Виталий Валентинович Бианки

совет­ский дет­ский писатель

Виталий Валентинович Бианкий

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Писа­тель Место рож­де­ния: Санкт-Петер­бург, Рос­сий­ская импе­рия Дата рож­де­ния: 11 фев­ра­ля 1894 г. Умер: 10 июня 1959 г. (в воз­расте 65 лет) Знак зоди­а­ка: Водо­лей Обра­зо­ва­ние: Пет­ро­град­ский уни­вер­си­тет Женат на: Вере Нико­ла­евне Клю­же­вой (с 1921 г.), Зина­и­да Алек­сан­дров­на Заха­ре­вич (с 1916 г.) Дети: Вален­тин, Еле­на, Вита­лий, Алек­сандр Фото 1 из 14 

Виталий Валентинович Бианкий

Три бра­та Бьян­ки Ана­то­лий, Лев, Вита­лий. Фото из семей­но­го архива 

Виталий Валентинович Бианкий

В.В. Биан­ки с детьми 

Виталий Валентинович Бианкий

В. Биан­ки у теле­ско­па. Лебедь. 1910‑е годы 

Виталий Валентинович Бианкий

В дет­стве в кру­гу семьи (В. Бьян­ки сидит слева) 

Виталий Валентинович Бианкий

С женой и сыном в деревне Михе­е­во Нов­го­род­ской обла­сти, 1938 г 

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Бьян­ки с женой и дочерью 

Виталий Валентинович Бианкий

В. Биан­ки с семьей и неве­стой З. Заха­ре­вич лебедь 

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Биан­ки – кур­сант артил­ле­рий­ско­го учи­ли­ща в отпус­ке при Ака­де­мии наук. 1916 г. (Пет­ро­град)

Виталий Валентинович Бианкий

Фут­бо­лист Бьян­ки (писа­тель вто­рой спра­ва в пер­вом ряду) 

Виталий Валентинович Бианкий

Виталий Валентинович Бианкий

Писа­тель­ни­ца В. Биан­ки с птицами 

Виталий Валентинович Бианкий

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Бьян­ки и Вера Клужевая 

Виталий Валентинович Бианкий

В. В. Биан­ки в детстве 

Виталий Бианки — биография

Вита­лий Вален­ти­но­вич Биан­ки — выда­ю­щий­ся дет­ский писа­тель совет­ско­го пери­о­да. Годы наи­боль­шей актив­но­сти авто­ра отно­сят­ся к пер­вой поло­вине 20 века.

Он начал писать доволь­но рано. Несмот­ря на лише­ния и труд­ные вре­ме­на, кото­рые пере­жи­ла жизнь Бьян­ки, писа­тель избрал сво­им направ­ле­ни­ем дет­скую прозу.

Если посмот­реть на путь Вита­лия Вален­ти­но­ви­ча, то здесь нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. С ран­них лет, еще будучи ребен­ком, писа­тель инте­ре­со­вал­ся при­ро­дой. И дело было в том, кто и как: отец писа­те­ля был зоо­ло­гом и страст­ным люби­те­лем животных.

Бла­го­да­ря уси­ли­ям Бьян­ки юные совет­ские граж­дане позна­ко­ми­лись с про­сты­ми, но очень выра­зи­тель­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми. Были сня­ты ани­ма­ци­он­ные лен­ты по про­из­ве­де­ни­ям писа­те­ля. Что такое «Путе­ше­ствие мура­вья» и «Высо­кая гор­ка», кото­рые извест­ны даже после рас­па­да СССР.

Одна­ко сла­ва и все­на­род­ная любовь не сде­ла­ли Бьян­ки непри­кос­но­вен­ным. В моло­до­сти он был бело­гвар­дей­цем, прав­да, недол­го и, веро­ят­но, не по сво­ей воле. Затем он дезер­ти­ро­вал и скрыл­ся под вымыш­лен­ным именем.

Совет­ская власть не про­сти­ла ему это­го мимо­лет­но­го эпи­зо­да. Доб­рую поло­ви­ну жиз­ни его регу­ляр­но пре­сле­до­ва­ли, пыта­лись это пода­вить. И толь­ко заступ­ни­че­ство вли­я­тель­ных кол­лег помог­ло муж­чине избе­жать репрессий.

  • Ран­ние года
  • Лите­ра­тур­ное творчество
  • Смерть писа­те­ля
  • Лич­ная жизнь
  • Избран­ная библиография

Ранние годы

Писа­тель Вита­лий Биан­ки родил­ся 11 фев­ра­ля 1894 года в горо­де Санкт-Петер­бур­ге, в то вре­мя сто­ли­це Рос­сий­ской импе­рии. Маль­чик был выход­цем из интел­ли­ген­ции, а так­же млад­шим в семье. Кро­ме Вита­лия в семье под­рас­та­ло еще двое детей.

Виталий Валентинович Бианкий

В. В. Биан­ки в детстве 

По наци­о­наль­но­сти буду­щий писа­тель был пред­ста­ви­те­лем того, что сей­час назы­ва­ют поли­куль­тур­ной сре­дой. В нем тек­ла швей­цар­ская, немец­кая, укра­ин­ская и ита­льян­ская кровь. Одна­ко, несмот­ря на такое раз­но­об­ра­зие, на про­тя­же­нии всей жиз­ни муж­чи­на назы­вал себя этни­че­ским русским.

Моло­дой чело­век вырос в очень вдох­нов­ля­ю­щей и инклю­зив­ной сре­де. Отец буду­ще­го писа­те­ля, Вален­тин Льво­вич, рабо­тал академиком.

В свое вре­мя он полу­чил извест­ность как круп­ный иссле­до­ва­тель, зоо­лог. Пер­во­на­чаль­но его пред­ки были извест­ны под фами­ли­ей Вайс.

Виталий Валентинович Бианкий

Вален­тин Льво­вич Бьян­ки, отец писателя 

Отец муж­чи­ны, он же дед писа­тель­ни­цы Бьян­ки, был пев­цом. По семей­ной тра­ди­ции, свое насто­я­щее имя он решил сме­нить по насто­я­нию сво­е­го рабо­то­да­те­ля (ана­лог про­дю­се­ра, толь­ко при­ме­ни­тель­но к сце­ни­че­ским выступ­ле­ни­ям) при под­го­тов­ке к выступ­ле­нию в Ита­лии. В резуль­та­те Вайс ста­ла Бьян­ки. На самом деле это было раз­ное напи­са­ние одной и той же фами­лии на дру­гом языке.

Мате­рью буду­ще­го писа­те­ля была Кла­ра Эмма Матиль­да Блан. Или Кла­ра Андре­ев­на, как ее назы­ва­ли в Рос­сии. Жен­щи­на полу­чи­ла доста­точ­но хоро­шее обра­зо­ва­ние, была куль­тур­на и уче­на. Учил детей ино­стран­цев, жив­ших в Петер­бур­ге. Рабо­та­ла гувернанткой.

Био­гра­фия Вита­лия Вален­ти­но­ви­ча с ран­них лет была свя­за­на с при­ро­дой. На тер­ри­то­рии дома отец орга­ни­зо­вал целый зоо­парк. В угол­ке для отды­ха были пти­цы и змеи, целый тер­ра­ри­ум. В лет­ние меся­цы юно­ша с отцом ходи­ли в лес, лови­ли рыбу и учи­лись охо­тить­ся. Я слу­шал рас­ска­зы отца.

Муж­чи­на имел силь­ное вли­я­ние не толь­ко на млад­ших сыно­вей, но и на стар­ших. Пер­ве­нец вско­ре стал энто­мо­ло­гом, изу­чал насе­ко­мых. Сред­ний был посвя­щен метео­ро­ло­гии. Вита­лий хотел быть орнитологом.

Виталий Валентинович Бианкий

В. Биан­ки у теле­ско­па. Лебедь. 1910‑е годы 

Поми­мо про­че­го, у Бьян­ки-млад­ше­го было мно­го инте­ре­сов поми­мо дикой при­ро­ды и ее чудес. Он с удо­воль­стви­ем читал, хоро­шо пел и обла­дал хоро­шим музы­каль­ным слу­хом, даже писал сти­хи. А Вита­лий Вален­ти­но­вич был фут­боль­ным болель­щи­ком и пока­зы­вал спор­тив­ные результаты.

Моло­дой чело­век полу­чил систе­ма­ти­че­ское обра­зо­ва­ние. Он все­рьез пла­ни­ро­вал свя­зать свою жизнь с нау­кой. Но вме­шал­ся слу­чай. В 1914 году раз­ра­зи­лась Пер­вая миро­вая вой­на. Когда поло­же­ние на фрон­тах ста­ло хуже неку­да, Рос­сии пона­до­би­лись новые силы.

Почти через 2 года Бьян­ки моби­ли­зо­ва­ли. Сна­ча­ла учил­ся во Вла­ди­мир­ском воен­ном учи­ли­ще. А потом, после уско­рен­но­го кур­са, пошел в артил­ле­рий­скую бри­га­ду, полу­чил зва­ние прапорщика.

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Биан­ки – кур­сант артил­ле­рий­ско­го учи­ли­ща в отпус­ке при Ака­де­мии наук. 1916 г. (Пет­ро­град)

Бьян­ки не при­шлось дол­го вое­вать на фрон­тах. При­мер­но через год его отпра­ви­ли в более спо­кой­ное место, на тер­ри­то­рию Рос­сии. В это вре­мя он увлек­ся поли­ти­кой, всту­пил в Рево­лю­ци­он­ную соци­а­ли­сти­че­скую пар­тию и вско­ре стал депутатом.

После рево­лю­ции неко­то­рое вре­мя рабо­тал кор­ре­спон­ден­том одной из самар­ских газет. Но и здесь он не задер­жал­ся надолго.

Из-за прин­ци­пи­аль­ных про­ти­во­ре­чий меж­ду боль­ше­ви­ка­ми и дру­ги­ми поли­ти­че­ски­ми сила­ми уже быв­ший депу­тат от Бьян­ки поки­нул Повол­жье. Он жил в Уфе, на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го Ека­те­рин­бур­га, затем уехал в Сибирь и на Алтай, пока окон­ча­тель­но не пере­ехал в Бийск.

Но и здесь он не мог обре­сти дол­го­ждан­ный покой. Стра­на кипе­ла и кипе­ла. Граж­дан­ская вой­на была в самом раз­га­ре. Волею судь­бы Вита­лий Вален­ти­но­вич был моби­ли­зо­ван и попал в руки Кол­ча­ка. Он стал белогвардейцем.

Виталий Валентинович Бианкий

Три бра­та Бьян­ки Ана­то­лий, Лев, Вита­лий. Фото из семей­но­го архива 

Как имен­но писа­тель отно­сил­ся к остат­кам монар­хи­стов, неиз­вест­но, но вое­вать он не хотел и вско­ре дезер­ти­ро­вал из армии. Неко­то­рое вре­мя моло­дой чело­век скры­вал­ся под вымыш­лен­ным име­нем, по име­ни Вита­лий Беля­нин, сту­дент. Вер­нуть­ся в Бийск он смог толь­ко тогда, когда улег­лись страсти.

Уже после изгна­ния белых с Алтая Биан­ки стал рабо­тать в отде­ле народ­но­го про­све­ще­ния, заве­до­вал музе­ем и про­хо­дил пре­по­да­ва­тель­скую прак­ти­ку в учи­ли­ще. Он пре­по­да­вал био­ло­гию, зна­ко­мил сту­ден­тов с осно­ва­ми зоо­ло­гии и орнитологии.

Виталий Валентинович Бианкий

В дет­стве в кру­гу семьи (В. Бьян­ки сидит слева) 

Одна­ко совет­ские вла­сти быст­ро поня­ли, с кем име­ют дело. Она не хоте­ла про­щать мни­мо­го вра­га боль­ше­вист­ско­го режи­ма. Бьян­ки при­шлось запла­тить, что­бы играть за белых. Хотя это про­изо­шло чуть позже.

Литературное творчество

Твор­че­ская био­гра­фия Вита­лия Биан­ки нача­лась на заре 20‑х годов, когда закон­чи­лась Граж­дан­ская вой­на и обще­ство вста­ло на путь твор­че­ства, муж­чи­на смог вер­нуть­ся в Бийск и устро­ить­ся на рабо­ту. Парал­лель­но он решил попро­бо­вать свои силы в лите­ра­тур­ном твор­че­стве. Кро­ме того, было мно­го материала.

В 27 лет юно­ша имел широ­чай­ший опыт обще­ния с живой при­ро­дой и ее оби­та­те­ля­ми. И ему было что ска­зать. Но свои пер­вые твор­че­ские экс­пе­ри­мен­ты Вита­лий Вален­ти­но­вич про­во­дил ско­рее само­сто­я­тель­но. Писал, как гово­рит­ся, в стол.

В 1921 году у него нача­лись про­бле­мы. Совет­ские вла­сти обна­ру­жи­ли, что Бьян­ки был пособ­ни­ком бело­гвар­дей­ских пре­ступ­ни­ков. Одна­ко выбрать­ся ему уда­лось срав­ни­тель­но легко.

Виталий Валентинович Бианкий

Фут­бо­лист Бьян­ки (писа­тель вто­рой спра­ва в пер­вом ряду) 

Менее чем через год писа­тель пере­ехал в род­ной Петер­бург, кото­рый теперь назы­вал­ся Ленин­гра­дом. В этот пери­од он свя­зал­ся с круж­ком С. Мар­ша­ка и начал насто­я­щую твор­че­скую деятельность.

Лите­ра­тур­ный дебют Бьян­ки состо­ял­ся в 1923 году. В жур­на­ле «Воро­бей» был опуб­ли­ко­ван рас­сказ «Путе­ше­ствие рыже­го воро­бья». И тогда роди­лась кни­га «Чей нос лучше?».

Нача­ло твор­че­ской карье­ры было более чем успеш­ным. Хотя сам Бьян­ки так и не понял, для кого он пишет: для детей или для взрос­лых. Несмот­ря на попыт­ки най­ти выход, твор­че­ство В. Биан­ки ста­ло попу­ляр­ным прак­ти­че­ски с само­го нача­ла лите­ра­тур­ной деятельности.

В тече­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет про­за­ик пытал­ся опре­де­лить направ­ле­ние сво­е­го твор­че­ства. Но заме­тить чита­те­ля ему уда­лось лишь к кон­цу жизни.

Как гово­рил сам Вита­лий Вален­ти­но­вич, он рабо­тал для взрос­лых, кото­рые в душе еще оста­ва­лись детьми. На самом деле ее с удо­воль­стви­ем чита­ли как совсем юные граж­дане СССР, так и их родители.

Виталий Валентинович Бианкий

Писа­тель­ни­ца В. Биан­ки с птицами 

Через несколь­ко лет у Бьян­ки сно­ва воз­ник­ли про­ти­во­ре­чия с вла­стя­ми. До кон­ца не ясно, что имен­но послу­жи­ло при­чи­ной отно­си­тель­но мяг­ко­го отно­ше­ния руко­вод­ства стра­ны в 1921 году. Иссле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что они не хоте­ли под­ни­мать шум, или виной тому было чье-то заступничество.

Как бы то ни было, чинов­ни­ки не соби­ра­лись остав­лять писа­те­ля в покое. В 1925 году он был аре­сто­ван по неле­по­му пред­ло­гу. Вспом­ни­ли и Бьян­ки, и бело­гвар­дей­цев, и кучу несу­ще­ству­ю­щих преступлений.

При­го­вор был доволь­но лег­ким. Извест­но­го в то вре­мя писа­те­ля реши­ли сослать на три года в Уральск. Вда­ли от бур­ной поли­ти­че­ской жиз­ни страны.

И на этот раз судь­ба ока­за­лась на сто­роне Вита­лия Вален­ти­но­ви­ча. Бла­го­да­ря прось­бе Мак­си­ма Горь­ко­го муж­чине раз­ре­ши­ли въе­хать в Ленин­град после отбы­тия нака­за­ния. Может быть не сра­зу. Но вла­сти все рав­но не сда­ва­лись, и в 1932 году была пред­при­ня­та новая попыт­ка аре­ста. Хотя на этот раз собрать доста­точ­но улик не удалось.

Сле­ду­ю­щая попыт­ка све­сти сче­ты с про­за­и­ком про­изо­шла в 1935 г. В обви­не­ния вхо­ди­ли все пре­тен­зии совет­ских вла­стей к писа­те­лю: уча­стие в груп­пе эсе­ров, соци­аль­ное про­ис­хож­де­ние, наци­о­наль­ность, служ­ба в гвар­дей­ских вой­сках. Учи­ты­вая вре­мя, обви­не­ние вполне мог­ло сто­ить Бьян­ки жизни.

Виталий Валентинович Бианкий

В.В. Биан­ки с детьми 

Так бы и слу­чи­лось, но по какой-то при­чине систе­ма дала сбой. 30‑е годы, осо­бен­но конец, были кро­ва­вым вре­ме­нем, репрес­си­ям под­вер­га­лись гораз­до мень­ше. Ино­гда даже в диких обвинениях.

Лишь чудом Вита­лию Вален­ти­но­ви­чу уда­лось спа­стись пяти­лет­ней ссыл­кой в ​​Актю­бин­ской обла­сти (Казах­стан). Одна­ко и здесь писа­тель нашел заступников.

Про­тив нака­за­ния выска­за­лась пра­во­за­щит­ни­ца и жена Мак­си­ма Горь­ко­го Е.П. Пеш­ко­ва. После его вме­ша­тель­ства при­го­вор был отме­нен. Нако­нец Вита­лия Вален­ти­но­ви­ча отпустили.

Сле­ду­ю­щие несколь­ко лет писа­тель жил в Ленин­гра­де. Он актив­но созда­вал и про­дол­жал рабо­тать над про­из­ве­де­ни­я­ми для детей и взрос­лых. Сре­ди его про­из­ве­де­ний кни­ги «Мыши­ный пик», «Лес­ные доми­ки», юмо­ри­сти­че­ские сказ­ки «Тере­мок», «Пер­вая охо­та», «Как Мура­вей спе­шил домой» и другие.

Виталий Валентинович Бианкий

Биан­ки Вита­лий Валентинович 

Выда­ю­щим­ся про­из­ве­де­ни­ем был «Кален­дарь Синич­ки­на», где В. В. Биан­ки в про­стой и игро­вой фор­ме рас­ска­зы­вал детям о вре­ме­нах года и их осо­бен­но­стях. В том же духе автор напи­сал «Лес­ную газету».

Послед­няя выдер­жа­ла мно­же­ство пере­из­да­ний, пере­ве­де­на на десят­ки язы­ков мира и до сих пор поль­зу­ет­ся заслу­жен­ной популярностью.

Не забы­вал он Бьян­ки и о пре­по­да­ва­нии. Неза­дол­го до нача­ла вой­ны он орга­ни­зо­вал лите­ра­тур­ную шко­лу. За годы суще­ство­ва­ния через него про­шли Свя­то­слав Сахар­нов, Нико­лай Слад­ков и дру­гие. Мно­гие ста­ли извест­ны­ми дет­ски­ми писа­те­ля­ми, авто­ра­ми моло­деж­ной фантастики.

На момент нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны Бьян­ке было уже за 40 лет. Одна­ко он все же был моби­ли­зо­ван по воз­рас­ту. Одна­ко по состо­я­нию здо­ро­вья писа­тель был осво­бож­ден от долж­но­сти. У извест­но­го дет­ско­го писа­те­ля были серьез­ные про­бле­мы с сердцем.

Виталий Валентинович Бианкий

Вме­сте с дру­ги­ми негод­ны­ми к служ­бе эва­ку­и­ро­ван на Урал. Писа­тель смог вер­нуть­ся домой гораз­до позже.

Смерть писателя

При­е­хав в род­ной Ленин­град, писа­тель начал тяже­ло болеть. В кон­це 1940‑х годов он пере­нес сер­деч­ный при­ступ. Но это было еще не все, и после того, как Бьян­ки пере­жил два пол­но­цен­ных удара.

По вер­сии иссле­до­ва­те­лей, муж­чи­на стра­дал систем­ным вос­па­ли­тель­ным забо­ле­ва­ни­ем сосу­дов (вас­ку­ли­том или чем-то подоб­ным), из-за чего пере­нес инфарк­ты и инсульты.

Кро­ме того, из-за нару­ше­ния кро­во­то­ка в послед­ние годы муж­чи­на прак­ти­че­ски не мог ходить, у него были серьез­ные про­бле­мы с нога­ми, его бес­по­ко­и­ли силь­ные боли.

Виталий Валентинович Бианкий

Одно из послед­них фото Вита­лия Бьянки 

К зака­ту писа­тель с тру­дом мог напи­сать био­гра­фию. Хотя я изо всех сил ста­рал­ся не сидеть сло­жа руки. Участ­во­вал в дет­ской радио­про­грам­ме «Noticias del Bosque», кото­рая выхо­ди­ла раз в месяц.

10 июня 1959 года, после пере­не­сен­ной болез­ни, в резуль­та­те ослож­не­ний сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, Вита­лий Биан­ки скон­чал­ся. Похо­ро­нен на Санкт-Петер­бург­ском Бого­слов­ском кладбище.

Личная жизнь

Извест­но, что писа­тель два­жды был женат. С пер­вой женой он позна­ко­мил­ся, когда ему было все­го 22 года. Моло­дой чело­век женил­ся на Зина­и­де Заха­ре­вич, доче­ри дво­ря­ни­на, титу­ляр­но­го советника.

После рево­лю­ции новое пра­ви­тель­ство неод­но­крат­но вспо­ми­на­ло о свя­зи с экс­плу­а­та­тор­ски­ми клас­са­ми Бьян­ки. Супру­же­ская жизнь не уда­лась. Толь­ко через 4 года брак распался.

Виталий Валентинович Бианкий

В. Биан­ки с семьей и неве­стой З. Заха­ре­вич лебедь 

Со вто­рой женой моло­дой чело­век позна­ко­мил­ся через несколь­ко меся­цев, когда рабо­тал на Алтае, в Бий­ске. Ее зва­ли Вера Клю­же­ва. Жен­щи­на была обра­зо­ван­ной, про­ис­хо­ди­ла из интел­ли­гент­ной семьи. Этот союз стал намно­го счастливее.

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Бьян­ки и Вера Клужевая 

Пара ста­ла роди­те­ля­ми чет­ве­рых детей: тро­их сыно­вей Вита­лия, Вален­ти­на, Алек­сандра и доче­ри Елены.

До наших дней дожил толь­ко один сын пары, Вита­лий Вита­лье­вич Биан­ки. Он пошел по сто­пам деда и стал уче­ным, орни­то­ло­гом, док­то­ром био­ло­ги­че­ских наук. Он умер в 2021 году в воз­расте 96 лет.

Виталий Валентинович Бианкий

Вита­лий Бьян­ки с женой и дочерью 

Избранная библиография

Читать рас­ска­зы В.В. Бианки 

Спи­сок работ:

  • Анют­ка утка
  • Водя­ная лошадь
  • Где зиму­ют раки
  • Гла­за и уши
  • Зеле­ный пруд
  • Как мура­вей спе­шил домой
  • Как я хотел посо­лить зай­ца на хвосте
  • Крас­ный Холм
  • Кто что поет?
  • Кузяр-бурун­дук и Инойка-медведь
  • Кукуш­ка
  • Лес­ные дома
  • Иссле­до­ва­те­ли леса
  • Люля
  • Мак­си­мум
  • Малень­кий клюв мыши
  • Небес­ный слон
  • Оран­же­вая шея
  • Пер­вая охота
  • Росян­ка – смерть комара
  • Рыб­ный дом (в соав­тор­стве с Анной Акимкиной)
  • Снеж­ная книга
  • Сова
  • Тере­мок
  • Тете­рев
  • Крест
  • Чей нос лучше?
  • Чьи это ноги?

«Народ Рос­сий­ской Феде­ра­ции». Свет и тень жиз­ни Вита­лия Бианки

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 10 =