Юрий Владимирович Долгорукий

Князь Росто­во-Суз­даль­ский и вели­кий князь киев­ский, шестой сын Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мономаха

Юрий Владимирович Долгорукий

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Князь Росто­во-Суз­даль­ский и Вели­кий князь Киев­ский Место рож­де­ния: Киев, Укра­и­на Дата рож­де­ния: 1098, по дру­гой вер­сии 1090 Умер: 1157 Годы прав­ле­ния: 1149–1151, 1155–1157 Заму­жем: Оль­га (Еле­на), Анна Дети: Рости­слав, Все­во­лод Боль­шое Гнез­до, Михал­ко, Андрей Юрье­вич Бого­люб­ский, Яро­слав, Иван, Оль­га, Василь­ко, Борис Порт­ре­ты 1 из 8 

Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Дол­го­ру­кий в молодости 

Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Дол­го­ру­кий в молодости 

Юрий Владимирович Долгорукий

Моло­дой Юрий Долгорукий 

Юрий Владимирович Долгорукий

Вели­кий князь Юрий Долгорукий 

Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Долгорукий 

Юрий Владимирович Долгорукий

Анна, жена Юрия Долгорукого 

Юрий Владимирович Долгорукий

Еле­на, жена Юрия Долгорукого 

Юрий Владимирович Долгорукий

Памят­ник Юрию Долгорукому 

Юрий Долгорукий — биография

Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­кий — выда­ю­ща­я­ся фигу­ра древ­не­рус­ско­го пери­о­да в исто­рии дина­стии Рюри­ко­ви­чей, князь росто­во-суз­даль­ский, а позд­нее киевский.

Био­гра­фы и иссле­до­ва­те­ли гово­рят, что Дол­го­ру­кий при жиз­ни был чело­ве­ком често­лю­би­вым и хит­рым, любил интри­ги. В то же вре­мя князь не был лишен мужества.

Гре­му­чая смесь таких качеств сде­ла­ла его актив­ным участ­ни­ком поли­ти­че­ских собы­тий Древ­ней Руси. Не имея пра­ва на вели­кое кня­же­ние, одна­ко, он борол­ся за воз­мож­ность управ­лять Кие­вом и всей рус­ской зем­лей. И, в кон­це кон­цов, ему это уда­лось после мно­го­лет­не­го упор­но­го про­ти­во­сто­я­ния с братьями.

За актив­ность, а так­же настой­чи­вость в борь­бе Юрий полу­чил про­зви­ще, пере­дав­ше­е­ся в веках как «Дол­го­ру­кий». Допод­лин­но извест­но, что князь был сыном Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха, одно­го из самых извест­ных дея­те­лей древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства. Нель­зя с уве­рен­но­стью ска­зать, кем имен­но была его мать.

Юрий Вла­ди­ми­ро­вич полу­чил наи­боль­шую извест­ность как осно­ва­тель мно­гих вели­ких горо­дов. В первую оче­редь Москва, кото­рая в те годы не име­ла осо­бо­го авто­ри­те­та. Но посте­пен­но, в ходе исто­рии, он при­об­рел зна­чи­тель­ный поли­ти­че­ский вес и стал цен­тром объ­еди­не­ния рус­ских земель. Прав­да, про­изо­шло это мно­го веков спустя.

  • Ран­ние года
  • Дос­ка на зем­ле Ростово-Суздальской
  • Мос­ков­ский фонд
  • Борь­ба за киев­ский престол
  • Бра­ки и дети
  • Смерть прин­ца
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

Князь Юрий Дол­го­ру­кий родил­ся шестым сыном Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Моно­ма­ха. Что каса­ет­ся даты его рож­де­ния, то инфор­ма­ции немно­го. Дан­ные об этом раз­нят­ся. Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что Дол­го­ру­кий родил­ся в 1090 году. Одна­ко, по наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной вер­сии, датой рож­де­ния буду­ще­го вели­ко­го кня­зя явля­ет­ся 1098 год. Пото­му что имен­но в это вре­мя она укла­ды­ва­ет­ся в ана­ли­ти­че­ские данные.

Юрий Владимирович Долгорукий

Вопрос о мате­ри Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча оста­ет­ся спор­ным. По одной из вер­сий, вели­кий князь родил­ся от Гиты Уэс­сек­ской, пер­вой жены Мономаха.

Одна­ко и здесь все не так про­сто, так как сра­зу воз­ни­ка­ют рас­хож­де­ния в датах. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на вер­сия, что мате­рью Юрия была Ефи­мия, вто­рая жена его отца.

О ран­них годах Дол­го­ру­ко­го почти ниче­го не извест­но. Самые ста­рые све­де­ния отно­сят­ся к 1020 году. Допод­лин­но извест­но, что в моло­до­сти князь вое­вал с волж­ски­ми булгарами.

Одна­ко этот поход не был направ­лен на укреп­ле­ние гра­ниц кня­же­ства или реше­ние каких-либо поли­ти­че­ских задач. Зада­ча заклю­ча­лась в полу­че­нии боль­ше­го коли­че­ства мате­ри­аль­ных и иму­ще­ствен­ных цен­но­стей, на что пря­мо ука­зы­ва­ют источ­ни­ки летописи.

Юрий Владимирович Долгорукий

Моло­дой Юрий Долгорукий 

К этим же годам Юрий Вла­ди­ми­ро­вич уже кня­жил в зем­ле Росто­во-Суз­даль­ской, так как пола­гал­ся одним из сыно­вей Моно­ма­ха. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что в 1025 г. Дол­го­ру­кий пере­нес свои вла­де­ния из Росто­ва в гораз­до менее важ­ный Суз­даль. А его пото­мок, Андрей Бого­люб­ский, отпра­вил­ся во Владимир.

С это­го момен­та зна­че­ние Росто­ва Вели­ко­го как быв­шей сто­ли­цы кня­же­ства ста­ло быст­ро падать.

Правление в Ростово-Суздальской земле

Когда имен­но Юрий Вла­ди­ми­ро­вич полу­чил наслед­ство, неиз­вест­но. У исто­ри­ков нет еди­но­го мне­ния на этот счет. По одним вер­си­ям это про­изо­шло в 1096 году (по све­де­ни­ям, что он родил­ся в 90 году), по дру­гим све­де­ни­ям – бли­же к 1105 году.

Как бы то ни было, с момен­та полу­че­ния соб­ствен­но­го уде­ла Юрий Дол­го­ру­кий еди­но­лич­но пра­вил эти­ми зем­ля­ми до самой смер­ти. Даже после вос­ше­ствия на вели­ко­кня­же­ский пре­стол он нико­му не пере­дал зем­ли Росто­во-Суз­даль­ской и про­дол­жал пра­вить ею единолично.

Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Дол­го­ру­кий в молодости 

На про­тя­же­нии всех лет поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти в каче­стве вла­дель­ца наслед­ства Дол­го­ру­кий пока­зал себя с луч­шей стороны.

  • Шло актив­ное осно­ва­ние новых горо­дов. Круп­ные посе­ле­ния были цен­тра­ми тор­гов­ли, реме­сел, игра­ли важ­ную роль в защи­те от внеш­них и внут­рен­них вра­гов. Дол­го­ру­кий пре­крас­но пони­мал это.

При его уча­стии были осно­ва­ны и осно­ва­ны Пере­я­с­лавль-Залес­ский, Дмит­ров, Юрьев-Поль­ский и еще пол­дю­жи­ны посе­ле­ний. Но выс­шим дости­же­ни­ем кня­зя счи­та­ет­ся осно­ва­ние Моск­вы. Одна­ко вопрос о его роли в этом деле оста­ет­ся дискуссионным.

  • Дол­го­ру­кий про­во­дил актив­ную пере­се­лен­че­скую поли­ти­ку. При нем интен­сив­ность внут­рен­ней мигра­ции зна­чи­тель­но воз­рос­ла. Князь пред­ло­жил нович­кам выгод­ные усло­вия. В том чис­ле ста­тус сво­бод­ных фер­ме­ров и кредиты.

Князь про­яв­лял боль­шое вни­ма­ние к талант­ли­вым масте­рам. Бла­го­да­ря это­му зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся поток ремес­лен­ни­ков в Росто­во-Суз­даль­ские края.

Учи­ты­вая, что южные зем­ли были недо­ста­точ­но защи­ще­ны и посто­ян­но под­вер­га­лись набе­гам, пере­се­ле­ние даже при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях ста­но­ви­лось весь­ма при­вле­ка­тель­ным вариантом.

  • Боль­шое вни­ма­ние Юрий Вла­ди­ми­ро­вич уде­лял стро­и­тель­ству церк­вей. Он одним из пер­вых начал стро­ить бело­ка­мен­ные хра­мы, кото­рые выгля­де­ли гораз­до изящ­нее и изящ­нее по срав­не­нию с создан­ны­ми по тра­ди­ци­он­ным образ­цам. Мно­гие архи­тек­тур­ные памят­ни­ки сохра­ни­лись до наших дней.
  • Дру­гой важ­ной зада­чей была защи­та от внеш­них вра­гов. Оста­ет­ся вопрос, поче­му Юрий пошел про­тив Волж­ской Булгарии.

Одна­ко допод­лин­но извест­но, что обо­ро­ни­тель­ные соору­же­ния воз­во­ди­лись бла­го­да­ря их уси­ли­ям. И кро­ме того, он непло­хо ужи­вал­ся с поло­вец­ки­ми племенами.

Достиг­нув Суз­да­ля, город начал рас­цве­тать. Несмот­ря на поли­ти­че­ские успе­хи, дости­же­ния в обла­сти гра­до­стро­и­тель­ства и осво­е­ния соб­ствен­ной тер­ри­то­рии, Дол­го­ру­ко­му это­го было мало.

Будучи чело­ве­ком често­лю­би­вым и амби­ци­оз­ным, он хотел боль­ше­го. Что при­ве­ло к ран­не­му нача­лу борь­бы за вели­кое кня­же­ние в Киеве.

Основание Москвы

Све­де­ния о роли Дол­го­ру­ко­го в стро­и­тель­стве буду­щей сто­ли­цы Рос­сий­ско­го госу­дар­ства были и оста­ют­ся доста­точ­но про­ти­во­ре­чи­вы­ми. Соглас­но исто­ри­че­ским дан­ным, город был осно­ван в 1147 году как одно из обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний цен­траль­но­го рай­о­на. В лето­пи­сях гово­рит­ся, что пер­вым вла­дель­цем здесь был боярин Сте­пан Куч­ко, от кото­ро­го и пере­шел во вла­де­ние князь.

Уже после воз­ве­де­ния горо­да, в 1156 году, нача­лось воз­ве­де­ние стен и обо­ро­ни­тель­ных соору­же­ний. Одна­ко, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, к раз­ви­тию горо­да при­част­ны сам Юрий Дол­го­ру­кий и его сын Андрей Бого­люб­ский. Сам вели­кий князь сидел в Киеве.

Кто осно­вал Моск­ву и когда? 

По одной из вер­сий, изъ­я­тие зем­ли под стро­и­тель­ство горо­да доро­го обо­шлось потом­ку Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Куч­ко­вич­ские бояре дол­гое вре­мя вына­ши­ва­ли пла­ны про­тив кня­зя. И тут же обра­ти­ли вни­ма­ние на погиб­ше­го от соб­ствен­ной руки Андрея Боголюбского.

Борьба за Киевский престол

В годы жиз­ни и дея­тель­но­сти Юрия Дол­го­ру­ко­го дей­ство­ва­ла новая наслед­ствен­ная систе­ма наде­лов зем­ли. Это назы­ва­лось лест­ни­цей. Глав­ную роль в ее раз­ви­тии сыг­рал Яро­слав Муд­рый, хоро­шо знав­ший, чем закон­чи­лась граж­дан­ская война.

Что­бы избе­жать даль­ней­ше­го кро­во­про­ли­тия, он решил изме­нить усто­яв­ши­е­ся тра­ди­ции насле­до­ва­ния. Одна­ко, как пока­за­ла исто­рия, ста­но­ви­лось толь­ко хуже.

По лест­нич­ной систе­ме власть в Кие­ве пере­да­ва­лась не от отца к сыну, а к стар­ше­му в семье. Несмот­ря на чет­кую систе­му, часто имел место откро­вен­ный бес­по­ря­док поряд­ка. Кро­ме того, сами кня­зья, бра­тья, не все­гда стре­ми­лись сле­до­вать пра­ви­лам, кото­рые заве­щал вели­кий предок.

Юрий Владимирович Долгорукий

Вели­кий князь Юрий Долгорукий 

Зако­но­мер­ным ито­гом ста­ли новые кро­ва­вые столк­но­ве­ния, интри­ги в борь­бе за власть.

Оче­ред­ной виток бра­то­убий­ствен­ной вой­ны начал­ся в 1146 году, когда умер стар­ший из рода Все­во­лод Оль­го­вич. В обход уста­но­вив­шей­ся тра­ди­ции на пре­стол взо­шел Изя­с­лав Мсти­сла­во­вич. Хотя фор­маль­ных прав на это он не имел, так как был моло­же сво­е­го бра­та Вяче­сла­ва, закон­но­го наслед­ни­ка киев­ско­го престола.

Вос­поль­зо­вав­шись тем, что он не заяв­лял о сво­их пре­тен­зи­ях на вели­кое кня­же­ние, Изя­с­лав захва­тил власть. Впро­чем, мест­ные жите­ли не слиш­ком воз­ра­жа­ли про­тив это­го. Амби­ци­оз­ный пра­ви­тель поль­зо­вал­ся сим­па­ти­ей мест­ной зна­ти, дво­рян­ских родов, бла­го­во­лив­ших ново­му вели­ко­му князю.

Дру­гие сыно­вья Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха такой выход­ки не при­ня­ли. Интри­ги нача­лись в борь­бе за власть. Бра­тья раз­де­ли­лись на раз­ные лаге­ря. Каж­дый выдви­гал и под­дер­жи­вал сво­е­го пре­тен­ден­та на вели­ко­кня­же­ский престол.

Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Дол­го­ру­кий

Не остал­ся в сто­роне и сам Юрий Дол­го­ру­кий. Начал­ся пери­од дли­тель­ной, упор­ной и изну­ри­тель­ной борь­бы за цен­траль­ную власть. Граж­дан­ская вой­на про­дол­жа­лась до 1155 года. Почти до самой смер­ти Юрия Владимировича.

Про­ти­во­сто­я­ние про­дол­жа­лось с пере­мен­ным успе­хом. Дол­го­ру­кий несколь­ко раз ста­но­вил­ся пра­ви­те­лем Киев­ско­го княжества.

  • С 1149 по 1150 год. Все­го пол­го­да. После это­го он был изгнан сво­им бра­том Изяславом.
  • В 1150–1151 гг. Даже мень­ше, несколь­ко меся­цев. Резуль­тат был таким же.
  • С 1155 по 1157 год. Два года.

Два­жды Юрий Дол­го­ру­кий изго­нял Изя­с­ла­ва. После это­го князь Росто­во-Суз­даль­ский ото­шёл на юг, завер­бо­вал союз­ни­ков и сно­ва попы­тал­ся полу­чить цен­траль­ную власть.

Осно­ва­тель Моск­вы смог окон­ча­тель­но завла­деть пра­ва­ми на вели­кое цар­ство толь­ко в 1155 году. Одна­ко взя­тие Кие­ва Юри­ем Дол­го­ру­ким не при­нес­ло реша­ю­ще­го резуль­та­та. Три­ум­фаль­ной побе­ды не было. По мне­нию боль­шин­ства иссле­до­ва­те­лей. Дол­го­ру­кий не поль­зо­вал­ся попу­ляр­но­стью у мест­но­го населения.

Юрий Владимирович Долгорукий

Памят­ник Юрию Дол­го­ру­ко­му в Москве 

Для это­го было три основ­ных причины:

  • В первую оче­редь князь отли­чал­ся власт­но­стью и был доволь­но суро­вым пра­ви­те­лем. Его власт­ная мане­ра пове­де­ния не устра­и­ва­ла боль­шин­ство киевлян.
  • Во-вто­рых, он, как его при­нял Изя­с­лав, не имел закон­ных прав на насле­до­ва­ние вели­кой кня­же­ской власти.
  • В‑третьих, Дол­го­ру­кий раз­дра­жал мест­ную эли­ту. Вме­сте с ним ново­со­здан­ный вели­кий князь сбли­зил суз­даль­цев. Он поста­вил лояль­ных людей на клю­че­вые посты, вызвав недо­воль­ство поли­ти­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го руко­вод­ства княжества.

С уче­том трех выяв­лен­ных фак­то­ров, поли­ти­ки Юрия Дол­го­ру­ко­го на новом месте судь­ба често­лю­би­во­го кня­зя была пред­ре­ше­на с само­го нача­ла. Его жизнь закон­чи­лась тра­ги­че­ски, но вполне закономерно.

Браки и дети

По све­де­ни­ям источ­ни­ков, Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­кий был два­жды женат. Пер­вой женой буду­ще­го вели­ко­го кня­зя была дочь Аепы, одно­го из поло­вец­ких ханов, полу­чив­шая при кре­ще­нии имя Анна.

Юрий Владимирович Долгорукий

Анна, жена Юрия Долгорукого 

Брак был чисто поли­ти­че­ским актом, кото­рый пла­ни­ро­вал отец кня­зя Вла­ди­мир Моно­мах. Зада­ча заклю­ча­лась в укреп­ле­нии пози­ций Рус­ско­го госу­дар­ства и улуч­ше­нии отно­ше­ний со степ­ня­ка­ми, что достав­ля­ло нема­ло хло­пот. После раз­гро­ма пече­не­гов они пред­став­ля­ли собой еще более гроз­ную силу.

В бра­ке роди­лось 8 детей. 5 сыно­вей и 3 доче­ри. Самым вид­ным потом­ком это­го сою­за был Андрей Бого­люб­ский. Будучи не менее амби­ци­оз­ным и искус­ным поли­ти­ком, умным и даль­но­вид­ным чело­ве­ком, он про­дол­жил дело отца.

В самые напря­жен­ные годы князь взял на себя осво­е­ние вве­рен­ных ему земель и добил­ся зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния кня­же­ства Владимиро-Суздальского.

После смер­ти пер­вой жены в жиз­ни Юрия Дол­го­ру­ко­го нашлось место для вто­ро­го бра­ка. Сле­ду­ю­щей женой кня­зя ста­ла Оль­га (по дру­гой вер­сии ее зва­ли Елена).

Юрий Владимирович Долгорукий

Еле­на, жена Юрия Долгорукого 

Кем она была, какое у нее было про­ис­хож­де­ние, точ­но неиз­вест­но. По самой рас­про­стра­нен­ной вер­сии, жен­щи­на про­ис­хо­ди­ла из визан­тий­ско­го цар­ско­го рода, она была гречанкой.

От это­го бра­ка роди­лось еще шесте­ро детей, все маль­чи­ки. Самым круп­ным и авто­ри­тет­ным в исто­рии был сын Юрия Дол­го­ру­ко­го Все­во­лод, впо­след­ствии полу­чив­ший за зна­чи­тель­ное чис­ло потом­ков, даже по мер­кам Древ­ней Руси, про­зви­ще «Боль­шое Гнездо.

Смерть князя

Вели­кий князь встре­тил свой конец в 1157 году. По наи­бо­лее прав­до­по­доб­ной и веро­ят­ной вер­сии, он был отрав­лен киев­ски­ми бояра­ми, сре­ди кото­рых Дол­го­ру­кий был крайне непопулярен.

Сра­зу после смер­ти пра­ви­те­ля его двор был раз­граб­лен. А суз­даль­цев, при­быв­ших с кня­зем, изгна­ли из горо­да. Смерть Юрия Дол­го­ру­ко­го ста­ла зако­но­мер­ным ито­гом его политики. 

Из лето­пи­си извест­но, что князь Дого­ру­кий был погре­бен в Спас­ской церк­ви в Бере­сто­ве, при­мы­кав­шей с севе­ра к Кие­во-Печер­ской лавре.

Итоги деятельности

Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные резуль­та­ты при­хо­дят­ся на кня­же­ние Юрия Дол­го­ру­ко­го в Суз­да­ле, в пре­де­лах его роди­ны. Сре­ди них:

  • Гаран­ти­ро­вать без­опас­ность под­кон­троль­ных тер­ри­то­рий. Бла­го­да­ря стро­и­тель­ству укреп­ле­ний гра­мот­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии потен­ци­аль­ных про­тив­ни­ков, внеш­них врагов.
  • Актив­ное город­ское стро­и­тель­ство. Стро­и­тель­ство новых укреп­ле­ний сыг­ра­ло важ­ную роль, в том чис­ле и в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти под­кон­троль­ных территорий.
  • Гра­мот­ная поли­ти­ка рас­се­ле­ния. Бла­го­да­ря чему Росто­во-Суз­даль­ское кня­же­ство достиг­ло зна­чи­тель­но­го и быст­ро­го процветания.
  • При Юрии Дол­го­ру­ком куль­ту­ра актив­но развивалась.
  • Стро­и­тель­ство горо­да и церк­ви не отста­ва­ло. Мно­гие памят­ни­ки тех вре­мен сохра­ни­лись до наших дней.

Цель кня­зя завла­деть киев­ски­ми зем­ля­ми была спор­ной. Одна­ко с тре­тьей попыт­ки ему это уда­лось. Одна­ко по воле слу­чая имен­но этот резуль­тат стал роко­вым в био­гра­фии Юрия Дол­го­ру­ко­го, попав­ше­го в руки недоброжелателей.

Суще­ствен­ным ито­гом прав­ле­ния кня­зя и его поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти яви­лось осно­ва­ние Моск­вы. В даль­ней­шем он стал огром­ным горо­дом и цен­тром объ­еди­не­ния раз­роз­нен­ных рус­ских территорий.

Несмот­ря на тра­ги­че­скую гибель Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го, его осво­е­ние севе­ро-восточ­ных земель про­дол­жа­лось. Важ­ную роль в этом про­цес­се сыг­ра­ли потом­ки име­ни­то­го пра­ви­те­ля. В исто­рию вошли сыно­вья Андрей Бого­люб­ский и Все­во­лод Боль­шое Гнездо.

Даль­ней­ший рас­цвет и раз­ви­тие вла­ди­ми­ро-суз­даль­ских земель пре­кра­ти­лись лишь после заво­е­ва­тель­но­го наше­ствия тата­ро-мон­голь­ских пле­мен, став­ше­го насто­я­щим бед­стви­ем для все­го древ­не­рус­ско­го государства.

Князь Юрий Долгорукий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − девять =