Владимир Всеволодович Мономах

князь ростов­ский, князь смо­лен­ский, чер­ни­гов­ский, пере­я­с­лав­ский, вели­кий князь киев­ский, госу­дар­ствен­ный дея­тель, пол­ко­во­дец, писа­тель, мыслитель

Владимир Всеволодович Мономах

О чело­ве­ке Дея­тель­ность: Госу­дар­ствен­ный дея­тель, вое­на­чаль­ник, мыс­ли­тель Место рож­де­ния: Пере­я­с­лавль-Южный, Киев­ская Русь Дата рож­де­ния: 26 мая 1053 г. Дата смер­ти: 19 мая 1125 г. (71 год) Знак зоди­а­ка: Близ­не­цы Заму­жем за: Гита Уэс­секс, Ефи­мия Дети: Вяче­слав Вла­ди­ми­ро­вич, Яро­полк Вла­ди­ми­ро­вич, Мсти­слав Вла­ди­ми­ро­вич Вели­кий, Евфе­мия Вла­ди­ми­ров­на, Юрий Вла­ди­ми­ро­вич Дол­го­ру­кий, Андрей Вла­ди­ми­ро­вич Доб­рый, Свя­то­слав Вла­ди­ми­ро­вич, Изя­с­лав Вла­ди­ми­ро­вич, Ага­фья Вла­ди­ми­ров­на, Евдок­сия Порт­ре­ты 1 из 11 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Моно­мах в Киеве 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Вели­кий князь Вла­ди­мир Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Моно­мах с войском 

Владимир Всеволодович Мономах

Князь Вла­ди­мир Мономах 

Владимир Всеволодович Мономах

Шап­ка Мономаха 

Владимир Всеволодович Мономах

Цар­ство­ва­ние Вла­ди­ми­ра Мономаха 

Владимир Всеволодович Мономах

Вели­кий князь В. Мономах 

Владимир Мономах — биография

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Моно­мах – древ­не­рус­ский госу­дар­ствен­ный дея­тель, князь ростов­ский (1066–1073), смо­лен­ский (1073–1078), чер­ни­гов­ский (1078–1094), пере­я­с­лав­ский (1094–1113) и поз­же – киев­ский (1113–1125). Его по пра­ву назы­ва­ют одной из самых ярких фигур ран­ней рус­ской истории.

Вла­ди­мир Моно­мах изве­стен не толь­ко как круп­ный поли­ти­че­ский дея­тель сво­е­го вре­ме­ни, но и как талант­ли­вый дипло­мат, искус­ный пол­ко­во­дец, мыс­ли­тель, писатель.

Поми­мо про­че­го, князь внес боль­шой вклад в раз­ви­тие зако­но­да­тель­ства на Руси, он стал одним из немно­гих пра­ви­те­лей, решив­ших рефор­ми­ро­вать суще­ству­ю­щий поря­док. По боль­шей части это была вынуж­ден­ная мера.

Дет­ство и юность Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха про­шли в бес­ко­неч­ных вой­нах, бит­вах со степ­ня­ка­ми. Вокруг него цари­ла нераз­бе­ри­ха, вре­мя от вре­ме­ни вспы­хи­ва­ли меж­до­усо­би­цы, воз­ни­ка­ли интри­ги в борь­бе за пре­стол вели­ко­го князя.

Имен­но здесь князь про­явил свою склон­ность к дипло­ма­тии. Он не стре­мил­ся участ­во­вать в спо­рах меж­ду кня­зья­ми, шел на необ­хо­ди­мые ком­про­мис­сы. И в то же вре­мя, мед­лен­но, но вер­но, он заби­рал все боль­ше и боль­ше сил, выжи­дая под­хо­дя­ще­го момента.

Бла­го­да­ря при­род­но­му талан­ту соче­тать мяг­кость и уве­рен­ность в дей­стви­ях, Моно­мах сумел без кро­ви и лиш­них жертв стать вели­ким кня­зем. Он так­же изве­стен дру­ги­ми дей­стви­я­ми, кото­рые пока­зы­ва­ют его экс­цен­трич­ность как поли­ти­че­ско­го дея­те­ля и личности.

  • Дет­ство и юность
  • прав­ле­ние
  • Вели­кое правление
  • Семья и дети
  • Смерть прин­ца
  • Резуль­та­ты совета

Детство и отрочество

Вла­ди­мир Моно­мах родил­ся 26 мая 1053 года в горо­де Пере­я­с­лав­ле-Южном. О ран­них годах буду­ще­го пра­ви­те­ля извест­но немно­го, дан­ные про­ти­во­ре­чи­вы, а места­ми и вовсе отсутствуют.

Отцом кня­зя был Все­во­лод. Один из сыно­вей Яро­сла­ва Муд­ро­го. Мно­гие иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют его любим­цем отца. После смер­ти преды­ду­ще­го кня­зя по его заве­ща­нию самые боль­шие зем­ли на Руси полу­чи­ли три сына: Все­во­лод, Изя­с­лав и Свя­то­слав. Они пра­ви­ли без кон­флик­тов и ненуж­ных столк­но­ве­ний. Пери­од сов­мест­но­го прав­ле­ния назы­вал­ся Три­ум­ви­ра­том Ярославичей.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Мономах 

В таких усло­ви­ях про­шли пер­вые годы Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха, родив­ше­го­ся еще при жиз­ни пра­де­да. Несмот­ря на пол­ную необ­ра­зо­ван­ность боль­шин­ства насе­ле­ния, Вла­ди­мир Яро­сла­вич, отец буду­ще­го кня­зя, был очень куль­тур­ным человеком.

Кни­ги были его посто­ян­ны­ми спут­ни­ка­ми, он общал­ся с интел­ли­гент­ней­ши­ми людь­ми сво­е­го вре­ме­ни, окру­жал себя уче­ны­ми, под­го­тов­лен­ны­ми в раз­ных областях.

К кон­цу жиз­ни он знал 5 ино­стран­ных язы­ков и бег­ло на них гово­рил. В даль­ней­шем князь Вла­ди­мир Моно­мах пере­нял у отца страсть к уче­бе и зна­ни­ям. Он пошел по тому же пути и стал одним из самых куль­тур­ных людей того времени.

Точ­ное имя мате­ри прин­ца неиз­вест­но. В оте­че­ствен­ной исто­рио­гра­фии она извест­на под про­зви­щем Моно­ма­хи­ня. Она была доче­рью визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра, пра­ви­тель­ни­цы одно­го из круп­ней­ших и могу­ще­ствен­ных госу­дарств сво­е­го времени.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мономах 

По неко­то­рым пред­по­ло­же­ни­ям, ее зва­ли Ана­ста­сия. Суще­ству­ют так­же вер­сии имен Анна, Мария. Как бы то ни было, этот дина­сти­че­ский брак спо­соб­ство­вал укреп­ле­нию отно­ше­ний меж­ду дву­мя сосед­ни­ми странами.

Пери­од отно­си­тель­но­го мира был корот­ким. Юность и отро­че­ство кня­зя про­шли в бес­ко­неч­ных вой­нах со степ­ня­ка­ми и не только.

Правление

Когда Вла­ди­ми­ру Моно­ма­ху испол­ни­лось 13 лет, он полу­чил соб­ствен­ное цар­ство. Ему доста­лись Ростов­ские зем­ли. В 1960‑е годы этот реги­он был одним из самых диких и малоосвоенных.

Несмот­ря на то, что кре­ще­ние Руси уже состо­я­лось в 988 году, на тер­ри­то­рии Росто­во-Суз­да­ля кое-где оста­лись мно­го­чис­лен­ные язы­че­ские цен­тры. Дошло до того, что мест­ные жите­ли напа­ли на христиан.

Владимир Всеволодович Мономах

Князь Вла­ди­мир Мономах 

Насе­ле­ние было крайне раз­но­об­раз­ным, кро­ме сла­вян здесь жили фин­но-угор­ские племена.

Каза­лось бы, судь­ба сло­жи­лась не луч­шим обра­зом. Одна­ко Моно­мах, поми­мо управ­лен­че­ско­го талан­та, обла­дал хоро­шей инту­и­ци­ей и был энер­гич­ным чело­ве­ком. При­е­хав и изу­чив мест­ные поряд­ки, он со сво­ей обыч­ной дея­тель­но­стью взял­ся за обу­строй­ство вве­рен­ной области.

Под его руко­вод­ством были постро­е­ны новые укреп­ле­ния в Росто­ве и Суз­да­ле, нача­лось стро­и­тель­ство хра­ма. Так­же бла­го­да­ря уси­ли­ям кня­зя были осно­ва­ны новые горо­да и обу­стро­е­ны села.

В кон­це 60‑х годов про­изо­шло мас­штаб­ное наше­ствие полов­цев на южно­рус­ские кня­же­ства. Мас­шта­бы рей­да впе­чат­ля­ли. Пра­ви­те­ли не ока­за­ли достой­но­го сопро­тив­ле­ния. При­ни­мал ли уча­стие сам Моно­мах в отра­же­нии напа­де­ния полов­цев, досто­вер­но неиз­вест­но. Но то, что он знал о нем, мож­но назвать бесспорным.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Моно­мах с войском 

Послед­ствия наше­ствия были ката­стро­фи­че­ски­ми: степ­ня­ки сжи­га­ли горо­да, разо­ря­ли тер­ри­то­рии, уго­ня­ли скот и бра­ли в плен. Южные кня­же­ства были обес­кров­ле­ны. Поток бежен­цев хлы­нул на зем­лю Росто­во-Суз­даль­скую. Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич ста­рал­ся помочь бег­ле­цам, актив­но стро­ил и обу­стра­и­вал новые села.

Сре­ди бежен­цев были искус­ные масте­ра и не толь­ко. Бла­го­да­ря их уси­ли­ям неко­гда дикий и бед­ный край стал про­цве­та­ю­щим и одним из самых развитых.

В нача­ле 1970‑х Три­ум­ви­рат как тако­вой пре­кра­тил свое суще­ство­ва­ние. Хруп­кий поря­док рух­нул. В 73 году Свя­то­слав стал вели­ким кня­зем киев­ским. Он при­шел к вла­сти через заго­вор, в кото­ром участ­во­вал и отец Моно­ма­ха Всеволод.

Изя­с­лав был вынуж­ден бежать в Поль­шу, отку­да была его жена. Отно­ше­ния с сосед­ней евро­пей­ской стра­ной рез­ко исказились.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Мономах 

В том же 73‑м году Вла­ди­ми­ру Моно­ма­ху дове­ри­ли вести пере­го­во­ры с Поль­шей. На кня­зя была воз­ло­же­на нор­ма­ли­за­ция отно­ше­ний меж­ду Рос­си­ей и ее соседом.

Зада­ча была не из лег­ких, так как здесь пря­тал­ся Изя­с­лав. Одна­ко дипло­ма­ти­че­ский талант Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха поз­во­лил ему бле­стя­ще решить постав­лен­ную задачу.

Спу­стя несколь­ко лет кня­зю пред­ста­ви­лась воз­мож­ность про­явить себя и как искус­ный вое­на­чаль­ник. В 1076 году раз­ра­зил­ся вели­кий евро­пей­ский кон­фликт. Вла­ди­мир Моно­мах вме­сте со сво­им дво­ю­род­ным бра­том Оле­гом Свя­то­сла­во­ви­чем вое­вал на сто­роне Поль­ши про­тив чехов.

А через год Моно­мах участ­во­вал в меж­до­усо­би­цах за киев­ский пре­стол про­тив Полоц­ка, кото­рым вла­дел Все­слав. Кам­па­ния дли­лась почти год.

При­ме­ча­тель­но, что в ходе бое­вых дей­ствий впер­вые были задей­ство­ва­ны поло­вец­кие наем­ные отря­ды. По край­ней мере, это пер­вый извест­ный эпизод.

Владимир Всеволодович Мономах

Вели­кий князь Вла­ди­мир Мономах 

В 1078 году Все­во­лод при­нял пре­стол от вели­ко­го кня­зя. Вла­ди­мир Моно­мах полу­чил новую зем­лю, Чер­ни­гов. В то же вре­мя в пол­ную силу вста­ла про­бле­ма поло­вец­ких наше­ствий, ранее не имев­шая для кня­зя ника­ко­го значения.

Бук­валь­но через 2 года, в 1080 году, Моно­мах сумел отра­зить серьез­ное напа­де­ние со сто­ро­ны степ­ня­ков, нане­ся им поражение.

На этом про­бле­мы не закон­чи­лись. В нача­ле 1980‑х кня­зю при­шлось усми­рять вяти­чей, устро­ив­ших вос­ста­ние. Овла­де­ние полу­чен­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми было непростым.

В 1093 году умер Все­во­лод Яро­сла­вич, отец Моно­ма­ха. Назре­ва­ла новая враж­да. Вла­ди­мир имел фор­маль­ное пра­во стать вели­ким кня­зем киев­ским. Одна­ко он не хотел начи­нать бес­смыс­лен­ную вой­ну, кото­рая унес­ла бы мно­го жиз­ней и осла­би­ла страну.

Гос­под­ству­ю­щее поло­же­ние зани­мал сын Изя­с­ла­ва Свя­то­полк. За Моно­ма­хом сохра­ни­лись ста­рые зем­ли, а в 1997 году к ним при­со­еди­нил­ся Смоленск.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мономах 

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич умел идти на уступ­ки, но знал, где оста­но­вить­ся. Бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям кня­зя управ­лять Нов­го­ро­дом остал­ся его сын Мсти­слав. Хотя по фор­маль­ным тре­бо­ва­ни­ям этой зем­лей дол­жен был вла­деть стар­ший пото­мок вели­ко­го кня­зя киев­ско­го. Этот поря­док был нарушен.

В 90‑х годах XI века обост­ри­лась поло­вец­кая про­бле­ма. Пра­ви­те­ли тер­пе­ли одно пора­же­ние за дру­гим. Сна­ча­ла под Стуг­ной (1093 г.). В сра­же­нии участ­во­ва­ли и Вла­ди­мир Моно­мах, и его брат Рости­слав и Свя­то­полк, кото­рые в то вре­мя гос­под­ство­ва­ли на рус­ских зем­лях. Потом – в Желание.

Послед­няя круп­ная бит­ва про­изо­шла при Хале­пе, но ее резуль­та­ты точ­но не извест­ны. Одна­ко насту­пил мир, кото­рый был скреп­лен бра­ком Свя­то­сла­ва и доче­ри одно­го из поло­вец­ких ханов.

В этот же пери­од нача­лась оче­ред­ная меж­до­усо­би­ца, в резуль­та­те кото­рой Вла­ди­мир поте­рял Чер­ни­гов­ское кня­же­ство. Одна­ко очень ско­ро Моно­мах и его сыно­вья ста­ли давить на Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, кото­рый был глав­ным противником.

Потом­ки Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча не смог­ли закре­пить успех. В 1097 году состо­ял­ся зна­ме­ни­тый Любеч­ский съезд. Кня­зья встре­ча­лись для обсуж­де­ния тер­ри­то­ри­аль­ных вопро­сов, претензий.

Владимир Всеволодович Мономах

Шап­ка Мономаха 

Глав­ной целью было пре­сечь бес­смыс­лен­ные кон­флик­ты и раз­ре­шить их мир­ным путем. Уста­нов­ле­ны новые гра­ни­цы, при­шло вре­мя для тон­ко­го баланса.

Любеч­ский съезд явил­ся пре­лю­ди­ей к нача­лу осо­бо­го пери­о­да Рос­сии (фео­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти). Одна­ко силам Моно­ма­ха и его потом­ков уда­лось отсро­чить рас­пад стра­ны до 1132 года.

Несмот­ря на успеш­ный пере­дел зем­ли, реше­ния Любеч­ско­го съез­да не все­гда выпол­ня­лись. Прак­ти­че­ски сра­зу после окон­ча­ния обсуж­де­ния нача­лась вой­на за Волынь. Повод был чисто формальным.

Не поте­ря­ла акту­аль­но­сти и поло­вец­кая про­бле­ма. В 1101 году рус­ские кня­зья и степ­ня­ки заклю­чи­ли вре­мен­ное пере­ми­рие. Одна­ко все­го через 2 года Моно­мах и Свя­то­полк нару­ши­ли свои усло­вия. Начал­ся пери­од актив­ных насту­па­тель­ных действий.

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич стал идео­ло­гом и вдох­но­ви­те­лем мас­штаб­но­го наступ­ле­ния. Резуль­та­ты боя были впе­чат­ля­ю­щи­ми. Рус­ские пра­ви­те­ли одер­жа­ли ряд бле­стя­щих побед, зна­чи­тель­но осла­бив­ших степняков.

Великое княжение

Пото­мок Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча был даль­но­вид­ным и осто­рож­ным поли­ти­ком. Вся био­гра­фия Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха гово­рит о том, что он не шел на неоправ­дан­ный риск. Так было и в слу­чае с Киев­ским княжеством.

В раз­ные годы у Вла­ди­ми­ра было несколь­ко воз­мож­но­стей воз­гла­вить Рос­сию. Одна­ко он выждал более удоб­ный момент. И при­шел он в 1113 году.

При­чи­ной вос­ста­ния ста­ла недаль­но­вид­ная финан­со­вая поли­ти­ка Свя­то­пол­ка. После смер­ти кня­зя насе­ле­ние, недо­воль­ное соля­ным нало­гом и гра­би­тель­ской поли­ти­кой ростов­щи­ков, устро­и­ло мас­штаб­ные демон­стра­ции. Очень ско­ро гнев мест­ных жите­лей стал менее изби­ра­тель­ным. Все власть иму­щие под­верг­лись напа­де­нию. Осо­бен­но бояре.

Владимир Всеволодович Мономах

Опа­са­ясь за свои вла­де­ния, они реши­ли при­гла­сить на киев­ский пре­стол попу­ляр­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха, извест­но­го сво­и­ми бле­стя­щи­ми побе­да­ми над полов­ца­ми и извест­но­го как муд­рый политик.

Такое пове­де­ние выс­ших кру­гов пря­мо про­ти­во­ре­чи­ло поряд­ку пре­сто­ло­на­сле­дия. Но это не име­ло боль­шо­го зна­че­ния в све­те сло­жив­шей­ся ситуации.

По неко­то­рым дан­ным, вос­ста­ние было хоро­шо спла­ни­ро­ва­но и яви­лось резуль­та­том столк­но­ве­ния двух «пар­тий»: одна за Свя­то­пол­ка и его потом­ков, дру­гая за Вла­ди­ми­ра Мономаха.

Как бы то ни было, князь пере­я­с­лав­ский и ростов­ский не сра­зу отклик­нул­ся на при­зыв мест­ных бояр. В Киев он при­е­хал толь­ко после вто­ро­го обра­ще­ния, когда ситу­а­ция рез­ко ухуд­ши­лась. Нача­ло кня­же­ния Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха в Кие­ве при­хо­дит­ся на 1113 год.

Владимир Всеволодович Мономах

Вла­ди­мир Моно­мах в Киеве 

Вско­ре после при­бы­тия ново­го вели­ко­го кня­зя вос­ста­ние стихло.

Одна­ко Моно­мах пре­крас­но осо­зна­вал опас­ность недаль­но­вид­ной финан­со­вой поли­ти­ки. Он сде­лал сме­лый шаг: стал зако­но­да­тель­но улуч­шать поло­же­ние низов насе­ле­ния. Что­бы сбить жару и облег­чить жизнь про­стым людям. Хотя это была вынуж­ден­ная мера, князь решил­ся на это.

Так, в 1113 году роди­лась «Пись­мо Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха». Памят­ник древ­не­рус­ско­го пра­ва, вошед­ший в боль­шую редак­цию Рус­ской Прав­ды. Пра­ви­ла ново­го зако­но­да­тель­но­го доку­мен­та регу­ли­ро­ва­ли эко­но­ми­че­ское поло­же­ние низов России.

Клю­че­вые изме­не­ния вклю­ча­ют в себя:

  • Огра­ни­че­ние про­цент­ной став­ки по кре­ди­ту. Отныне кре­ди­то­ры не смо­гут уста­нав­ли­вать его на уровне выше 20% годо­вых. Про­из­вол кре­ди­то­ров стал невоз­мож­ным. По край­ней мере, он открыт.
  • Выяв­ле­ние источ­ни­ков сер­виль­но­сти. Кре­пост­ные были одной из самых мар­ги­на­ли­зи­ро­ван­ных кате­го­рий насе­ле­ния. При этом чет­кой про­це­ду­ры пере­хо­да в этот ста­тус не было. Чем и вос­поль­зо­ва­лись мно­го­чис­лен­ные нечест­ные дель­цы, создав целые армии полурабов.
  • Регу­ли­ро­ва­лось поло­же­ние дру­гих низ­ших кате­го­рий насе­ле­ния: рядо­ви­чей, смер­дов и др. так, напри­мер, по новым пра­ви­лам запре­ща­лось без доста­точ­ной вины под­вер­гать покуп­ки телес­ным наказаниям.

Зако­ны Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха поз­во­ли­ли сни­зить напря­жен­ность сре­ди город­ских низов того вре­ме­ни. Под вли­я­ни­ем Поло­же­ния про­дол­жа­ла фор­ми­ро­вать­ся соци­аль­ная сфера.

Рома­ны (зако­но­да­тель­ные нова­ции) ока­за­ли серьез­ное вли­я­ние на про­цесс соци­аль­ной диф­фе­рен­ци­а­ции обще­ства, актив­но про­дол­жав­ший­ся в XI в.

Прав­ле­ние Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха как вели­ко­го кня­зя ста­ло послед­ним пери­о­дом укреп­ле­ния Рос­сий­ско­го госу­дар­ства в целом. Он кон­тро­ли­ро­вал боль­шую часть тер­ри­то­рий. Где-то напря­мую, а в дру­гих слу­ча­ях с помо­щью сво­их детей.

Владимир Всеволодович Мономах

Вели­кий князь В. Мономах 

Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич мно­го сде­лал для укреп­ле­ния свя­зей мест­ных пра­ви­те­лей, а так­же для предот­вра­ще­ния меж­до­усоб­ных кон­флик­тов, сви­де­те­лем кото­рых он был боль­шую часть сво­ей жиз­ни. Для реше­ния этой про­бле­мы Моно­мах вел актив­ную поли­ти­ку бра­ков сре­ди потом­ков Рюриковичей.

Важ­ную роль игра­ла и лич­ность пра­ви­те­ля. Новый вели­кий князь был попу­ляр­ным и авто­ри­тар­ным чело­ве­ком. Он заслу­жил боль­шое дове­рие как сво­ей даль­но­вид­ной поли­ти­кой, так и уме­лы­ми дей­стви­я­ми про­тив поло­вец­кой угрозы.

В послед­ние годы сво­е­го цар­ство­ва­ния Вла­ди­мир Моно­мах пошел вой­ной на Визан­тию. Он под­дер­жи­вал само­про­воз­гла­шен­но­го потом­ка одно­го из импе­ра­то­ров, а после его смер­ти и его сына.

Борь­ба пока­за­ла силу Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Одна­ко ни одна из сто­рон не смог­ла добить­ся реаль­но­го успе­ха. Вой­на с Визан­ти­ей закон­чи­лась заклю­че­ни­ем мира, а так­же дина­сти­че­ским браком.

Рос­сия во вто­рой поло­вине XI века – нача­ле XII века. Вла­ди­мир Моно­мах. Видео урок по исто­рии Рос­сии 10 класс 

Семья и дети

Соглас­но оте­че­ствен­ной исто­рио­гра­фии, Вла­ди­мир Моно­мах был три­жды женат.

Пер­вая жена — бег­лая англий­ская прин­цес­са Гита Уэс­сек­ская. От это­го сою­за роди­лось пять сыно­вей: Мсти­слав, Вяче­слав, Изя­с­лав, Яро­полк и Свя­то­слав. Они носи­ли сла­вян­ские имена.

Владимир Всеволодович Мономах

Уэс­секс Гита 

В кон­це 1990‑х он женил­ся на некой Ефи­мии. Так что пред­по­ло­жи­тель­но оно было гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. От это­го бра­ка роди­лось еще шесте­ро детей.

Владимир Всеволодович Мономах

Ефи­мия

Три доче­ри (Ага­фья, Мария и Евфи­мия), а так­же сыно­вья Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха Роман, Андрей и Юрий, вошед­шие в исто­рию под про­зви­щем Долгорукий.

Пред­по­ла­га­е­мая послед­няя жена Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха была доче­рью поло­вец­ко­го хана.

Смерть князя

Вла­ди­мир Моно­мах скон­чал­ся 19 мая 1125 года в сво­ей рези­ден­ции неда­ле­ко от род­но­го Пере­я­с­лав­ля. Точ­ная при­чи­на не извест­на. Одна­ко мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что смерть вели­ко­го кня­зя не была насильственной.

АНДРЕЙ САХАРОВ. ВЛАДИМИР МОНОМАХ (01)

Итоги правления

Годы прав­ле­ния Моно­ма­ха (1113 – 1125) озна­ме­но­ва­лись рядом важ­ных событий:

  • Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич про­вел более 80 похо­дов про­тив внеш­них и внут­рен­них вра­гов. Укреп­ле­ние меж­ду­на­род­но­го авто­ри­те­та Рос­сии. В пер­вые годы сво­е­го прав­ле­ния он пытал­ся участ­во­вать в про­цес­сах под­дер­жа­ния хруп­ко­го рав­но­ве­сия меж­ду князьями.
  • Моно­мах высту­пал как орга­ни­зу­ю­щий фак­тор, поз­во­лив­ший объ­еди­нить отдель­ных пра­ви­те­лей про­тив внеш­не­го вра­га. Во мно­гом имен­но его уси­ли­я­ми уда­лось зна­чи­тель­но отсро­чить наступ­ле­ние фео­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти, спе­ци­фи­че­ско­го пери­о­да России.
  • Важ­но было изме­нить поря­док пре­сто­ло­на­сле­дия (Любеч­ский съезд), соглас­но кото­ро­му каж­дый князь дол­жен был пра­вить в сво­их зем­лях. Это был ком­про­мисс, поз­во­лив­ший хотя бы на какое-то вре­мя сохра­нить статус-кво.
  • Он нанес полов­цам несколь­ко чув­стви­тель­ных пора­же­ний, усми­рив степ­ня­ков. Бла­го­да­ря это­му он дал необ­хо­ди­мое вре­мя для развития.
  • Моно­мах внес боль­шой вклад в куль­ту­ру Рос­сии. Под его руко­вод­ством велась ана­ли­ти­че­ская дея­тель­ность. Кро­ме того, на свои сред­ства он под­го­то­вил одну из пер­вых свет­ских про­по­ве­дей — «Поуче­ние Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха». Важ­ный памят­ник оте­че­ствен­ной исто­рии и культурологии.
  • Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич сыг­рал важ­ную роль в раз­ви­тии рус­ско­го пра­ва. Кро­ме того, он внес зна­чи­тель­ный вклад в фор­ми­ро­ва­ние соци­аль­ной струк­ту­ры обще­ства того времени.

Оцен­ки их дея­тель­но­сти в основ­ном поло­жи­тель­ные. Хотя еди­но­го мне­ния о прав­ле­нии Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха нет.

Вла­ди­мир Мономах

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 14 =