Виталий Мефодьевич Соломин

актер теат­ра и кино, режис­сер, сце­на­рист; Народ­ный артист РСФСР

Виталий Методиевич Соломин

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: актер и режис­сер теат­ра и кино Место рож­де­ния: Чита Дата рож­де­ния: 12 декаб­ря 1941 года Дата смер­ти: 27 мая 2002 года (в воз­расте 60 лет) Знак зоди­а­ка: Стре­лец Рост: 182 см Обра­зо­ва­ние: Теат­раль­ное учи­ли­ще име­ни Б.В. Щуки­на В бра­ке: Мария Лео­ни­до­ва (1970–2002), Ната­лья Руд­ная Дети: Ана­ста­сия Соло­ми­на, Ели­за­ве­та Соло­ми­на Фото 1 из 12 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Зим­няя вишня” 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме “Силь­ва”

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Лету­чая мышь” 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Шер­лок Холмс и док­тор Ватсон” 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме “Жен­щи­ны”

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме “Ули­ца Нью­то­на, дом 1” 

Виталий Методиевич Соломин

Моло­дой Вита­лий Соломон 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в молодости 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в детстве 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин и Ната­лья Рудная 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин и Мария Леонидова 

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин с семьей 

Виталий Соломин — биография

Вита­лий Мефо­дье­вич Соло­мин — совет­ский актёр теат­ра и кино. Он наи­бо­лее изве­стен сво­ей рабо­той на съе­моч­ной пло­щад­ке и бле­стя­щи­ми обра­за­ми на боль­шом экране.

После рас­па­да Совет­ско­го Сою­за артист и не думал завер­шать про­фес­си­о­наль­ную карье­ру. Одна­ко судь­ба рас­по­ря­ди­лась иначе.

Насто­я­щей визит­ной кар­точ­кой Вита­лия Соло­ми­на стал образ док­то­ра Ват­со­на. Эле­гант­но­го англий­ско­го джентль­ме­на, помощ­ни­ка леген­дар­но­го сыщи­ка Шер­ло­ка Холм­са в испол­не­нии Васи­лия Ливанова.

По вос­по­ми­на­ни­ям кол­лег и дру­зей Соло­ми­на, он во мно­гом был похож на сво­е­го кино­ге­роя: спо­кой­ный, рас­су­ди­тель­ный, сдер­жан­ный и ува­жи­тель­ный. При этом он ужас­ный пер­фек­ци­о­нист и мак­си­ма­лист. Эти послед­ние каче­ства были осо­бен­но ярко выра­же­ны в ран­ние годы.

Несмот­ря на то, что образ док­то­ра Ват­со­на сде­лал Вита­лия Соло­ми­на самым узна­ва­е­мым сре­ди дру­гих его работ, это была не един­ствен­ная роль артиста.

За годы твор­че­ско­го раз­ви­тия, про­фес­си­о­наль­ной жиз­ни в искус­стве муж­чи­на успел снять­ся более чем в пяти­де­ся­ти фильмах.

Боль­шая часть про­ек­тов при­шлась на вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за. Но даже после раз­ва­ла стра­ны он оста­вал­ся доста­точ­но вос­тре­бо­ван­ным. Он про­дол­жал играть, что­бы радо­вать сво­их болель­щи­ков и про­сто зрителей.

  • Дет­ство и юность
  • Твор­че­ская карьера 
    • Театр
    • Кино
  • Лич­ная жизнь
  • Смерть акте­ра
  • Филь­мо­гра­фия

Детство и юность

Буду­щий актер Вита­лий Соло­мин родил­ся 12 декаб­ря 1941 года в Чите. Сей­час город вхо­дит в состав Забай­каль­ско­го края.

Семья моло­до­го чело­ве­ка была твор­че­ской. Отца зва­ли Мефо­дий Соло­мин. Он пре­по­да­вал музы­ку. Мать – Зина­и­да Ана­ньев­на Ряб­це­ва, посту­пи­ла так же.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в детстве 

Вита­лий был не един­ствен­ным ребен­ком. У роди­те­лей был сын Юрий, кото­рый был на несколь­ко лет стар­ше бра­та. В даль­ней­шем он так­же стал про­фес­си­о­наль­ным акте­ром, про­сла­вив­шим­ся сво­и­ми роля­ми в кино и театре.

Вита­лий Соло­мин зани­мал­ся музы­кой с ран­не­го воз­рас­та. Это было вполне понят­но, учи­ты­вая харак­тер рабо­ты роди­те­лей. Сна­ча­ла про­блем не было. Как толь­ко маль­чик немно­го под­рос, его отда­ли в музы­каль­ную шко­лу. Там юно­ше пред­сто­я­ло осво­ить тех­ни­ку игры на фор­те­пи­а­но. Соло­ми­ну не нра­вил­ся этот инстру­мент, но он не про­ти­вил­ся воле родителей.

У юно­го Вита­лия было серьез­ное увле­че­ние. Он любил читать кни­ги. Неред­ко попа­да­лись про­из­ве­де­ния Арту­ра Конан Дой­ля, исто­рии кото­рых, по инте­рес­но­му сте­че­нию обсто­я­тельств, Соло­ми­ну при­хо­ди­лось рас­ска­зы­вать зри­те­лям вме­сте с дру­ги­ми худож­ни­ка­ми. Но это было будущее.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в молодости 

Тем вре­ме­нем роди­те­лям ста­ло ясно, что моло­дой чело­век не хочет ста­но­вить­ся музы­кан­том и идти по его сто­пам. С это­го момен­та ребе­нок мог зани­мать­ся тем, что достав­ля­ет ему радость.

В моло­до­сти Соло­мин зани­мал­ся спор­том. Я зашел сра­зу в несколь­ко сек­ций. Ему нра­ви­лись бас­кет­бол, гим­на­сти­ка, волей­бол, лег­кая атле­ти­ка и даже бокс.

В 1959 году Вита­лий Соло­мин полу­чил школь­ный атте­стат. Был допол­ни­тель­ный выбор направ­ле­ния, про­фес­сии. Недол­го думая, моло­дой чело­век отвез доку­мен­ты в Щеп­кин­ское. Такое реше­ние тре­бо­ва­ло боль­шо­го муже­ства: надо было ехать в Москву.

Поступ­ле­ние не созда­ло осо­бых труд­но­стей для Соло­ми­на. При­ем­ная комис­сия оце­ни­ла инте­рес­но­го, при­вле­ка­тель­но­го и хариз­ма­тич­но­го моло­до­го чело­ве­ка из рос­сий­ской глубинки.

Вско­ре Вита­лий стал пол­но­прав­ным уче­ни­ком Щеп­кин­ско­го. В свои годы он учил­ся на одном кур­се с Оле­гом Далем и Миха­и­лом Кононовым.

Виталий Методиевич Соломин

Моло­дой Вита­лий Соломон 

Вита­лий Соло­мин был насто­я­щим пер­фек­ци­о­ни­стом. Это каче­ство было очень силь­ным и едва не ста­ло при­чи­ной несчаст­но­го слу­чая со смер­тель­ным исхо­дом. В кон­це пер­во­го года юно­ша полу­чил чет­вер­ку по одно­му из пред­ме­тов. Будучи в то вре­мя отлич­ни­ком, он так рас­стро­ил­ся, что хотел бро­сить уче­бу и уйти из теат­ра. К сча­стью, Соло­мин взял себя в руки и не торо­пил­ся с решением.

Творческая карьера

Твор­че­ская био­гра­фия Вита­лия Соло­ми­на нача­лась на вто­ром кур­се инсти­ту­та. Буду­щий извест­ный кино­ак­тер стар­то­вал на сцене.

Театр

Нача­ло карье­ры Соло­ми­на про­изо­шло на сцене Мало­го теат­ра. Пер­вой исто­ри­че­ской рабо­той на роль про­фес­си­о­наль­но­го арти­ста ста­ла поста­нов­ка «Твой дядя Миша».

Пер­спек­тив­ный моло­дой чело­век про­из­вел на комис­сию силь­ное впе­чат­ле­ние. Это­го ока­за­лось доста­точ­но, что­бы после окон­ча­ния теат­раль­но­го инсти­ту­та при­гла­сить Вита­лия Соло­ми­на в свою труп­пу. Вско­ре он стал вне­штат­ным акте­ром Мало­го театра.

Репер­ту­ар арти­ста состо­ял в основ­ном из клас­си­че­ских про­из­ве­де­ний. Участ­во­вал в поста­нов­ке «Горе от ума», играл Аст­ро­ву в спек­так­ле «Дядя Ваня».

Ф. Шил­лер. Заго­вор Фие­ско в Генуе. Цикл 1. Малый театр. Поста­нов­ка Л. Хей­фе­ца (1980)

За годы сотруд­ни­че­ства с род­ным твор­че­ским объ­еди­не­ни­ем муж­чи­на успел сыг­рать и в «Живом тру­пе». На этом исто­рия Соло­ми­на как теат­раль­но­го акте­ра не заканчивается.

В 1986 году Вита­лий Мефо­дье­вич нена­дол­го поки­нул труп­пу и посту­пил в Театр Мос­со­ве­та, где высту­пил в несколь­ких поста­нов­ках. Не про­шло и года, как муж­чи­на вер­нул­ся в род­ные места и про­дол­жил сотруд­ни­че­ство с Малым театром.

Встре­чи с люби­мы­ми акте­ра­ми – Вита­лий Соло­мин (1996)

Кинематограф

Дебют Соло­ми­на как арти­ста боль­шо­го кино состо­ял­ся в 1963 году. Его при­гла­си­ли в фильм «Нью­тон-стрит, дом 1». Роль была эпи­зо­ди­че­ской. Моло­дой чело­век не имел опы­та рабо­ты на съе­моч­ной пло­щад­ке. Эта воз­мож­ность была иде­аль­ной для стар­та в кино.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Ули­ца Нью­то­на, дом 1” 

Далее после­до­ва­ли еще несколь­ко эпи­зо­ди­че­ских сним­ков, не слиш­ком замет­ных. Одна­ко Соло­мин спра­вил­ся блестяще.

Пер­вый насто­я­щий про­ект ждал арти­ста в 1966 году. Актер успел про­явить себя на съем­ках филь­ма «Жен­щи­ны». В мело­дра­ме муж­чине доста­лась роль Жени, сына одной из героинь.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Жен­щи­ны”

С это­го момен­та карье­ра арти­ста пошла в гору. Его заме­ти­ли, о нем заго­во­ри­ли. Даль­ней­шее раз­ви­тие не заста­ви­ло себя ждать.

1970‑е годы были про­дук­тив­ны­ми и при­нес­ли Соло­ми­ну мно­же­ство успеш­ных кар­тин. За этот пери­од актер снял­ся более чем в десят­ке филь­мов. Одна­ко насто­я­щую сла­ву Соло­ми­ну при­нес фильм «Шер­лок Холмс и док­тор Ватсон».

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Шер­лок Холмс и док­тор Ватсон” 

Фото сде­ла­но в кон­це деся­ти­ле­тия. Он был опуб­ли­ко­ван в 1979 году. Соло­ми­ну достал­ся образ оба­я­тель­ной и эле­гант­ной помощ­ни­цы гени­аль­но­го сыщи­ка Шер­ло­ка Холм­са. Кол­ле­гой арти­ста по съе­моч­ной пло­щад­ке был Васи­лий Ливанов.

Это был насто­я­щий про­рыв в карье­ре Вита­лия Мефо­дье­ви­ча Соло­ми­на. Адап­та­ция была при­зна­на одной из луч­ших попы­ток пере­не­сти на экран исто­рию веду­ще­го интел­лек­ту­аль­но­го детек­ти­ва за послед­ние годы.

Кино ста­ло неве­ро­ят­но попу­ляр­ным. Поэто­му режис­сер решил снять еще 4 филь­ма. Каж­дый из них состо­ял из несколь­ких серий и был осно­ван на раз­лич­ных рас­ска­зах Арту­ра Конан Дойля.

Зага­доч­ное пись­мо Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ватсона 

Послед­ний фильм цик­ла о Шер­ло­ке Холм­се вышел в 1986 году и стал пятой и заклю­чи­тель­ной частью киноальманаха.

В исто­рии Вита­лия Соло­ми­на есть и дру­гие инте­рес­ные кар­ти­ны, поль­зо­вав­ши­е­ся попу­ляр­но­стью у зри­те­ля. Напри­мер. В 1979 году на боль­шие экра­ны вышла опе­рет­та Яна Фри­да «Лету­чая мышь».

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Лету­чая мышь” 

Сюжет был осно­ван на про­из­ве­де­нии Иоган­на Штра­у­са и пере­не­сен на боль­шой экран, адап­ти­ро­вав его под фор­мат музы­каль­но­го фильма.

Лишь через 2 года совет­ские зри­те­ли уви­де­ли еще одну опе­рет­ту. Режис­се­ром, руко­во­ди­те­лем про­ек­та был сам Ян Фрид. Кар­ти­на назы­ва­лась «Силь­ва». На этот раз в осно­ву филь­ма лег­ла рабо­та Имре Кальмана.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в филь­ме «Силь­ва”

Сле­ду­ю­щий успех к Соло­ми­ну при­шел в 1985 году после выхо­да филь­ма «Зим­няя виш­ня». Кар­ти­на про­из­ве­ла силь­ное впе­чат­ле­ние на зри­те­лей и бук­валь­но ста­ла культовой.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин в кар­тине «Зим­няя вишня” 

С момен­та окон­ча­ния цик­ла о Шер­ло­ке Холм­се Вита­лий Соло­мин почти не появ­лял­ся в глав­ных ролях. В после­ду­ю­щие годы он снял­ся в про­дол­же­ни­ях филь­ма «Зим­няя виш­ня». Одна­ко повто­рить достиг­ну­тый когда-то успех акте­ру не уда­лось. Во мно­гом по той про­стой при­чине, что судь­ба не дала ему такой возможности.

С пре­мье­ры пято­го филь­ма о Шер­ло­ке Холм­се и до нача­ла ново­го тыся­че­ле­тия Соло­мин снял­ся все­го в 10 про­ек­тах. На заре сле­ду­ю­щей эпо­хи все было еще хуже.

Вполне может быть, что худож­ни­ку сно­ва удаст­ся взо­брать­ся на твор­че­ский Олимп. Но про­ви­де­ние не дало ему новой возможности.

Личная жизнь

За всю исто­рию артист два­жды был женат.

Со сво­ей пер­вой женой Ната­льей Руд­ной Вита­лий Соло­мин позна­ко­мил­ся в 1962 году, в сту­ден­че­ские годы. Все­го через год пара поже­ни­лась. Одна­ко чув­ства быст­ро угасли.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин и Ната­лья Рудная 

Через несколь­ко лет, в 1968 году, отно­ше­ния закон­чи­лись. После­до­вал раз­вод, кото­рый Соло­мин пере­нес доволь­но болез­нен­но. Брак про­из­вел на Вита­лия настоль­ко серьез­ное впе­чат­ле­ние, что он решил боль­ше нико­гда не женить­ся. Одна­ко у судь­бы на этот счет были дру­гие планы.

Вско­ре в лич­ной жиз­ни Вита­лия Соло­ми­на появи­лась новая жен­щи­на. Ею ста­ла Мария Лео­ни­до­ва, кото­рая не была про­фес­си­о­наль­ной актри­сой. Она изу­ча­ла тек­стиль и зна­ла об искус­стве толь­ко пона­слыш­ке. Она очень понра­ви­лась Соло­ми­ну, и в 1970 году пара заре­ги­стри­ро­ва­ла свои отношения.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин и Мария Леонидова 

Роди­лись две доче­ри. Пер­вая – Ана­ста­сия (1973 г.р.), вто­рой ста­ла дочь Ели­за­ве­та (1984 г.р.), кото­рая пошла по сто­пам зна­ме­ни­то­го отца.

Виталий Методиевич Соломин

Вита­лий Соло­мин с семьей 

Смерть актера

Вита­лий Соло­мин мно­го лет стра­дал гипер­то­ни­ей. Пато­ло­гия про­грес­си­ро­ва­ла посте­пен­но. Вес­ной 2002 года состо­я­ние муж­чи­ны рез­ко ухуд­ши­лось. 24 апре­ля ему ста­ло пло­хо. Но посколь­ку пре­мье­ра была на носу, Соло­мин послед­ним думал о сво­ем само­чув­ствии. Об отмене шоу речи не шло.

Насиль­но актер совер­шил акт и поте­рял созна­ние. При­быв­шие на место меди­ки кон­ста­ти­ро­ва­ли, что у Вита­лия Мефо­дье­ви­ча слу­чил­ся инсульт. Дол­гое вре­мя они про­дол­жа­ли бороть­ся за жизнь зна­ме­ни­то­го акте­ра, но все было напрасно.

Ранее Соло­мин гово­рил, что хочет уме­реть на сцене, как насто­я­щий актер. Судь­ба сыг­ра­ла с худож­ни­ком злую шут­ку, дала ему то, что он хотел.

Виталий Методиевич Соломин

Моги­ла Вита­лия Соломона 

27 мая 2002 года актер скон­чал­ся в воз­расте 60 лет. При­чи­ной смер­ти Вита­лия Соло­ми­на стал инсульт. Похо­ро­ны состо­я­лись в послед­ний день вес­ны. Свой послед­ний при­ют име­ни­тый артист нашел на Вагань­ков­ском клад­би­ще, его моги­ла нахо­дит­ся на участ­ке №24.

Интер­вью с Вита­ли­ем Соломоном 

Фильмография

Филь­мы с уча­сти­ем Вита­лия Соло­ми­на и роли в них:

  • 1963 — Ули­ца Нью­то­на, дом 1 — Бояр­цев, сту­дент филфака
  • 1964 – Заста­ва Ильич (мне два­дцать лет) – выпуск­ник, бро­са­ю­щий бутыл­ку в Москву-реку
  • 1964 – Пре­зи­дент – Валежин
  • 1965 – Люби­мая – Воло­дя Левадов
  • 1966 – Жен­щи­ны – Женя
  • 1966 – Стар­шая сест­ра – Кирилл
  • 1967 – Креп­кий оре­шек – лей­те­нант Иван Роди­о­но­вич Грозных
  • 1967 – Индий­ское коро­лев­ство – Костя Лубенцов
  • 1967 — Про­ис­ше­ствие, кото­ро­го никто не заме­тил — Толя
  • 1968 — «Гон­ка иноходца
  • 1969 – Зин­ка (корот­ко­мет­раж­ный)
  • 1970 – При­вет, Мария! — Сева Чудреев
  • 1970 — Впе­ре­ди день — Валя
  • 1971 – Дау­рия – Роман Улыбин
  • 1971 – Рас­ска­жи о себе
  • 1972 – Послед­ние дни Пом­пеи – Арка­дий Степанов
  • 1972 – Стра­ни­ца жиз­ни – Борис
  • 1972 – На нашем заводе
  • 1973 – Откры­тие (руко­пись ака­де­ми­ка Юры­ше­ва) – сын Юрышева
  • 1973 – Вот моя дерев­ня – Дмит­рий Нико­ла­е­вич, дирек­тор школы
  • 1973 – ЧС Дмит­рий Нико­ла­е­вич, дирек­тор школы
  • 1978 – Сда­ет­ся квар­ти­ра с ребен­ком – Рыба­ков, трубач
  • 1978 — Пры­жок с кры­ши — Кирилл
  • 1978 – Сиби­ряк – Нико­лай Устюжанин
  • 1979 — Шер­лок Холмс и док­тор Ват­сон — док­тор Ватсон
  • 1979 – Лету­чая мышь – Фальк
  • 1980 — При­клю­че­ния Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на — док­тор Ватсон
  • 1980 – Кто запла­тит за уда­чу? — Сер­гей Кус­ков, Крас­ный Матрос
  • 1981 – Силь­ва – Бони
  • 1981 – При­клю­че­ния Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на: Соба­ка Бас­кер­ви­лей – док­тор Ватсон
  • 1981 – поло­са везения
  • 1982 — Пико­вая дама — Томский
  • 1982 – Чело­век, кото­рый закрыл город – Крот
  • 1982 – Пре­дел желания
  • 1982 – Дра­ка на рас­пу­тье: гость в доме Вил­ле­гор­ских, испол­ня­ю­щий романс
  • 1983 – При­клю­че­ния Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на: Сокро­ви­ща Агры – док­тор Ватсон
  • 1983 – поло­са везения
  • 1983 – Воз­вра­ще­ние с орби­ты – кос­мо­навт Вяче­слав Мухин
  • 1984 — Пре­дел воз­мож­но­го — Игнат Ремез
  • 1985 – С ува­же­ни­ем… – Паша Добрынин
  • 1985 – Зим­няя виш­ня – Вадим Дашков
  • 1986 — Он, она и дети — Вяче­слав Михайлович
  • 1986 – 55 гра­ду­сов моро­за – Семен Михай­ло­вич Коно­ва­лов, началь­ник транс­порт­но­го отдела
  • 1986 – При­клю­че­ния Шер­ло­ка Холм­са и док­то­ра Ват­со­на: ХХ век начи­на­ет­ся – док­тор Ватсон
  • 1988 – Граж­дан­ский иск – Черебец
  • 1989 – Све­тик – Алек­сей Сер­ге­е­вич Коротыгин
  • 1990 – Зим­няя виш­ня 2 – Вадим Дашков
  • 1991 – рого­но­сец – муж
  • 1992 – Чер­ный квад­рат – Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич Меркулов
  • 1992 — Сны о Рос­сии — Шеле­хов, иркут­ский дворянин
  • 1993 – Узни­ки удачи
  • 1995 – Интер­вью с Гитлером
  • 1995 – Зим­няя виш­ня 3 – Вадим Дашков
  • 1996 – Испы­та­ния для насто­я­щих муж­чин – Друг Алексея
  • 2001 – Оста­нов­ка по требованию‑2 – науч­ный сотруд­ник Иценко
  • 2001 – С новым сча­стьем! 2. Поце­луй на моро­зе – Кон­стан­тин Куро­па­тов, уче­ный, отец Леночки
  • 2002 – Casus Belli – Май­кл, глав­ная роль

Вита­лий Соло­мон. Про­щай “…И нерас­тра­чен­ный вагон люб­ви!”. Доку­мен­таль­ный фильм, посвя­щен­ный 75-летию Вита­лия Соломина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =