Валерий Яковлевич Брюсов

Рус­ский поэт, про­за­ик, дра­ма­тург, пере­вод­чик, лите­ра­ту­ро­вед, лите­ра­ту­ро­вед, исто­рик. Тео­ре­тик и один из осно­во­по­лож­ни­ков рус­ско­го символизма

Валерий Яковлевич Брюсов

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель, Поэт Место рож­де­ния: Москва, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 13 декаб­ря 1873 г. Умер: 9 октяб­ря 1924 г. (50 лет) Знак зоди­а­ка: Стре­лец Обра­зо­ва­ние: Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет Женат на: Джо­анне Рант Дети: нет Фото 1 из 13 

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов, Фото­гра­фия 1890‑х годов. 

Валерий Яковлевич Брюсов

В. Уже. Брю­сов, 1920‑е гг 

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов в молодости 

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов и Джо­ан­на Рант 

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов в детстве 

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов в молодости 

Валерий Яковлевич Брюсов

Валерий Яковлевич Брюсов

Фото­гра­фия поэта 1900‑х годов. 

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов, фото 1920‑х гг 

Валерий Яковлевич Брюсов

Фото­гра­фия Брю­со­ва в 1910‑е годы. 

Валерий Брюсов — биография

Вале­рий Яко­вле­вич Брю­сов — рус­ский поэт кон­ца 19 — нача­ла 20 веков, извест­ный как круп­ней­ший и вид­ней­ший пред­ста­ви­тель рус­ско­го сим­во­лиз­ма, отдель­но­го направ­ле­ния письма.

Брю­сов еще при жиз­ни стал авто­ри­тет­ным модер­ни­стом, осно­ва­те­лем целой поэ­ти­че­ской шко­лы. Бла­го­да­ря при­род­ным талан­там, педа­го­ги­че­ским спо­соб­но­стям Вале­рий Яко­вле­вич под­го­то­вил целую пле­я­ду извест­ных поэтов и лириков.

Даже пред­ста­ви­те­ли дру­гих направ­ле­ний, таких как акме­изм, ува­жа­ли Брю­со­ва и счи­та­ли его неза­у­ряд­ной личностью.

Были сре­ди заня­тий писа­те­ля и дру­гие направ­ле­ния. Вале­рий Яко­вле­вич так­же изве­стен как дра­ма­тург, лите­ра­ту­ро­вед и пере­вод­чик. Про­бо­вал он себя и в про­зе, добив­шись доволь­но солид­ных результатов.

Бли­жай­шие сорат­ни­ки Брю­со­ва зна­ли его как серьез­но­го и стро­го­го чело­ве­ка. Он был суро­вым настав­ни­ком, но имен­но бла­го­да­ря тако­му пред­при­им­чи­во­му под­хо­ду лирик смог рас­крыть талант мно­гих сво­их подопечных.

Имя Вале­рия Брю­со­ва до сих пор ассо­ци­и­ру­ет­ся с пери­о­дом, когда рус­ское сти­хо­сло­же­ние полу­чи­ло вто­рой толчок.

Сей­час он изве­стен как один из самых ярких и авто­ри­тет­ных лири­ков Сереб­ря­но­го века, наря­ду с таки­ми дея­те­ля­ми, как А. Ахма­то­ва и другими.

  • Ран­ние годы и образование
  • Твор­че­ство
  • Рево­лю­ция 1917 года
  • Смерть поэта
  • Лич­ная жизнь
  • Инте­рес­ные данные
  • Избран­ная библиография

Ранние годы и образование

Буду­щий поэт Вале­рий Брю­сов родил­ся 13 декаб­ря 1873 года в горо­де Москве Рос­сий­ской импе­рии. Моло­дой чело­век имел доволь­но про­стое про­ис­хож­де­ние, небла­го­род­но­го происхождения.

Дед Брю­со­ва по мате­рин­ской линии был круп­ным куп­цом. Он нако­пил зна­чи­тель­ный капи­тал. Дела у него шли хоро­шо до кон­ца жиз­ни. Мать юно­ши зва­ли Мат­ре­на Алек­сан­дров­на. Она была хоро­шо обра­зо­ван­ной и начи­тан­ной женщиной.

Мой дед по отцов­ской линии был кре­пост­ным. В какой-то момент муж­чи­на ско­пил доста­точ­но денег, что­бы обме­нять его на сво­бо­ду. Потом он стал круп­ным куп­цом, нако­пил мно­го имений.

Отец Брю­со­ва, Яков Кузь­мич, про­дол­жил семей­ное дело, но вне­зап­но при­стра­стил­ся к азарт­ным играм и про­мо­тал все свое состо­я­ние на лотереях.

Валерий Яковлевич Брюсов

Яков Кузь­мич Брю­сов, отец поэта 

Инте­рес­но, что почти все непо­сред­ствен­ные пред­ки Вале­рия Яко­вле­ви­ча в той или иной фор­ме зани­ма­лись поэ­зи­ей. Дедуш­ка по мате­рин­ской линии писал сти­хи. Из-под его пера вышел сбор­ник «Бас­ни провинциала».

Мой отец пуб­ли­ко­вал свои рабо­ты в жур­на­лах. Мать не зани­ма­лась поэ­зи­ей, но инте­ре­со­ва­лась про­зой, фран­цуз­ски­ми рома­на­ми. Одним сло­вом, склон­ность к искус­ству и твор­че­ской дея­тель­но­сти у Брю­со­ва была в крови.

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов в детстве 

Оба роди­те­ля моло­до­го чело­ве­ка были высо­ко­об­ра­зо­ван­ны­ми и про­грес­сив­ны­ми людь­ми. Напри­мер, юно­му Брю­со­ву кате­го­ри­че­ски запре­ща­ли читать рели­ги­оз­ную лите­ра­ту­ру. Вера в доме была одним из стро­жай­ших табу.

Мать и отец при­дер­жи­ва­лись чисто мате­ри­а­ли­сти­че­ских и ате­и­сти­че­ских взгля­дов. Они были зна­ко­мы с тео­ри­ей эво­лю­ции и дру­ги­ми про­грес­сив­ны­ми науч­ны­ми идеями.

Для доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии это было неслы­хан­но. Роди­те­ли ста­ра­лись объ­еди­нить юно­шу в одних идеях.

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов в молодости 

Вале­рий Яко­вле­вич начал учить­ся с ран­не­го воз­рас­та. Буду­щий лирик инте­ре­со­вал­ся есте­ствен­ны­ми нау­ка­ми. Когда при­шло вре­мя, юно­ша посту­пил в част­ную шко­лу Ф. И. Крей­н­ма­на, а затем в Поли­ва­нов­скую гимназию.

Роди­те­ли не копи­ли денег на обра­зо­ва­ние сына. Эти учеб­ные заве­де­ния были едва ли не луч­ши­ми в городе.

Творчество

Юно­ша с ран­них лет увлек­ся про­из­ве­де­ни­я­ми клас­си­ков худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры. Читал про­зу и сти­хи рус­ским и зару­беж­ным художникам.

В какой имен­но момент моло­дой чело­век решил свя­зать свою жизнь с писа­тель­ством, поэ­зи­ей, точ­но ска­зать невоз­мож­но. Но пер­вые попыт­ки писать при­шлись на 8 лет. Уже в пери­од заня­тий в тре­на­жер­ном зале юно­ша пытал­ся раз­ви­вать­ся в твор­че­ской сфе­ре. Я все еще мно­го читаю.

Будучи школь­ни­ком, Вале­рий Яко­вле­вич про­дол­жал писать сти­хи, наби­рал­ся опы­та. Вме­сте со сво­и­ми това­ри­ща­ми и одно­класс­ни­ка­ми он редак­ти­ро­вал руко­пис­ный жур­нал, где пуб­ли­ко­вал как свои рабо­ты, так и рабо­ты моло­дых това­ри­щей по цеху.

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов, Фото­гра­фия 1890‑х годов. 

Твор­че­ская био­гра­фия Брю­со­ва нача­лась в 1890 году, когда он серьез­но увлек­ся твор­че­ством фран­цуз­ских клас­си­ков — Бод­ле­ра и Малларме.

Под впе­чат­ле­ни­ем от зару­беж­ных сим­во­ли­стов юно­ша напи­сал несколь­ко соб­ствен­ных сти­хо­тво­ре­ний. Это были стран­ные про­из­ве­де­ния, соче­тав­шие в себе как сим­во­ли­че­ские моти­вы, так и чер­ты поэ­зии рус­ских клас­си­ков Над­со­на и Некра­со­ва, дол­гое вре­мя быв­ших куми­ра­ми Брюсова.

Серьез­ной рабо­той Вале­рий Яко­вле­вич занял­ся в 1893–94 гг. Бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям роди­лось целых три сбор­ни­ка сти­хов в сти­ле символизма.

В кни­гах «Рус­ские сим­во­ли­сты» пуб­ли­ко­ва­лись как про­из­ве­де­ния само­го Брю­со­ва (лирик пуб­ли­ко­вал их под раз­ны­ми псев­до­ни­ма­ми), так и про­из­ве­де­ния его кол­лег по мастер­ской Доб­ро­лю­бо­ва и Миропольского.

Валерий Яковлевич Брюсов

В послед­ний из сбор­ни­ков вхо­дил моно­стих, состо­яв­ший из одной стро­ки: «Или закрой блед­ные ноги». Пуб­ли­ка была в недо­уме­нии. Кто-то пытал­ся понять, кому адре­со­ва­но это сти­хо­тво­ре­ние. Дру­гие откро­вен­но хохо­та­ли до колик. Но рабо­та нико­го не оста­ви­ла равнодушным.

В целом пер­вые твор­че­ские опы­ты Брю­со­ва пуб­ли­ка вос­при­ня­ла холод­но и язви­тель­но. Осо­бен­но пред­ста­ви­те­ли ста­рой шко­лы, не любив­шие сим­во­лизм из-за его упро­щен­но­сти и глупости.

Парал­лель­но с искус­ством поэ­зии Брю­сов Вале­рий Яко­вле­вич про­дол­жал свое обра­зо­ва­ние. В 1893 году он посту­пил в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет, где изу­чал лите­ра­ту­ру, а затем исто­рию. Диплом моло­дой чело­век полу­чил в 1899 году.

Уже в 1895 году Вале­рий Брю­сов пред­при­нял новую попыт­ку заявить о себе. Он печа­та­ет пер­вый сбор­ник, в кото­ром собра­ны толь­ко его сти­хи — «Шедев­ры». Цикл полон автор­ско­го максимализма.

Основ­ные темы его про­из­ве­де­ний – борь­ба с про­шлым, отжив­ши­ми поряд­ка­ми. Назва­ние сбор­ни­ка было вос­при­ня­то с кри­вой усмешкой.

Валерий Яковлевич Брюсов

Ран­ние рабо­ты Брю­со­ва не были шедев­ра­ми, но в моло­до­сти Вале­рий Яко­вле­вич высо­ко ценил его ста­ра­ния и ста­вил себя пре­вы­ше всего.

Через 3 года родил­ся сле­ду­ю­щий сбор­ник «Это я». Гораз­до мень­шее вли­я­ние на него ока­за­ли фран­цуз­ские сим­во­ли­сты, и харак­те­ри­сти­ка сти­хо­тво­ре­ний поз­во­ля­ла гово­рить о серьез­ных успе­хах авто­ра. Но до насто­я­ще­го при­зна­ния было дале­ко. При этом Брю­сов искал новые фор­мы сти­хо­сло­же­ния, лири­че­ские приемы.

После окон­ча­ния учи­ли­ща поэт-песен­ник неко­то­рое вре­мя рабо­тал в жур­на­лах. В этот же пери­од Вале­рий Яко­вле­вич позна­ко­мил­ся с Кон­стан­ти­ном Баль­мон­том, с кото­рым дол­гое вре­мя дружил.

Валерий Яковлевич Брюсов

В 1900 году из-под пера лири­ка вышел сбор­ник «Тре­тья гвар­дия». Тема пол­но­стью отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих цик­лов. Кро­ме того, в про­из­ве­де­ни­ях Брю­со­ва почти нет харак­тер­но­го для ран­них про­из­ве­де­ний нарциссизма.

Еще через 3 года Вале­рий Яко­вле­вич пред­ста­вил пуб­ли­ке сбор­ник «Горо­ду и миру». Сле­ду­ю­щий цикл про­из­ве­де­ний Брю­сов под­го­то­вил после рево­лю­ци­он­ных собы­тий 1905 года и рус­ско-япон­ской вой­ны. Он полу­чил назва­ние «Коро­на». В то вре­мя лирик был зре­лым и опытным.

При­мер­но в 1904 году Вале­рий Яко­вле­вич начал изда­вать соб­ствен­ный лите­ра­тур­ный жур­нал «Весы». Бла­го­да­ря стро­го­сти отбо­ра мате­ри­а­лов, жест­ко­сти редак­ци­он­ной поли­ти­ки изда­ние ста­ло одним из самых авто­ри­тет­ных во всей стране. Одна­ко бла­го­да­ря тако­му под­хо­ду в жур­нал попа­да­ли толь­ко самые талант­ли­вые работы.

Валерий Яковлевич Брюсов

Фото­гра­фия поэта 1900‑х годов. 

В сере­дине 10‑х годов про­шло­го века Вале­рий Брю­сов из объ­ек­та насме­шек пре­вра­тил­ся в дей­стви­тель­но авто­ри­тет­ную и важ­ную пер­со­ну искус­ства. Не было поэта, кото­рый не знал бы его имени.

Това­ри­щи-сим­во­ли­сты под­ра­жа­ли сво­е­му стар­ше­му кол­ле­ге. Почти все они на пути к выра­бот­ке соб­ствен­но­го сти­ля, так или ина­че, попа­да­ли под вли­я­ние его творчества.

Даже идей­ные про­тив­ни­ки высо­ко цени­ли Брю­со­ва и его твор­че­ство. Напри­мер, Гуми­лёв, Ман­дель­штам, пред­став­ляв­шие акме­изм — иное направ­ле­ние оте­че­ствен­но­го модер­низ­ма, про­ти­во­по­лож­ное по смыс­лу сим­во­лиз­му. Все это гово­рит о силе его таланта.

К кон­цу деся­ти­ле­тия поэ­зия пере­жи­ва­ет тяже­лые вре­ме­на. Инте­рес к сим­во­лиз­му сни­жа­ет­ся, модер­низм как гло­баль­ное поня­тие теря­ет былую акту­аль­ность. На фоне тако­го упад­ка Вале­рий Яко­вле­вич изда­ет жур­нал все мень­ше и мень­ше. А в 1909 году «Весы» пере­ста­ли выходить.

Вме­сто соб­ствен­но поэ­зии Брю­сов обра­тил­ся к про­зе, кри­ти­ке и пере­во­дам. Из-под его пера вышел роман «Алтарь Победы». 

Валерий Яковлевич Брюсов

Фото­гра­фия Брю­со­ва в 1910‑е годы. 

Когда нача­лась Пер­вая миро­вая вой­на, Вале­рий Яко­вле­вич одним из пер­вых отпра­вил­ся на фронт, где рабо­тал воен­ным кор­ре­спон­ден­том. Он осве­щал собы­тия на полях сражений.

С поэ­ти­че­ским искус­ством дела обсто­я­ли не лад­но. Новые рабо­ты не вызва­ли откли­ка в серд­цах пуб­ли­ки. Чита­те­ли, осо­бен­но кол­ле­ги и кри­ти­ки, отме­ча­ли в твор­че­стве Брю­со­ва мно­го само­по­вто­ров. По его мне­нию, он исчер­пал свой талант.

На деле же Вале­рий Яко­вле­вич нахо­дил­ся в ситу­а­ции глу­бо­ко­го лич­но­го твор­че­ско­го и вооб­ще духов­но­го кри­зи­са. В том чис­ле и те, кото­рые свя­за­ны с про­бле­ма­ми в жизни.

Пыта­ясь вый­ти из состо­я­ния твор­че­ско­го кри­зи­са, В. Брю­сов про­во­дил экс­пе­ри­мен­ты. В 1913 и после­ду­ю­щих годах он под­го­то­вил сбор­ник «Сти­хо­тво­ре­ния Нел­ли», неко­то­рые из кото­рых автор не успел опуб­ли­ко­вать при жизни.

Есть све­де­ния, что в поры­ве само­по­зна­ния Вале­рий Брю­сов стал чле­ном импро­ви­зи­ро­ван­ной масон­ской ложи. Но так это или нет, точ­но ска­зать нель­зя. Досто­вер­ных под­твер­жде­ний пока не найдено.

Революция 1917 года

После корен­но­го пере­ло­ма обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го строя для всех худож­ни­ков насту­пи­ло тяже­лое вре­мя. Одна­ко Брю­сов вос­при­нял изме­не­ния с боль­шим энту­зи­аз­мом. Со свой­ствен­ной ему актив­но­стью он пред­по­ла­гал сотруд­ни­че­ство с совет­ски­ми вла­стя­ми. Один из пер­вых, кто при­со­еди­нил­ся к партии.

Поэту уда­лось быст­ро нала­дить отно­ше­ния с боль­ше­ви­ка­ми. Писа­тель, лирик был на хоро­шем сче­ту у руко­вод­ства госу­дар­ства. Одну за дру­гой ему назна­ча­ли ответ­ствен­ные должности.

С года­ми В.Я. Брю­сов ведал худо­же­ствен­ны­ми и орга­ни­за­ци­он­ны­ми дела­ми. В 1921 году по его пред­ло­же­нию был создан Выс­ший инсти­тут лите­ра­ту­ры и искус­ства. Сам сим­во­лист стал его пер­вым учи­те­лем и рек­то­ром. Эти долж­но­сти муж­чи­на сохра­нял до самой смерти.

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов, фото 1923 г 

Уже через 2 года Вале­рий Яко­вле­вич при­нял актив­ное уча­стие в созда­нии Боль­шой совет­ской энцик­ло­пе­дии, ее пер­во­го изда­ния. В послед­ние годы Брю­сов про­слав­лял свер­шив­шу­ю­ся Октябрь­скую революцию.

Очень важ­ную роль в его твор­че­стве ста­ли играть поли­ти­че­ские и соци­аль­ные моти­вы. В отли­чие от мно­гих при­спо­соб­лен­цев, стре­мив­ших­ся выслу­жить­ся перед вла­стя­ми и полу­чить теп­лое местеч­ко, Вале­рий Яко­вле­вич все­рьез счи­тал, что раз­ру­ше­ние ста­ро­го капи­та­ли­сти­че­ско­го строя — дело важ­ное и благое.

Валерий Яковлевич Брюсов

В. Уже. Брю­сов, 1920‑е гг 

Одна­ко ему так и не уда­лось стать поэтом ново­го вре­ме­ни, сле­ду­ю­щей эпо­хи. Вско­ре твор­че­ство Вале­рия Брю­со­ва вер­ну­лось в преж­нее рус­ло. Его послед­ние сти­хи про­пи­та­ны пес­си­ми­сти­че­ски­ми моти­ва­ми. Кро­ме того, они ста­ли слиш­ком слож­ны­ми и непонятными.

Широ­кие мас­сы чита­те­лей не мог­ли понять, о чем писал зна­ме­ни­тый лирик. Поэто­му в послед­ние годы Вале­рий Яко­вле­вич остал­ся прак­ти­че­ски один. Ника­ких сто­рон­ни­ков и бла­го­дар­ной публики.

Смерть поэта

Осе­нью 24-го лирик силь­но про­сту­дил­ся. Болезнь быст­ро про­грес­си­ро­ва­ла. 9 октяб­ря 1924 года Вале­рий Брю­сов скон­чал­ся от тяже­лой кру­по­вой пнев­мо­нии. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­би­ще в Москве.

Личная жизнь

О любов­ных отно­ше­ни­ях Вале­рия Яко­вле­ви­ча извест­но немно­го. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что женат он был все­го один раз. Его избран­ни­цей ста­ла Джо­ан­на Рант. По про­ис­хож­де­нию жен­щи­на была поль­кой или родом из Чехии.

Валерий Яковлевич Брюсов

Вале­рий Брю­сов и Джо­ан­на Рант 

Пара не мог­ла иметь детей. Жена была вер­ной спут­ни­цей и това­ри­щем поэта, помо­га­ла ему систе­ма­ти­зи­ро­вать его твор­че­ство, ино­гда рабо­та­ла лич­ным секретарем.

Интересные факты

  • С ран­них лет Брю­сов был гей­ме­ром. Склон­ность пере­шла к сыну отца, кото­рый про­мо­тал все семей­ное состо­я­ние на лотерею.
  • Вале­рий Яко­вле­вич был ярым и откро­вен­ным ате­и­стом, что в те годы счи­та­лось невероятным.
  • Поэт был кол­лек­ци­о­не­ром, соби­рал марки.
  • Свое пер­вое сти­хо­тво­ре­ние Брю­сов напи­сал в 8 лет. Он про­дол­жал раз­ви­вать­ся в воз­расте 13 лет. Но толь­ко после окон­ча­ния спорт­за­ла он смог взять­ся за серьез­ное творчество.
  • В зре­лые годы авто­ри­тет Вале­рия Яко­вле­ви­ча был настоль­ко велик, что к его мне­нию и кри­ти­ке при­слу­ши­ва­лись даже идей­ные противники.

Избранная библиография

Про­из­ве­де­ния Вале­рия Яко­вле­ви­ча Брю­со­ва, композиции:

  • «Дека­дент­ский. (Конец века)». Театр, 1893.
  • «Юве­ни­лия» — «Юность», 1894 год.
  • Шеф-пова­ра: Суб­бот­ние стихи
  • Me eum esse.
  • Об искус­стве
  • Тре­тье бдение
  • Урби и Орби. Сти­хи 1900–1903 гг
  • «Сте­фа­нос» — «Коро­на».
  • Ось зем­ли: Сказ­ки и сце­ны из драм
  • Лицей­ские сти­хи Пуш­ки­на: к кри­ти­ке текста.
  • ангел огня: исто­рия в гла­вах XVI: укра­ше­ния по совре­мен­ным гравюрам.
  • Доро­ги и пере­крест­ки: сбор­ни­ки стихов
  • Ф. И. Тют­чев. Смысл его работы.
  • Дале­ко и близко.
  • Зер­ка­ло теней: сти­хи 1909–1912 – Москва.
  • “Алтарь Побе­ды”, 1913 год.
  • «За моим окном».
  • Ночи и дни.
  • Сти­хи Нелли.
  • Семь цве­тов раду­ги: стихи.
  • Даши­на помолв­ка: исто­рия жиз­ни 1960‑х.
  • Еги­пет­ские ночи: Поэ­ма в 6 кап.
  • «Девя­тый камень», 1917 год.
  • Как оста­но­вить войну.
  • Опы­ты над раз­ме­ром и рит­мом, над бла­го­зву­чи­ем и созву­чи­ем, над сти­хом и фор­ма­ми: (сти­хи 1912–1918 гг.).
  • послед­ние сны.
  • В те вре­ме­на: стихи.
  • Дали.
  • Пер­спек­ти­ва: Избран­ные стихи.
  • Миг: сти­хи 1920–1921 гг
  • “Меа” – “Быст­рее!».
  • Моей жиз­ни, моей юности.

О вре­ме­ни и обо мне. Сти­хи Вале­рия Брю­со­ва чита­ет Армен Джи­гар­ха­нян (1986)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 8 =