Василий Иванович Шуйский

Рус­ский царь с 1606 по 1610 год, послед­ний пред­ста­ви­тель дина­стии Рюри­ко­ви­чей на рос­сий­ском престоле

Василий Иванович Шуйский

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Царь Место рож­де­ния: Ниж­ний Нов­го­род Дата рож­де­ния: 22 сен­тяб­ря 1552 г. Умер: 12 сен­тяб­ря 1612 г. (59 лет) Годы прав­ле­ния: 1606–1610 Знак зоди­а­ка: Дева Женат на: Елене Михай­ловне Реп­ни­ной, Марии Пет­ровне Буй­но­со­ва-Ростов­ская Дети: Ана­ста­сия Васи­льев­на, Анна Васи­льев­на Порт­ре­ты 1 из 7 

Василий Иванович Шуйский

Васи­лий Шуйский 

Василий Иванович Шуйский

Васи­лий Ива­но­вич Шуский 

Василий Иванович Шуйский

Пред­став­ле­ние плен­но­го царя Васи­лия Шуй­ско­го Сена­ту и Сигиз­мун­ду III 

Василий Иванович Шуйский

Царь В. Шуйский 

Василий Иванович Шуйский

Дра­ка Заха­рия Ляпу­но­ва с царем Васи­ли­ем Шуй­ским в Крем­ле, ст. Неврев Нико­лай Васи­лье­вич, 1886 г.р

Василий Иванович Шуйский

Шуй­ский и Дела­гар­ди въез­жа­ют в Моск­ву. Худож­ник В. Г. Шварц 

Василий Иванович Шуйский

Васи­лий Ива­но­вич Шуйский 

Василий Шуйский — биография

Васи­лий Ива­но­вич Шуй­ский – рус­ский царь с 1606 по 1610 год. Будучи пред­ста­ви­те­лем вет­ви сто­ро­ны Рюри­ко­ви­чей, он имел пра­во на пре­стол, так как пря­мых потом­ков после смер­ти Федо­ра Иоан­но­ви­ча, сына Ива­на Гроз­но­го, не осталось.

Одна­ко путь к вла­сти для родо­ви­то­го бояри­на был намно­го длин­нее. Дли­тель­ный пери­од Шуй­ский был воен­ным чело­ве­ком – руко­во­дил вой­ска­ми в воен­ных похо­дах. Но он не мог сра­зу пой­ти про­тив под­рас­та­ю­ще­го Бори­са Году­но­ва, вме­сте с бра­тья­ми был отправ­лен в ссылку.

Вер­нув­шись на роди­ну, поми­мо начав­ших­ся поли­ти­че­ских бес­по­ряд­ков, появ­ле­ния Лже­д­мит­рия, боярин выждал момент и ухва­тил­ся за воз­мож­ность взять власть в свои руки.

Одна­ко новый царь столк­нул­ся с той же про­бле­мой, что и его пред­ше­ствен­ник Борис Году­нов: никто не счи­тал Шуй­ско­го закон­ным царем. Кро­ме того, он зави­сел от окру­жав­ших его бояр и не про­во­дил вполне само­сто­я­тель­ной политики.

Эти фак­то­ры, а так­же тяже­лые исто­ри­че­ские усло­вия, в кото­рых он при­шел к вла­сти, сде­ла­ли его прав­ле­ние корот­ким и трудным.

Оста­ток сво­ей жиз­ни царь нахо­дил­ся в пле­ну в Поль­ше после того, как его поли­ти­че­ские сопер­ни­ки пре­да­ли его. Бояре, кото­рые впо­след­ствии вошли в состав само­про­воз­гла­шен­ной вла­сти (т н семибоярщины).

  • Ран­ние года
  • При­со­еди­не­ние
  • прав­ле­ние
  • Свер­же­ние и смерть короля
  • Семья и дети
  • Резуль­та­ты деятельности

Ранние годы

О рож­де­нии буду­ще­го царя Васи­лия Шуй­ско­го извест­но немно­го. По мне­нию иссле­до­ва­те­лей, он родил­ся око­ло 1552 года. С местом все не так про­сто, в источ­ни­ках это не указывается.

Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что он родил­ся в боль­шой ари­сто­кра­ти­че­ской семье. Отцом буду­ще­го царя был Иван Андре­евич Шуй­ский, госу­дар­ствен­ный и воен­ный дея­тель вре­мен Ива­на Грозного.

По мно­гим дан­ным, он был участ­ни­ком оприч­ни­ны и погиб во вре­мя одно­го из похо­дов в годы Ливон­ской вой­ны. Мать Шуй­ско­го зва­ли Анна Федоровна.

Супру­ги были роди­те­ля­ми пяте­рых детей, из кото­рых выжи­ло толь­ко чет­ве­ро, и все они бра­тья. Сыно­вья знат­но­го рода слу­жи­ли при дво­ре с ран­не­го воз­рас­та. Хотя подроб­но­сти это­го неизвестны.

Василий Иванович Шуйский

Васи­лий Ива­но­вич Шуский 

С 1584 года боярин Шуй­ский был гла­вой Мос­ков­ской судеб­ной пала­ты. Име­ют­ся све­де­ния о мно­го­чис­лен­ных воен­ных похо­дах, в кото­рых при­ни­мал уча­стие буду­щий царь. Либо как поме­щик (рын­да), либо как неза­ви­си­мый губернатор.

После вос­ше­ствия на пре­стол в 1584 году Федо­ра Ива­но­ви­ча Шуй­ские име­ли боль­шой вес как чле­ны регент­ско­го сове­та. Орган, кото­рый помо­гал сла­бо­му и сла­бо­ум­но­му госу­да­рю управ­лять страной.

Фак­ти­че­ски вся власть при­над­ле­жа­ла боль­шим кру­гам бояр, кото­рые упор­но боро­лись друг с дру­гом. Уже через несколь­ко лет веду­щую роль в регент­ском сове­те стал играть Борис Году­нов, спо­движ­ник покой­но­го Ива­на Грозного.

Опа­са­ясь уси­ле­ния вели­ких бояр­ских родов, рас­ши­ре­ния их вли­я­ния в госу­дар­ствен­ных делах, он рас­прав­лял­ся с поли­ти­че­ски­ми сопер­ни­ка­ми. Хотя и доволь­но мяг­ко по тем вре­ме­нам: отпра­вил в ссыл­ку. Та же участь жда­ла и бра­тьев Шуй­ских, в том чис­ле и Василия.

По состо­я­нию на 1587 г они нахо­ди­лись в Гали­че, вда­ли от адми­ни­стра­тив­но­го цен­тра и офи­ци­аль­ных дел государства.

Толь­ко полу­чив зна­чи­тель­ную власть и укре­пив свои пози­ции, Году­нов вер­нул Васи­лия Шуй­ско­го и его бра­тьев в Моск­ву. Про­изо­шло это через несколь­ко лет, в 1591 году. С тех пор пред­ста­ви­те­ли мно­го­чис­лен­но­го бояр­ско­го рода вели себя гораз­до сми­рен­нее и не реша­лись интри­го­вать про­тив Годунова.

Василий Иванович Шуйский

Шуй­ский и Дела­гар­ди въез­жа­ют в Моск­ву. Худож­ник В. Г. Шварц 

В этот же пери­од новый госу­дарь хотел про­ве­рить лояль­ность ста­рых поли­ти­че­ских кон­ку­рен­тов. Васи­лий Шуй­ский участ­во­вал в слу­жеб­ном рас­сле­до­ва­нии гибе­ли сына Ива­на Гроз­но­го Дмит­рия. В 1591 году он умер в Угличе.

Все, кто был в кур­се внут­ри­по­ли­ти­че­ской борь­бы, были уве­ре­ны, что к это­му при­ло­жил руку сам Борис Году­нов. Но Шуй­ский сде­лал вывод, что при­чи­ной ста­ла ава­рия. Пред­по­ло­жи­тель­но, во вре­мя игры маль­чик спо­ткнул­ся о нож.

После того, как Васи­лий Ива­но­вич дей­стви­тель­но под­твер­дил свою вер­ность царю, Году­нов воз­вел его в Бояр­скую думу и дал ему долж­ность вое­во­ды в Нов­го­ро­де. Неко­то­рое вре­мя он про­дол­жал участ­во­вать в делах армии.

В нача­ле ново­го века на окра­ине стра­ны неожи­дан­но появил­ся чело­век, назвав­ший себя Дмит­ри­ем, сын чудом спас­ше­го­ся Ива­на Гроз­но­го. Ситу­а­ция была опас­ной. Кро­ме того, люди будут охот­нее сле­до­вать за таким «закон­ным» наслед­ни­ком престола.

Василий Иванович Шуйский

Порт­рет Васи­лия Ива­но­ви­ча Шуйского 

После чере­ды собы­тий — голо­да, неудач в поли­ти­ке — Году­нов, кото­ро­го назы­ва­ли «рабо­чим царем», не поль­зо­вал­ся ува­же­ни­ем и не счи­тал­ся достой­ным зани­мать глав­ную госу­дар­ствен­ную должность.

Про­ис­хож­де­ние сыг­ра­ло клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии отно­ше­ния к нему. Он был не из дина­стии Рюри­ко­ви­чей. Король понял, что дей­ство­вать нуж­но быст­ро. Васи­лию Шуй­ско­му было пору­че­но устра­нить угро­зу самозванца.

В 1605 году воз­гла­вил поход про­тив Лже­д­мит­рия I. В том же году рус­ские вой­ска нанес­ли сокру­ши­тель­ное пора­же­ние раз­но­шерст­ным вой­скам «царе­ви­чей» в Доб­ры­ни­че (на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Брян­ской области).

Одна­ко Шуй­ский не закре­пил сво­е­го успе­ха. Она не хоте­ла бороть­ся за инте­ре­сы Году­но­ва, спра­вед­ли­во пола­гая, что само­зва­нец при­не­сет ей гораз­до боль­ше непри­ят­но­стей. Боярин не был по-насто­я­ще­му пре­дан дей­ству­ю­ще­му царю. Он про­сто ждал под­хо­дя­ще­го момен­та, что­бы заявить о себе.

Василий Иванович Шуйский

Царь Васи­лий Шуйский 

В апре­ле 1605 года умер Борис Году­нов. Шуй­ский попы­тал­ся устро­ить пере­во­рот и взять власть в свои руки. Одна­ко это не уда­лось. За дер­зость бояр­скую семью в оче­ред­ной раз сосла­ли на пре­стол взо­шел Лжедмитрий.

Несмот­ря на кра­си­вую леген­ду о чудес­ном спа­се­нии, его поли­ти­че­ская пози­ция была очень сла­бой. Само­зва­нец нуж­дал­ся в под­держ­ке, кото­рую он нашел в лице бояр.

Уже в кон­це года Лже­д­мит­рий вер­нул Шуй­ских в Моск­ву, так как нуж­дал­ся в под­держ­ке родо­ви­той аристократии.

Воцарение

Менее чем через 2 года Васи­лий Шуй­ский, поль­зу­ясь чрез­вы­чай­ной попу­ляр­но­стью само­зван­ца, стал ини­ци­а­то­ром вос­ста­ния в Москве. 27 мая 1607 года по ново­му сти­лю начал­ся бунт. Фаль­ши­вый Дмит­рий был убит.

Толь­ко через 2 дня боярин был про­воз­гла­шен царем, а в июне состо­я­лась офи­ци­аль­ная цере­мо­ния пере­да­чи вла­сти. При вступ­ле­нии на пре­стол госу­дарь при­но­сил при­ся­гу. Запись (при­ся­га) Васи­лия Шуй­ско­го о пере­крест­ном поце­луе огра­ни­чи­ва­ла его пол­но­мо­чия в пись­мен­ной фор­ме, хотя и носи­ла чисто фор­маль­ный характер.

Преж­де все­го новый госу­дарь обли­чал Бори­са Году­но­ва и гово­рил о его роли в убий­стве царе­ви­ча Дмит­рия. Это было важ­ное поли­ти­че­ское дви­же­ние, пре­сле­до­вав­шее сра­зу две цели.

  • С одной сто­ро­ны, дис­кре­ди­ти­ро­вать пред­ше­ствен­ни­ка, обви­нив его в страш­ном преступлении.
  • С дру­гой сто­ро­ны, нагляд­но про­де­мон­стри­ро­вать и дока­зать, что юный наслед­ник пре­сто­ла, сын Ива­на Гроз­но­го, дей­стви­тель­но мертв, а все, кто пыта­ет­ся выдать себя за него, — самозванцы.

Одна­ко осо­бо это не помогло.

Правление

Васи­лий IV Шуй­ский полу­чил власть в труд­ное для Рос­сии вре­мя. Стра­на дав­но и проч­но увяз­ла в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ском и поли­ти­че­ском кри­зи­се. Все вет­ви вла­сти нахо­ди­лись в упад­ке, а зло­упо­треб­ле­ния процветали.

Раз­гром войск-само­зван­цев в недав­нем про­шлом зна­чи­тель­но пошат­нул силы армии стра­ны. На гори­зон­те появи­лась новая угро­за: ста­рые про­тив­ни­ки Рос­сии акти­ви­зи­ро­ва­лись и стре­ми­лись вос­поль­зо­вать­ся ослаб­лен­ным пора­же­ни­ем стра­ны для обес­пе­че­ния сво­их воен­но-поли­ти­че­ских интересов.

Василий Иванович Шуйский

Царь В. Шуйский 

Сра­зу же после вос­ше­ствия на пре­стол новый король начал актив­но рабо­тать. Васи­лий Шуй­ский взял­ся за вос­ста­нов­ле­ние армии. По его ини­ци­а­ти­ве был создан новый воен­ный устав, явив­ший­ся резуль­та­том глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зару­беж­ных образцов.

Почти сра­зу после при­хо­да к вла­сти король столк­нул­ся с боль­шим народ­ным вос­ста­ни­ем. В выступ­ле­нии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли низ­ших сло­ев насе­ле­ния: сре­ди вос­став­ших были кре­стьяне, кре­пост­ные кре­стьяне и каза­ки. Иван Болот­ни­ков стал лиде­ром восстания.

В 1607 году цар­ским вой­скам уда­лось отра­зить натиск мятеж­ни­ков. Сам идео­лог про­ти­во­сто­я­ния с вла­стью уто­нул в проруби.

Василий Иванович Шуйский

Болот­ни­ков­ское вос­ста­ние. Бой с цар­ской арми­ей, арт. Эрнест Лис­снер, 1939 год 

Огром­ное вос­ста­ние пока­за­ло, что не все так глад­ко в стране и вполне воз­мож­ны мас­штаб­ные бес­по­ряд­ки. Что­бы мини­ми­зи­ро­вать рис­ки, Васи­лий Шуй­ский пошел по пути жест­ко­го кон­тро­ля про­стых людей, а так­же огра­ни­че­ния прав пред­ста­ви­те­лей низ­ших сло­ев насе­ле­ния. В 1607 году, после вос­ста­ния Болот­ни­ко­ва, было созда­но Собор­ное Уложение.

Новый свод зако­нов уре­гу­ли­ро­вал поло­же­ние кре­стьян­ства, окон­ча­тель­но при­вя­зав его к зем­ле и уста­нав­ли­вая допол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния. Если рань­ше срок обна­ру­же­ния бег­лых кре­стьян состав­лял 5 лет, то по новым пра­ви­лам он уве­ли­чил­ся до 15.

Про­бле­ма во вре­ме­на прав­ле­ния Васи­лия Шуй­ско­го (с 1606 по 1609 год) реша­лась доста­точ­но про­сто – пося­га­тель­ством на пра­ва про­стых людей. При­ме­ча­тель­но, что пре­ем­ни­ки госу­да­ря пошли по тому же пути. Прак­ти­ка даль­ней­ше­го зака­ба­ле­ния кре­стьян про­дол­жа­лась при Рома­но­вых вплоть до 20 века.

Вско­ре дру­гая про­бле­ма сме­ни­ла пер­во­го само­зван­ца и Ива­на Болот­ни­ко­ва. Неожи­дан­но появил­ся новый лжец, назвав­ший себя два­жды бежав­шим царе­ви­чем (в пер­вый раз он бежал от году­нов­ских убийц, во вто­рой — от непо­кор­ных бояр) — Лже­д­мит­ри­ем II.

Василий Иванович Шуйский

Васи­лий Шуйский 

Иссле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что за ним сто­я­ли поль­ские маг­на­ты, желав­шие уси­лить вол­не­ния во вра­же­ском стане.

Как бы то ни было, воен­ные силы Васи­лия Шуй­ско­го не смог­ли про­ти­во­сто­ять вне­зап­но появив­шим­ся вой­скам ново­го само­зван­ца. В мае 1608 г они потер­пе­ли пора­же­ние. Госу­дарь и вер­ные ему бояре были заклю­че­ны в Моск­ву. Сто­рон­ни­ки само­зван­ца рас­по­ло­жи­лись лаге­рем в Туши­но. В стране сфор­ми­ро­ва­лось фак­ти­че­ское двоевластие.

Василий Иванович Шуйский

Тушин­ский лагерь Лже­д­мит­рия II, ст. С. Ива­нов, 1908 г 

Ситу­а­ция была слож­ной. В тече­ние сле­ду­ю­ще­го года про­тив­ник уста­но­вил свою власть над боль­шей частью рай­о­нов стра­ны. Госу­дар­ством управ­лял Лже­д­мит­рий, а через него круп­ные поль­ские чинов­ни­ки, кото­рые исполь­зо­ва­ли само­зван­ца как мари­о­нет­ку. Они пола­га­лись на его яко­бы бла­го­род­ное про­ис­хож­де­ние, кото­рое поз­во­ли­ло ему пре­тен­до­вать на трон.

Люди из поль­ской служ­бы гастро­ли­ро­ва­ли по тер­ри­то­рии Рос­сии, навод­ни­ли стра­ну и чув­ство­ва­ли себя вполне ком­форт­но. Нача­лась пря­мая интервенция.

В 1609 году пра­ви­тель­ство Васи­лия Шуй­ско­го ока­за­лось в угро­жа­ю­щем поло­же­нии. Бояре во гла­ве с царем реши­лись на отча­ян­ный шаг. Со Шве­ци­ей был под­пи­сан дого­вор, соглас­но кото­ро­му она ока­зы­ва­ла воен­ную помощь России.

Союз­ную армию воз­гла­вил М. В. Ско­пин-Шуй­ский: моло­дой и дея­тель­ный род­ствен­ник ста­ро­го царя, в кото­ром мно­гие виде­ли его преемника.

Василий Иванович Шуйский

Дра­ка Заха­рия Ляпу­но­ва с царем Васи­ли­ем Шуй­ским в Крем­ле, ст. Неврев Нико­лай Васи­лье­вич, 1886 г.р

Одна­ко, как пока­за­ло вре­мя, шве­ды не соби­ра­лись выпол­нять свои обя­за­тель­ства по дого­во­ру. Вме­сто это­го они вос­поль­зо­ва­лись воз­мож­но­стью, что­бы откры­то вмешаться.

Свержение и смерть царя

В 1610 году боль­шая часть стра­ны была осво­бож­де­на от войск Лже­д­мит­рия II. Несмот­ря на это, в Рос­сии рос­ло недо­воль­ство дей­стви­я­ми Васи­лия Шуй­ско­го. Его обви­ня­ли в поли­ти­че­ских неуда­чах. Они ссы­ла­лись на его про­ис­хож­де­ние: он не был пря­мым потом­ком цар­ству­ю­щей династии.

Еще боль­шее недо­воль­ство вызы­ва­ла зави­си­мость коро­ля от его сви­ты, лов­ко мани­пу­ли­ро­вав­шей пре­ста­ре­лым государем.

Чуть рань­ше поль­ский король Сигиз­мунд III вторг­ся в стра­ну и оса­дил Смо­ленск. В мае 1610 г при стран­ных обсто­я­тель­ствах моло­дой пол­ко­во­дец М. В. Ско­пин-Шуй­ский. Затем нача­лась швед­ская интер­вен­ция. Ситу­а­ция ухуд­ша­лась с каж­дым днем.

Послед­ней кап­лей ста­ло пора­же­ние бра­та госу­да­ря Дмит­рия в бит­ве с вой­ска­ми коро­ля Сигиз­мун­да в июле 1610 года. В Москве нача­лось вос­ста­ние. Бли­же к авгу­сту подо­шло к кон­цу прав­ле­ние Васи­лия Шуй­ско­го. Монарх был свергнут.

Быв­ше­го госу­да­ря насиль­но постриг­ли в мона­хи. Хотя сам он отка­зал­ся при­ни­мать обе­ты. В сен­тяб­ре бра­тья Шуй­ские были пере­да­ны поль­ским интер­вен­там и пере­ве­зе­ны в Смоленск.

Вско­ре они пред­ста­ли перед коро­лем Сигиз­мун­дом и при­нес­ли при­ся­гу на вер­ность. После это­го они были зато­че­ны в Госты­нин­ском зам­ке. Имен­но здесь быв­ший госу­дарь про­вел оста­ток сво­ей жизни.

Василий Иванович Шуйский

Пред­став­ле­ние плен­но­го царя Васи­лия Шуй­ско­го Сена­ту и Сигиз­мун­ду III 

Васи­лий Шуй­ский умер в заклю­че­нии 12 сен­тяб­ря 1612 года. Точ­ная при­чи­на смер­ти неиз­вест­на. Одна­ко в то вре­мя коро­лю было за 60, что наво­ди­ло на раз­мыш­ле­ния о есте­ствен­ных при­чи­нах смер­ти в кон­тек­сте исто­ще­ния и суро­вых усло­вий заключения.

После свер­же­ния Васи­лия Шуй­ско­го бра­тья ока­за­лись в столь же пла­чев­ном поло­же­нии. Через несколь­ко дней Дмит­рий умер. Ива­ну посчаст­ли­ви­лось остать­ся в живых. Он был осво­бож­ден из тюрь­мы толь­ко в 1620 году, когда отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Речью Поспо­ли­той более или менее стабилизировались.

После смер­ти Васи­лия Шуй­ско­го его похо­ро­ни­ли в Поль­ше. Толь­ко в 1635 году по прось­бе царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча остан­ки госу­да­ря были воз­вра­ще­ны домой, после чего погре­бе­ны в Архан­гель­ском собо­ре Мос­ков­ско­го Кремля.

Семья и дети

Госу­дарь был два­жды женат. Имя пер­вой жены было Еле­на Михай­лов­на Реп­ни­на. В бра­ке не было детей. По одной вер­сии, это закон­чи­лось раз­во­дом, по дру­гой — смер­тью жены, после чего Шуй­ский дол­го оплакивал.

Инте­рес­но, что сам Борис Году­нов запре­тил бояри­ну заклю­чать новый союз. Он боял­ся рож­де­ния ребен­ка, кото­рый мог стать его поли­ти­че­ским соперником.

Ситу­а­ция изме­ни­лась после смер­ти Году­но­ва. В новый брак Васи­лий Шуй­ский всту­пил в весь­ма зре­лом воз­расте, око­ло 1608 года. Вто­рую жену госу­да­ря зва­ли Мария Пет­ров­на Буй­но­со­ва-Ростов­ская. У пары роди­лись две доче­ри Ана­ста­сия и Анна. Оба они умер­ли в очень моло­дом возрасте.

Василий Иванович Шуйский

Мария Пет­ров­на Буйносова-Ростовская 

Итоги деятельности

Царь при­шел к вла­сти в труд­ное вре­мя, в раз­гар бед. Одна­ко у него не хва­ти­ло поли­ти­че­ской воли и харак­те­ра для реше­ния про­блем. Поло­же­ние ослож­ня­лось еще и тем, что госу­дарь был крайне непо­пу­ля­рен в наро­де, он не был «есте­ствен­ным коро­лем», име­ю­щим пра­во на пре­стол по рож­де­нию. В этом он очень похо­дил на Годунова.

В нача­ле прав­ле­ния Васи­лия Шуй­ско­го мож­но выде­лить несколь­ко успе­хов: это свер­же­ние Лже­д­мит­рия и подав­ле­ние Болот­ни­ков­ско­го вос­ста­ния. Но вско­ре пер­вые дости­же­ния сме­ни­лись чере­дой катастроф.

Ито­ги прав­ле­ния Шуй­ско­го были плачевны:

  • Крах цен­траль­ной власти.
  • Опу­сто­ше­ние земель, разо­ре­ние территорий.
  • Откры­тая интер­вен­ция и захват зна­чи­тель­ной части Рос­сии ино­стран­ны­ми воору­жен­ны­ми силами.

Стра­на ока­за­лась под угро­зой пол­ной поте­ри госу­дар­ствен­но­сти и неза­ви­си­мо­сти. Толь­ко бла­го­да­ря само­от­вер­жен­но­сти наро­да уда­лось предот­вра­тить катастрофу.

Пра­ви­те­ли Рос­сии 18 Васи­лий Шуйский

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + восемнадцать =