Сергей Владимирович Михалков

Совет­ский и рос­сий­ский писа­тель, поэт, дра­ма­тург и пуб­ли­цист, воен­ный кор­ре­спон­дент, сце­на­рист, бас­но­пи­сец, обще­ствен­ный дея­тель. Соав­тор тек­ста гим­на Совет­ско­го Сою­за и автор тек­ста гим­на Рос­сий­ской Федерации

Сергей Владимирович Михалков

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: писа­тель, поэт Место рож­де­ния: г. Москва, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 13 мар­та 1913 г. Умер: 27 авгу­ста 2009 г. (96 лет) Рост: 188 см Знак зоди­а­ка: Рыбы Обра­зо­ва­ние: Заму­жем Лите­ра­тур­ный инсти­тут С: Ната­лья Кон­ча­лов­ская (1936–1989), Юлия Суб­бо­ти­на (с 1997) Дети: Андрей Сер­ге­е­вич Кон­ча­лов­ский, Ники­та Михал­ков Фото 1 из 13 

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Писа­тель Сер­гей Михал­ков с сыном Ники­той, 1951 год 

Сергей Владимирович Михалков

Писа­тель Г. А. Эль-Реги­стан, лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии, народ­ный артист СССР, про­фес­сор, гене­рал-май­ор А. В. Алек­сан­дров и лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии поэт С. В. Михал­ков. 1943 г 

Сергей Владимирович Михалков

Сер­гей Михал­ков на воен­ной служ­бе, фото 1941 г 

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Сергей Владимирович Михалков

Моло­дой С. В. Михалков 

Сергей Владимирович Михалков

Сер­гей Михал­ков и Юлия Субботина 

Сергей Владимирович Михалков

Ната­лья Кон­ча­лов­ская и Сер­гей Михалков 

Сергей Михалков — биография

Сер­гей Михал­ков – совет­ский, а затем и рос­сий­ский писа­тель, дра­ма­тург, рабо­тал в жан­ре поэ­зии, зани­мал­ся пуб­ли­ци­сти­кой, так­же про­сла­вил­ся как автор басен, обще­ствен­ный дея­тель и сценарист.

В первую оче­редь он изве­стен как дет­ский писа­тель, напи­сав­ший мно­го важ­ных про­из­ве­де­ний для юных читателей.

Основ­ной пери­од твор­че­ства Сер­гея Михал­ко­ва при­шел­ся на совет­ские годы. Несмот­ря на дво­рян­ское про­ис­хож­де­ние (писа­тель про­ис­хо­дил из родо­ви­той ари­сто­кра­тии), писа­тель был верен вла­стям СССР и ново­му режи­му. Кро­ме того, он лич­но знал Иоси­фа Ста­ли­на, а затем и после­ду­ю­щих гене­раль­ных сек­ре­та­рей, руко­во­ди­те­лей государства.

Талант писа­те­ля был неоспо­рим. Но, несмот­ря на это, он был полон злых и абсо­лют­ных вра­гов. И тому были при­чи­ны. Основ­ное недо­воль­ство кол­лег по цеху вызы­ва­ла про­ти­во­ре­чи­вая пуб­лич­ная пози­ция Михалкова.

Его неод­но­крат­но обви­ня­ли в кон­фор­миз­ме, так как он участ­во­вал в трав­ле мно­гих вид­ных совет­ских поэтов и писа­те­лей, в том чис­ле Ахма­то­вой, Пастер­на­ка, Солженицына.

Одна­ко сам автор извест­ных про­из­ве­де­ний нико­гда не обра­щал вни­ма­ния на сво­их идей­ных про­тив­ни­ков, про­дол­жал рабо­тать на лите­ра­тур­ном попри­ще и обес­пе­чи­вать соб­ствен­ный соци­аль­ный статус.

  • Дет­ство и юность
  • Лите­ра­тур­ное творчество
  • Воен­ный период
  • После­во­ен­ный период
  • Поли­ти­че­ская деятельность
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть писа­те­ля
  • Спи­сок исполь­зу­е­мой литературы

Детство и юность

Буду­щий писа­тель Сер­гей Михал­ков родил­ся 13 мар­та 1913 года в Москве. Он родил­ся неза­дол­го до пере­лом­но­го момен­та в оте­че­ствен­ной исто­рии. До рево­лю­ции, кото­рая раз­ру­шит все устои обще­ства и создаст прин­ци­пи­аль­но новое госу­дар­ство, оста­лись счи­тан­ные годы.

Сергей Владимирович Михалков

С. В. Михал­ков в детстве 

Моло­дой чело­век был из ари­сто­кра­ти­че­ско­го слоя. Его отец, Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, был дво­ря­ни­ном. Мать, Оль­га Михай­лов­на, была не менее родовитой.

Почти все пред­ки так или ина­че зани­ма­ли важ­ные бюро­кра­ти­че­ские долж­но­сти. Сло­вом, Михал­ков-млад­ший был образ­цом рус­ско­го ари­сто­кра­та, перед кото­рым откры­ва­лись самые широ­кие возможности.

Зна­чи­тель­ную часть сво­е­го дет­ства писа­тель про­вел в Под­мос­ко­вье. В ран­ние годы у Михал­ко­ва не было воз­мож­но­сти посе­щать шко­лу. Это было слиш­ком дале­ко от дома семьи.

Моло­до­го чело­ве­ка наня­ла част­ный пре­по­да­ва­тель, нем­ка Эмма Розен­берг. Жен­щи­на была очень стро­гой, тре­бо­ва­тель­ной и жест­кой в ​​нра­вах. Дети слу­ша­ли ее и не сме­ли спорить.

Сергей Владимирович Михалков

Малень­кий С.В. Михалков 

Бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям гувер­нант­ки Михал­ков овла­дел немец­ким язы­ком. Так как он был малень­ким, он хоро­шо гово­рил на нем. Я мог читать Шил­ле­ра и дру­гих клас­си­ков в оригинале.

Через несколь­ко лет семья пере­еха­ла в Моск­ву. Теперь у моло­до­го чело­ве­ка есть воз­мож­ность посе­щать шко­лу. Бла­го­да­ря зна­ни­ям, полу­чен­ным от част­ной гувер­нант­ки, Михал­ков сра­зу посту­пил в чет­вер­тый класс.

Сна­ча­ла в шко­ле было труд­но. Сверст­ни­ки под­шу­чи­ва­ли над буду­щим писа­те­лем, высме­и­ва­ли его за мане­ры и осо­бен­но за мане­ру гово­рить: юно­ша мно­го заикался.

Одна­ко менее чем через год ему уда­лось нала­дить отно­ше­ния почти со все­ми одно­класс­ни­ка­ми. Бла­го­да­ря дру­же­люб­но­му и весе­ло­му нра­ву ему уда­ва­лось нахо­дить общий язык даже со сво­и­ми агрессорами.

Сергей Владимирович Михалков

Моло­дой С. В. Михалков 

Бли­же к кон­цу 1920‑х годов (1927 год) семья Михал­ко­вых пере­еха­ла в Став­ро­поль­ский край. Здесь маль­чик сно­ва идет в шко­лу. Все начи­на­ет­ся с нуля. При­мер­но в этот пери­од моло­дой чело­век берет­ся за серьез­ную рабо­ту в сфе­ре искусства.

Литературное творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Сер­гея Михал­ко­ва нача­лась в очень юном воз­расте. Пер­вые попыт­ки пись­ма при­шлись на пери­од дет­ства. Одна­ко это были незре­лые про­из­ве­де­ния, не имев­шие худо­же­ствен­ной ценности.

Пер­вый боль­шой опыт писа­тель полу­чил в 1928 году. Тогда в одном из жур­на­лов Росто­ва-на-Дону было опуб­ли­ко­ва­но его сти­хо­тво­ре­ние под назва­ни­ем «Доро­га».

Сергей Владимирович Михалков

Полу­чив общее обра­зо­ва­ние, окон­чив шко­лу, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич вер­нул­ся в Моск­ву. Здесь он устро­ил­ся на ткац­кую фабрику.

У него не было боль­шо­го энту­зи­аз­ма к сво­ей рабо­те. Михал­ков стре­мил­ся зани­мать­ся твор­че­ством, и доволь­но пре­успел в этом. Моло­дой чело­век сотруд­ни­чал с газе­той «Изве­стия», рабо­тал жур­на­ли­стом и кор­ре­спон­ден­том. При этом он не забы­вал о поэ­зии и худо­же­ствен­ной литературе.

В началь­ный пери­од Михал­ков пуб­ли­ко­вал­ся в раз­лич­ных изда­ни­ях: «Про­жек­тор», «Ком­со­моль­ская прав­да», «Ого­нек», «Пио­нер». В нача­ле 30‑х годов родил­ся пер­вый сбор­ник сти­хов его авторства.

Сергей Владимирович Михалков

Дебют был доста­точ­но успеш­ным. Кол­ле­ги и кри­ти­ки из мира лите­ра­ту­ры высо­ко отзы­ва­лись о твор­че­стве моло­до­го писателя.

Про­из­ве­де­ния Михал­ко­ва цити­ро­ва­лись по радио и теле­ви­де­нию. Он стал изве­стен сре­ди про­стых чита­те­лей, люби­те­лей искус­ства. Одна­ко насто­я­щие дости­же­ния были еще впереди.

В 1935 году Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич риск­нул попро­бо­вать свои силы в круп­ных фор­мах. Уже состо­яв­ший­ся писа­тель издал про­из­ве­де­ние, при­нес­шее ему самую широ­кую извест­ность: «Дядя Стёпа».

За очень корот­кое вре­мя она ста­ла насто­я­щей клас­си­кой рус­ской дет­ской лите­ра­ту­ры и при­об­ре­ла столь зна­чи­тель­ную извест­ность, что ее зна­ют и любят по сей день.

Кол­ле­ги по мага­зи­ну, редак­ция так­же высо­ко оце­ни­ли рабо­ту Михал­ко­ва. Одна­ко «дядя Стё­па» полу­чил­ся не сра­зу. Один из его това­ри­щей по лите­ра­тур­ной рабо­те посо­ве­то­вал авто­ру обра­тить­ся к С. Мар­ша­ку за зна­ни­я­ми по созда­нию дет­ских произведений.

Сергей Владимирович Михалков

Вско­ре писа­тель встре­тил извест­но­го кол­ле­гу и с удо­воль­стви­ем поде­лил­ся сво­им опы­том. При­ме­ча­тель­но, что пер­во­на­чаль­ный вари­ант «Дяди Стё­пы» несколь­ко раз переделывался.

В ито­ге окон­ча­тель­ный вари­ант рабо­ты полу­чил­ся в корне отлич­ным от того, что было в нача­ле. От пер­во­на­чаль­ной вер­сии остал­ся толь­ко глав­ный герой.

После пер­во­го три­ум­фа Сер­гей Михал­ков не оста­но­вил­ся. Летом 1936 года писа­тель под­го­то­вил поэ­му «Свет­ла­на». Изна­чаль­но автор хотел назвать его «Колы­бель», но пере­име­но­вал в честь девоч­ки. Муза оста­лась рав­но­душ­ной к работе.

Сергей Владимирович Михалков

Слу­чай­но про­из­ве­де­ние попа­ло в руки Иоси­фа Ста­ли­на. По сте­че­нию обсто­я­тельств у вождя под­рас­та­ла дочь Свет­ла­на. По одной из вер­сий, сти­хо­тво­ре­ние про­из­ве­ло на ген­се­ка при­ят­ное впе­чат­ле­ние. Бла­го­да­ря слу­чаю Михал­ков заслу­жил ува­же­ние и рас­по­ло­же­ние Иоси­фа Виссарионовича.

Что­бы под­нять уро­вень и набрать­ся опы­та, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич неко­то­рое вре­мя учил­ся в лите­ра­тур­ном инсти­ту­те. Он поки­нул свои сте­ны в 1937 году.

В пери­од до нача­ла вой­ны Михал­ков про­дол­жал актив­ную твор­че­скую дея­тель­ность. Он пуб­ли­ко­вал бас­ни и сти­хи, кото­рые доб­ро­воль­но при­ни­ма­лись к печати.

Через 2 года его рабо­та была оце­не­на по досто­ин­ству. Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич полу­чил орден Ленина.

Военный период

В 1941 году Михал­ко­ва при­зва­ли в Крас­ную Армию. Боль­шую часть вре­ме­ни рабо­тал фрон­то­вым кор­ре­спон­ден­том. Я сво­и­ми гла­за­ми видел геро­изм совет­ско­го сол­да­та. Был назна­чен на интен­дант­скую служ­бу (вспо­мо­га­тель­ные части).

Поми­мо про­че­го, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич участ­во­вал в обо­роне Сева­сто­по­ля, Одес­сы, был ранен и кон­ту­жен, но остал­ся жив.

Сергей Владимирович Михалков

Сер­гей Михал­ков на воен­ной служ­бе, фото 1941 г 

Вой­на со все­ми при­су­щи­ми ей ужа­са­ми и про­ти­во­ре­чи­я­ми про­из­ве­ла на Михал­ко­ва силь­ное впе­чат­ле­ние. Под вли­я­ни­ем геро­и­че­ских и одно­вре­мен­но тра­ги­че­ских собы­тий напи­сал два сце­на­рия к фильмам.

Пер­вый назы­вал­ся «Бой под соко­лом». Вто­рой — «Бое­вые дру­зья». Послед­ний был встре­чен с боль­шим энту­зи­аз­мом. За свою талант­ли­вую рабо­ту Михал­ков полу­чил Ста­лин­скую пре­мию в 1942 году.

В 1943 году, еще до окон­ча­ния Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич при­нял уча­стие в кон­кур­се на созда­ние тек­ста гим­на СССР. Сре­ди всех пред­став­лен­ных вари­ан­тов был выбран имен­но его вари­ант. С неболь­ши­ми исправ­ле­ни­я­ми рабо­та была принята.

Сергей Владимирович Михалков

Писа­тель Г. А. Эль-Реги­стан, лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии, народ­ный артист СССР, про­фес­сор, гене­рал-май­ор А. В. Алек­сан­дров и лау­ре­ат Госу­дар­ствен­ной пре­мии поэт С. В. Михал­ков. 1943 г 

Впер­вые обнов­лен­ный гимн стра­ны про­зву­чал нака­нуне 1944 года. Спу­стя несколь­ко деся­ти­ле­тий текст был отре­дак­ти­ро­ван. Так роди­лась вто­рая версия.

Послевоенное время

После окон­ча­ния бое­вых дей­ствий С. Михал­ков был демо­би­ли­зо­ван. Воз­вра­ще­ние к мир­ной жиз­ни озна­ме­но­ва­лось воз­рас­та­ни­ем твор­че­ской актив­но­сти писа­те­ля. Он воз­об­но­вил созда­ние про­из­ве­де­ний для детей.

В этот пери­од писа­тель очень увле­кал­ся бас­ня­ми. Все­го из-под его пера вышло око­ло 200 про­из­ве­де­ний это­го жан­ра. Кро­ме того, Михал­ков зани­мал­ся созда­ни­ем ани­ма­ци­он­ных сценариев.

Бла­го­да­ря его твор­че­ству совет­ский зри­тель смог уви­деть такие муль­ти­пли­ка­ци­он­ные филь­мы, как «Зай­чик-знай­ка», «Как ста­рик коро­ву про­дал», «Охот­ни­чье ружье» и другие.

Сергей Владимирович Михалков

Писа­тель Сер­гей Михал­ков с сыном Ники­той, 1951 год 

В нача­ле 1960‑х автор стал созда­те­лем и идей­ным вдох­но­ви­те­лем жур­на­ла Wick. Про­ект был посвя­щен попу­ля­ри­за­ции жан­ра сати­ры и неиз­мен­но поль­зо­вал­ся боль­шой попу­ляр­но­стью и любо­вью народа.

60‑е годы – вре­мя рас­цве­та авто­ра. Твор­че­ство Сер­гея Михал­ко­ва полу­чи­ло все­об­щее при­зна­ние. Цити­ро­ва­лись мно­гие про­из­ве­де­ния писателя.

Политическая деятельность

Будучи твор­че­ской фигу­рой пер­вой вели­чи­ны, автор не мог оста­вать­ся в сто­роне от обще­ствен­но-поли­ти­че­ской жиз­ни стра­ны. Во мно­гом рост его карье­ры как поли­ти­ка обу­слов­лен лич­ным зна­ни­ем Ста­ли­ным рас­по­ло­же­ния вождя.

В ран­ние годы был сек­ре­та­рем Сою­за писа­те­лей. Позд­нее, уже после смер­ти ген­се­ка, он встал у руля орга­ни­за­ции, объ­еди­няв­шей лояль­ных вла­сти писа­те­лей. Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич несколь­ко раз изби­рал­ся в Вер­хов­ный Совет и зани­мал дру­гие вид­ные должности.

Сергей Владимирович Михалков

Поли­ти­че­ская дея­тель­ность, постро­е­ние карье­ры на слу­жеб­ном попри­ще сде­ла­ли Михал­ко­ва крайне неод­но­знач­ной лич­но­стью. Сво­и­ми реше­ни­я­ми и поступ­ка­ми он стал для мно­гих непри­ем­ле­мой и неру­ши­мой фигу­рой. И задол­го до смер­ти. На то были причины.

Так, извест­но, что Михал­ков неод­но­крат­но участ­во­вал в трав­ле ина­ко­мыс­ля­щих, писа­те­лей со сво­бод­ной поли­ти­че­ской и обще­ствен­ной пози­ци­ей. По пред­ло­же­нию вла­стей он вме­сте с кол­ле­га­ми по лите­ра­тур­но­му цеху пре­сле­до­вал Ахма­то­ву, Пастер­на­ка. Сол­же­ни­цын тоже попал в свое время.

Сергей Владимирович Михалков

Уже после рас­па­да Совет­ско­го Сою­за Михал­ков откры­то назы­вал свою пози­цию конъ­юнк­тур­ной, свя­зан­ной с поли­ти­кой тогдаш­них вла­стей. Одна­ко сомне­ний в том, что он посту­па­ет пра­виль­но, не было.

В био­гра­фии С. В. Михал­ко­ва как поли­ти­ка и обще­ствен­но­го дея­те­ля были и дру­гие стра­ни­цы, не поща­див­шие его. Напри­мер, ваша пози­ция по вопро­сам власти.

Мно­гие совре­мен­ни­ки, кол­ле­ги и пуб­ли­ци­сты счи­та­ли, что писа­те­ля отли­чал край­ний кон­фор­мизм даже для лояль­но­го совет­ско­му эле­мен­ту. Готов «петь» любой вла­сти ради нажи­вы, лич­но­го финан­со­во­го бла­го­по­лу­чия и положения.

Сергей Владимирович Михалков

Одним сло­вом, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич Михал­ков был чело­ве­ком слож­ным и про­ти­во­ре­чи­вым. У него было доста­точ­но пло­хих пар­ней раз­но­го калиб­ра. И таких людей было много.

После рас­па­да Совет­ско­го Сою­за писа­тель остал­ся во гла­ве писа­тель­ской орга­ни­за­ции. Про­дол­жал зани­мать­ся твор­че­ской и обще­ствен­ной дея­тель­но­стью. Хотя и не так актив­но, как в моло­до­сти и зрелости.

Личная жизнь

Соглас­но био­гра­фии, Сер­гей Михал­ков два­жды был женат. Его первую жену зва­ли Ната­лья Кон­ча­лов­ская. Брак рас­пал­ся в 1936 году. Она была кол­ле­гой по мага­зи­ну, как и муж, рабо­та­ла поэтом и дет­ским писателем.

Семей­ная жизнь была дол­гой. Твор­че­ские люди про­жи­ли вме­сте 53 года, вплоть до смер­ти жены.

Сергей Владимирович Михалков

Ната­лья Кон­ча­лов­ская и Сер­гей Михалков 

В бра­ке роди­лись дети Сер­гея Михал­ко­ва Ники­та и Андрей. Оба ста­ли извест­ны­ми режис­се­ра­ми, зани­ма­ют­ся кинопроизводством.

Почти через 10 лет после смер­ти пер­вой жены в лич­ной жиз­ни Сер­гея Михал­ко­ва появи­лась новая пас­сия. Он женил­ся во вто­рой раз. Его избран­ни­цей ста­ла Юлия Суб­бо­ти­на, дочь извест­но­го совет­ско­го физи­ка. Как и его отец, он был пре­дан точ­ным наукам.

Сергей Владимирович Михалков

Сер­гей Михал­ков и Юлия Субботина 

Смерть писателя

Писа­тель про­жил дол­гую жизнь. В 2009 году у муж­чи­ны нача­лись про­бле­мы со здо­ро­вьем, он забо­лел и попал в боль­ни­цу. Сер­гей Михал­ков скон­чал­ся 27 авгу­ста 2009 года, при­чи­ной смер­ти извест­но­го писа­те­ля стал отек легких.

Автор умер в НИИ име­ни Бур­ден­ко. Вра­чи боро­лись за его жизнь, но ниче­го не мог­ли сде­лать. По сло­вам близ­ких, неза­дол­го до смер­ти Михал­ков был в созна­нии и трез­вой памя­ти. Неза­дол­го до смер­ти он попро­щал­ся со сво­ей семьей, после чего ушел из жизни.

28 авгу­ста состо­я­лась пани­хи­да. Все­го к гро­бу с телом зна­ме­ни­тых арти­стов подо­шли тыся­чи чело­век. И род­ствен­ни­ки, и почи­та­те­ли талан­та совет­ско­го писа­те­ля. А на сле­ду­ю­щий день покой­но­го писа­те­ля похоронили.

Михал­ко­ва похо­ро­ни­ли 29 авгу­ста на 5 участ­ке Ново­де­ви­чье­го клад­би­ща в Москве.

Уча­стие Г.А. Зюга­но­ва в про­во­дах поэта С.М. Михалкова 

Библиография

Сце­на­рии фильмов:

  • 1941 — «Фрон­то­вые невесты
  • 1942 – Соко­ли­ная битва
  • 1942 – Сбор­ник филь­мов о бое­вых дей­стви­ях № 12
  • 1948 — Крас­ный гал­стук — по одно­имен­ной пьесе
  • 1949 — У них есть роди­на — по пье­се «Хочу домой»
  • 1958 – Води­тель поневоле
  • 1958 – Новые при­клю­че­ния Кота в сапогах
  • 1959 — Шля­па — по одно­имен­ной пьесе
  • 1960 – Леон Гар­рос ищет друга
  • 1963 — Три плюс два — по пье­се «Дика­ри»
  • 1972 – Коми­тет девятнадцати
  • 1972 – Вид на жительство
  • 1974 — Доро­гой маль­чик — по одно­имен­ной пьесе
  • 1974 — Боль­шое кос­ми­че­ское путе­ше­ствие — по пье­се «Трое пер­вых, или Год 2001»
  • 1975 — Меняю соба­ку на паро­воз — по пье­се «Чужая роль»
  • 1979 — Пена — по одно­имен­ной пьесе

Сце­на­рий мультфильмов:

  • 1936 – В Афри­ке жарко
  • 1937 – Здесь не кусаются
  • 1939 – Дядя Стё­па (сов­мест­но с Н. Адуевым)
  • 1948 – Охот­ни­чье ружье
  • 1949 – Кукуш­ка и скворец
  • 1949 – Пол­кан и Шавка
  • 1953 – Лес­ной концерт
  • 1954 – Наклей­ка «Зло­дей
  • 1955 – Труб­ка и медведь
  • 1960 – Воро­бей, кото­рый не пьет сказ­ка для взрослых
  • 1960 – Три­на­дца­тый полет
  • 1961 – Ребенок
  • 1961 – Семей­ная хроника
  • 1963 – Миллионер
  • 1964 — Дядя Стё­па — милиционер
  • 1965 – Портрет
  • 1966 – Иван Ива­но­вич заболел…
  • 1967 – Сказ­ки для моло­дых и старых
  • 1968 – Я хочу бодаться!
  • 1972 – Мама
  • 1972 – Осто­рож­ные козлы
  • 1972 – Пья­ные вишни
  • 1974 – Шел трам­вай номер десять
  • 1974 – Сами виноваты
  • 1975 – Бас­ни Михалкова
  • 1976 – Зная Банни
  • 1977 – Празд­ник неповиновения
  • 1980 – Жад­ный богач
  • 1980 – Как ста­рик про­дал корову

Сти­хи:

  • В музее В.И.Ленина
  • Пес­ня о Пав­ли­ке Морозове
  • Ста­лин дума­ет о нас
  • Имя бос­са
  • Мать и дочь
  • Мой сек­рет
  • Что у тебя есть
  • Как бы мы жили без книг…
  • Кале­ки в библиотеке
  • Трид­цать шесть и пять
  • Мяч
  • Одно­класс­ни­ки
  • Моя неде­ля
  • Мы тоже можем это сделать
  • Овца
  • Жир­ный жук
  • Тре­з­ор
  • О мимо­зе
  • Саша каша
  • Чудо­дей­ствен­ные таблетки
  • Сила воли
  • При­ви­вать
  • Мир
  • Канун Ново­го года
  • Кал­ли­гра­фия
  • Лифт и карандаш
  • Ходить
  • Смот­реть
  • О соме
  • Лесо­хо­зяй­ствен­ная академия
  • Встрях­нуть
  • Мой щенок
  • Хоро­шие друзья
  • Если
  • Изоб­ра­же­ние
  • Пес­ня друзей
  • Котя­та
  • Так
  • О девуш­ке, кото­рая пло­хо ела
  • Риф­ма
  • От ваго­на до ракеты
  • После побе­ды
  • Не на войну
  • Постель­ные клопы
  • Свет­ла­на

Дра­ма­тур­гия:

  • Том Кэн­ти (1938) Коме­дия по моти­вам М. Твена
  • Осо­бое зада­ние (1946)
  • Счаст­ли­вый сон (1946)
  • Крас­ный гал­стук (1947)
  • Я хочу домой (1949)
  • Илья Голо­вин (1949) Играть
  • Умный кро­лик (1953)
  • Раки (1953) Сати­ри­че­ская комедия
  • Чужая бума­га (1954)
  • В купе (1954) Сати­ри­че­ское шоу
  • Как мед­ведь нашел труб­ку (1954)
  • Хан­тер (1955)
  • Памят­ник себе… (1959) Сати­ри­че­ская комедия
  • Шля­па (1957)
  • Дика­ри (1958)
  • Эци­то­ны Бур­чел­ли (1961)
  • Осто­рож­но, пада­ю­щие листья! (1961)
  • Забы­тая гавань (1963)
  • Трус­ли­вый хвост (1966) Пье­са для детей млад­ше­го возраста
  • Пер­вые три года 2001. (1970)
  • Доро­гой маль­чик (1971)
  • Бала­лай­кин и Ко (1974) Пье­са (по рома­ну М. Е. Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на «Совре­мен­ная идиллия»)
  • Поще­чи­на (1973
  • Пена (1975) Коме­дия нравов
  • Про­ход в про­хо­де (1977) Пье­са (по пове­сти Ф. М. Достоевского
  • «Кро­ко­дил. Чрез­вы­чай­ное собы­тие, или Про­ход в проходе»)
  • Два «фити­ли» (1978)
  • Коро­ли могут все (1982), сати­ри­че­ская комедия
  • Что напи­са­но пером (1984) Сати­ри­че­ская комедия

Сбор­ни­ки стихов:

  • Что у тебя есть
  • Дядя сте­па
  • Я и друг
  • Будь чело­ве­ком
  • Раз­го­вор с сыном
  • Сло­ва и буквы
  • Хижи­на дяди Тома
  • Шко­ла
  • Я тоже была маленькой
  • Для моло­дых и старых[57]

Бас­ни: Все­го было напи­са­но око­ло 200 басен

Сер­гей Михал­ков Исто­рия счаст­ли­во­го человека

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 18 =