В убийствах Талькова, Шишинина и Листьева подозревали одного и того же человека… Сергея Лисовского

Этот же человек подозревался в убийствах Талькова, Шишинина и Листьева... Сергея Лисовского

Пер­вая про­дю­сер­ская ком­па­ния СССР – LIS’S 6 октяб­ря 1991 года в Санкт-Петер­бур­ге «Юби­лей­ный» про­ве­ла кон­церт-микс попу­ляр­ных испол­ни­те­лей. В сере­дине кон­цер­та за кад­ром был убит Игорь Таль­ков. След­ствие по делу все еще про­дол­жа­ет­ся. До сих пор не уда­лось уста­но­вить, кто про­из­вел тре­тью пулю, кото­рая «поверг­ла» пев­ца в бой.

Экс­пе­ри­мен­ты и след­ствен­ные про­вер­ки пока­за­ли, что оба подо­зре­ва­е­мых в «убий­стве по неосто­рож­но­сти» – Игорь Мала­хов (охран­ник Ази­зы) и Вале­рий Шляф­ман (худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель) – не мог­ли про­из­ве­сти смер­тель­ный выстрел. Мала­хов, скрю­чен­ный, лежал на полу и не мог стре­лять по этой тра­ек­то­рии. А рост у Шляф­ма­на неболь­шой – око­ло 165 см, тогда как бал­ли­сти­че­ская экс­пер­ти­за пока­за­ла, что муж­чи­на стре­лял на одном уровне с Таль­ко­вым (око­ло 182 см).

Этот же человек подозревался в убийствах Талькова, Шишинина и Листьева... Сергея Лисовского

На теле Таль­ко­ва не было ника­ких при­зна­ков жиз­ни, но вра­чи поме­сти­ли ему капель­ни­цу и увез­ли на машине ско­рой помо­щи. Они боя­лись рас­прав со сто­ро­ны разъ­ярен­ной тол­пы. Мно­гие из них тол­ка­лись и кри­ча­ли: «Давай, родись заново».

Поми­мо про­че­го, у вра­чей были силь­ные сомне­ния в том, что выстрел был слу­чай­ным. Ране­ных в серд­це часто спа­са­ют. Но пуля Таль­ко­ва повре­ди­ла важ­ней­шие коро­нар­ные сосу­ды серд­ца, вызвав силь­ное внут­рен­нее кро­во­те­че­ние. При таком ране­нии спа­стись не воз­мож­но, хотя в пер­вые секун­ды после выстре­ла певи­це на помощь при­шел весь Склиф.

Сре­ди подо­зре­ва­е­мых был еще один чело­век, о кото­ром СМИ упо­ми­на­ют ред­ко и небреж­но, не акцен­ти­руя вни­ма­ния. Это Сер­гей Лисов­ский, на тот момент орга­ни­за­тор про­дю­сер­ской ком­па­нии LIS’S. Его подо­зре­ва­ли в заказ­ном убий­стве. Мно­гие близ­кие к Таль­ко­ву люди утвер­жда­ют, что отно­ше­ния пев­ца и Лисов­ско­го испор­ти­лись после пес­ни «Метаморфозы‑2», в кото­рой наш меди­а­ме­не­джер упо­ми­нал­ся сре­ди дру­гих, сме­нив­ших обувь в новую эпоху.

Орга­ни­за­то­ры ком­со­мо­ла реор­га­ни­зо­ва­лись: они пере­шли в мир развлечений,

И один из них назы­ва­ет свое тело ком­па­ни­ей LIS’S».

Одна­ко эти стро­ки пло­хо под­хо­дят для моти­ва убий­ства. А он, как извест­но, самый глав­ный при отбо­ре подо­зре­ва­е­мых. Но если при­чи­на нам неиз­вест­на, это не зна­чит, что ее не суще­ству­ет. Одна­ко след­ствие заин­те­ре­со­ва­лось Лисов­ским не на пустом месте. Очень стран­но, что ни одна из высту­пав­ших на кон­цер­те звезд не дала понят­ных пока­за­ний. Все пошли в «забро­шен­ную ком­на­ту»: сиде­ли в раз­де­вал­ке, ниче­го зна­чи­мо­го не виде­ли и ниче­го не слы­ша­ли. На теле­шоу, где собрал­ся весь состав пев­цов с рок-кон­цер­та, испол­ни­те­ли мол­ча­ли, гля­дя в пол. Раз­ве вы не хоте­ли испор­тить отно­ше­ния с един­ствен­ной про­дю­сер­ской ком­па­ни­ей в стране? Так­же то, что уго­лов­но­го дела Таль­ко­ва нет. 381959 засек­ре­чен, наво­дит на раз­мыш­ле­ния. С боль­шой долей веро­ят­но­сти это озна­ча­ет, что в ней фигу­ри­ру­ет хотя бы один госу­дар­ствен­ный дея­тель. Лисов­ский как раз такой, но об этом пого­во­рим позже.

Нача­ло 90‑х гг. Реклам­ный ролик ноч­но­го клу­ба “У ЛИС’­Са”. Он тоже при­над­ле­жал Лисовскому

Если нам не изве­стен мотив Лисов­ско­го в пер­вом слу­чае, то во вто­ром – убий­стве Алек­сандра Шиши­ни­на – это было слиш­ком оче­вид­но. Шиши­нин создал и про­дю­си­ро­вал жен­ский кол­лек­тив «Ком­би­на­ция». Во вто­рой поло­вине 1992 года про­дю­сер отка­зал­ся про­длить кон­тракт с LIS’S. Выстав­ка-обмен потре­бо­ва­ла закон­ных прав на назва­ние «Ком­би­на­ция». Мега­по­пу­ляр­ная груп­па нача­ла «выдав­ли­вать» сво­е­го осно­ва­те­ля. В обход Лисов­ско­го Шиши­нин орга­ни­зо­вал очень успеш­ный тур груп­пы в Баку. В сере­дине янва­ря 1993 года, когда “Combination” вер­ну­лась из турне, про­дю­се­ру нача­ли посту­пать угро­зы физи­че­ской рас­пра­вы по теле­фо­ну. Anonymous попро­си­ли про­длить кон­тракт с выста­воч­ной бир­жей LIS’S.

5 мар­та 1993 г. Алек­сандр Шиши­нин сооб­щил об ано­ним­ных звон­ках в поли­цию. Вече­ром того же дня про­дю­сер был убит ножом в живо­те в подъ­ез­де сво­е­го дома. Удар нане­сен про­фес­си­о­наль­но, про­изо­шло внут­рен­нее кро­во­те­че­ние, муж­чи­на скон­чал­ся прак­ти­че­ски мгно­вен­но. Коше­лек жерт­вы и дру­гие цен­но­сти похи­ще­ны не были. След­ствие выдви­ну­ло вер­сию о заказ­ном убий­стве. Неза­дол­го до совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния оче­вид­цы уви­де­ли, что у вхо­да про­хо­дил высо­кий худой мужчина.

Этот же человек подозревался в убийствах Талькова, Шишинина и Листьева... Сергея Лисовского

Алек­сандр Шиши­нин и пер­вый состав груп­пы «Ком­би­на­ция»

Кста­ти, род­ствен­ни­ки Таль­ко­ва так­же вспо­ми­на­ют, что за несколь­ко меся­цев до убий­ства музы­кан­ту ста­ли посту­пать ано­ним­ные угро­зы по теле­фо­ну. Одна­ко никто не зна­ет, о чем голос в труб­ке спра­ши­вал пев­ца. Но было уста­нов­ле­но, что сна­ча­ла Таль­ков не хотел высту­пать в «Юби­лей­ном», он согла­сил­ся участ­во­вать толь­ко для того, что­бы обсу­дить с Лисов­ским вопрос арен­ды кон­церт­но­го обо­ру­до­ва­ния. В насту­пив­шем нояб­ре Игорь орга­ни­зо­вал для себя боль­шие соль­ные кон­цер­ты в «Олим­пий­ском», на тот момент толь­ко у LIS’S было спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для таких выступлений.

Вла­ду Листье­ву так­же регу­ляр­но посту­па­ли угро­зы. Они позво­ни­ли ему по ста­ци­о­нар­но­му теле­фо­ну и в пря­мом эфи­ре, при­шли в его офис и ста­ли ждать на лест­нич­ной клет­ке. Что было запро­ше­но, неиз­вест­но. Но они нача­ли угро­жать жиз­ни жур­на­ли­ста после того, как Листьев ввел вре­мен­ный мора­то­рий на рекла­му на пер­вом в стране теле­ка­на­ле ОРТ, управ­ля­ю­щим дирек­то­ром кото­ро­го он был. До вве­де­ния мора­то­рия фир­ма Сер­гея Лисов­ско­го «Реклам­ный хол­динг» за неболь­шие день­ги пол­но­стью выку­пи­ла реклам­ное вре­мя кана­ла и пере­про­да­ва­ла его напря­мую рекла­мо­да­те­лям. Это был посред­ник, необ­хо­ди­мость кото­ро­го Листье­ву была не совсем понят­на. После отклю­че­ния рекла­мы Лисов­ский начал терять миллионы.

Этот же человек подозревался в убийствах Талькова, Шишинина и Листьева... Сергея Лисовского

Нача­ло 90‑х гг. Листья и Эрнст

Листьев был убит вече­ром 1 мар­та 1995 года у вхо­да в свой дом. В репор­те­ра стре­ля­ли дву­мя пуля­ми: одна попа­ла в пра­вое под­ре­бе­рье, вто­рая – в голо­ву, что при­ве­ло к смер­тель­но­му исхо­ду. Уже в июле 1995 года Лисов­ский был назна­чен гене­раль­ным дирек­то­ром ЗАО «ОРТВ-Рекла­ма». Выруч­ка от про­да­жи реклам­но­го вре­ме­ни воз­вра­ща­ет­ся преды­ду­ще­му владельцу.

В 2013 году жур­нал «Сноб» опуб­ли­ко­вал интер­вью с Кон­стан­ти­ном Эрн­стом, в кото­ром дирек­тор Пер­во­го кана­ла назвал Сер­гея Лисов­ско­го заказ­чи­ком убий­ства Листье­ва. Поз­же Эрнст отверг это утвер­жде­ние, и у интер­вью­е­ра не было дик­то­фо­на, что­бы под­твер­дить сло­ва Эрн­ста. В день два­дца­той годов­щи­ны смер­ти Листье­ва Эрнст при­знал, что у него есть логи­че­ская вер­сия того, кто мог зака­зать убий­ство жур­на­ли­ста, но дока­за­тельств нет, поэто­му он вынуж­ден хра­нить молчание.

(На видео 1995 года Лисов­ский надол­го дела­ет пау­зу, что­бы отве­тить на вопро­сы жур­на­ли­стов об убий­стве Листьева)

В 1999 году быв­ший гене­раль­ный про­ку­рор Юрий Ску­ра­тов, под руко­вод­ством кото­ро­го про­хо­ди­ли основ­ные след­ствен­ные меро­при­я­тия по делу, заявил, что рас­сле­до­ва­нию пре­пят­ство­вал Кремль, посколь­ку подо­зре­ва­е­мый в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния спон­си­ро­вал вто­рую изби­ра­тель­ную кам­па­нию Ель­ци­на (1996). Как извест­но, орга­ни­за­то­ром все­на­род­ной изби­ра­тель­ной кам­па­нии «Голо­суй или про­иг­рай» был не кто иной, как Сер­гей Лисовский.

Все три убий­ства до сих пор не рас­кры­ты и не суди­мы. Никто из них не обви­нял­ся Лисов­ско­му. Он охот­но сотруд­ни­чал со след­стви­ем и нико­гда не скры­вал­ся. Сего­дня Сер­гей Лисов­ский – член Сове­та Феде­ра­ции РФ, пред­ста­ви­тель Кур­ган­ской област­ной Думы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 2 =