео­ре­ти­че­ская юри­ди­че­ская воз­мож­ность оста­лась у его потом­ков, что ста­ло юри­ди­че­ским обос­но­ва­ни­ем вос­хож­де­ния Пед­ро III на пре­стол в будущем.

Петр III Федорович

Моло­дой Петр III 

Импе­ра­тор очень ско­ро оси­ро­тел. Маль­чи­ку не было и несколь­ких лет, когда умер­ла его мать. Он про­сту­дил­ся во вре­мя фей­ер­вер­ка и не смог выле­чить­ся. У отца не было вре­ме­ни на сына. Все его мыс­ли были заня­ты воз­вра­ще­ни­ем вла­де­ний в Шлез­ви­ге, кото­рые когда-то при­над­ле­жа­ли гер­цог­ству Голь­ш­тейн, а после окон­ча­ния Север­ной вой­ны пере­шли к Дании.

Карл Фри­дрих стре­мил­ся зару­чить­ся под­держ­кой Шве­ции или Рос­сии. Он хотел поса­дить сво­е­го сына на рус­ский пре­стол. Одна­ко после при­хо­да к вла­сти Анны Иоан­нов­ны сде­лать это ста­ло невоз­мож­но. Пра­ви­тель взял курс на укреп­ле­ние сво­ей лич­ной вла­сти и закреп­ле­ние пре­сто­ла за потом­ка­ми сво­е­го дво­ю­род­но­го брата.

Когда юно­му Пет­ру было 11 лет, умер и его отец. Маль­чик остал­ся на попе­че­нии даль­не­го род­ствен­ни­ка, епи­ско­па Эйтин­ско­го Адоль­фа. Вос­пи­та­ни­ем юно­ши зани­ма­лись Брум­мер и Берх­гольц, люди пороч­ные и недо­стой­ные. Они под­шу­чи­ва­ли над юно­шей, часто били и уни­жа­ли мальчика.

Петр III Федорович

Моло­дой Питер 

Обра­зо­ва­ние буду­ще­го импе­ра­то­ра остав­ля­ло желать луч­ше­го. В 13 лет он почти ниче­го не знал и не умел. Он толь­ко немно­го гово­рил по-фран­цуз­ски. Вос­пи­та­те­ли не забо­ти­лись об интел­лек­ту­аль­ном и нрав­ствен­ном раз­ви­тии Пед­ро III.

Под вли­я­ни­ем жесто­ких настав­ни­ков, а так­же в резуль­та­те пол­но­го рав­но­ду­шия окру­же­ния юно­ша вырос бояз­ли­вым, осто­рож­ным и в то же вре­мя про­стым и наив­ным. Любил музы­ку и живо­пись, про­яв­лял боль­ной инте­рес к воен­ным уче­ни­ям и пока­за­тель­ным воен­ным меро­при­я­ти­ям, парадам.

Петр тоже нико­гда не отли­чал­ся креп­ким здо­ро­вьем. Это был сла­бый и болез­нен­ный моло­дой чело­век. Есть све­де­ния, что маль­чик очень рано начал пить, при­стра­стил­ся к вину.

После смер­ти Анны Иоан­нов­ны в 1741 году пре­стол заня­ла Ели­за­ве­та Пет­ров­на, дочь Пет­ра I. Она кру­то изме­ни­ла курс сво­ей пред­ше­ствен­ни­цы. Решив закре­пить пре­стол за потом­ка­ми вид­но­го пред­ка, ново­ис­пе­чен­ная импе­ра­три­ца при­ка­за­ла при­вез­ти ребен­ка из Германии.

Переезд в Санкт-Петербург и образование

Вско­ре после это­го моло­дой гер­цог отпра­вил­ся в путь. 16 фев­ра­ля 1742 г буду­щий импе­ра­тор при­был в Петер­бург. Встре­ча сопро­вож­да­лась боль­шим торжеством.

В кон­це зимы Пед­ро III при­сут­ство­вал на коро­на­ции Иза­бел­лы. Уже после офи­ци­аль­но­го полу­че­ния вла­сти пра­ви­тель при­сво­ил пле­мян­ни­ку зва­ние под­пол­ков­ни­ка Пре­об­ра­жен­ской гвардии.

Делая став­ку на вну­ка Пед­ро I, Иза­бель не учла его необ­ра­зо­ван­ность. Моло­дой гер­цог уди­вил импе­ра­три­цу сво­им неве­же­ством и болез­нен­ным видом. Наме­ре­ва­ясь вос­пи­тать пре­ем­ни­ка, он задал­ся целью най­ти достой­но­го масте­ра. В кон­це кон­цов выбор пал на ака­де­ми­ка Яко­ба фон Ште­ли­на, обла­дав­ше­го неза­у­ряд­ным умом. Инте­рес­но, что он счи­тал сво­е­го уче­ни­ка спо­соб­ным, хотя и ленивым.

Петр III Федорович

Порт­рет Яко­ба фон Ште­ли­на, 1759 г 

Сре­ди про­че­го, Сте­лин был спо­соб­ным настав­ни­ком. Обу­че­ние Пите­ра нача­лось осто­рож­но. Что­бы вызвать инте­рес к нау­ке, ака­де­мик гово­рил о том, что боль­ше все­го при­вле­ка­ло уче­ни­ка. А потом вскользь дал полез­ную инфор­ма­цию по дру­гим темам.

Сту­дент был труд­ным. Боль­ше все­го его при­вле­ка­ло все, что каса­лось воен­но­го дела. По этой при­чине юно­ша охот­но изу­чал мате­ма­ти­ку, осо­бен­но в тех обла­стях, в кото­рых он сопри­ка­сал­ся с инже­нер­ны­ми и воен­ны­ми пред­ме­та­ми. В дру­гих пред­ме­тах Петр III не видел ниче­го инте­рес­но­го, пре­по­да­ва­те­ля слу­шал рас­се­ян­но и неохотно.

Петр III Федорович

Импе­ра­тор Петр 3 

Поми­мо про­че­го, буду­ще­го импе­ра­то­ра научи­ли тан­це­вать. К юно­ше был при­став­лен учи­тель из Фран­ции. Пре­ем­ник счи­тал заня­тия насто­я­щим муче­ни­ем. Ели­за­ве­та Пет­ров­на была искус­ной тан­цов­щи­цей и того же тре­бо­ва­ла от дру­гих. Но моло­дой гер­цог не раз­де­лял этой стра­сти. Он нена­ви­дел зани­мать­ся спор­том, но делать было нечего.

Что­бы поощ­рить сво­е­го нера­ди­во­го уче­ни­ка к уче­бе, Сте­лин делал запи­си после каж­до­го уро­ка, а так­же остав­лял запи­си о пове­де­нии и настро­е­нии моло­до­го гер­цо­га. Ака­де­мик сослал­ся на то, что Ели­за­ве­та Пет­ров­на лич­но руко­во­дит обу­че­ни­ем. Кон­троль стро­гой тетуш­ки застав­лял Пет­ра уде­лять боль­ше вни­ма­ния учебе.

Буду­ще­го импе­ра­то­ра обу­ча­ли Зако­ну Божию и рус­ско­му язы­ку. Симон Тодор­ский был его настав­ни­ком в этих нау­ках. В нояб­ре 1742 года юно­ша был кре­щен в пра­во­слав­ную веру. С тех пор он носил имя Пет­ра Федоровича.

Петр III Федорович

Цере­мо­ния гото­ви­лась в спеш­ке. Весь про­цесс кре­ще­ния моло­до­го чело­ве­ка стал поли­ти­че­ским дви­же­ни­ем. Неза­дол­го до это­го умер король Шве­ции. Пед­ро III, как близ­кий род­ствен­ник монар­ха по муж­ской линии, имел пра­во на пре­стол. Ели­за­ве­та и ее окру­же­ние стре­ми­лись как мож­но ско­рее сде­лать кня­зя наслед­ни­ком рос­сий­ско­го пре­сто­ла. Так и слу­чи­лось. Когда в декаб­ре в стра­ну при­бы­ли швед­ские послы, выяс­ни­лось, что наслед­ник сме­нил веру.

В 1743 году пле­мян­ник Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны стал более осно­ва­тель­но раз­би­рать­ся в нау­ках. Через несколь­ко лет он начал пони­мать пре­по­да­ва­е­мые пред­ме­ты. Одна­ко, как пока­за­ло вре­мя, его совер­шен­но не инте­ре­со­ва­ла ни рус­ская исто­рия, ни тра­ди­ции, ни быт наро­да. Петр до моз­га костей был ино­стран­цем, пре­зи­рав­шим и народ, и саму страну.

После нача­ла Семи­лет­ней вой­ны Петр III стал откры­то кри­ти­ко­вать Ели­за­ве­ту Пет­ров­ну и ее пра­ви­тель­ство. Он бого­тво­рил вра­га Рос­сии в лице прус­ско­го коро­ля Фри­дри­ха II.

Петр III Федорович

Порт­рет Пет­ра 3 

Непо­до­ба­ю­щее и неле­пое пове­де­ние буду­ще­го пра­ви­те­ля, пре­зри­тель­ное отно­ше­ние к Рос­сии и ее наро­ду сде­ла­ли Пет­ра крайне непо­пу­ляр­ным пер­со­на­жем. Как сре­ди выс­ше­го обще­ства, пра­вя­щей эли­ты, дво­ра, так и сре­ди про­сто­го народа.

Восшествие на престол

5 янва­ря 1762 г. Ели­за­ве­та Пет­ров­на скон­ча­лась. Пед­ро III стал новым госу­да­рем. Ста­рый под­ход к оцен­ке его лич­но­сти обра­щал вни­ма­ние толь­ко на поро­ки импе­ра­то­ра. Его пред­ста­ви­ли как сла­бо­ум­но­го чело­ве­ка, непри­год­но­го к поли­ти­че­ской деятельности.

Такой под­ход рас­про­стра­нил­ся с пода­чи орга­ни­за­то­ров пере­во­ро­та — Ека­те­ри­ны Вели­кой и ее спо­движ­ни­цы кня­ги­ни Даш­ко­вой. На самом деле все было намно­го слож­нее. Импе­ра­тор имел слож­ный и про­ти­во­ре­чи­вый характер.

Несмот­ря на доволь­но стран­ный нрав, он стре­мил­ся доб­ро­со­вест­но выпол­нять свои обязанности.

Внутренняя политика

Как ни стран­но, чет­кой про­грам­мы дей­ствий у импе­ра­то­ра Пет­ра Федо­ро­ви­ча Рома­но­ва не было. Мно­гие реа­ли­зо­ван­ные про­ек­ты были под­го­тов­ле­ны еще во вре­ме­на Иза­бель. Ново­ис­пе­чен­ный пра­ви­тель стал дирек­то­ром гото­вых пла­нов. Хотя были и исключения.

Сре­ди наи­бо­лее зна­чи­мых реше­ний моло­до­го императора:

  • Изда­ние Мани­фе­ста о дво­рян­ской сво­бо­де 18 фев­ра­ля 1862 г. Бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям ново­го госу­да­ря гос­под­ству­ю­щий класс полу­чил еще боль­ше при­ви­ле­гий, глав­ной из кото­рых была воз­мож­ность не слу­жить (при Пет­ре это усло­вие было обя­за­тель­ным для всех дворян).
  • Пере­рас­пре­де­ле­ние соб­ствен­но­сти на зем­лю. В этот же пери­од импе­ра­тор при­нял реше­ние о секу­ля­ри­за­ции цер­ков­ных земель. То есть об отъ­е­ме лотов, при­над­ле­жав­ших рели­ги­оз­ной орга­ни­за­ции, в поль­зу госу­дар­ства. Но это реше­ние затя­ну­лось на несколь­ко лет.
  • Под­дер­жа­ние и раз­ви­тие эко­но­ми­ки. В мар­те 1962 года вышел декрет о сво­бо­де внеш­ней тор­гов­ли. А уже в мае пра­ви­тель­ство орга­ни­зо­ва­ло Госу­дар­ствен­ный банк.
    Отказ от пре­сле­до­ва­ний ста­ро­об­ряд­цев, что было шагом к веро­тер­пи­мо­сти и сво­бо­де совести.

Петр III Федорович

В то же вре­мя прав­ле­ние Пед­ро III озна­ме­но­ва­лось зна­чи­тель­ным уси­ле­ни­ем кре­пост­но­го пра­ва. Кре­стьяне ста­ли еще более без­за­щит­ны­ми, чем рань­ше. Зем­ле­вла­дель­цы полу­ча­ли все боль­ше и боль­ше прав на сво­их фермеров.

Импе­ра­тор, по вос­по­ми­на­ни­ям совре­мен­ни­ков, был чело­ве­ком дея­тель­ным, дея­тель­ным, но экс­цен­трич­ным. Он счи­тал поли­ти­че­скую жизнь стра­ны ско­рее игрой, каса­ю­щей­ся вопро­сов мимоходом.

Несмот­ря на неко­то­рые полез­ные дей­ствия, Пед­ро III не уда­лось зару­чить­ся под­держ­кой. Он не нашел под­держ­ки даже про­тив гос­под­ству­ю­ще­го клас­са, а тем более сре­ди кре­стьян­ства, про­сто­го народа.

Во мно­гом это ста­ло при­чи­ной столь лег­ко­го свер­же­ния дей­ству­ю­ще­го правителя.

Внешняя политика

Годы прав­ле­ния Пед­ро III (а точ­нее меся­цы, посколь­ку он нахо­дил­ся у вла­сти с 5 декаб­ря по 9 июля 1762 г.) озна­ме­но­ва­лись ката­стро­фой на меж­ду­на­род­ной арене. Импе­ра­тор был лег­ко­мыс­лен­ным чело­ве­ком. Он вооб­ще не умел мыс­лить стра­те­ги­че­ски и был предвзят.

Петр III Федорович

Порт­рет Пет­ра III, ст. Антро­пов А.П. 1762 г 

В мар­те по насто­я­нию Пет­ра III Рос­сия под­пи­са­ла пере­ми­рие с Прус­си­ей. А уже в мае объ­еди­нил­ся, вышел из Семи­лет­ней вой­ны и сдал все заво­е­ван­ные тер­ри­то­рии без каких-либо пре­тен­зий на обмен.

Так­же стра­на ста­ла гото­вить­ся к войне со Шве­ци­ей за инте­ре­сы Прус­сии. Сама Рос­сия не выиг­ра­ла от конфликта.

Импе­ра­тор пытал­ся насо­лить вра­гам сво­е­го куми­ра Фри­дри­ха II, гро­зив­шим новой поли­ти­че­ской ката­стро­фой. Толь­ко уси­ли­я­ми дипло­ма­тов и дво­ра неуто­ми­мо­го монар­ха уда­лось отго­во­рить от необ­ду­ман­ных шагов.

Если рефор­мы Пет­ра 3 обще­ство вос­при­ня­ло с недо­уме­ни­ем, но без осо­бой агрес­сии, то негра­мот­ная внеш­няя поли­ти­ка настро­и­ла всех про­тив него, став послед­ней кап­лей терпения.

Личная жизнь

Пед­ро III был женат на Софии Фре­де­ри­ке Авгу­сте, вошед­шей в исто­рию как Ека­те­ри­на II. Супру­же­ская жизнь пары была несчаст­ли­вой. Жена пре­зи­ра­ла мужа, отли­чав­ше­го­ся стран­но­стью инте­ре­сов и доволь­но незре­лым пове­де­ни­ем. Такой же валю­той отве­тил и сам муж, оскор­би­тель­но отзы­вав­ший­ся о закон­ной жене.

Петр III Федорович

Петр III и Ека­те­ри­на II 

Они позд­но ста­ли роди­те­ля­ми. По мне­нию раз­ных иссле­до­ва­те­лей, при­чи­ной тому ста­ла болезнь, поме­шав­шая Пет­ру III зачать ребен­ка. Един­ствен­ным выжив­шим потом­ком пары был Павел I. Дочь Анна умер­ла в младенчестве.

Муж часто сомне­вал­ся в сво­ем отцов­стве, что неуди­ви­тель­но. И сам импе­ра­тор, и его жена состо­я­ли толь­ко в закон­ном бра­ке. Их ред­кие встре­чи мож­но назвать семей­ной жиз­нью лишь с натяжкой.

У Пет­ра было мно­го любов­ниц. Боль­ше все­го он питал сла­бость к фаво­рит­ке Ели­за­ве­те Ворон­цо­вой. Ека­те­ри­на не отста­ва­ла от невер­но­го мужа и хва­ста­лась огром­ной тол­пой любовников.

Петр III Федорович

Ели­за­ве­та Ворон­цо­ва, фаво­рит­ка Пет­ра 3 

Свержение и смерть императора

Неза­дол­го до смер­ти Пед­ро III сно­ва поссо­рил­ся с женой, оскор­бив Ека­те­ри­ну перед сон­мом ино­стран­ных чинов­ни­ков. Это была соло­мин­ка, сло­мав­шая спи­ну вер­блю­да. Вско­ре до госу­да­ря дошли све­де­ния, что про­тив него гото­вит­ся заго­вор. Одна­ко он про­сто отмахнулся.

Летом жена при под­держ­ке бра­тьев Орло­вых нача­ла дей­ство­вать. Гвар­дия пере­шла на сто­ро­ну повстан­цев. Изве­стие о пре­да­тель­стве воен­ных ста­ло насто­я­щим испу­гом для госу­да­ря. Он поте­рял волю к борь­бе и, вопре­ки сове­ту суда, отрек­ся от престола.

По при­ка­зу супру­ги низ­ло­жен­но­го импе­ра­то­ра они были аре­сто­ва­ны. Петр 3 скон­чал­ся 17 июля 1762 года, по офи­ци­аль­ной вер­сии, от гемор­ро­и­даль­ных колик, явив­ших­ся след­стви­ем без­удерж­но­го пьянства.

Петр III Федорович

Убий­ство Пет­ра 3 под Роп­шей, гравюра 

Боль­шин­ство исто­ри­ков схо­дят­ся во мне­нии, что импе­ра­то­ра убил брат фаво­ри­та Ека­те­ри­ны II Орлов. Мятеж­ни­кам не нужен был живой закон­ный правитель.

После смер­ти госу­да­ря на пре­стол взо­шла лич­но жена Пет­ра 3. Поз­же пра­ви­тель был реа­би­ли­ти­ро­ван. При­ча­стен к это­му сын Пет­ра и Ека­те­ри­ны Павел I, пре­зи­рав­ший свою мать.

После ряда пере­ез­дов остан­ки пра­ви­те­ля были захо­ро­не­ны в Пет­ро­пав­лов­ской крепости.

Итоги деятельности

Как пока­за­ла исто­рия, гер­цог Голь­ш­тейн не годил­ся для госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. Био­гра­фия Пед­ро 3 была пол­на труд­но­стей и испы­та­ний. Тяже­лое дет­ство, а так­же неуме­лое вос­пи­та­ние мораль­но пара­ли­зо­ва­ли юношу.

Неурав­но­ве­шен­ный харак­тер ска­зал­ся и на поли­ти­ке госу­да­ря в годы его непо­сред­ствен­но­го царствования.

В общем, Петр пошел по пути сво­е­го зна­ме­ни­то­го дедуш­ки и покой­ной тети Ели­за­ве­ты. Одна­ко отсут­ствие гра­мот­но­го пла­ни­ро­ва­ния посе­я­ло в серд­цах людей неуве­рен­ность в зав­траш­нем дне.

Наступ­ле­ние на пра­ва кре­пост­ных настро­и­ло кре­стьян про­тив Пед­ро. Попыт­ки убрать зем­лю – цер­ковь. Неуме­лая про­ти­во­ре­чи­вая поли­ти­ка – дво­рян­ство. Армия тоже была недо­воль­на. Пра­ви­тель совер­шен­но не ува­жал сол­дат и офи­це­ров, пыта­ясь пере­кро­ить струк­ту­ру войск и наса­дить в рядах прус­ские ордена.

Для внут­рен­ней жиз­ни стра­ны в гло­баль­ном смыс­ле ниче­го не изме­ни­лось за пол­го­да пет­ров­ско­го цар­ство­ва­ния. На меж­ду­на­род­ной арене было совсем дру­гое дело.

Соло­мин­кой, сло­мав­шей вер­блю­жью спи­ну, ста­ла негра­мот­ная и откро­вен­но деструк­тив­ная внеш­няя поли­ти­ка. Пед­ро III стал нена­вист­ной фигурой.

Имен­но бла­го­да­ря это­му, а так­же неже­ла­нию и неже­ла­нию госу­да­ря сопро­тив­лять­ся заго­вор­щи­ки доби­лись лег­ко­го успеха.

Петр 3. Крат­кая исто­рия крат­ко­го царствования

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − восемь =