Татьяна Евгеньевна Лаврова

Актри­са теат­ра и кино, Народ­ная артист­ка РСФСР

Татьяна Евгеньевна Лаврова

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Актри­са теат­ра и кино Место рож­де­ния: г. Москва Дата рож­де­ния: 7 июня 1938 г. Дата смер­ти: 16 мая 2007 г. (68 лет) Знак зоди­а­ка: Близ­не­цы Обра­зо­ва­ние: Шко­ла Худо­же­ствен­но­го теат­ра г. Моск­вы Заму­жем за: Оле­гом Даль, Евге­ний Урбан­ский, Вла­ди­мир Михай­лов Дети: Вла­ди­мир Фото 1 из 14 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в послед­ние годы 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в молодости 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в молодости 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Евге­ньев­на Лав­ро­ва в молодости 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме «Девять дней в году» 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва на сцене театра 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва на сцене «Совре­мен­ни­ка

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме “Все начи­на­ет­ся со следствия” 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Евге­ньев­на Лав­ро­ва в филь­ме “Вре­мя, вперед!” 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме «Пес­ня Кольцова» 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва и Олег Даль 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва и Евге­ний Урбанский 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва с сыном Владимиром 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Моги­ла Татья­ны Евге­ньев­ны Лавровой 

Татьяна Лаврова — биография

Татья­на Лав­ро­ва — совет­ская актри­са теат­ра и кино. Его пред­ки были круп­ны­ми филан­тро­па­ми и про­мыш­лен­ни­ка­ми. А самые близ­кие род­ствен­ни­ки име­ли пря­мое отно­ше­ние к искус­ству. Поэто­му неуди­ви­тель­но, какой путь пошла Лав­ро­ва после окон­ча­ния школы.

Одна­ко путь худож­ни­ка в мире твор­че­ства был труд­ным и неод­но­знач­ным. Он успеш­но дебю­ти­ро­вал в теат­ре и кино, но после впе­чат­ля­ю­щих резуль­та­тов пер­вых несколь­ких лет ему не уда­ва­лось добить­ся боль­шей извест­но­сти, полу­чить новые серьез­ные роли. Про­бле­ма была и на сцене, и в боль­шом кино.

Труд­но­сти жда­ли Татья­ну Лав­ро­ву в лич­ной жиз­ни. В его био­гра­фии нашлось место несколь­ким муж­чи­нам. Но даже в бра­ке она не была счастлива.

Про­бле­мы в твор­че­ской сфе­ре и в лич­ной жиз­ни актри­су захлест­нул алко­голь. В ито­ге к кон­цу сво­е­го пути неко­гда извест­ная твор­че­ская лич­ность ста­ла мало похо­жа на себя. В послед­ние годы жен­щи­на тяже­ло боле­ла и почти поте­ря­ла зрение.

Несмот­ря на про­ти­во­ре­чи­вые фак­ты био­гра­фии, мно­гие филь­мы с ее уча­сти­ем оста­ют­ся досто­я­ни­ем куль­ту­ры. Они вхо­дят в золо­тую кол­лек­цию совет­ско­го кинематографа.

Все­го за годы жиз­ни и про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти артист­ка успе­ла сыг­рать более 30 ролей. Неко­то­рые из них про­изо­шли в пери­од после рас­па­да Совет­ско­го Сою­за. И это не счи­тая ролей в театре.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ская деятельность
  • Театр
  • Кино
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть актри­сы
  • Филь­мо­гра­фия

Детство и юность

Актри­са Татья­на Лав­ро­ва роди­лась 7 июня 1938 года в Москве. Он про­ис­хо­дил из инте­рес­ной семьи.

Его даль­ни­ми род­ствен­ни­ка­ми были Моро­зо­вы – про­мыш­лен­ни­ки, меце­на­ты и кол­лек­ци­о­не­ры, имя кото­рых было извест­но всей вели­кой стране. Кро­ме того, она была род­ствен­ни­цей Нико­лаю Пав­ло­ви­чу Шми­ту, извест­но­му рус­ско­му революционеру.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в молодости 

Отца девоч­ки зва­ли Евге­ний Анд­ри­ка­нис. Он мно­го лет рабо­тал кино­опе­ра­то­ром, его зна­ли как талант­ли­во­го про­фес­си­о­на­ла. Кста­ти, имен­но под его фами­ли­ей роди­лась Татья­на. Псев­до­ним – Лав­ро­ва – актри­са взя­ла несколь­ко поз­же, по сове­ту стар­ших кол­лег и това­ри­щей по цеху.

Мать рабо­та­ла опе­ра­то­ром. Ее зва­ли Гали­на Пыш­ко­ва. На заре кине­ма­то­гра­фа было очень слож­но най­ти жен­щи­ну за съе­моч­ной груп­пой. Поэто­му мать буду­щей талант­ли­вой актри­сы ста­ли назы­вать «любо­пыт­ной».

Через несколь­ко лет после рож­де­ния девоч­ки раз­ра­зи­лась Вто­рая миро­вая вой­на. Мно­гие оте­че­ствен­ные худож­ни­ки про­шли Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну. Одна­ко по воле слу­чая на фрон­тах, в боях никто не погиб. Это было насто­я­щее чудо.

Одна­ко идил­лия дли­лась недол­го. После того, как семья вос­со­еди­ни­лась, отно­ше­ния меж­ду отцом и мате­рью Лав­ро­вой нача­ли пор­тить­ся. Когда девоч­ке было 12 лет, они раз­ве­лись и ста­ли жить отдельно.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в молодости 

Для Татья­ны это был насто­я­щий удар. После раз­во­да мать нашла ново­го мужа. Но девуш­ка не при­ня­ла отчи­ма. Он не мог заме­нить сво­е­го отца.

Бли­же к окон­ча­нию шко­лы встал вопрос о выбо­ре буду­щей про­фес­сии. Одна­ко Татья­на Лав­ро­ва прак­ти­че­ски с ран­них лет зна­ла, кем хочет стать.

Девуш­ка меч­та­ла о высо­ком искус­стве. Осо­бен­но ее при­вле­ка­ло кино, кото­рое в те годы наби­ра­ло небы­ва­лую попу­ляр­ность. Моло­дой жен­щине так­же нра­вил­ся театр.

В кон­це 50‑х годов Т. Лав­ро­ва реши­ла посту­пать в инсти­тут на актер­скую спе­ци­аль­ность. Выбор буду­ще­го арти­ста пал на Шко­лу-сту­дию МХАТ.

Кон­ку­рен­ция в то вре­мя была неве­ро­ят­ной. Моло­дежь со всей стра­ны мани­ла пер­спек­ти­ва все­со­юз­ной сла­вы, попу­ляр­но­сти у бла­го­дар­ной пуб­ли­ки. Все они хоте­ли стать акте­ра­ми боль­шо­го кино.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Фото: Татья­на Лав­ро­ва в молодости 

Татья­на не обла­да­ла клас­си­че­ской кра­со­той в том смыс­ле, в каком это сло­во обыч­но пони­ма­лось. В силу осо­бен­но­стей типа­жа она не под­хо­ди­ла на долж­ность лири­че­ских геро­инь. Одна­ко у девуш­ки была инте­рес­ная внеш­ность, не стан­дарт­ная для боль­шин­ства кан­ди­да­тов на актер­ский факультет.

Его талант, при­род­ные дан­ные, а так­же харак­те­ри­сти­ки, при­ем­ная комис­сия оце­ни­ла по достоинству.

Уче­ба моло­дой актри­сы шла глад­ко. В 1959 году он окон­чил Шко­лу-сту­дию и смог про­дол­жить карьеру.

Творческая деятельность

Твор­че­ская био­гра­фия Татья­ны Лав­ро­вой нача­лась сра­зу после окон­ча­ния инсти­ту­та, когда талант­ли­вую девуш­ку при­гла­си­ли в труп­пу МХТ.

Надо ска­зать, что это объ­еди­не­ние счи­та­лось одним из самых важ­ных во всей стране. На его сцене меч­та­ли сыг­рать акте­ры со все­го Сою­за. Инте­рес­но, что пред­ки Лав­ро­вой участ­во­ва­ли в орга­ни­за­ции и созда­нии МХТ.

В те годы худож­ник уже жил под новым име­нем. По насто­я­нию сво­их стар­ших кол­лег он выбрал вполне бла­го­звуч­ную. Итак, слу­чай­но и без причины.

Театр

Во МХА­Те юно­му арти­сту испол­ни­лось все­го 3 года. За это вре­мя он успел снять­ся в несколь­ких ярких кар­ти­нах. Но самой глав­ной рабо­той на сцене ста­ла роль в чехов­ской «Чай­ке». Начи­на­ю­щей актри­се достал­ся образ Аркадины.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва на сцене театра 

На заре 60‑х появил­ся новый театр, кото­рый полу­чил назва­ние «Совре­мен­ник». Про­ект был экс­пе­ри­мен­таль­ным, его идей­ным вдох­но­ви­те­лем и созда­те­лем был зна­ме­ни­тый Олег Ефремов.

Он хотел соста­вить кон­ку­рен­цию МХА­Ту, Боль­шо­му теат­ру и дру­гим круп­ным объ­еди­не­ни­ям. А для это­го ему нуж­но было собрать талант­ли­вых худож­ни­ков. Татья­на Лав­ро­ва, едва отра­бо­тав­шая 3 года на сцене, пере­шла в «Совре­мен­ник».

На новом месте он полу­чил боль­ше сво­бо­ды дей­ствий. Имен­но здесь артист­ка испол­ни­ла свои самые извест­ные роли. Он появил­ся в поста­нов­ках «На дне», «Вален­тин и Вален­ти­на», участ­во­вал в спек­так­лях «С люби­мы­ми не рас­ста­вай­тесь», «Двое на каче­лях», а так­же «Виш­не­вый сад».

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва на сцене «Совре­мен­ни­ка

Эти обра­зы при­нес­ли ему любовь зри­те­лей и цени­те­лей высо­ко­го искусства.

Татья­на Лав­ро­ва отда­ла «Совре­мен­ни­ку» более 15 лет сво­ей жиз­ни. Затем он вер­нул­ся в род­ной МХАТ. Одна­ко повто­рить свой преды­ду­щий успех ему не удалось.

На момент ухо­да из «Совре­мен­ни­ка» актри­се было мень­ше 40 лет. Ей боль­ше не пред­ла­га­ли роли юных геро­инь. Кро­ме того, рос­ла кон­ку­рен­ция, кото­рую было слож­но преодолеть.

Лав­ро­вой дове­ря­ли роли вто­ро­го пла­на или эпи­зо­ди­че­ские. Несмот­ря на это, жен­щи­на тща­тель­но гото­ви­лась к любой рабо­те. К каж­до­му про­ек­ту он отно­сил­ся более чем серьезно.

Актри­са вышла на сце­ну в послед­ние годы жиз­ни. Он не ухо­дил из теат­ра, пока не лишил­ся воз­мож­но­сти рабо­тать из-за про­блем со здоровьем.

Кинематограф

Так уж полу­чи­лось, что основ­ную извест­ность и попу­ляр­ность арти­сту при­нес­ли роли на боль­ших экра­нах. Пер­вой серьез­ной рабо­той Лав­ро­вой ста­ла кар­ти­на «Пес­ня Коль­цо­ва». Исто­ри­ко-био­гра­фи­че­ский фильм ока­зал­ся про­бой пера для девуш­ки, вче­ра окон­чив­шей теат­раль­ный инсти­тут. Одна­ко осо­бой сла­вы он не снискал.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме «Пес­ня Кольцова» 

Сле­ду­ю­щей рабо­той арти­ста стал фильм «Испы­та­тель­ный срок», повест­ву­ю­щий о непро­стых буд­нях уго­лов­но­го розыс­ка. И сно­ва Лав­ро­вой уда­ли­ли малень­кое изображение.

Одна­ко насто­я­щую извест­ность актри­са обре­ла в 1961 году. Тогда на экра­ны вышла кар­ти­на «Девять дней в году». В этой дра­ме сня­лись мно­гие извест­ные арти­сты того вре­ме­ни: Инно­кен­тий Смок­ту­нов­ский, Алек­сей Бата­лов, Евге­ний Евстиг­не­ев, Миха­ил Коза­ков. Татьяне доста­лась глав­ная роль Лели, жены одно­го из глав­ных героев.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме «Девять дней в году» 

Кар­ти­на полу­чи­ла высо­кие отзы­вы. Пуб­ли­ка при­ня­ла его с боль­шой теп­ло­той. Это был луч­ший момент Татьяны.

Одна­ко так полу­чи­лось, что повто­рить успех сво­е­го дебю­та в бли­жай­шие несколь­ко лет актри­се так и не уда­лось. Живо­пись ста­ла его визит­ной кар­точ­кой. Одна­ко, несмот­ря на огром­ный успех, талант­ли­во­го арти­ста не осы­па­ли пред­ло­же­ни­я­ми о сотрудничестве.

Девять дней в году (дра­ма, реж. Миха­ил Ромм, 1961г.) 

Так полу­чи­лось, что новой роли после преды­ду­щей кар­ти­ны она жда­ла 4 года. После дол­го­го ожи­да­ния ему доста­лась лишь незна­чи­тель­ная кар­ти­на на лен­те «Вре­мя, вперед!».

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Евге­ньев­на Лав­ро­ва в филь­ме “Вре­мя, вперед!” 

В 60‑е годы он снял­ся еще в несколь­ких филь­мах. 70‑е были более про­дук­тив­ны­ми, и актри­са сня­лась в 10 новых филь­мах. Одна­ко они не при­нес­ли ему славы.

80‑е и 90‑е озна­ме­но­ва­лись экс­пе­ри­мен­та­ми в кино­ин­ду­стрии. Татья­на ста­ра­лась при­ни­мать пред­ло­же­ния, кото­рые ей посту­па­ли. И сно­ва ника­ко­го прогресса.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в филь­ме «Все начи­на­ет­ся со следствия” 

В нача­ле ново­го тыся­че­ле­тия актри­са сня­лась в теле­се­ри­а­лах. Послед­ней его ролью стал образ Бабы Вали в мно­го­се­рий­ном про­ек­те «Дру­гая жизнь». После нача­ла болез­ни, ухуд­ше­ния здо­ро­вья жен­щи­на пере­ста­ла появ­лять­ся на сцене и на съе­моч­ной площадке.

Все­го за годы твор­че­ства Татья­на Евге­ньев­на Лав­ро­ва успе­ла снять­ся в несколь­ких десят­ках кар­тин. Но толь­ко один стал его звезд­ным часом, кото­рый закон­чил­ся так же быст­ро, как и начался.

Личная жизнь

В био­гра­фии актри­сы нашлось место трем муж­чи­нам. Его пер­вым избран­ни­ком стал Евге­ний Урбан­ский. Извест­ная совет­ская артист­ка, слыв­шая насто­я­щим секс-сим­во­лом страны.

Этот союз не был офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван. Через несколь­ко лет бра­ка отно­ше­ния закон­чи­лись. По самой попу­ляр­ной вер­сии, при­чи­ной раз­ры­ва ста­ла изме­на супруга.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва и Евге­ний Урбанский 

После рас­ста­ва­ния жен­щи­на встре­ти­ла Оле­га Даля и вышла за него замуж. Но брак не про­длил­ся и года. За вре­мя их сов­мест­ной жиз­ни актри­са при­стра­сти­лась к алко­го­лю и ста­ла зло­упо­треб­лять горя­чи­тель­ны­ми напит­ка­ми, в ком­па­нии сво­е­го зна­ме­ни­то­го мужа.

Нар­ко­ма­ния в бли­жай­шее вре­мя крайне нега­тив­но ска­за­лась на состо­я­нии актрисы.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва и Олег Даль 

Урбан­ский умер в 1965 году. А за ним, спу­стя корот­кое вре­мя, и Даль. Эти собы­тия ста­ли насто­я­щей тра­ге­ди­ей для женщин.

В лич­ной жиз­ни Татья­ны Лав­ро­вой нашлось место ново­му мужу. С тре­тьим мужем она позна­ко­ми­лась чуть поз­же. Им стал Вла­ди­мир Михай­лов, фут­бо­лист. В 1967 году у Татья­ны Лав­ро­вой родил­ся сын Владимир.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва с сыном Владимиром 

Он посвя­тил себя искус­ству: дизай­ну и скульп­ту­ре. Ни спорт, ни кино его не инте­ре­со­ва­ли. В послед­ние годы жиз­ни актри­са часто рабо­та­ла с внуч­кой Евге­ни­ей, родив­шей­ся неза­дол­го до ее смерти.

Смерть актрисы

Неза­дол­го до смер­ти артист­ка попа­ла в боль­ни­цу. Ему поста­ви­ли кучу диа­гно­зов: от брон­хи­та до подо­зре­ния на рак желуд­ка. Даже нахо­дясь в боль­ни­це, несмот­ря на исто­ще­ние, жен­щи­на про­дол­жа­ла мно­го курить и не отка­зы­ва­лась от алкоголя.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Татья­на Лав­ро­ва в послед­ние годы 

16 мая 2007 года артист скон­чал­ся в воз­расте 68 лет и был похо­ро­нен на Тро­е­ку­ров­ском клад­би­ще в Москве. При­чи­ной смер­ти Татья­ны Лав­ро­вой ста­ла тяже­лая пневмония.

Татьяна Евгеньевна Лаврова

Моги­ла Татья­ны Евге­ньев­ны Лавровой 

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Татья­ны Лав­ро­вой и роли в них:

  • 1947 – Мари­те – одно­класс­ни­ца глав­но­го героя (эпи­зод)
  • 1959 — Пес­ня о Коль­цо­ве — Варя Лебедева
  • 1960 – Испы­та­тель­ный срок – Варя Ожерельева
  • 1961 – Девять дней в году – Леля
  • 1965 – Вре­мя, впе­ред! – ноготь
  • 1965 – Стро­ит­ся мост – Соня Сапожкова
  • 1967 – Таин­ствен­ная сте­на – Лена, неве­ста Ломова
  • 1969 – Ост­ров Вол­чий – Татьяна
  • 1971 – Вся коро­лев­ская рать – Сэди
  • 1974 – Отъ­езд задер­жи­ва­ет­ся – Оль­га Васи­льев­на Шеметева
  • 1975 – Полет мисте­ра Мак­Кин­ли – мис­сис Перкинс
  • 1975 – Меняю соба­ку на паро­воз – мать Алика
  • 1975 – Био­гра­фи­че­ские дан­ные – Люд­ми­ла Викторовна
  • 1976 – Днев­ной поезд – Лида, подру­га Веры
  • 1976 – Дни хирур­га Миш­ки­на – Нина
  • 1976 – Сред­не­ве­ко­вье – Алла Раскатова
  • 1979 – Горя­чая точ­ка – Инна Берестова
  • 1979 — Вто­рая вес­на — Сера­фи­ма Лео­ни­дов­на, жена Нестерова
  • 1982 – Голос – Ахтырская
  • 1983 – Дол­гий путь к себе – Таня
  • 1983 — Послед­ний довод коро­лей — Мил­ли­сент Морган
  • 1987 – К иссле­до­ва­ни­ям – Анисимова
  • 1988 — Тра­ге­дия в сти­ле рок — Тома, подру­га Дмит­рия Ива­но­ви­ча Бодрова
  • 1990 — Систе­ма «Нип­пель» — София Леонидовна
  • 1993 – Виш­не­вый сад
  • 1997 – Кри­зис сред­не­го воз­рас­та – сумасшедший
  • 1998 — Чехов и Ко — Оль­га Дмит­ри­ев­на, жена хирурга
  • 2002 – Днев­ник убий­цы – Зина­и­да Гиппиус
  • 2002 – Кино о кино – Татья­на Юрьевна
  • 2002 – Пре­об­ра­же­ние – мать
  • 2003 – Дру­гая жизнь – баба Валя (мама Алены)

Таких актрис боль­ше не будет. Жизнь и судь­ба Татья­ны Лавровой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 1 =