Светлана Леонидовна Рябова

Совет­ская и рос­сий­ская актри­са теат­ра и кино, с 1984 года — артист­ка Мос­ков­ско­го теат­ра сатиры

Светлана Леонидовна Рябова

О чело­ве­ке Род заня­тий: кино­ак­три­са Место рож­де­ния: г. Минск, СССР Дата рож­де­ния: 27 мар­та 1961 г. (60 лет) Обра­зо­ва­ние: Теат­раль­ное учи­ли­ще. Щуки­на Рост: 168 см Знак зоди­а­ка: Овен Заму­жем за: Андре­ем Бари­ло (в раз­во­де) Дети: Алек­сандра Бари­ло, Ека­те­ри­на Барило 

Фото

1 из 14 

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в театре 

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Роди­те­ли и дети», 1983 г 

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в молодости 

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва и Алек­сандр Збруев 

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Двое на ост­ро­ве слез», 1986 г 

Светлана Леонидовна Рябова

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме Не хочу замуж 

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Жела­ние любви 

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва на сцене театра 

Светлана Рябова — биография

Свет­ла­на Лео­ни­дов­на Рябо­ва – актри­са теат­ра и кино, заслу­жен­ная народ­ная артист­ка Рос­сии. Это раз­но­сто­рон­няя и талант­ли­вая жен­щи­на, не лишен­ная скромности.

Как она сама при­зна­ет­ся, несмот­ря на про­жи­тые годы, боль­шой опыт в про­фес­си­о­наль­ной сфе­ре, она все еще чув­ству­ет себя неуве­рен­но, когда начи­на­ет что-то новое.

В этом состо­я­нии ей помо­га­ют дру­зья, зна­ко­мые и кол­ле­ги, кото­рые зани­ма­ют­ся теми же про­ек­та­ми, что и она.

Свет­ла­на Рябо­ва игра­ет в теат­ре, сни­ма­ет­ся в кино. В карье­ре актри­сы мож­но най­ти раз­ные роли. Одна­ко у них есть кое-что общее. Геро­и­ни, кото­рых худож­ник вопло­ща­ет на экране или на теат­раль­ной сцене, как жен­ствен­ные, само­от­вер­жен­ные, спо­соб­ные на боль­шие и силь­ные чувства.

Твор­че­ский путь Свет­ла­ны не был усы­пан лепест­ка­ми роз. Все, чего она доби­лась, ей дава­лось с боль­шим тру­дом, что харак­те­ри­зу­ет актри­су с поло­жи­тель­ной стороны.

За годы про­фес­си­о­наль­ной карье­ры артист­ка сня­лась более чем в 30 филь­мах и участ­во­ва­ла в десят­ках теат­раль­ных постановок.

Ее потря­са­ю­щая рабо­то­спо­соб­ность и уме­ние пол­но­стью вжить­ся в образ, а так­же при­род­ное оба­я­ние поз­во­ли­ли актри­се про­сла­вить­ся на всю страну.

  • Дет­ство и юность
  • Кино­ка­рье­ра
  • Теат­раль­ная карьера
  • Лич­ная жизнь
  • Актри­са сейчас
  • Филь­мо­гра­фия
  • Теат­раль­ная игра

Детство и юность

Свет­ла­на Лео­ни­дов­на Рябо­ва роди­лась 27 мар­та 1961 года в горо­де Мин­ске, сто­ли­це Бело­рус­сии (тогда Бело­рус­ской ССР, состав­ной части Совет­ско­го Союза).

Любо­пыт­но, что этот день отме­ча­ет­ся как про­фес­си­о­наль­ный празд­ник люби­те­лей теат­ра. Слов­но сама судь­ба осо­бым обра­зом отме­ти­ла моло­дую жен­щи­ну и пред­ска­за­ла ей будущее.

Жен­щи­на роди­лась в твор­че­ской семье. Извест­но, что мать тоже была актри­сой. Высту­пал в мест­ном само­де­я­тель­ном теат­ре в Минске.

В 4–5 лет, по вос­по­ми­на­ни­ям Рябо­вой, мать води­ла ее на спек­такль, в кото­ром она игра­ла саму себя. Малень­кая девоч­ка была впе­чат­ле­на атмо­сфе­рой теат­ра. Мать появи­лась из-за кулис, пома­ха­ла рукой и поздо­ро­ва­лась с девоч­кой. Это собы­тие надол­го вре­за­лось в память Светланы.

Все дет­ство Рябо­ва была непо­сед­ли­вым, общи­тель­ным и откры­тым ребен­ком. Поми­мо про­че­го, он посе­щал музы­каль­ную шко­лу по клас­су фортепиано.

Он тре­ни­ро­вал­ся по пол­то­ра-два часа каж­дый день. Пока за несколь­ко лет до выпус­ка ему не надо­е­ло играть и учить­ся. Она упор­но хоте­ла быть актри­сой, о чем сооб­щи­ла матери.

Мать Рябо­вой не руга­ла и не уго­ва­ри­ва­ла девуш­ку. Он раз­го­ва­ри­вал с учи­те­лем. С тру­дом уда­лось уго­во­рить Свет­ла­ну про­дол­жить обу­че­ние игре на инструменте.

Она согла­си­лась и через несколь­ко лет с отли­чи­ем окон­чи­ла музы­каль­ную шко­лу. Вла­де­ние фор­те­пи­а­но в буду­щем помог­ло ей рабо­тать на сцене теат­ра в Москве.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в молодости 

Свет­ла­на все­гда зна­ла, что будет артист­кой и не более того. Дру­гие вари­ан­ты даже не рас­смат­ри­ва­лись. Един­ствен­ное, что мог­ло поме­шать ему реа­ли­зо­вать соб­ствен­ные пла­ны, была принципиальность.

Рябо­ва ста­ла бороть­ся с ней в сво­ем ради­каль­ном сти­ле. Я бега­ла каж­дый день, хоро­шо пита­лась и сиде­ла на дие­те, пока не похудела.

В кон­це 70‑х девуш­ка уеха­ла в Моск­ву посту­пать в теат­раль­ное учи­ли­ще. Одна­ко он не про­хо­дит, про­ва­лив всту­пи­тель­ные экза­ме­ны и воз­вра­ща­ясь в Минск. Здесь вы попа­да­е­те в мест­ное учеб­ное заведение.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в молодости 

Пре­по­да­ва­те­ли видят талант юной Рябо­вой и насто­я­тель­но сове­ту­ют ей отпра­вить­ся в сто­ли­цу и сно­ва попы­тать счастья.

Ее не нуж­но дол­го уго­ва­ри­вать. Бук­валь­но через год девуш­ка с новы­ми сила­ми пыта­ет­ся поко­рить Моск­ву. И она это пони­ма­ет. Без тру­да посту­пить в Щукин­ское учи­ли­ще и Шко­лу-сту­дию МХАТ. Выбор пада­ет на «Щуку».

Аль­берт Буров ста­но­вит­ся учи­те­лем и худо­же­ствен­ным руко­во­ди­те­лем Свет­ла­ны Лео­ни­дов­ны. Извест­ный худож­ник и талант­ли­вый педагог.

В тече­ние пяти лет он осва­и­вал актер­ское мастер­ство, а в 1984 году окон­чил Щукин­ское училище.

Карьера в кино

Твор­че­ская био­гра­фия Свет­ла­ны Рябо­вой нача­лась в 1983 году, когда ей пред­ло­жи­ли роль вто­ро­го пла­на в филь­ме «Отцы и дети» по одно­имен­но­му про­из­ве­де­нию И. С. Тургенева.

В этой экра­ни­за­ции моло­дой актри­се, на тот момент еще сту­дент­ке Щукин­ско­го учи­ли­ща, доста­ет­ся не самая глав­ная роль Фенеч­ки. Одна­ко Рябо­ва отлич­но справ­ля­ет­ся со сво­ей зада­чей. Геро­и­ня в ее испол­не­нии добав­ля­ет филь­му живо­сти и натурализма.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме “Отцы и дети” 1983 г 

Бла­го­да­ря это­му обра­зу очень ско­ро актри­са начи­на­ет полу­чать одно пред­ло­же­ние за дру­гим. В 80‑х артист дела­ет солид­ную карьеру.

В его филь­мо­гра­фии око­ло двух десят­ков картин.

Самы­ми круп­ны­ми рабо­та­ми, кото­рые мож­но назвать, являются:

  • «Не ходи­те, девуш­ки, замуж». Худо­же­ствен­ная коме­дия 85 года.
  • «Дикий пры­жок».
  • «Мой муж — инопланетянин».
  • Недра­ма­ти­че­ская кар­ти­на «Двое на ост­ро­ве слез».

Обра­зы, создан­ные Свет­ла­ной Рябо­вой, отли­ча­лись роман­тиз­мом, наив­но­стью и непо­сред­ствен­но­стью. Жен­ские геро­и­ни – люди с силь­ным харак­те­ром, но в то же вре­мя неж­ные и люб­ве­обиль­ные. В этой роли актри­са про­дол­жа­ла сни­мать­ся и в дру­гих проектах.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме “Двое на ост­ро­ве слез” 1986 г 

В 90‑е годы, несмот­ря на все слож­но­сти ново­го непро­сто­го вре­ме­ни, актри­су не толь­ко не забы­ва­ют, но еще актив­нее при­гла­ша­ют на роли в кино. За этот пери­од он снял­ся еще почти в 10 фильмах.

В 1993 году артист появ­ля­ет­ся еще в несколь­ких нестан­дарт­ных ролях. В филь­ме «Жела­ние люб­ви» Рябо­ва пред­ста­ет в обра­зе Зина­и­ды Колосовой.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Жела­ние любви» 

А в роман­ти­че­ской коме­дии «Я не хочу замуж» она пред­ста­ет в роли некра­си­вой поли­цей­ской, в кото­рую влюб­ля­ет­ся пла­сти­че­ский хирург после «пере­крой­ки» жен­ской внешности.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Я не хочу замуж» 

В том же 1993 году ста­ра­ния худож­ни­ка были воз­на­граж­де­ны. Она была номи­ни­ро­ва­на на пре­мию «Зеле­ное ябло­ко» и полу­ча­ла ее 3 раза под­ряд. Пре­стиж­ная награ­да вру­ча­ет­ся ему за три роли. В филь­мах «Твоя воля, Гос­по­ди!», «Жела­ние люб­ви» и «Ты мой единственный».

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в филь­ме «Ты мой единственный» 

Образ бога­той биз­не­сву­мен из Аме­ри­ки, вер­нув­шей­ся на роди­ну толь­ко ради люби­мо­го, при­нес жен­щине наи­боль­шую попу­ляр­ность. Роль избран­ни­ка Свет­ла­ны Рябо­вой, ее геро­и­ни, испол­нил Алек­сандр Збруев.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва и Алек­сандр Збру­ев, кадр из филь­ма «Ты мой единственный» 

Съем­ки филь­ма «Ты мой един­ствен­ный» были сопря­же­ны с труд­но­стя­ми, о кото­рых сей­час вспо­ми­на­ют с юмо­ром. Что­бы сфо­то­гра­фи­ро­вать Свет­ла­ну Рябо­ву в обра­зе бога­той жен­щи­ны, тре­бо­ва­лась доро­гая одежда.

Съе­моч­ный про­цесс уже был доволь­но доро­гим. Денег на это не было. Что­бы хоть как-то вый­ти из поло­же­ния, созда­те­ли филь­ма при­бег­ли к арен­де, где взя­ли шубу.

Самое слож­ное было сохра­нить вещи в цело­сти и сохран­но­сти, а потом вер­нуть их. Одна из сцен тре­бо­ва­ла, что­бы Свет­ла­на сбро­си­ла шубу и убе­жа­ла в сле­зах. С пер­во­го дуб­ля ниче­го не про­изо­шло. Вся съе­моч­ная груп­па, как вспо­ми­на­ет актри­са, была на грани.

После 1995 года и удач­ных ролей в кино насту­па­ет пери­од застоя. Твор­че­ская карье­ра актри­сы в кино ведет­ся с 1999 года. С тех пор Свет­ла­на Рябо­ва сня­лась еще в 9 фильмах.

В 2006 году за мно­го­лет­нюю рабо­ту в сфе­ре актер­ско­го мастер­ства полу­чил зва­ние Народ­но­го арти­ста РФ. Как гово­рит жен­щи­на, это при­зна­ние заслуг при­да­ло ей уве­рен­но­сти, но и ответ­ствен­но­сти ста­ло больше.

Все­го за годы про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти артист снял­ся в 34 фильмах.

Карьера в театре

Актри­са Свет­ла­на Рябо­ва вышла на сце­ну сра­зу после окон­ча­ния Щукин­ско­го учи­ли­ща. Несмот­ря на ска­чи­ва­ние несколь­ких филь­мов, она нахо­ди­ла вре­мя для уча­стия в про­ек­тах Теат­ра сати­ры, куда ее опре­де­ли­ли после окон­ча­ния учебы.

Здесь он рабо­тал со сво­им учи­те­лем Аль­бер­том Буро­вым, а так­же с хоро­шим дру­гом Алек­сан­дром Ана­то­лье­ви­чем Ширвиндтом.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва в театре 

За эти годы Свет­ла­на Рябо­ва сыг­ра­ла более 20 ролей. Самые извест­ные и попу­ляр­ные кар­ти­ны полу­чи­лись в поста­нов­ках «Реви­зор», «Укро­ще­ние строп­ти­вой», «Homo erectus», «Шко­ла злословия».

Свет­ла­на Рябо­ва по сей день свя­за­на с Теат­ром Сатиры.

Личная жизнь

Обла­да­тель­ни­ца при­ят­ной ари­сто­кра­ти­че­ской внеш­но­сти Свет­ла­на Рябо­ва была бес­ко­неч­на для моло­дых людей. Одна­ко замуж она не торо­пи­лась. Жен­щи­на реша­ет­ся на серьез­ные отно­ше­ния толь­ко в 90‑е годы.

Пер­вый муж Свет­ла­ны Рябо­вой – кол­ле­га-актер Андрей Бари­ло, кото­рый млад­ше сво­ей избран­ни­цы на 12 лет.

У пары есть дочь Але­ханд­ро. На тот момент арти­сту было уже 34 года. Вто­рой ребе­нок Ека­те­ри­на роди­лась через 3 года, после чего супру­ги развелись.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва и Андрей Барило 

На пике сво­ей карье­ры Свет­ла­на во вто­рой раз выхо­дит замуж за успеш­но­го бизнесмена.

Кто имен­но явля­ет­ся мужем Свет­ла­ны Рябо­вой, неиз­вест­но. Актри­са не назы­ва­ет его име­ни, поэто­му об этом мож­но толь­ко догадываться.

О лич­ной жиз­ни Свет­ла­ны Рябо­вой извест­но немно­гое. Жен­щи­на тща­тель­но обе­ре­га­ет свои сек­ре­ты и ста­ра­ет­ся боль­ше нико­гда о них не говорить.

Актриса сейчас

Сего­дня артист почти не сни­ма­ет­ся в кино. Основ­ные силы он сосре­до­то­чил на теат­раль­ной работе.

Все чаще Рябо­ва реша­ет­ся на экс­пе­ри­мен­ты и появ­ля­ет­ся на сцене в нети­пич­ном для нее амплуа. В 2017 году состо­я­лось несколь­ко дей­стви­тель­но ярких премьер.

Свет­ла­на про­дол­жа­ет сотруд­ни­че­ство с Теат­ром Сати­ры и по сей день. Не так дав­но артист появил­ся на теле­ви­де­нии, в про­грам­ме о жиз­ни и карье­ре Веры Васильевой.

Светлана Леонидовна Рябова

Свет­ла­на Рябо­ва на сцене театра 

Поклон­ни­ки, дав­но не видев­шие Рябо­ву, раз­де­ли­лись на два лагеря.

  • Неко­то­рые упре­ка­ли ее в том, что она яко­бы пере­ста­ла сле­дить за собой.
  • Дру­гие вста­ли на защи­ту и похва­ли­ли актри­су за то, что она не вос­поль­зо­ва­лась услу­га­ми пла­сти­че­ских хирургов.

Сама Свет­ла­на фило­соф­ски отно­сит­ся к про­цес­су увя­да­ния чело­ве­ка. Она уве­ре­на, что все воз­рас­ты пре­крас­ны и надо уметь ста­реть достойно.

Свет­ла­на Рябо­ва. Мой герой 

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Свет­ла­ны Рябо­вой и роли в них:

  • 1983 – Роди­те­ли и дети – Фенечка
  • 1984 – Мой избран­ник – Катя Ива­но­ва, мать дво­их детей, при­ез­жая, про­ся­щая квартиру
  • 1984 – Спец­под­раз­де­ле­ние – Вика
  • 1984 – Про­щай – Вера
  • 1985 – Боль­шое при­клю­че­ние – Мать Яны
  • 1985 – Дикие хме­ли – Ната­ша Миронова
  • 1985 – Не ходи­те, девоч­ки, замуж – Оля Деми­на, доярка
  • 1986 – Аэро­порт со слу­жеб­но­го вхо­да – Его­ро­ва, инфор­ма­тор Телесправки
  • 1986 — Двое на ост­ро­ве слёз — Ольга
  • 1986 — Пер­вый маль­чик — Люд­ми­ла, жена Виктора
  • 1986 — Поку­ше­ние на ГОЭЛРО — Анто­ни­на Мок­и­на, сек­ре­тарь ГПУ
  • 1987 – Силь­нее всех веле­ний – Устя Клепикова
  • 1987 – Хри­сти­ан­ки – жен­щи­на с ребен­ком, слу­ша­тель­ни­ца при дворе
  • 1988 – Брыз­ги шам­пан­ско­го – Надежда
  • 1988 – Гада­ние на бара­ньей пле­че – Валентина
  • 1990 – Мой муж ино­пла­не­тя­нин – Люся
  • 1990 – Так­си-блюз – в пер­вой кар­тине “Девуш­ка из Фря­зи­но” в так­си (эпи­зод)
  • 1990 — Реб­ро Ада­ма — Лидия, стар­шая дочь Нины Ели­за­ров­ны от пер­во­го брака
  • 1991 – Обви­ня­е­мый в смер­ти – Рита
  • 1992 — Про­щаль­ные гастро­ли — Вик­то­рия Дмит­ри­ев­на, актри­са, жена глав­но­го режис­сё­ра театра
  • 1993 – Жела­ние люб­ви – Зина­и­да Пав­лов­на Колосова
  • 1993 – Не хочу замуж! — Анна, лей­те­нант полиции
  • 1993 – Воля твоя, Гос­по­ди! — Али­на, врач
  • 1993 — Ты у меня един­ствен­ная — Аня Коли­ва­но­ва, млад­шая сест­ра Леши
  • 1995 – Лет­ние люди – Кале­рия Васи­льев­на, сест­ра Басо­ва, 29 лет
  • 1999 – ДДД Дуб­ров­ский Сыск­ное дело – Катя, жена Неверова
  • 2002 – Пра­во – Рита Скляр
  • 2002 – Рус­ский водевиль
  • 2005 – Кос­вен­ный тест – Надя
  • 2006 – Вни­ма­ние, гово­рит Москва! — Вален­ти­на Воль­ни­ко­ва, мама Слав­ки, актриса
  • 2008 — Пра­во на надеж­ду — Эспе­ран­са, мать Кристины
  • 2009 – Иса­ев – Ната­лья Ильи­нич­на Кань­ко­ва, вну­ча­тая пле­мян­ни­ца Карамзина
  • 2011 – Дело Гастро­ном №1 – Вера Ани­ли­на, жена Ани­ли­на, пер­вый заме­сти­тель Беркутова
  • 2013 – Неза­буд­ка – Еле­на Все­во­ло­дов­на, учи­тель пения

Театральные работы

  • 1984 — До сви­да­нья, муль­ти­пли­ка­тор! – Вера
  • 1984 – Само­убий­ство – Мария Подсекальникова
  • 1986 – Роко­вая ошиб­ка – Надя
  • 1987 – Послед­ний – Вера
  • 1990 – Иде­аль­ный муж – Мэйбл
  • 1994 — «Укро­ще­ние строптивой
  • 1996 – «Трех­гро­шо­вая опера
  • 1997 – Лун­ный свет, Медо­вый месяц
  • 1998 – Ревизор
  • 2001 – Орни­фл – маде­му­а­зель Супо, сек­ре­тарь Орнифл
  • 2005 – Чело­век прямоходящий
  • 2006 – Ни копей­ки меньше
  • 2007 – Жен­щи­ны без гра­ниц – Вера
  • 2013 – Иде­аль­ное убий­ство – мис­сис Пайпер
  • 2014 – Груст­но, но смешно
  • 2014 – Неви­ди­мые сле­зы для мира – Мураш­ки­на, Попо­ва, Ната­лья Степановна
  • 2015 – Ночь жуков – мис­сис Хардкасл
  • 2015 – Чемо­дан – Соня
  • Авто­бус – влюблен
  • Боси­ком в пар­ке – Кори Бреттер
  • Юность Людо­ви­ка XIV – Жоржетта
  • Суд – Лари­са Подоплекова
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − семь =